法律相談一覧
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停(大学学費)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会交流に関するトラブル
ベストアンサー協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手との接触禁止条件について
ベストアンサー私の浮気がバレてしまい、夫と離婚する事になりました。 夫から慰謝料の請求と浮気相手との一切の接触禁止を求められましたが、今後離婚した後に浮気相手と交際をしたいと思っているため、接触禁止を避けたいのですが難しいのでしょうか? 接触禁止を避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? 離婚する事になるのに接触禁止という条件は提示できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラや不倫疑惑の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い兄妹の親権を分けるとは…
すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停においての回数の判断について
元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際し持ち家の売却について
ベストアンサー離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻との離婚時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度と不倫(知ってるだけで3回、誓約書も破る、約束も守らないなど)をして子供や持ち家もあるので現状では離婚しませんが、いずれは離婚してやりたいとは思っています。(以前質問のして、妻の行為の悪質さは極めて高いと回答頂きました) 全部が全部ではなさそうですが不倫には家計のお金を使っていたようです(支払いで家計用クレジットを使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更および慰謝料について
私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅からの退去について
離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親から見た孫養子にすることのデメリットは?
最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が推認される相手方への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の約束事に法的な効力を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘出子否認の判決までの期間
ベストアンサー夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!困ってます!知恵をお貸しください。
旦那との間に子供が生まれて間もないのにもかかわらずいつものように旦那の無責任さ自己中さ父親の自覚の無さ嫌な事からはすぐに逃げてメールも電話も無視されてそんな事御構い無しに本人はケロッと帰ってきます。そんなで私も疲れており無視しても話しは進まないしなにも始まらないと。そんな適当で曖昧な事をするのなら別れるか別れないかハッキリとしてほしいといいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?
お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をきちんと支払ってもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚する主人に不貞行為の慰謝料を請求しました。本人は支払いに応じてくれましたが、期限と金額を決めずにその時に払える分だけ渡すと言われました。この調子だと、支払いが1000円だけとかの月も出てきそうです。きちんと支払ってもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い能力が無かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の再婚、養育費について
【相談の背景】 昨年元旦那の不倫が原因で離婚しました 2歳の子供が1人、毎月の養育費は3万円支払ってもらっています。 先日再婚したから養育費免除又は減額の申し立てをされ、まだ返答はしていないですが免除は完全拒否、減額も承認したくありません。 ただ調べた所子供が出来た場合は減額の対象になってしまう記事を見ました。 (元旦那は多分お相手を妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と監護権者変更
ベストアンサーお世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
今までの給与を請求できるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、パートナーの事業で無休・無給で働いていたのですが、このコロナ禍の中、事業を畳む運びとなりそうです。 併せて離婚も視野にいれております。 【質問1】 離婚の財産折半とは別に僅かでも今までの給与を請求する事は法的に可能でしょうか?(受け取れるのは財産折半のみで給与を受け取る権利が法的にあるか気になります。) 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?
離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どうしたらよいでしょうか?
離婚後五年です。子供三人います。元夫が今仕事を辞め仕事がみつからないからと養育費の支払いをしてくれなくなりました。また連絡も拒否されてます。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定は本業+バイトの年収になるのか
【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与やり直しについて。
ベストアンサー離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居とマンションローン、婚姻費用について
ベストアンサー財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 セックスレスを理由に離婚を申し立てられています。小学校低学年の子供が1人おり経済的な理由から私は離婚を拒否しています。相手は今すぐにでも離婚したいらしく離婚に応じないのなら家を出ていくと言っています。私はせめて子供が成人するまで、もしくは小学校を卒業するまでは離婚するつもりはありません。 【質問1】 出ていくことに反対はしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚により生き別れた父親が亡くなったが、自分が相続人にならなかった
ベストアンサー私の両親は、約40年前私が1歳になる前に離婚をして私は母親に育てられました。 父は私の姉を引き取りました。 その後父とも姉とも会う事がないまま、4年ほど前父が亡くなったことを新聞のお悔やみ欄で知りました。 父のほうは離婚後再婚をし、再婚相手との間に2人くらい子どもがいるようです。 私も相続人の一人になると思うのですが、向こうの家から全く連絡が来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調が非常に悪く40℃を超えました、救急搬送や入院になった場合、警察を通じて妻に話がいきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音やメールは証拠にならないのか
ベストアンサー財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居時の公正証書について質問です
ベストアンサー夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について 話し合いの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いの可能性がある際の弁護士成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、養育費で揉めています。 私(要請者)の弁護士の成功報酬が「〇〇万円、または養育費の◯%◯年分の養育費の合計額のいずれか高い額」とあるのですが、相手が外国人で財産を自国で管理しているらしく、取り押さえができない状態で、いったん同意しても将来払わなくなる可能性が高いと思われます。 【質問1】 このような場合でも養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について質問です
ベストアンサー面会交流について質問です。 来週に親権、養育費の調停をひかえておりますが現在子供にあわせてもらえてません。 面会交流をとりたいのですが申請は調停のときに口頭で調停員さんにつたえればいいのでしょうか?それとも事前に書類を送付しなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すでに消費した財産にあたる金銭の分与
ベストアンサー婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから