法律相談一覧
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流、公正証書見直しについて
今4歳になる娘がいます。離婚してから2年が過ぎ離婚時公正証書を作成し、養育費、面会交流の指定などを記入していただきました。今回問題な点は面会交流なのですが、面会交流の内容は週に1回、年に3回程度の3、4日の泊まりでの交流と記載されています。 この週一回なのですが、別居時、離婚の際公正証書を作るとき、その後2年間はずっと一泊していたのですが相手に恐らく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為により慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応
妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未納についての請求
ベストアンサーモラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と財産分与後での年金分割請求について
先日、別居3年弱で協議離婚をし、財産分与を行い離婚しました。 財産分与は、持家(ローン完済済み)をあげ、退職金のほぼ半分です。 離婚後、今になって、相手から平成20年以前の年金分割を言ってきてます。 合意する際に年金分割の話はあり、文書にはしてないですが、平成20年以降の法律で決まってる分に関しては、どうぞ。ですがその前の事は合意しないと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?
【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。 (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
旦那が不倫をし。発覚してすぐに出て行きました。 出て行く数ヶ月前から女性と部屋を借り半同棲していた様です。 現在2人は同棲中。 子供は長女高校生。次女は中学生 私と同居しています。 夫婦仲は冷め切っておらず家族も仲の良い家庭で財布は1つでした。 結婚生活は16年になります。 旦那は出て行くときに、貯金1000万全て持って行き。 銀行から全て引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?
お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のためになる事とは
ベストアンサー離婚調停不調になり半年が過ぎ、二年振りに試行面会で、六歳の息子に会えました。 調停員さんからは、とても良い親子関係が、認めてくれました。 私としては、裁判官さんが下した、審判ではなく妻の理解も考えたいので、 面会調停の取り下げを考えています。 妻を傷つけた私に、審判で子供が、私に会える権利をえても、妻が本当に私を許していなく、 息子に会う事が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?
ベストアンサー妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居婚で離婚を切り出され、子供と会えなくなったが、面会交流を求めるにはどうしたらいいですか
双方合意で別居のまま結婚。理由は自分自身の収入で妻子を養うには難しく、自分自身に仕事以外に実現したい夢があり、その見通しがつくまで本当は結婚を待ってほしかったのですが、長女を授かり妻がどうしても生みたいといい、最初はこの認知という形でしたが、やはり子どものために籍を入れることにしました。妻も当方も実家暮らし。長女7歳を筆頭に4人の子がいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与控除の対象について
ベストアンサー財産分与控除の対象と、訴訟となった場合について確認させてもらいます。 私は、4年前に結婚しまして、現在離婚調停中の男です。 財産分与の金額について少しでもこちらの方に有利にならないか検討中です。 私は、結婚後妻に、 ・自動車運転免許証を取得のため出費 ・結婚していない時の未払い分の国民年金を納付 ・前年度分の住民税の納付 ・結婚式の費用を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 財産分与と借金の折半について
ベストアンサー財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住みたいのに拒否される
【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻が私といるのが嫌になったらしく、子供達を連れて別居すると言っています。 小さいことが積み重なってだそうです。 こうなる前までは夫婦関係も良好でした。 いきなりこうなりました。 今回こうなって、その小さいことを治す努力をみせるチャンスも与えてもらえそうにありません。 ちなみに、浮気、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?
ベストアンサー妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の監護に関する陳述書の記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用調停で決まったお金を払わず1年たちました。預貯金口座特定を予想でし調査しましたが不発で終わりました。(別の口座かと思います) 40万未払いです。離婚調停をして裁判をしようとも思っています。離婚調停も1年前に不成立で終わりました。また再度起こそうと思ってます。直接の話し合いはできません。意味不明な人なので。 そこでなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のお金に依存する旦那とどうしても離婚したくて一度不貞行為をしてしまいました。責任が重たいのは?
現在結婚二年目で別居中です。旦那はも元々社会人から学生となり、学生期間中に結婚しました。 私が金銭的にほとんどを支えて学生も終わり、4月より社会人として就職したにも関わらず生活費を一切家庭に入れない旦那。結婚当初から金銭的なストレスもあり、この人との子どもも欲しくないとセックスレスでもありました。これまでに別れ話の度に死ぬと言い、電車に飛び込むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず妊娠。慰謝料は?
40歳の時、知り合い、4年付き合っている彼がいます。今、44歳、自然妊娠し、6ヶ月21週です。 付き合う前から、私の年齢から子供が欲しいから、結婚を真面目に考える人と付き合いたいと伝えていて、彼も理解し体外受精など妊活に協力してくれていました。また、私の家族や、彼の両親にも会っています。 いざ、妊娠したら、自分がバツイチ子持ちであり、また現在も8年別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚&慰謝料を請求される
ベストアンサーご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?
付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における、残高証明について。
ベストアンサー共働きで結婚4年半です。子どもは居ません。 妻が、「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 妻と離婚協議中ですが、別居日の財産開示に応じません。 (妻のほぼ全ての口座番号とそこにいくらあったかはほぼ把握済) 妻には給与を貯めさせ、私が生活費を全て出していました。 これから、調停に入る予定で、最終的には地裁になる可能性があります。 ところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻と離婚するには?
ベストアンサー統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社を2つ経営している場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで主人は生活しています。 結婚して1年4ヶ月で主人は家を出て行きました。私たち夫婦の間には2歳の子供がいます。別居になってから1年5ヶ月が経ちました。 主人は会社をAとB2つ経営しており、B会社の代表者をA会社の従業員にしており、B会社の取締役として主人の名前があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?
ベストアンサー結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費分担について
ベストアンサー婚費について質問です。 前提条件 ※婚費は、直近源泉徴収表金額による算定表金額に基づくと6〜8万である場合 ※妻は現在、育児休業中で年収がダウン中です 1.家賃は夫より毎月5万支払っている場合、請求を行った場合、差額の1万を妻に支払えば良いのでしょうか。 2.別居し、妻が実家等にいる場合も、夫は賃料の差額分を支払うのみで良いのでしょうか。 3.その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつ決めるのがいいですか
これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の要件について
弁護士の先生方に質問です。 親権者変更の調停および審査についてですが、基本的に親権者・監護者が父親であろうと虐待や育児放棄等の子どもの養育環境にとって悪い環境ではなく、離婚から子ども達と形成している落ち着いた状況であるならハードルが高く認められる可能性は極めて低いと考えていて間違いないでしょうか? もちろん子どもの年齢もあるでしょうが、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の保険について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。
ベストアンサー離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚希望
ベストアンサー離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 別居4年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから