23,042件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費

私は8年前に離婚をし、現在37で子供は一人で小学5年で、現在親子二人で暮らしています、調停離婚で、現在3万5千円の養育費をもらっています、その時子供に合わせる事を条件にしておりましたので、毎年こちらから運動会の日など知らせてなるべく子供が喜ぶので、私の方から合う機会も作っております、元夫は、去年再婚して相手は45歳7歳上、でバツイチ、子供は独立しており、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 監視つき面会交流について

離婚と共に面会交流の調停中ですも 面会交流のやり方について折り合いがつきません。 DVや虐待もないのに相手側が不安というだけで第三者機関の監視をつけたいといってきています。 費用も全額、私の負担で。 不安の内容は私が相手側の悪口を子供にいうかもしれないことと私と子どもがどこで何をしてるかがわからないということです。 上記の不安だけで監視つ...

弁護士回答
    4
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

只今別居3ヶ月。子供を妻が連れて行ってます。 妻が子供へのモラハラ、DVを理由に調停を申し立ててきました。 モラハラ、DVについては日記に記していると主張しているのですが私にはそのような事をしたことはまったくなく困惑しています。 私には離婚する意思はなく、別居後妻は不倫をしていることが発覚しました。証拠もあります。 1,うその日記は証拠になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額と財産分与放棄の影響について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手側で弁護士がついている状況。妻側が資産を持っている。財産分与の無しを条件に養育費の減額の交渉をされている。 【質問1】 養育費を一般より低い額で財産分与を放棄した場合、(長期的に見れば支払額が小さくなると思うが、)直後に再度養育費調停をたてられて元の基準に戻されることはあるか?また、その場合財産分与は無効となる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。      昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居は不当で不法で非道徳な行為なのに父親は何すべかないのでしょうか。

【相談の背景】 4月末に妻に8才と5才の子どもの連れ去り別居をされました。 転校等していませんが行事予定などまったく知らされず会えません。 調停でしか話しをしないと言われ連絡しても無視です。 以後無理な接触は避けるべきと一般に言われることは守っています。 最初の調停では何も進展はありませんでした。 7月の2度目の調停で言われたのは1か月に1時間のみ。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について至急です。

ベストアンサー

離婚協議書を作りたいと思っています。 主人がそういう書面を嫌がり、判を 押してくれない場合、他に効力が発生するものはありますか? 話し合いを録音したものはどうでしょうか? なにか方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の無効について

離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額したいですが相手が拒否してます

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 理由は私(権利者)が失業したためです。 相手方は増額を拒否してますが、相手方には再婚•子供が生まれた・収入が下がったなどの、拒否できる正当な理由がありませんでした。 変わりに何を主張してきたかと言いますと、婚姻期間中に私がいかに悪い妻だったかを長々と不平不満を書き綴った嘘だらけの手紙のようなものを裁判所に提出していました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。来月に妻が荷物を取りに相手弁護士同行のもと家に来ます。事前に持ち出し可能なものや持ち出し留保のもの等すり合わせは相手弁護士を通じて済ましています。当初、妻は荷物持ち出し日に妻の母の知り合いを同行させるつもりでしたが、私がそれを拒否しました。それで相手弁護士が同行する事になったようです。 当日は私も立ち会います。持ち出...

弁護士回答
    3
  • 裁判所について

私はこれから旦那との離婚裁判を行いたいと思っています。 まだ弁護士さんには相談していませんが、別居中の旦那が、調停なんか無視すると言っている以上、間違いなく正式な裁判になると思います。 そこでお聞きしたいのですが、裁判所の指定は出来るものでしょうか? 現状、私の住んでいる住所と旦那の住所はとても離れている為、こちらの近くで裁判を行いた...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚方法教えて下さい

離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き

相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の条件改定時期が近付いています。

面会交流の条件の改定時期が近付いています。面会時の此方の条件を認めて貰うには、どうしたら良いでしょう? 離婚して約2年経過しました。遠方の為、数ヶ月に1度面会を私立ち合いのもと、定期的に行われています。 前回の調停がまとまる迄に2年近くかかりました。 前回の調停の際、面会交流の条件は、小学校に上がる際に再度検討する、となりました。 来年には...

弁護士回答
    2
  • 妻のほうが収入が多くても条件により養育費を払うのか。

ベストアンサー

昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。  さて、次回調停で養育費の話がでますが、妻のほうが収入が多い場合でも、連れ子が多く、小さいため養育費は私が払うようになるのでしょうか。    私は、妻が主原因の1人で躁鬱病に...

弁護士回答
    2
  • 養育費との増減と収入非公開について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚になるのでしようか?

ベストアンサー

一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「悪意の遺棄」について

ベストアンサー

離婚後の両親についての相談です。 認知症を発症した母親を置いて家を出た父親、 実家の建物は父親の名義でしたので、半額を母親が支払い買取り離婚しました。 年金分割の手続きをしたかったのですが、父親が拒否。 母親側に立つ私(長男)と姉は、今後の母親の生活の為、必ず年金分割は成立させたいのですが、 「それなら、財産分与を請求する」と言ってきます、...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当の返金、婚姻費用の減額

【相談の背景】 現在別居中、近日離婚調停を申し立てます。 8月から私(妻)がパートから正社員になる為、夫の扶養を外れる手続きを、夫に依頼しました。すると2022年1月~8月までの扶養手当(2万×8ヶ月)16万を会社に返金する必要があり、夫から16万円を請求されました。また、9月からの婚姻費用を(扶養手当分2万円)差し引くとも、言われました。 【質問1】 上記2点、納...

弁護士回答
    3
  • 不倫、中絶

自分が既婚者であることを隠し交際していた女性を2回妊娠させてしまい、(避妊しなかったのは合意のうえ)一度は子宮外妊娠、2度目は子宮ガンのため中絶しました。 その後自分の既婚が発覚しました そしたら相手が裏切られたせいで境界性人格障害になったと言ってきてそのせいで旦那と離婚されたから 慰謝料1千万円を払えと言ってきてます。 相手の知り合いの暴力団で1千...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...

弁護士回答
    5
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンと養育費

3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8
  • 保護命令とこれからの子供への面会について

ベストアンサー

現在、私は保護命令期間中で、妻と子供への接近、ならびに電話等の禁止を命令されています。 私は妻の不貞により暴力を行ってしまい、結果として傷害罪で罰金刑に処されており、そのことに対する保護命令です。 これから離婚が調停、裁判と進んだ場合に、二度と子供と会うことができない、といった結果になる可能性もありえるでしょうか。 また、それを回避するために私...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別費用の請求について

離婚調停を始めて1年半経過しています。 子供は2歳が1人。私は年収400万円で子供と共有名義の持ち家(月13万)に同居しています。旦那は実家暮らしで公務員年収550万円です。 養育費は4万円、住宅ローン4万で8万円もらっています。家は売却まで私が住んでいるだけです。 子供は持病があり2回の入院経験があります。1回20万円程度の支払いが発生します。子供にかかる...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相手方より裁判を提訴されました。裁判で離婚の審判が出た場合、離婚届は養育費や財産分与を決めないまま提出しなくてはならないのでしょうか? それとも、この2点が決まってから正式に離婚となるのでしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 病気の夫と離婚する妻の責任について

【相談の背景】 高齢の父が重い病気(精神病以外)を患い、数ヶ月後には介護がないと生活が出来ないような状態になる予定です。両親不仲の為、母が離婚を考えているようです。父は元自営業ですが現在は病気の為収入無し。母は以前父を手伝っておりましたが、不仲の為数年前からパートに出ており、月10万程度の収入を得ています。 家は父名義の持ち家でローンは無し。資産...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与の際 車のローンは終わっており 14年乗っているので下取り価格はゼロです こういう場合は財産分与はどういった形になりますか? 【質問1】 私名義ならそのまま財産としてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求について

【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担及び財産分与(相殺可能か否か)についてです。

【相談の背景】 妻の不貞行為で離婚裁判中です。 私の担当弁護士が腰が重く正直、あてになりません。 現在は、慰謝料や財産分与等が争点となっております。 妻との同居別居関係 妻とは別居中で、妻は不貞行為の相手方と同居中です。 子供の監護の状況 妻側に先日20歳となった長男がついてき、私の方に長女がおります。 婚姻費用関係 離婚調停で決定となっ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル通いの夫との離婚について

子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自営業の給与と借金と財産分与

夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...

弁護士回答
    1
  • 主人がはっきりした理由を言わないで離婚したいと言ってるのですが?

ベストアンサー

宜しくお願いします 私は結婚9年目の30代主婦です。 主人は地方公務員で転勤族です。 私は一人っ子で、主人に婿養子に入って貰いました。 小1と年中の子どもが2人います。 主人の希望で両親と5年前に二世帯同居を 新築しました。 主人は4割、父が6割の権利です。 住宅ローンは主人が2300万円、父も900万円あります 主人が1月末に突然、離婚を言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 結婚解決金の回収に困っています。アドバイス求めます。

ベストアンサー

良い回収方法は無いでしょうか? 数年前に短期間再婚した妻より、離婚調停を申立てられ応じました。最終的に当方に瑕疵は認められず、婚前から当方が先方に用立てた費用や、調停当時までの婚ぴ費用を相殺し、当方が結婚解決金として、500万円くらい分割返済して貰う形で判決が出て決着しました。以後1年くらいは返済あり。 ある日先方から体調崩して働け無いため、返済...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 自営からの離婚の金額について

自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...

弁護士回答
    2
  • 既に離婚してしまいました

既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別れる事になってしまうのか心配です

ベストアンサー

今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?

弁護士回答
    2
  • 7年経ってからの養育費の決め方

ベストアンサー

7年前に離婚し、相手側の弁護士のもと、私が無職になったこともあり、当面7年分の養育費を財産分与したお金で一括で支払うことになりました。そして、その後はまたその時に話し合って決める、ということになりました。 それで7年分は一括で支払い、7年経った今前妻とこれからの養育費について話し合っているんですが、今の私には払えない額を言いはって折れてくれないので...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者が払う養育費について

ベストアンサー

離婚が決まりました。 夫の年収は、直近3年で平均すると年、1億以上あります。 話し合いでは月20万の養育費の支払いを約束してくれていますが、先日、弁護士に相談したところ20万は算定表で2000万くらいの人が払う金額なので、調停をすれば金額が上がる可能性は十分にあると言われました。夫に30万にして欲しいと話したところ、「そんなに払う必要はない、裁判を起こして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから