23,053件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった婚姻費用を減額できますか?

すでに二年間別居しております。 子供は二人います。少し前に婚姻を復元するために、婚姻費用の調停を結びました。 内容は私の収入の半分を妻に渡し、私は引き続き家のローンと車のローンを支払う内容です。その後やはり婚姻生活を継続できないと判断しております。 現在実家に住んでおりますが、さすが生活が苦しく、これまでに取り決めた婚姻費用の減額することは可能...

弁護士回答
    3
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を利用する弁護士

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...

弁護士回答
    1
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取る為にするべき事

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料養育費について

ベストアンサー

離婚をしようと思っています。 相手の借金や、暴力など積み重なっての事です 相手も離婚を了承してくれましたが慰謝料と養育費でもめています。 以前離婚する際の誓約書に 給料の3分の2を毎月子供が20歳まで渡す と書いた記述があります。 これは有効になりますか? 大変悩んでおります。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

今、夫と離婚協議中です。 話し合いはしていますが妥協点が見つからず、調停・裁判という話になってきました。 離婚理由は性格の不一致、性の不一致だと、突然、一方的に夫に言われています。 本来なら慰謝料は発生しないということをネットなどで調べ、お互いに理解したうえで、和解金という形で話し合いをしているところですが。。。 夫側からは、裁...

弁護士回答
    2
  • 夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...

弁護士回答
    2
  • 有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 離婚日程の調整における合理的理由のない先延ばしに対する法的対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 友人が現在、互いの弁護士を入れて離婚日の調整中です。 離婚条件についてはほぼまとまっており、残っているのは離婚日程を決めるだけです。しかし、相手方(妻)は、双方の弁護士が立ち会う形を拒否し、お互いの親が同席しなければ離婚しないと希望しているようです。 友人の父親は協力的ですが、仕事の都合で日程調整が難しい状況...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための連絡について

ベストアンサー

元夫とは、経済的DVとモラハラで離婚をし、以前、調停で養育費と面会交流について、決めました。(元夫は弁護士を依頼していました。) 決まった頻度で面会交流を実施していましたが、現在は感染予防のために自粛をお願いしています。以前より、メールでの私に対する暴言や強い口調でのやり取りに苦痛を感じ、連絡を取り合うことに不安があるので調停時にもそれを伝えても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...

弁護士回答
    5
  • 離婚したがる夫との性生活は離婚拒否の理由になるますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですみません。 夫から離婚したいと言われていますが、夜の生活は変わらずあります。 夫から求められることはありませんが、こちらから寄れば行為になり、週2程度つづいています。 もちろん強制ではなく、流れです。 夫からの離婚申し立てがあった場合に、こういった行為の記録は離婚を拒否する根拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について。

離婚後の親権についてお尋ねいたします。 Aは現在高校1年生の女子です。 Aの両親はAが6歳の時に離婚し、Aは母親に引き取られました。 現在Aは母親とその再婚相手と暮らしています。 しかし、Aの母親と再婚相手からの虐待がひどく、Aは離婚した元父親と生活することを希望しています。 また、元父親も同じように希望しています。 一度離婚し、親権を母親が持った...

弁護士回答
    4
  • 離婚後親権を変更したい譲りたい

ベストアンサー

親権すべて母親ですか父親が子供を育てています 離婚後数年たち親権を父親に渡したいのですが 手続きはどのような形になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • 未払い分の養育費の請求について

養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額や支払い年数について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 算定表以上の養育費を受け取る方法はある?

もし 調停で話し合いが出来たのなら 過去に公正証書にだすはずであった協議書の内容文を考慮してもらえるのでしょうか? 本人の署名 捺印も押してあります あと 子供が離婚届を出したあとに 発達障害があることがわかりました そのせいで 通院や発達障害の交流会等 学校の行事(支援級のみの)あり 仕事も休んでしまわなければいけないことが多々あります。 算定表以上...

弁護士回答
    2
  • 既に1ヶ月夫と音信不通で私物等取りに行けず困っています。

不法侵入罪という法律は勿論、あかの他人が家に侵入したら良くないのは当たり前ですが、夫婦で暮らしていたのに、別居してしまうと大変で私物を取りに中に入ることすら出来ないなんて悲しい法律です。もう電話は着信拒否され、催促のメールは届いているようですが、返信してくれないので、夏服等困っています。引越し屋に頼んで全て送るとは以前、夫と義妹に言われてますが...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親所有、建物が夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、財産分与の観点ではどのように考えたらいいのでしょうか?ローンの取り扱いなどご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 親権はとれるか

産後の旦那や義親の心無い言動や行動が積み重なり私が生理的に受け付けなくなり離婚を考えています。正直、産前から旦那に対しては性格や一緒に住んでて違和感を感じる点もありましたが軽く考えていました。産後のストレスで旦那にあたることもあり、些細な事で喧嘩をする度に旦那の本性を目の当たりにし、今までの違和感を再確認する機会が何度もあり、幻滅し、信用もでき...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの元妻に住所を教えなければならないのか

ベストアンサー

再婚予定の婚約者の元妻がストーカー気質です。 住所を教えたくありません。 離婚調停の際、取り決めで職場か住所を教えるとしていたようです。 元妻は昨年8月に引っ越しをし、再婚予定の彼は不動産売却まで住民票を移しておらず書面上はずっと元の住所のままです。 別居(1年)→元妻の引っ越し→彼の引っ越しの順番ですが、お前が先に教えろ。教えないならこっちも教えな...

弁護士回答
    3
  • 調停前の確認範囲について

【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の過払い分を財産分与時に調整し返還要求できますか

ベストアンサー

一年前から単身赴任をしております。妻の私への態度が半年前から冷たくなり、先月から離婚の協議が始まりました。「婚姻費用はもう払い過ぎているから払わない」と伝えたところ、妻の方は婚姻費用の調停の申し立てをしたようです。私としては、単身赴任中、妻が私と婚姻を継続する(同居する)意思がないことを隠しながら私に婚姻費用を過剰に支払わせていたので、単身赴任以...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話が違い騙されてました。

【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における証明責任について

ベストアンサー

証明責任について質問です。  現段階では妻とその親による別居の強行、子供の連れ去りを受け、弁護士を挟んでの協議中です。  しかし先方は調停・裁判に関心あるようで(裁判で人格攻撃をするぞ等言っている)、私のDVやモラハラを主張してくるようです。  こちらは裁判ともなればそれら主張をはねのけたい、むしろ気持ちは慰謝料や連れられた子供の親権を要求し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...

弁護士回答
    3
  • 和解前に調査官を入れることや面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻は当時15歳、13歳であった子供たちを連れて出て行きました。その後、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられましたが、6回の期日で不調となりました。婚姻費用のみの審判を経て、現在は離婚裁判6回目の期日が終わりました。それまで、子どもたちとの面会交流については全く話合う機会を持っていませんでした。理由は、相手方の主張書面にPCで入力...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて

【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求

【相談の背景】 2年前に離婚をしましたが鬱状態であった為、親権は旦那に。後、取り決めなどしていません。ですが、最近養育費を払えと言われます。金額も妥当とは思えませんので、公正証書を自分たちで、作ろうと思っているのですが、流れと金額もどの様にきまるのか。 教えて下さい。旦那の親権は7歳女の子  私は、20歳大学生を引き取ってます。 【質問1】 最近私...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への記載について

【相談の背景】 結婚25年、当初より主人がキレやすく子供が産まれてからも怒鳴りちらす等を繰り返しており子供の成長を待って離婚を考えていました。3年前も主人が19歳の娘を怒鳴り付けて私と争いになり別居寸前までいき向こうから謝罪が入って別居を取り止めた経緯があり、その際に下の娘が大学卒業までいれば良いのでは?との向こうからの話で、こちらとしては子供の卒業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

公正証書作成し、10月末に離婚しました。 2才の娘がいます。 面会交流についてですが、公正証書には ・面会交流は月1回程度、東京都区内で行う ・宿泊を伴う面会の交渉ができる のみ記載です。 初月は連絡が返ってこず行わず、 今月は年末年始の宿泊を求められてます。 こちらとしては約1年会っていなかったのもあり、面会は断り、年末年始は私の実家への帰省を計...

弁護士回答
    1
  • 年収240万円の養育費

ベストアンサー

この度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所からの振込みについて

【相談の背景】 協議から調停に移り、2月末に離婚が成立しました。 財産分与から成功報酬を引いたものを、A銀行に振込んでもらう事にしました。養育費は、B銀行にしました。B銀行は、水道料金などの引き落とし口座にしているため、財産分与と分けたかったので、そのようにお願いしました。 【質問1】 先週、振込みがあったのですが、お願いしたA銀行ではなく、B...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから