このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手と同じ弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が折り合わない場合
ベストアンサー連れて行かれた子供を審判で取り戻し、現在離婚調停中です。 折り合わないのは面会交流のみで、こちらは第三者機関を利用しての面会を希望し、相手は直接の月複数回(宿泊も含む)の面会を求めています。 私は、これまでの相手方とのやり取りによる精神的苦痛が大きいのと、相手の精神面の心配(不安定)から、ここについて考えを変えるつもりはありません。現在、第三者機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の養育費について
【相談の背景】 各先生様 お世話になります。 養育費、財産分与の話し合いに応じてもらえず、10年間、元旦那のモラハラにより5年前に離婚しました。 いまだ1円たりとも貰えてもりません。現在は、15歳の一人娘と生活保護で二人暮らしです。過去、未来にわたり、養育費をもらいたいのですが、どうしたらわかりません。元旦那は、年収500万、婚姻中に買った一軒家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するべき?婚姻費用、離婚問題
【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの婚費は返さなければならないの?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるか教えてほしいです。
【相談の背景】 結婚して8年目になりますが、子供二人います。 財布別でつい最近旦那が競馬にお金をつぎ込んでる事をしりました。1年で多分100万使ってそうです。今もやり続けてるみたいです。 旦那は30万近く給料もらい、保育料、給水光熱費は旦那に食費5万貰ってます。私は18万給料もらい、毎月8万積立をし、食費足りない分と日用品出してます。 結婚してから、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居だけで離婚判決になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい
ベストアンサー家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる保護後の行動について
4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の退職金の金額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与として貰ったお金を借金にされられ返済
ベストアンサー父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
妻が私の同意無しで家を出てしまいました。 婚姻歴5年、別居して2ヶ月です。別居の原因は口喧嘩です。 暴力、暴言はありません。 妻は離婚したいとの事ですが私は離婚を拒否しています。妻には何度も帰ってきて欲しいと言ってますが帰ってきません。 この場合、妻は夫婦の同居義務違反で有責配偶者になるのでしょうか? 尚、家を出ていく際は離婚などの話はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 浮気 離婚 親権
妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の2枚目につき
離婚協議書につきまして質問させていただきます。 私(夫)がパソコンにて離婚協議書を作成し、妻が離婚協議書(1条~9条まで)を確認後、双方が住所、氏名、印鑑を押し、完了しました。 しかし、後日に妻が手書きで離婚協議書(1条~3条)を作成し持ってきました。 その内容の原文は下記の通りになります。 1.甲は乙に無断で丙に会ってはならない。 2.上記のことを守らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。
先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と交渉について
【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。
ベストアンサー離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて
H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。
面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求されています
入籍した時(11月)は、やって行けると思ってたけど、やっぱりこの先一緒にやって行くのが不安だから離婚したいと言われました。妊娠7ヶ月だし、今さら無理でしょう、と言ったらどんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。彼は小学校の教員です。死んでもそんなこと言ってほしくなかった。会話は一部始終録音してあります。今までも同居を拒まれ、今も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています
ベストアンサー出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について教えて下さい。
彼から"別居婚、経済別々"と言われ、結婚生活が始まりました。結婚して今6ヶ月です。子供が生まれて4ヶ月、夫は生後3週間土曜だけ会いに来ていた。 「嫌いになった」と言って、一方的に離婚届を郵送して来て、「保険証と離婚届を早急に返送しろ」と言って来てます。 いくら経済別々で承諾しても、実際生活をして行くうちに無理だと分かって夫に相談した結果です。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件の決めるにはどこに相談をすれば?
妻に離婚を切り出したところ、受け入れてくれそうでしたが離婚の条件が合わない状況です。 2人だけでの話し合いでは、いつまでたってもまとまらないので、法的に決めるしかないと考えています。 質問 ・どこに相談をすれば、法的に公平な条件での離婚を進められるのでしょうか? 決めてほしい内容は主に ・慰謝料 ・養育費 ・子供との面会 よくありそうな上記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円 ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費 5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、質問失礼します
『ノリで結婚した』『離婚したい』という妻に慰謝料の請求はできますか? あと、現在犬を二匹飼育しておりまして、犬は渡したくないという事も告げられ、この場合相手に渡さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士着手金の有効期間について
ベストアンサー離婚の相談で弁護士に依頼したのが11年前。着手金30万、交通費(預り金名目)10万支払いました。 11年間で弁護士がした事は電話で相手に離婚に対する気持ちの確認5回未満。離婚相手との面接1回(離婚相手が弁護士事務所を訪問)。 今回離婚相手から直接私に連絡があり、離婚に向かってちょっとでも進みそう感じになったため、依頼していた弁護士に相手と話をしてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法
ベストアンサー会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の養育費の交渉や私の動きについて
【相談の背景】 横浜市在住の会社員です。離婚成立後子供が私立高校から私立大学へ進学することになり養育費の増額と入学金と前期納付額の支払いを求められています。 奨学金を借入、若しくは給付型を勧めています。 相手の年収300万、私が500万。 離婚調停で決められた額は大学進学の場合月6万の支払いを継続することに同意しています。 私学の年間教育費は約150万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての公正証書の有効性について
【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否
【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由にならない?
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいのですが、主人は離婚すると子供が非行に走ったり、犯罪を犯す可能性があるからできないと言います。 子供は6年生、3年生の男の子で、若干6年生は反抗期ですが素直な子です。私達が不仲であることに、両方に気を使いながら、顔色を見てるところがあります。主人とは、結婚する前から喧嘩が絶えませんでした。亭主関白で、自分が絶対!!! 私が話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の男性側からの支払い義務について
ベストアンサー妥当なのかどうか判断ください! 6年ほど前に4年程の結婚期間の末、先妻と離婚しました。先妻とは離婚間際に書面にて取決めをかわしました。今この場にその書面(念書なのか覚書なのか契約書なのかはっきりしないのですが・・・)がないのではっきりしませんが、内容は『今後あなた(先妻)へ月々5万ずつ&ボーナス時数十万の計600万円払います 署名押印』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い期間のダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 私達は結婚して19年。 そして旦那が今から10年以上前に出会った女性と不倫関係になっていました。しかもダブル不倫です。 身体の関係になったのも連絡を取り始めたのも2年位前からと言っていますが…信用できていません。 そして、私は旦那の携帯の中に入っていた、そういう事を行っている動画を見つけてしまいました。 しかも自宅でです。 とてもショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の約束事に法的な効力を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、公証役場で良いんですよね?
ベストアンサー公証役場で、財産分与について、書面をつくってもらうことは、離婚前でもできますよね? 旦那と婚姻中に購入した家は立ち退き区画です。 旦那と立ち退き料は半分にする約束で、それでよいと現在別居の旦那も言ってます。 立ち退き料は半分にする というすでに決まった内容を書証にするだけですから、公証役場で良いんですよね? いざ、立ち退きになるとき、お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の告訴、上告について
離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について
離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割について
離婚届に、やっとのことで署名、捺印してもらったので先日役所に提出してきたのですが、今になって納得いかないと言い出してきました。理由は年金分割されると困るからだそうです。慰謝料要らない代わりに年金分割の手続きを取るからと話していたのに今更そんな話を持ち出して家や職場までつきまとってきます。年金分割を納得してもらうにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子について。1、もし離婚前に婿養子の母・父(養父母?
詳細は、文字数都合省略。婿養子から私達家族は酷い扱いをうけてきた。 婿養子も養父母も互いに成人。 1、もし離婚前に婿養子の母・父(養父母?)が亡くなった場合、通常の夫婦よりは多めに相続されてしまいますよね?2、養父母のどちらか又は婿養子側の一人でも解消したいと思えば、養子縁組を解消できるのでしょうか? お忙しいところすみません。乱文の為読みにくいかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気過失による離婚と離婚に関する親の介入
ベストアンサー先日、自分の浮気が原因で妻の実家に私の親が呼び出され、その場で妻の両親から一方的に離婚をすると言われ、私自身の人間性についても長時間に渡りののしられ、私は妻の実家で同居していたのですが、その場で荷物を持って出て行けと追い出されてしまいました。妻の両親が怒るのも理解できます。当然わたしに過失があり大いに反省しています。また、わたしは同居させてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから