15,638件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流権の濫用について

【相談の背景】 面会交流日と保育園行事の日程がかぶったことで、相手方より下記主張をうけ困っています。

<相手方の主張>
 ・学校行事の日は自分の面会日であるから、当方が行事に参加し、妨げることは許されない。 
・学校行事当日、当方の姿を見かけたら子供を連れて帰る 協議離婚、子供との面会交流については公正証書記載通り実施されています。当方が同...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養育費の取決めについて

【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 別居 家電による賃貸アパートの現状復旧

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚要求・別居(アパートを追い出され)となって1年余が経ちました。 入籍前から同居をして、賃貸アパートで生活をしていました。契約した部屋にエアコン設備がなく、私が(入籍前に)エアコンを購入しました。 エアコンの取付は業者に来てもらい夫の指示で取り付け箇所を決めて設置しました。 夫からアパートを出ると連絡...

弁護士回答
    2
  • 旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?

養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合

ベストアンサー

離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • 薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか

ベストアンサー

8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求 教育費主張について

【相談の背景】 婚姻費用減額請求について 婚姻費用受け取り中に引き取った子供2人のうちの1人が相手方に行き減額請求を申し立てられているが、こちら側の子の大学入学に伴い教育費支払いが多くそれを鑑みてもらえるか? 【質問1】 減額請求の主張の中で同居している子供が4月で大学入学になり、入学金や試験代、パソコン購入で100万以上こちら側のみの負担で出してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫と強引に別居後、夫の反応

別居してから一週間後に初めて夫から反応(メール)がありました。私からは連絡も取らずメールも返信していません。ここ二日間で7件です。 1.どうするつもりや 2.無視すんな どうするつもりや 3〜7件は、2と全く同文です。(ちなみに夫は関西弁ではありません。)おそらく今後も同文でメールを送ってくるのでしょう。 おかしいですよね?反省してる様子は感じられないし、出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】

ベストアンサー

実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...

弁護士回答
    6
  • 強制執行認諾付きの公正証書、満額支払わせる為には?

ベストアンサー

結婚9年目に協議離婚し一女一男を育てています。離婚時に強制執行認諾付きの公正証書で月額4万円×2名の養育費を定めました。 現在、諸事情により元夫の減額申し入れに応え月25000×2名を受け取っている状態です。 諸事情が反故となり、元通りの額を支払うよう言いますが元夫は異議申し立てをする、調停をしようといい支払う意思が無い様です。 強制執行を掛けようと早...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について

【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • 財産分与において、別居期間中の収入は特有財産、生活費はマイナス財産として計算されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚姻期間中に離婚を前提とした別居をしています 相手は実家のある他県に引越し 相手名義で車を購入し新しい仕事を始めていました 私はこの時離職中でした その後私も自身の実家のある地域(相手の実家の近く)へ引越しを考えましたが 離職中であった為、住居を借りることができませんでした そこで在職中であった相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが、出来るでしょうか?

【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 親権者変更届けについて

【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 暴力性のある妹からの支払い要求と対処法についてのアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実妹から、私の発言を発端とした(と妹が主張している)心身の不調のためのカウンセリング受診や民間療法代金について、10万円ほどの支払いの要求が手作りの書面できています。 私:夫のDVがあり別居。未就学の子供たちと同居。子どもの病気の精神フォローのため離婚調停を取り下げ別居婚を選択。 妹:同区在住。夫と子と3人暮らしで現在妊娠中。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...

弁護士回答
    1
  • 妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。

【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 同居中の生活費について、アドバイスをお願い致します。 夫とは再婚同士で結婚相談で知り合い結婚して一年が経ちましたが、モラハラがひどく一時は真剣に離婚も考えましたが、生活のためと割り切り家庭内別居状態で今に至ります。 しかし、結婚前は35万円渡すと言っていた生活費が、いざ結婚すると固定資産税や光熱費を差し引いたからと20万しか渡して貰...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から多額の請求をされて困っています

ベストアンサー

別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...

弁護士回答
    3
  • 有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか

損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消の先行きについて不安です

彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

昨年より夫と別居しております。原因は長年における精神的・性的DVです。夫は離婚しないと主張し、調停も不調に終わっています。 夫は婚姻関係が破たんした原因と不貞関係の代償として、私が以前勤めていた職場の男性に対して500万円の慰謝料請求を起こしています。 私たちは会って話していたことは事実ですので(興信所による写真もあり)認めておりますが、不貞関係につい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • マイホームを取得したいが、実家の援助がネックで建てれない。援助をやめたいが、生活費を払わなければなら

ベストアンサー

私は34で、既婚です。私には3歳の息子と0歳の娘がおり、今は借家暮らしですが、手狭なので、将来的には住み替えが必要です。同じ金額を払うならマイホームを考えているのですが、マイホームを購入するにはローンという借金が必要です。また、学費もかかります。悩んでいるのが母と1つ年下の弟が未婚のニートです。親は離婚しており、本籍地だけ、父の籍になっており、実際は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提での別居

旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人は一年前から自営業を営んます。売上から 生活費を毎月決まった金額をいただき残りは主人の会社の通帳に貯金で運営資金・自分の小遣いにあててます。 離婚をした際どこまで財産分与として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による生活費

【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?

今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自身の体調不良を理由に離婚できますか?

離婚の条件等について教えて下さい。 妻が体調不良だといい昨年10月上旬に実家に帰りました。1ヶ月後に一度逢ったあと、しばらくそっとして置いてと言われ、12月の末まで連絡を差し控えてました。 ちょっと妻の状態が心配になったので、12月末から気にしていた体調のことにはふれず、日常日記みたいなメールを送ったものの、十中八九で返事無し。 今年1月末に痺れ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 別居後に契約する車に使う頭金の財産分与につい

現在別居中 別居後に契約する車に使う頭金の財産分与について質問させてください 20日前の同居中に残価設定ローンで大きな車を契約しました 使用者は私旦那です しかし先週嫁が突然荷物を持って出ていき別居になりました 今は離婚に向け離婚調停待ちです いきなり人生設計が狂い大きな車は必要ないのでディーラーに謝り可能なら小さい車に契約を変更して貰いた...

弁護士回答
    2
  • 0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか

ベストアンサー

今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...

弁護士回答
    2
  • 元夫に亡き父の家の名義分を買い取って貰い、分割して支払って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と亡くなった私の父との共有名義の家の遺産相続について相談です。私の両親と同居していた家が 元夫2/3、父1/3の持ち分があります。 今から12年前に母が事故で寝たきりとなり入院。時期同じくして父が認知症で施設入所。その後、10年前に私達夫婦が離婚となり、私と娘は家を出ました。自宅には、元夫と息子二人が残り住んでいました。 今から8年前...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

10月末に調停離婚が成立しました。4歳双子(女の子)の親権は私がとりました。 離婚成立後の面会は、元夫との面会方法の意見が合わず実現していません。 最近、元夫が裁判所に「子どもに会えていない」と相談したようで、裁判所の調査官から連絡がきました。 元夫は自分の両親も面会時に同席させたいようなのですが、私は義両親と子どもは会わせたくありません。 元夫の勝...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです

ベストアンサー

離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください

弁護士回答
    3
  • 解放されたい。離婚したいんです。

よろしくお願いします。 主人は再々婚 私は再婚です。主人はとてもお酒を呑む人です。呑むと私を罵倒し全ての事に文句を付けます。何度となく離婚話が出 主人の両親を交えて話し合いをしたこともあります。ですが 離婚を承諾してくれる事は無く今に至ります。私は 不眠になり主人の小言が始まると手が震え動悸がするようになりました。全ての理由は私にあると言います。私は...

弁護士回答
    6
  • 両親の離婚について

離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...

弁護士回答
    4
  • 別居中、車の鍵を返還してほしいと言われたが、捨てたり、返還しない場合、どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 旦那が使っている車の鍵(旦那が1つ持っていて、もう1つのほうを)返還してほしいと言われました。 別居前は私がその車を主に使っていて、鍵(現在旦那が持っているほう)の解錠・施錠が壊れてできなくなったので、ネットで別の車の鍵を購入し、解錠・施錠するためだけにキーレスの部分を車に紐付けしたものなので、それで運...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合

夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから