法律相談一覧
-
離婚調停 夫婦同時 申立
【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の離婚事由の程度について
ベストアンサー離婚裁判になった際の離婚事由についてお伺いします。 3年前から主人に離婚してほしいと急かされておりました。 理由は向こうが家庭を顧みずに子供とも一切関わらない生活をしていたことに、こちらが改善を求めたことから、『文句を言うなら離婚しろ』となりました。 2年の家庭内別居、9ヶ月の別居を経てこの度調停中です。 調停前に何度も離婚の意思を確認し、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出
家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の二重取りとは?
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%
ベストアンサー【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰ってると…
旦那に離婚を要求され、私は1年半ほど前から4歳の息子を連れて実家に帰っています。 別居後1年ちょっとした頃に旦那に女がいる事が発覚。私は離婚を拒否してます。 旦那は調停や裁判を起こす気みたいです。 私は毎月10万の婚姻費用を貰ってます。旦那の年収は大体600〜700万で、私は無職です。 気になったのですが、良く婚姻費用を渡さない人がいますよね。 そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題
平成22年2月20日〜別居しました。平成22年6月1日に調停離婚が成立しました。現在(平成22年12月10日)妊娠29週4日で予定日が平成23年2月21日です。前夫の子供ではなく今月中に結婚予定の人との間にできた子供です。離婚後300日問題にひっかかってしまい医者の証明書も書いてもらえそうにありません。2月20日から事実上離婚していたのと同じだと思うのですが、前夫に会わずに(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をするには?
ベストアンサー一人でどうしたらいいのかわからなくなってきたので、色々アドバイスお願いします。 結婚・同居して約5年。私30代・旦那50代・義理両親70代。昔、農家だったせいなのか、家では舅が全て仕切っていて、旦那は、親の言いなり状態。ある日の出来事が一番の原因となり4ヶ月位前から実家に戻り別居中です。 私は冷却期間だと思っていたのですが、旦那は、離婚準備期間だったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求で審判になった場合の金額について
【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。
ベストアンサー現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。
【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停成立してからの再離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー夫とは4年前に再婚。籍を入れたのをきっかけに徐々にモラハラが始まり、半年前に耐え難い精神的虐待を受け、自分を守るため別居を決意し、婚姻費用分担請求の調停を申し立ました。 私が家を出て3ヶ月後に夫が私の浮気を理由に離婚調停を申し立て。私が不倫をしていたという事実などないのに、不倫相手として私が会ったこともなく、顔も知らない人の個人情報、誹謗中傷を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与における家財道具について
ベストアンサー担当裁判官がおっしゃるには、「動産等の評価の基準時は審理終結時であり、購入時期や通常の耐用年数、いずれも購入後6年以上経過していることに照らして、評価額はいずれも0」と言うことだったのですが、基本的に財産分与は別居時を基準とすると聞いていたので、家財道具のみ扱いが違うものなのかと疑問に思ったので質問させてください。 別居期間が長く、審理終結日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後知り合った男性の子と親権
【相談の背景】 現在、別居期間一年八ヵ月、今年4月に離婚調停不成立で終わりました。 調停申し立てしたのは主人です。 別居当時からお互い離婚には合意、5歳と3歳の娘達の親権で調停で揉めたが不成立、といった所です。 調停では主たる監護者は私だった事から調停員さんも主人と子供達との面会を柔軟に考えて〜との方向で話がまとまりそうな矢先、主人がやはり納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
3年前に離婚調停を起こし、復縁ということで円満解決しましたが、その後も主人の方から4度「別れてほしい」と言われました(日記に記してあり日付もわかります)。 主人が自分のお金を管理するということで、生活費として5万をもらっていましたが、3年前と貯金額がほとんど変わらないことに不信を抱き聞くと、パチンコと飲みに全てを費やしていると言っていた点(多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年後に離婚する場合
ベストアンサー現在、離婚調停を妻から申し立てられて4回調停に行きました。子供が大きくなるまで離婚する気持ちはないのですが、10年後離婚することになった場合、財産分与はどうなりますか?今は、オーバーローンの状態なので分与するものはないと思います。10年後ローンを完済していた場合は、分与しなければいけないのでしょうか。現在、妻は子供をつれて出ていっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不調停後に家庭内別居なると
ベストアンサー明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠提出について
ベストアンサー離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料養育費請求について
既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、慰謝料などの費用について
現在離婚調停中です。 子供が1歳です。 結婚して1ヶ月後に、不倫発覚しました。不倫が発覚するまでの期間は妊娠発覚時から結婚1ヶ月後で半年です。その後も関係が続けられており1ヶ月後にまた発覚しました。不倫相手は妊娠しており、結果中絶に至りました。私はその当時臨月でした。 その当時は耐えしのぎ、出産し、現在は離婚調停中です。婚姻期間は現在で、1年4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。
結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割と離婚調停について
離婚成立して半年、今さらこんな質問しても遅いのですが、参考に教えて下さい。平成5年3月に結婚。昨年26年11月に離婚しました。20年4月に年金分割方法が変更され、女性にも年金が分割されると聞きました。質問です[i:125]今回、私が対象となるのは、年金分割変更からの20年4月から離婚した26年11月まででしょうか?それとも、結婚した年の5年3月から離婚した26年11月までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか
別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方が良いのか?復縁を願ってた方が良いのか?
ベストアンサー離婚した方が妻の為なのでしょうか? 別居3ヵ月。妻と出会った時に離婚調停3年目に突入していた事を妻に話せなく妻が妊娠、出産少し前に離婚成立、現妻の入籍。結婚して11年目に妻が知る事になりました。 妻は信用出来ない、離婚しか無いと言い話し合いにも応じない状態です。5月に離婚歴の事を知り4ヵ月今後の事を悩んでいたそうです。妻の悩んでる時に些細な事で大ゲン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申込みましたが妻からの連絡で悩んでます。
ベストアンサー4年半別居状況が変わらず一緒に住む事も拒まれて、過去には、嫁から罵られたり、義理母は必ず夫婦のもめ事に入ってきて、あなたは嫁の尻に敷かれて頷いていればいいのよと言われ、何しても話し合いにならないので離婚調停を申込みました。 そしたら、嫁から連絡があり、離婚調停を取り下げて離婚届けを送って下さいと言われましたが、調停申込みから1週間経ちました。取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の健康保険取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約4年。その間調停2回実施。婚姻を継続し難い重大な事由があるときを理由に、当方から申し立て。(当方母への介護拒否、家族と折り合い合わず。性格不一致、セツクスレス、子供への暴言暴力など) 只、相手は離婚拒否した為、 現在、当方が家を出て、婚姻費用と養育費を支払ってます。 会社上司には別居を伝えていますが、総務部門には伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢引き下げに伴う婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、妻が同意しなかったため不調で終わり、現在別居中で約4年になります。 子供もいて、婚姻費用算定表に基づいた金額を婚姻費として支払っています。 【質問1】 この4月から成人年齢が引き下げられましたが、養育費としての「成人」の定義(取り扱い)はいかがでしょうか? 今年高校を卒業して、非常勤・フリーターとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟において、離婚訴訟を取り下げるメリットとデメリットを教えてください。
DVが原因で当時1歳半(現4歳)と3歳半(現6歳)の子を連れて2013年11月より別居しています。別居1年後に同居中の娘への性的虐待の疑いも浮上し、司法面接も受けましたが、確定とまではいきませんでした。別居直後より離婚調停を起こすも、私の有責を理由に相手が全く応じず不調に終わりました。その後の裁判で監護権は私にあります。現在離婚裁判中ですが私が有責であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起されましたが、 不在だったので訴状を受け取れませんでした。 夫が申立てた離婚調停で、性的不調和、浪費、家族と折り合いが悪いが 理由になっていましたが、離婚自体を私が拒否していたせいか、 調停委員の方から何も触れられませんでしたが、 訴状を見てみないとわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不定行為の慰謝料について。
去年11月から別居中です。 その際に夫婦喧嘩が絶えずLINEでは離婚の話も出ていました。やり直そうとしたときに妹が追い出しそのとき私と主人でもめ、とりあえず冷静になるために別居しました。 そのあと2月くらいまでお金のことでLINEでもめ2月くらいに、LINEで旦那に離婚といわれそこからは子供を土曜日に預けるだけで夫婦としての会話や出掛けたりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の別居期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の話し合い
ベストアンサー2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の妊娠について。監護権は高等裁判所で決定済み
約2年前から別居していて、1年前に監護権が私に決定しました。 相手方(夫)のDV等もあり約4年前に私が不貞行為を1度しました。 離婚調停は1度で終わって親権を争って離婚裁判中です。 別居後におつきあいしている彼と性行為をした際、避妊を失敗したので時間内にピルを飲んだのですが 妊娠してしまいました。 子供10歳と6歳の女の子がいますが、彼にとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停となり財産分与を行うこととなりました。 婚姻期間は4年で、そのうち3年は海外赴任でした。 私としては、婚姻期間中に貯めた財産は、主に私の海外赴任手当であり、夫婦の協力によって築いたものではないと考えています。(日本に帰国後は家計は毎月赤字でした) この状況で、弁護士先生に依頼すれば財産分与で50%獲得出来る可能性はありますでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。
【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居4年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから