23,014件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けての準備について

ベストアンサー

今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...

弁護士回答
    3
  • 来週調停なんで至急お願い致します。

来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を断られた場合の養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判不調について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わった場合、裁判に移項する前に話し合いで別れる事はできないのでしょうか?不調になり、いきなり訴訟を起こされ混乱しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚の相手からの要求がない

妻が出ていきました。 書き置きも何もなくです。 二週間が経ちます。 話し合いも行われず調停になることはあるんでしょうか? こちらとしては話し合いの場を持ちたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 年金分割を申立すると割合はどうなりますか。すぐ審判にしていただけるのですか。特例などあるのですか。

ベストアンサー

財産分与・年金分割・養育費などの内容を決めてもらうよう記載し離婚調停を申し立てしました。お互い離婚は合意しているものの、相手は財産を一切分けたくないの一心で調停を引き伸ばし、約2年を経て裁判官よりほぼ強制的に離婚を決められました。こちらには「話し合いの場です」と何度も裁判所は言いい続けてきましたがこちらの意見などほぼ聞いていただけず、相手の資料ば...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • 裁判になった場合離婚出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年別居半年。 相手が半年ほど働かず、その間家事もせず昼夜逆転の生活をしてうんざりしました。別居前には離婚の合意ありましたが、婚姻費用が欲しいのか、やっぱり離婚はしないと言ってきています。 【質問1】 裁判になった場合容認される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の異議申し立て

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか

弁護士回答
    3
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為、精神的虐待に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚九年、〇歳児の子供がいます。 現在、離婚調停中です。 離婚の発端は生活の不一致ですが、数年前から夫からの精神的虐待を受けていました。 離婚については、合意が得られましたが、慰謝料について揉めています。 夫の不貞行為については、夫自身も彼女がいると認めていますし、相手の女性は私の不在中に何度も自宅に宿泊し、荷物まで置いていました。 夫の言...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

お世話になります。0歳の子供を連れて別居したいのですが、同居の義務により、別居できずにいます。 精神的に耐え難いのですが、こらえるしかないでしょうか。 主人から離婚を要求されていますが、養育費の面で納得がいかず、離婚に合意にはなっていません。 暴力はうけていませんが、主人からは離婚、調停申し立てをすると言われてる状態。にもかかわらず、わたし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ようやく夫が離婚を合意してくれました。離婚しようと切り出したのは私の方です。性格の不一致、義両親とのストレス、私が生活を支えるために水商売で働きはじめ、ケンカが耐えなくなったのが原因だと思っています。そこで夫が離婚をしぶっていた理由は2歳(女の子)の子供のことがあるからです。お互いに親権をとりたいのですが、私には頼れる両親が近くにいません。夫には近...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になる場合について教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気が発覚、私は離婚を望んでいます。 妻は離婚する気はなく、妻側・自分側の両親も離婚に反対。 妻は味方が多く安心しきっている感じです。 妻の浮気が原因にもかかわらず開き直り、 むしろ私を「離婚したがっているわがまま」という扱いです。 調停を申し立てようと思っていますが、 おそらく妻側は離婚しないという意見を折らないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の錯誤取消について

ベストアンサー

私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの調停内容を見たい

ベストアンサー

離婚調停し、第一回から離婚成立までのを閲覧、謄写請求したいと思います。 どういった内容までの閲覧、謄写請求できますか?それは相手方が提出したものも閲覧できますか? 1.調停時に出した必要書類、証拠書類 2.調停委員がまとめたやり取りのメモ 3.離婚条件をまとめたもの(第一回調停から離婚成立まで出していた離婚条件) 以上のものが見たいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 離婚は拒否・別居中の妻から扶養を外して欲しいと言われた

【相談の背景】 別居して5年になる妻から、自分の保険に子供たちも入れるとのことで、扶養を外して欲しいといわれました 別居の経緯は、妻を含めた妻の親族間との金銭的トラブルで私から離婚を申し出ましたが、妻は合意せず、小学生2人を置いて私が家を出た形です 私年収600万円、婚姻費13万円 子供たちが苦労をしないように毎月欠かさず支払ってきました 妻は無収...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納分 回収したい

ベストアンサー

10年以上前に離婚し、今はシングルマザーです。 協議離婚し、公正証書もあります。 離婚当時は養育費一万で合意しました。 相手の収入が少なかった為、その養育費が妥当だと言われ、渋々承諾しました。 それから数年経ち、子供の成長に合わせ、お金もかかるという事で、養育費三万にして貰う為、調停を申し込み、可決されました。 ですが、去年から、トータル14万円養...

弁護士回答
    1
  • 別れたい嫁と別れたくない旦那の平行線

結婚一カ月ですが電話で喧嘩となり会う事も電話もできずで離婚を言い渡されています。 喧嘩した日は嫁は会社の飲み会でその最中の喧嘩となった為、周りの同僚や上司には別れろと言われたようです。 その日から家にも帰らず、電話も出ずで今は女友達ところに居ると言っていますが全くあてがなく探す事もできません。 結婚前の喧嘩で別れをいわれましたが話し合い和解しま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?

ベストアンサー

調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の流れについて

これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 不貞調停の条件について

現在不貞調停を起こされています。 申立人(奥様)から、今後万が一離婚した場合でも、申立人の配偶者と結婚しないこと、との条件を了解すれば、許すと言われそうです。その場合には、その条件を受けるしか無いのでしょうか。拒否したら法廷等に発展しそうで心配です。不貞行為については今後しないとは約束したのですが…なかなか納得して貰えません。

弁護士回答
    6
  • 調停を成立させてしまってもよいのか

主人が調停を申し立てて、一年ほど経ちます。 私に大した非は無く、離婚拒否していましたが、一年ほど別居していてだんだんもう疲れて離婚になってもいいと思う気持ちが出てきました。 初めは婚費の話し合いをして、三回目辺りで婚費が成立し、六回目あたりから条件付きで離婚をしてもいいと提案して、七回目で初めて養育費の額について話し合い、 今回の八回目に給与...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

旦那の不倫により夫婦が破綻。一方的に離婚を突きつけられたまま話し合いにならず、旦那が家を出て行き現在別居中です。 別居開始直後、もう離婚する覚悟を私も決めていたので不倫相手の女性に離婚前提の慰謝料250万円を請求をしたところ、不貞の事実は認めましたが「自分だけ責任をかぶるのはおかしい」など慰謝料額に納得がいかないようで支払いを拒否され示談不成立。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、面会交流調停について

【相談の背景】 親権者(元夫)の勝手な判断で子供との面会交流が円滑に行われなくなりました。 さらに元夫は面会についての連絡を私と取りたくないと言い、面会についての連絡を母親と姉に任せています。 私は子供と会えていた環境からなかなか会うことができずとても精神的苦痛です。そして元夫の家族と連絡をとるのもすごく苦痛です。 今日久しぶりに子供と会えるとの...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンピ調停の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚弁護士をたてており、相手方が出て行き別居中の状況。私は相手方名義の家に住んでおります(私は、弁護士をたてておりません)。コンピ調停を申し立てたいのですが、相手方の弁護士の同意があれば、自分の住所の管轄の家庭裁判所に申立ては可能ですか。 【質問1】 私からコンピ調停を申し立てる場合、東京家庭裁判所に申立てが必要ですが、相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停が同時に決まった(話がついた)場合、今までの別居期間の婚姻費用は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?

彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいので知恵をください

【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか 【質問1】 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...

弁護士回答
    3
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立を阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、別居中で双方代理人を立て調停中です婚姻費用も同時進行しています。私は離婚したくない側です。 しかし、相手方は離婚事由が不透明であるため、次回で不成立にし、長年の別居で婚姻破綻を狙っています。 そこで質問です。前回の調停で相手方から提出された陳述書に多くの嘘がありました。私としてはここを追求、質問することで、調停の継続を考えていますが、他に...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか

【相談の背景】 40代男性です。婚姻期間は20年です 離婚調停を申し込み間もなく始まります。先日妻が子供達と引越し別居がスタートしました(私自身は別居を合意はしていません)。鍵に関しては家を売るまで返さない旨言われました。まだ子供達の荷物が多少残っていますが玄関の鍵を交換したいと思います。 【質問1】 鍵交換すれば悪意の遺棄となりますか? また...

弁護士回答
    1
  • 子供5人いて母子家庭になりました。債務名義がある債権以外の債務について

離婚調停で不貞行為慰謝料、財産分与、年金分割合わせて500万分割の債務名義取得した後に 夫婦時代の時の携帯の契約遅滞が発覚し、どうしてくれるんだ!と言った後に元夫から300万支払うから許してほしいと言われ合意があったので振り込んでもらいましたが やっぱり500万の債務名義の中の分に当ててほしいと言われ。それは別債権になるのか?それとも計800万支払うものな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。教えて下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不要的財産分与は必要?

ベストアンサー

質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、主張が二転三転した場合について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...

弁護士回答
    2
  • 父名義の不動産を妻に相続させたくない

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の異性交際について

昨年の5月に妻が家を飛び出し別居中です。子供は三人で、長男と次男は一緒に生活しています。 2011年11月には、私の荷物だけ残し子供三人を連れて飛び出していますが一旦は、調停で次回別居となったら離婚という内容の合意書をかわしています。二度目の別居後、交際相手ができそうです。もし交際したら不貞関係ととられるのでしょうか?別居後の交際をさも別居中のことと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから