法律相談一覧
-
嫁の不倫に関して
結果から説明しますと嫁に不倫された挙げ句別れたい子供連れていきたいといわれました。考えなおしてくれと頼み込み離婚に即決せず今は3月5日から一ヶ月まったくあわない連絡しない生活をはじめました次に会うのは4月です 付き合っている間4年間仲はよくて結婚して同居している間『半年』仲は恐ろしくよくて、仕事の都合上別居を余儀なくされ、まだ1歳にもならない子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?
ベストアンサー別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の婚姻費用請求は可能でしょうか。
高校生と中学生の子供がいます。昨年夏から離婚調停していますが、夫が無視し続けており、 次回も来ないと不成立と言われました。 裁判は考えていないため、今回、私のみ別居する形をとり家を借りました。 ちなみに、家のローンはないため、私だけが別居し子供はそのまま夫と家に 残っています。 夫は毎晩帰宅が12時過ぎで遅いのと、私が子供のことが心配なので、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親が婚姻費用をもらう事は可能か?
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 別居開始後、妻から婚姻費用を求められていましたが、私が払っていなかった為給与差押されています。 現在私は休職しており収入がない事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わずに離婚出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に、13歳年下の長距離ドライバーと再婚しました。私の娘が結婚するまで、結婚はしない、と言っていましたが、相手がいきなり中古住宅を買ってしまったので、一緒に暮らしてくれないとローンが困ると言われ、流される形で再婚しました。 案の定、掃除が汚い、風呂は入るな、毎日洗濯なんて勿体ない、娘が汚い、だらしない、と毎日私に言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルでの法的等、ご相談です。
ベストアンサー弁護士先生御机下 始めまして。 この度は、当該サイトを通じ大変お世話になります。 以下、本事件は数世帯家族の同居から起因し、込み入った内容なため、書き綴ります事割愛致します事、ご容赦下さいませ。 さて、概況です。 家内とは行きがかり上、双方話し合いも無いまま別居致す運びとなりました。 私は、事の経緯を斟酌しても、早々に本宅に帰れると思料し、軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前ですがDVや育児放棄について
実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判期日の調整依頼が入らない案件
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物について
たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義のマンションに住んでいる義理の母親と妹に出て行ってほしい
ご質問させていただきます。 【背景】 ・現在、主人名義の高級なマンションに義理の母親と妹が住んでいます。 ・義理の両親は長年不仲だったそうですが、主人が弁護士になったのをきっかけにマンションを購入させ、そこに住んで3年になります(義理の父親には黙って出てきたそうです)。旦那はその時将来設計がなく出せるお金の上限いっぱいでマンションを購入しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理妹の迷惑行為についてです。
ベストアンサー義理妹の迷惑行為について、今後の対応を教えてください。 私は、義理両親と主人と子供2人(私の連れ子)と同居しております。 以下が義理妹の迷惑行為です。 ①嘘をつく。 ②感染症の義理妹の子供を、実家に面倒見てくれと頼みに来る。 ③嘘をつくなどなど、それによって私の体調が精神的に苦痛になり、心労の積み重ねにより私が受診した。 ④私の子供だけ差別されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 確定拠出型年金 算出する期間 子の障害
ベストアンサー2回目の離婚調停がありました。今回も決着しませんでした。 「確定拠出型年金」を財産分与として、婚姻日から別居開始日までの期間分を解約した場合から算定した額の二分の一を希望しております。 確認したい資料の提出をお願いしておりましたが提出されず、調停の日を迎え、相手方から言われたのは次回までに資料は揃えるが、確定拠出型年金については財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判での審判基準はなにか?
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 今月、2回目の監護者指定の調停がありました。 1回目、2回目とも旦那とは話ができる状態ではないと調停員に言われ、審判にうつることになりました。 調停員にくってかかるような旦那で呆れられてました。 ですが、審判になると、旦那の人柄や過去の監護実績がない、調停でやりたい放題だったことなど、全く関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁との養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居している兄が 15年程前に、両親の相続の節税目的を理由に兄嫁を養子にした方がよい。と両親を説得して両親は兄嫁を養子にしました。 その後 父親は亡くなりましたが、 残っている母への兄嫁は よくある嫁姑問題の範囲でなく 態度、言動、行動が酷過ぎて 母は養子縁組を解消 したいのですが、兄嫁は 多分、応じないと思います。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?
先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私が住んでいる元夫の持ち家の退去時修理費用は、全額私が持つべきでしょうか?
ベストアンサー離婚成立後、未成年の子が高校を卒業するまでとの条件付きで、 元夫所有の家に賃貸借契約を交わして住んでおります。 勿論、安価ではありますが家賃も毎月支払っております。 家を出て行く時の修理費用についての相談なのですが、 離婚が決まり、家の修理などをしないまま引き続き住んでいるので、 この家を出る時には床などの剥がれた個所など、 修理をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がほしい
ベストアンサー親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を阻止することはできる?父親が親権は取れる?
ベストアンサー結婚8年、妻(専業主婦)、子供は2人(長男7歳と長女4歳)です。 不貞や妻・子供への暴力無しで、口げんかの後、離婚を切り出されました。 反対しましたが妻は既に、引越しの手配、新居の準備、仕事などを見つけ、別居の準備を整えています。 もちろん子供を連れて行くと言われ、途方に暮れています。 引越しは長男の1学期が終わるまでなので、1ヶ月を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔った嫁と口喧嘩になり離婚すると警察を呼んで実家に帰ってしまいました。
ベストアンサー初めまして 先日、仕事から帰って嫁とお酒を飲んでいて些細な事で口喧嘩になり、激怒した嫁は酒を持って子供の部屋に行って飲もうとしたのでリビングで飲んでくれ子供の部屋で飲むなっと言って一緒の空間に居たくないなら子供の部屋で俺が寝るから飲み終わったら起こしてくれ、そしたら俺がリビングで寝ると言って布団に入ったらいきなり嫁が警察に電話をして事件です助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義と慰謝料などについて
現在、妻に離婚調停したいと言われております。私は復縁希望です。 家族三人で東京郊外に居住しておりましたが体調不良と通勤及び海外出張の負担軽減から、アクセスのよいシェアハウスに単身転居して、約一年が経ちます。 妻は私の女性交友関係や転職による家庭不安で嫌気がさしているようです。 今は仕事も安定しており、実際に浮気もしておりません。 現在、単身生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定、子供の引渡し
初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時に持ってでるもの
初めまして。よろしくお願い致します。 熟年離婚をしたいのですが、まずは別居をする時のことで質問します。離婚経験者の友人が、どうせ財産分与で戦うのだから、家の権利書(夫名義)や夫の生命保険証書(受取人は私とこども)、預金通帳(夫名義)などを持って出た方がよいと言うのですが、どうなのでしょうか?どろぼうだと言われないでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 婚姻費用から引かれる夫名義の車のローンについて。又算定表金額の請求について。
別居後 夫の名義の車の支払いは 婚姻費用から引かれる必要は有りますか? 数ヶ月前から別居しています (モラハラDV虐待によりシェルター避難後、 子供達と私は賃貸アパートで生活しています) 家庭裁判所算定表では 婚姻費用14~16万円の枠です 現在 結婚時と同じ10万円を月々貰っています。 同居時、私が生活費として貰えるのは 本来12万円で(夫の家計計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄、臨月なのに元嫁と復縁迫ってる
前回相談させていただいたのですが、もうすぐ生まれてくる子供の事、同棲から今までの事実を元嫁の両親に伝えたいのですが、名誉毀損などにあたりますか? 彼は結婚当時元嫁の両親と同居してました。 そこの家に元嫁と子供は生活していて、彼は私が里帰り出産で実家に帰ったことをいいことに週4〜5で元嫁の実家で今も生活しています。 元嫁の両親は私の存在、間もなく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の関係について。
【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?
ベストアンサー妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?
先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令を出され別居中、円満調停で復縁をする為には?
宜しくお願い致します。 現在、妻に保護命令を出され別居中です。 保護命令の理由は①妻への暴力、②子供への暴力です。 ただし、そこには理由が有り 妻を叩いたのも不貞の疑惑がありつい叩いてしまった事 子供への暴力もそこまでひどい暴力ではなく、むしろ妻の長女に対してのモラハラや暴力の方がひどかったのでしつけを私がやる事になって叩いてしまったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権の決定
【相談の背景】 私の不貞により離婚調停中です。現在私は実家へ一人で来、子ども3人は夫が実家で養育しています。監護者指定の審判を申し立て、方々への調査が終わり、次の審判を2週間後に控えております。 その調査結果によりほぼイコールで親権者が決まると弁護士に言われており、そして現在監護している方が圧倒的に有利だと聞き落胆していました。が、それまでずっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の不貞行為の際の示談の問題です。
ベストアンサー8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人を立てるべきかどうか。
ベストアンサー夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚調停 同居しながら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから