23,043件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 過去に不貞があり当時示談書を交わした夫と、1年間再構築しておりましたが、先日再び風俗利用がわかり、夫が開き直り離婚を請求してきました。 私は心身ともに体調を崩し、実家にて別居を始めました。 一カ月間は婚姻費用をもらわずに過ごしておりましたが、キャッシュカードも返し、財源がなく実家にお金を入れる事もできないため、2カ月目以降は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の写真が顔が写ってない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...

弁護士回答
    9
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...

弁護士回答
    3
  • 不倫の自白音声。詳細までは言っていないが、概ね認めている場合は?

ベストアンサー

自白の音声についてです。 内容的には相手の名前や不貞行為の回数、時期など詳細に録音できると証拠として強いとの事ですが、不貞行為の回数や相手の名前までは言わないものの、不倫相手の存在や不倫自体を認め謝罪している音声が数日分あるのですが、慰謝料請求の場や離婚調停や裁判の際に証拠として有効なのでしょうか? なお、メール等で相手の正体ややりとり、自白の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、権利

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。結婚後、相手方名義で、マンションを購入、現在は相手方が居住しています。 相手方負担はローン全額。私の負担は頭金(買値の数%)毎年の固定資産税、毎月の管理.修繕費、駐車場代となります。 別居後の支払いについては、口約束で、私の負担分は払い続けています。共働きですが、婚姻費用の支払い義務は私にあると思い、相応の生活費も支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が電話等でない 連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の仮の金額について

先日2回目の婚姻費用分担調停がありました。 わたしも夫もお互い源泉徴収を提出し、 夫も算定表の金額を払うといってきました。 長い間、婚姻費用は0だったので正直びっくりしましたが、調停員が促してくれて とりあえず四万円これから毎月払ってください と夫に伝え了承したようで四万円は、 かくほできそうですが、 算定表では、八万円から十万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、マンションの財産分与

【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

離婚時、公正証書にこどもとの面会を認めてもらっています。 ですが、『こどもが会いたがっていない』とのことで離婚半年経つ今まだ会わせてもらえずにいます。 これまでに、いつ頃合わせるからと連絡を返してくれましたが一度も実行してもらったことがありません。 こどもが会いたがっていないというのも、そう仕向けてるようにしか感じませんが本当かどうかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費未払いについて

ベストアンサー

6ヶ月間生活費を渡されておらず、生後5ヶ月の子供と実家に世話になっていて別居中です。 生活費は夫婦共有の貯金から使えと言われました。 育児休業中の為収入は手当の7万円程度です。 モラハラ、DVが出産直後にあり不安な為、里帰りのままで居たら離婚調停申し立てを弁護士を通してされています。 1 別居中の生活費を貯金から使う事は法的に筋が通っているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権変更

私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の日付の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 13年の別居期間を経て、調停離婚をしました。財産分与等の基準日は別居の開始日として諸般の手続きを行いましたので、全てその日程で対応が行われていると思ったのですが、あらためて調書を見たところ年金の分割日がさらに婚姻期間が10年続いた日程で計算されており、その日付の根拠は元妻が情報提供を請求した日になっていました。元妻は年金事務所を訪問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が元旦那の場合の再婚

【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...

弁護士回答
    6
  • 夫婦別居後の交際相手発覚と親権について

私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...

弁護士回答
    4
  • 贈与分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について係争中です。 夫の貯金 800万円  婚姻時500万円 夫婦の貯金 500万円(夫名義) 妻の貯金 0円 夫の貯金は結婚式の際に、夫の親から300万円振りこ込まれています。 夫の主張 300万円は贈与分なので財産分与は500万円/2=250万円が対象となる。 妻の主張 300万円は結婚式で使ってしまったので、 (300万円+500...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める時の相手の支出の主張

子供の養育費をいま離婚調停で決めているところです。 旦那の年収だと毎月の養育費が60000円になるのですが、相手方の毎月の支出の書類に、アパート代、車のローン、生命保険料、積立預金、車の保険、光熱費、ガソリン代、自動車税金、wifi、スマホ代、食費、日用品代、光熱費、医療費などが事細かに記載されており、養育費は捻出出来ても20000円と主張されまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の申立をする予定なのですが、それに全て欠席されてしまった場合に生活ができなくなるのですが、そこはどういう風になりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めについて

現在離婚調停をおこなっています。 一年間別居していて現在一歳半の子供にも一度もあえず 妻との連絡もできません。 次回から無理やり養育費の話しにはいるのですが 養育費が決まって離婚した場合 妻が養育費だけをもらい 私に面会させないのは目に見えています。 養育費を決める際に 例えば 養育費を毎月払うにあたって 月に一回の面会 年に二回の泊ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 1か月セックスを断っただけでセックスレスだ、慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

旦那は昔から性欲が強い方で結婚してからも週に2回、3回は性行為を求めてきていました。しかし、私も家事、育児、仕事があり性行為を求められても断わることもありました。わたしも断っていたので旦那も求めてくるのが少し減り週に1回性行為がないだけでキレて、暴言をはき、物にあたるなどをされていました。あまり断りすぎるとキレられるので週に1回はしていました。どう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流したくない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について別居以外の判断基準

【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるとのこと、精神的に傷ついて終わりとか最悪で心配になりました。婚姻関係の破綻しているか沢山の方にジャッチして欲しいです。 以下、別居はずっとしてないです。 1月に2人が車内で車の中でゴソゴソしていたのを写真を撮り2月上旬に内容証...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費、子供との面会について

【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤 弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚四年後の養育費請求について

はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟について

先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と面会交流制限

ベストアンサー

5年前に離婚して小学1年の娘とは毎月会えてました。とても子供は懐いてくれてると思ってます。 夏休みこちらで実家で過ごした後元配偶者よりこれからの月1の面会は辞めてほしい、夏冬休みだけの面会にしてほしいといわれました。 理由は子供によい影響を与えないとのことですが、どのような事が悪い影響なのか聞いても、よくわからない答えです。 面会交流調停...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、行事参加の頻度、訴訟について

ベストアンサー

DVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...

弁護士回答
    1
  • 給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。

現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容変更と、養育費の計算式

離婚の際に公正証書を作成し その時の給料明細で養育費を 月々4万7千円と決めましたが、 今の金額が3ヶ月平均で13万8千円です (今は離婚した時点での会社を辞めバイトをしています) なので、公正証書の内容変更を申請したいのですが、流れと養育費がいくらになるか、 教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の最低限記載方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を協議中ですが、妻から一方的に離婚を求められたこともあり、養育費の支払いを最低限にしたいです。 【質問1】 そのような背景から離婚協議書にはどのように養育費について記載するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について教えてください。 結婚時、お互い若かったのもあり・・・ほとんど貯金はありませんでしたが、私の方は30万円程、通帳に入っていました。 もちろん旧姓の通帳です。 結婚後、家計が苦しかったのでほとんど使ってしまってます。出金のみで入金はありません。 その場合、財産分与となった場合、この30万円については返して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 結婚式費用および生活費立替の法的効力のある返還請求方法について

結婚式費用およびその後の生活費の一部を立て替えてます。現在離婚にむけて交渉中なのですが、その際に作成する書類としては「金銭消費貸借契約」なのか「費用償還請求」なのかわかりません。また、すぐに離婚届だけでなく「離婚協議書」も作成したほうがいいのでしょうか。また、金銭問題と離婚問題は同時進行でいいのでしょうか?もしくはどちらかを先行して話し合ったほ...

弁護士回答
    2
  • 誤った陳述書に対する答弁書の作成について

妻と離婚調停中です。親権を争っております。 私は妻が提出した申立書に対し、第1回目調停の一週間前までに答弁書を提出してました。 第1回目の調停後に妻が陳述書を提出したため、裁判所から「謄写閲覧できますよ」連絡があり、コピーを入手しております。 ところが、妻は陳述書の全文において、申立人と相手方の表現を逆にしており、答弁書で反論するにも困った状況...

弁護士回答
    4
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄についての質問。

妻とつまらない事で口論となり出て行けと怒鳴ってしまいました。妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 何度か帰ってくるように説得しましたが帰ってくる気がないので離婚を考えて調停しております。 妻は私が追い出したと主張しており慰謝料を請求してきています出て行けと言った場合悪意の遺棄に該当するのでしょうか?私は慰謝料を払わなけれればならないでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから