このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供がいる際の調停と離婚裁判
ベストアンサー子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 転職 養育費
ベストアンサー離婚調停をしています 養育費●円 成人になる月まで支払うという約束はしてくれました。 気になるのが、離婚したら今の職場を転職するかもということを言ってたそうで、公務員なので転職するとは思ってもなかったのですが、、、 もし転職してしまったら、せっかく調停で取り決めた養育費も支払われなくなった時に強制執行もできないですか?条項案に転職したら教えるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う家裁の変更について。
離婚調停を検討中ですが、調停を申立る家裁は申し立てられた人が居住している都市の家裁とうかがいました。 これを申立人である私の家裁で行うことは可能でしょうか? もし、可能な場合、交通費についていくら以上かかるや所得制限などございましたらご教授お願いいたします。 別居後、居住する都市が遠方のため、通うとなると交通費がかかります。 私も新しい土地で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に交通事故
離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更 親権調停
ベストアンサー【相談の背景】 前月中頃 離婚をした者です。 親権者は僕ですが、 元妻から親権調停を申し立てます。 と、連絡が来ました。 理由は やっぱり返して欲しい。 貴方と住んでて精神的ダメージと、 モラハラ 暴言 暴れる ので、慰謝料請求もする と、連絡がきました。 【質問1】 僕が認めてしまえば、簡単に親権はうばわれるものなんでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 前夫が再婚し子供が生まれたとのことで養育費の減額請求の調停をしてきました。 養育費は月額6万円です。前夫再婚者に収入があるようなら減額を拒否しようと思いますが、下記の条件で拒否は出来ますでしょか? ・当方 私の年収 400万円(離婚当時と同じ) 子供の年齢 10歳 ・先方 前夫の年収 500万円(離婚当時と同じ) 前夫再婚者の年収 不明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認の調停でDNA鑑定をしたその後の流れについての質問です。
ベストアンサー以前、嫡出子否認の調停について質問した者です。 嫡出子否認でDNA鑑定をした場合、その後の調停の流れとはどういったものなのでしょうか。戸籍上の父親とはまだ離婚は成立はしていのですが、戸籍を直してから離婚の手続きとなるのでしょうか。何度も質問をしてしまい申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚については同意ですが前回慰謝料請求したところ、相手方は一切払う気ないとの事でした。 このままの調停では慰謝料については話し合いは成立しないので訴訟をしたいと思います。 【質問1】 まず始めにどこから動くべきでしょうか。 【質問2】 やれるとこまで自分で行いたいのですが申し立てなど自分で出来る事はどこまであり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の婚姻費用、夫の主張について相談
【相談の背景】 離婚協議中です。別居中婚姻費用を多く貰っていましたが、突然何かで調べたようで、多く払い過ぎていたから、これからは一円も渡さないと言ってきています。 【質問1】 金額は、夫から言い出し、私が合意して貰っていました。 合意して決めたのに、今更、多過ぎたから、これからはあげない!という夫の主張は通るのでしょうか? 【質問2】 又、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前で別居中の面会交流調停。
離婚前、別居中の面会交流が調停で決まりました。 試行面会をやって、協議の上、月に一回になりました。 離婚調停は不成立でした。 月に一回、朝九時から夕方五時まで、子供を夫に会わせなければなりません。 面会交流だけ成立してしまうと、夫が離婚をする気に、尚更ならないと思います。 どうしても会わせなくてはいけないんですか? 子供は3才で試行面会の翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立について。既に今は離婚している状態なのでしょうか?
お世話になっています。 このたび離婚調停が成立しました。 これからどのような流れになるのか不安です。 ネットで調べましたが、私の頭が軽すぎていまいちわかりません。 既に今は離婚している状態なのでしょうか? 児童手当や職場での名前変更などがあるので困っています。 調停離婚では署名など必要なく、連絡もなしに離婚届けが夫により出されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法
学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 家電製品
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で離婚する予定で別居しています。 私が実家に戻り、夫が家に残りました。 協議では感情的になり話し合いにならず、調停を申し立てる予定です。 婚姻後、私の両親に買ってもらった洗濯機や掃除機を実家に持って帰りたいと思っていますが、向こうの了承を得られれば持って帰ってもいいのでしょうか? それとも調停で持ち物の所有を決めてからのほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡について。離婚調停の通知は、どのくらいの期間で届きますか?
ベストアンサー現在、離婚別居中です。 離婚に向けて、協議を行っていましたが、まとまらず、調停を行うこととして進めています。 離婚調停の申請は、妻が行うということで、申請を行ったという連絡を20日前にもらいました。 しかし、裁判所からの連絡が一度もありません。 裁判所からの連絡は、なかなかこないものなのでしょうか? また、妻が離婚調停の申請を行ったかの確認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 引越し費用 返すべき?
こんにちわ。 協議離婚から離婚調停になるよていです 協議離婚の予定だったため、引越しをしました。 旦那からは、引越し代(アパートの敷金礼金代のみ)をもらいましたが、離婚調停をするといった途端、引越し代を返せと言われました。 この費用は返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。そういうものなのですか?
離婚調停中です。 ある程度決めてあとは離婚届を書いておわる状況で、4万と養育費も決めていましたが期日までの間に文句ばかり言われるし、腹がたち、養育費をやはりあげてもらう話をしたのですが、調停委員は「もぅ、4万で1度は納得したのだから話も振り出しになるから変更はできません。」と言われました。 そういうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費22歳まで
ベストアンサー離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子でしたが、しかし、相手側は、どうしても20歳を譲りません、どのみちまた20歳になった時に調停するならば、 このままでは不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、1年6ヶ月経過しての離婚裁判申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両家の不仲、性格不一致を理由に夫方が離婚調停を申立て不成立。1年6ヶ月がすぎ、このたび離婚裁判を申立てられ訴状が届きました。調停不成立時に離婚裁判まで期間が経過した場合は、もう一度調停に戻されることもあると伝えられていたのですが… 【質問1】 訴状が届いたという事は調停を挟むことなく裁判が開始されるということでしょうか? 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の養育費にかかる調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について
ベストアンサー別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった場合の離婚理由について
ベストアンサー今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 夫に万が一のことがあった場合に備え生命保険金受取人を子に変更したい 調停調書に記載したい
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費支払義務者は夫で合意。子が2歳と幼いため、夫に万が一のこと(死亡、重度障害等で収入がなくなる)があった場合、養育費支払が停止になると子の生活状況が一変、苦しくなります。 そこで、調停で生命保険金の受取人を妻(私)から子に変更してほしいと申し出ようと思っています。夫と合意できたならその旨を調書に記載してほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停内で念書?は書かせられる?
ベストアンサー親と兄との間でトラブルがあり、親族関係調整調停を考えてます。両親は謝罪と、今後のトラブル回避対策として、以下の事を相手方に、約束させたいのですが(念書?合意書?示談?何というのかわかりません。すみません)を約束させたいのですが、可能ですか? ・今後、兄夫婦間のトラブル(金銭問題、離婚問題、就職先斡旋その他諸々)を親に相談や援助を求めない。 ・両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は証拠より心証が大事か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停がまもなく始まろうとしています。 【質問1】 調停というのは裁判ではなく、話し合いの場であるので、こちらの主張については証拠の積み重ねも重要だが、なにより心証が大事であるというイメージがありますが、間違ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫へ子供の大学費用を負担してもらいたい
ベストアンサー3年前に、調停離婚しております。 養育費の定めはあるものの大学についての定めはしておりませんでしたが、 調書にはお互いに協議して決めるとなっております。 長女の大学費用を少しでも負担してもらいたいのですが 養育費を払っているので、支払わないとのことです。 次女(高2)のこともありますし、扶養調停請求か、 養育費増額調停を起こそうかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度と面会時間の双方の主張が異なる際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、面会交流調停中の者です。小学校中学年の子供とは試行的面会交流、第三者を介した面会交流したところです。調停で頻度と面会時間の折り合いがつかないのですが、相手方(監護親)のいいなり(2ヶ月に一度、1回3時間)のまま合意するのと審判でこちらの主張(1ヶ月に1-2度、1回3-6時間)するので迷っています。相手方は相手方の希望でないと面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義である不動産(自宅)の売却について
【相談の背景】 共有名義である不動産(自宅)の売却について伺います。 夫婦共有名義で自宅を所有しております。 離婚調停は終わっており、婚姻関係は続いています。 婚姻費用についての取り決めもありました。 未成年者の子が一人おります。 別居しており、私は住まいを別にしております。 私は現在自宅には住んでいないので、売却したいのですが、 相手には売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子二人の養育費の決め方 間もなく一人が成人する場合
ベストアンサー【相談の背景】 今度夫と離婚します。 15歳の子と19歳9か月の子がいます。 養育費算定表で、子二人算定表を用いると、20万円になります。 ひとり10万円の計算です。 ところが、成人してしまいますと、子一人ですと本来15万円くらいは 養育費になるのですが、調停の合意書等に、ひとり10万円と記載すると、 もらえる金額が少なくなると思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産準備費用、DNA鑑定について
現在離婚調停中です。 前々回の調停で出産準備費用を払うと合意がありましたが支払いを受けていない状態です。 前回の調停で夫側が弁護士をつけ、 出産準備費用に関しては、分娩費用と出産手当金の差額分が出ているはずだからその分は差し引いて計算すると言われました。 ① 出産手当金は私が保険を払っていたから貰えたのであって、出産までにかかった準備費用を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー離婚後しばらくは任意で養育費の支払いをしていましたが、子ども達のために確実な手続きを経るべきだと考え、家庭裁判所での調停を経て、現在は毎月養育費を支払っています。養育費の額は合意をした額ですが、私自身の生活はかなり厳しい状況です。(ちなみに、こども達には養子縁組をしていない父親がいます) また、調停で子ども達と会う約束もしたのですが、長年会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定について
現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?
ベストアンサーどうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の収支を明らかにする方法はある?
ベストアンサー不貞問題からの別居中です。 相手型の収入面に疑問を持っています。 給料明細を見ましたが、収入より支出が多い事は明らかです。何故か生活ができている事から副業などを行なっているのではないか?と考えています。 このような疑問を持っているものの、調停で明らかにする手段が思いつきません。 1、収支を明らかにする為、相手の口座履歴(こちらは支店や番号などを把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費を決めずに離婚することについて
先に離婚、養育費について別途協議することについて 現状 ・今年1月から別居中 ・お互いに離婚の意思あり ・6歳(未就学児)の息子の監護権者は 母親(私)と審判決定済み ・面会交流の調停中 ・養育費については協議段階 ・財産分与はしない方向 養育費について協議段階 ではありますが、 お互い離婚の意思はあります。 監護権者は母親(私)と すでに審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚についての質問
現在別居中です。離婚の条件を夫と協議していますが条件を一度は承諾したのに 今は調停で話をするといいだしました。 一度承諾したのにコロコロ条件を変えるなんて詐欺じゃないですか?(その時の会話は録音してあります。) まだ離婚は成立していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 離婚調停 面会交流
【相談の背景】 保護命令を受けてしまい、お互いに弁護士を立てて協議しましたが、決裂しました。しかし、相手がなかなか離婚調停を起こしてきません。 【質問1】 保護命令期間中に離婚調停を起こさない理由って何か考えられますか? 保護命令期間中に離婚調停をしても面会交流について決まらないから、急ぐ意味はないからかなと勘繰っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度、立ち会いについて
【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられています。私からは円満調停を申し立てる予定で夫婦仲の改善、離婚したくない意向があります。 別居して2ヶ月、今娘は私とともに私の実家に来て1ヶ月になります。別居初めの1ヶ月は私の実家と夫の実家を娘は行き来していたのですが、私が育休中であること、娘の体の負担になるためこちらで主に暮らし、隔週土日に夫と面会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組した場合の養育費
4年前、長男妊娠中に元・旦那の不倫・DVが原因で離婚調停→出産後に調停離婚しました。その時に養育費は毎月2万5千円との取り決めをしました。しかし2年前、元・旦那が体を壊して今まで通り仕事が出来ないとの事で、養育費減額調停をされて、毎月2万への減額に合意しました。しかし、私が今年再婚、長男を現・旦那と養子縁組したら「養子縁組したのなら、長男は俺には関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから