23,013件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停。自分達はいったいいくら請求されるんでしょうか?

初めまして。 自分は社内不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、一端は許してもらっていたんですが、年月がたってからまた急にやっぱり離婚してくださいと言われました。 離婚と決まって別居中ですが、慰謝料の話しで色々あってこれから調停するんですが、自分と、不倫した女性も調停に呼ばれています。 相手の方にも家族があります。 自分達はいったいいくら請求...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手が無職になった場合、養育費の取り決めはどうすべきですか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫が無職になりました。 こういう場合、養育費の取り決めは出来ないのでしょうか? ずっと無職という事はなく、就活はしているようです。 しかし、すぐに決まるとは限りません。 その場合、離婚調停で離婚に同意を得たとしても、養育費や婚姻費用の取り決めは出来ないのでしょうか? こうした状況では、離婚も成立させることが不可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 再婚し、養子縁組したら調停不履行?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚調停で離婚しました。離婚調停で決めた決まりごとは子どもの養育費を充分に払えない代わりに子どものためにかけていた学資保険を満期に満額支払ってくれるという事でした。 そして、離婚から10年経ち再婚しました。今になって再婚して養子縁組したなら、 自分の子どもであっても養育の義務はないから調停で 取り決めた学資保険は渡さないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の妻の要求に対して念書を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻から離婚調停を申し立てられました。最終的には私の意見が通り約2年間現状維持(離婚はせず別居状態)になりました。調停調書には2年間ではなく『当分の間』と記載されています。 調停から約1年後の先日、妻から『すぐに離婚をしたい。応じなければ訴訟を起こす』と連絡がありました。約束の2年は経過していません。 最終的には『来年離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

子供の連れ去りにあい、現在調停中です。妻は離婚後子供の姓を妻側のものにしようとしていますが、これを阻止する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で終わりたいが終わりそうにない

初めまして。私の相談内容はタイトル通りです。状況説明します。 結婚して一年未満、別居して半年になります。子供は別居中出産しました。 離婚理由は相手の暴力&借金問題です。 最近一回目の調停がありました。相手は全面否定し子供の親権も言ってるみたいです。 暴力の証明に痣の写メと診断書提出しました。借金問題で相手の通帳を持ってるので私が貯めたお金を別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の先延ばしによる婚姻費用の発生

【相談の背景】 昨年離婚することが決まり、別居中、離婚届の提出を元妻に催促したのですが、「婚姻費用や養育費の調停中に、ついでに離婚届の提出ができるから、わざわざ別で提出はしない」と断られました。 結果、離婚届を催促してから調停で離婚の正式な手続きまでは半年ほどかかりました。 【質問1】 お互い了承の上で離婚は確定していたのにもかかわらず、離婚手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判結果はどのような内容になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが産後1カ月から別居して6年経ちます。 夫の住居から私と子どもが住んでる私の実家までは、新幹線の距離で、東京都のベッドタウンから東北まで新幹線と電車と車を乗り継いで、2時間50分掛かります。 今は面会交流合意書を交わして第三者機関を入れて隔月直接面会交流(1時間)隔月オンラインビデオ通話交流(約15分)を行って...

弁護士回答
    1
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • 調停では、弁護士より調停委員の意見で進められるのか?

調停離婚をしましたが、再度調停をする可能性があります。 そこで、質問をさせて頂きたいのですが、調停の際、弁護士の先生に相談した内容を、調停委員の方に伝えた所、それは出来ないと言われてしまいました。 調停では、調停委員の意見が一番つよいのでしょうか? 具体的には・・・ 調停証書に事細かに書くことはできないと言われました。強制執行となった場合を考...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?

ベストアンサー

離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停中です。 弁護士さんはこんなものなのかなぁ…と思ってきましたが、委任してもうじき1年になりますが、ちょっと違うかなぁ…と疑問を抱くようになりました。 私の意見や希望を言えません。 言うと怒られたりします。 たぶん、すべて任せて欲しいと思っているのだと思います。 相談する事も今後の希望も聞いてもらえないで、...

弁護士回答
    2
  • 無敵の人との離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で殺人未遂と主張された

ベストアンサー

昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認調停の取り下げについて

この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?

嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の年金分割について

ベストアンサー

この度離婚調停することになりました。 その際の年金分割についてですが、 婚姻期間は2010年2月~2014年4月現在です。 私は主人の扶養に入っていたため、 第3被保険者になるのですが、 2分の1の強制分割が可能な対象者に該当しますか? それともちゃんと分割してもらうには、 調停をする前に年金事務所に行き、 年金分割のための情報通知書を請求しておく必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。子供の親権はとれますか?

真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。教えて頂きたいのは、この程度?

ベストアンサー

ヒロと申します。初めて投稿します。よろしくお願いします。 近かじか一回目の離婚調停に望みます。 申立人は妻です。 申立て理由は、僕が妻以外の女性とメールや携帯での電話をして、自分を裏切ったと思っていることです。 このメールや電話をした期間は約3ヶ月です。(電話は2週間程度です) 僕は反省をしてもう二度とこの女性は勿論、他の女性とのメール等はしないし...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、配偶者が合意せずに家を出ない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して配偶者に家を出て行って欲しい場合、相手が合意しない場合どうしたらよいですか? 【質問1】 配偶者の弁護士が出ていく必要がないと言っているそうですが相手が合意しない限りずっと居座られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場で口頭で伝えた内容は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。

ベストアンサー

調停の場で口頭で伝えた内容は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能性も見据えて動い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない

ベストアンサー

カテゴリーを間違えてしまったので、再度質問いたします。 先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると...

弁護士回答
    2
  • 一度婚姻費用を安い額で調停調書を作ったら増やせないか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 相手は、離婚したいと言っています。 婚姻費用は、相手が安い額での交渉をはじめました。 私は夫婦円満を目指しているので、婚姻費用が高いと早く離婚したい原因にもあるので、 婚姻費用を安い額でゆずりたいですが、 離婚訴訟をやられたら、弁護士を雇わないといけないので、婚姻費用も安くしたら経済的にも弁護士を委任す...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否をする相手との離婚

【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことを守ってくれません。

ベストアンサー

前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 離縁後の姓について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 現在4人の子供がいて、構成は 長女(養女) 次女(養女) 長男(実子) 三女(実子) 養女は妻の連れ子。 離婚に際して、離縁することには合意しているのですが、離婚後の姓で悩んでいます。 2人の希望は妻も子供4人も私の姓のままで離婚と離縁をする事です。 離婚後、妻と実子は私の姓にする事ができることは分かったのですが、離縁し...

弁護士回答
    1
  • 過去のW不倫について

二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を実施しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。別居中に面会交流調停で月に1回5時間ときまりました。その後調停離婚が、成立しました。その後子供に妻が会わせてくれなくなりました。連絡も無視します。 【質問1】 離婚調停では面会交流についての、内容は決定しませんでした。別居中の面会交流調停の内容は白紙になるのですか? 【質問2】 また、面会交流調停離婚しなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て

裁判離婚には、不服申し立ての制度が有りますが… 調停離婚でも、有りますか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居に伴うアパートの引き渡しや車の名義変更について

ベストアンサー

妻に対し離婚調停を申し立て別居中です。離婚までの経過は割愛させて頂きます。  現在、困っている事が2つあります。 ①私が契約しているアパート(別居前はそこで同居していた)から、妻が退去してくれない。過去の質問を見ると契約解除は可能らしいが、私の荷物も多く残っている。また、2人の共有財産である家電なども多くある。どうやって、退去させるのか。調停で調...

弁護士回答
    3
  • 取り決めしていない養育費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した嫁から 弁護士事務所を通して、 過去の未払い分の養育費の請求と、今後の養育費の請求がきました。 離婚調停をしました。 調停を数回行いましたが話が折り合わず、不調に終わり、その後一方的に相手方の弁護士から白紙の離婚届が届きサインをして送り返し、離婚が成立しました。 養育費の正式な取り決めは一切なしです。 こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と調停申立について

養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 減額 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停、前妻の子がいる場合

ベストアンサー

別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 私には前妻との間に小学生の子がいます。 親権は前妻です。 私は毎月、養育費を支払っていますので、今回の婚姻費用に考慮してもらいたいです。 ところが、その養育費の支払い方法が、前妻との複雑な事情がからんでいるので、どうするべきか悩んでいます。 毎月の養育費支払い額は、前妻の不貞による...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?

次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから