法律相談一覧
-
受任弁護士から反応が無く、全く妻との意思の疎通ができません
【相談の背景】 喧嘩をして妻の顔を手のひらで強く押してしまいました。 その後、妻は子供達を置いて出て行ってしまい、弁護士からDVを理由に離婚請求がきて、別居の状態が3ヶ月続いています。 子供達と妻の面会は一切拒むことはなく、むしろ子供にはお母さんは寂しいだろうから連絡して会ってくるように勧めています。 ただ、子供が妻に会う時に、寂しいから帰ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求〜裁判〜の件
【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 証拠能力について
ベストアンサー一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 復縁 その後の動き
保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産性の主張について
私は50代主婦で、夫婦と子ども2人と高齢の母の合計5人家族ですが、主人とは現在別居中です。近いうちに主人と離婚調停や離婚訴訟がありますが、私の特有財産を主張するにあたって質問があります。 私は現在、4000万円弱の特有財産を持っていますが、このうちの3000万円は私の母が後期高齢者になり自分でお金の管理をするのが不安になったからという理由で私が預かっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返還についての法律的解釈
ベストアンサー経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに、お付き合いをしていました
ベストアンサー既婚者と知らずに、お付き合いをしていました。 1年ちょっと前に、恋活アプリで彼と出会いました。 独身であるとのことで、関係を続けていましたが、 相手の奥様から弁護士先生を通じて書面が届きました。 内容は、「事実を確認したいので、当事務所に来てほしい」と。 その書面を読み、彼に「既婚者だと黙っていて、私を騙していたのか。奥様のことを考えろ。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所へ提出する書類について
相手側から、主張書面が提出されました。 内容は、相変わらず適当で且つ夫婦生活の破たんと一方的に記載してあります。 あと、喧嘩した事から心身共に精神的苦痛を与えられ、トラウマになっている等と戯言が書いていました。 私の弁護士先生は、元々、同居審判事態、特殊なので、本当に変わった裁判官じゃないとなかなかやらないから、と、念は押されていましたので、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与方法について
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入し、 私のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の付添援助、頻度の妥当性
ベストアンサー離婚した妻(相手方)と、子供(現在2歳)の面会交流調停を行っています。相手方は10ヶ月前に相談もなく子供を連れて家を出ており、それ以来私は子供と会えていない状況です。 相手方はこれまで「子供を渡すとき(相手方が)私の顔を見たくない」という理由でずっと私と子供との面会を拒んできましたが、私の強い主張によりようやく以下のような面会についての意向を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と学校区
ベストアンサーはじめまして。 早速質問させて頂きたいのですが、1月頭に何の相談もなく私の居ない間に主人が子供(小1・年中の男の子2人)を連れ去ってしました。 もともと離婚話は4年以上前から出ており、1度別居した事もありますが、主人が実家に居場所がないとゆぅので、仕方なく解消しました。 ですが、12月頭に主人からも離婚してもいいと承諾を得たので、親権についてよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
初めまして。調べてもどうしても分からないので質問させてください。 来月一回目の離婚調停があります。妻の要求は婚姻費用、離婚、慰謝料です。妻とは別居して8年です。 この中で婚姻費用についてです。私は去年の三月に会社を退職し、その後月に15万ほどの失業保険が給付されています。去年の源泉徴収は三月までの収入約90万円しか記載されていませんが、それ以外に失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや記録って証拠になりますか?
妻が何も告げずに家を出ました。3歳の長女も一緒で、半年になります。こうなる前にも、何度か家を出たのですが、2〜3日で戻っています。その時は、妻の母親が間に入って約束事をしているのですが口頭のみです。約束しても、妻は破る、或いは忘れてしまっている?のかもしれません。 妻は、心療内科に通院していました。 妻とはメールでやり取りをしていて、例えば メール ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
前夫からの私に対する分割で貰っている慰謝料は財産分与の対象になりますか?
1】財産分与は夫婦で協力して出来た財産とありますが… 前夫からの養育費、分割で貰っている私にに対する慰謝料は 財産分与の対象になりますか? 前夫との間の子供がいます。 今の夫と婚姻する時に前夫の子供は俺が面倒をみるといい前夫との子供を養子縁組にしました。 でも夫は 前夫からの養育費、私に対しての慰謝料は そのまま貰い続けて欲しいと言われ貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの訴えは法的認められますか[e:733]
ベストアンサー先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する方法は無いでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面談
ベストアンサー私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求、おどし
ベストアンサー元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか
よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出癖のある妻との離婚、子供の親権
結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない。アドバイスください。
不倫された妻が、離婚を拒否することに対して 金銭面の他にメリットはありますでしょうか? 慰謝料も養育費も払うと会っているのに、離婚を拒否しているので、どうにか説得したいです。 やはり夫を自由にしたくないのでしょうか。 幼い子供が2人いますが、家庭内での会話はほぼなく、子供にも不仲な夫婦の姿を見せるほうがよっぽど悪影響に思えます。 今後もそのスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求についてお伺いします
ベストアンサー婚費について、 次回妻との調停で最終的な話し合いとなり、それでまとまらなければ審判になる予定ですが、 1 審判になる場合に、こちらは算定表からすると月16万の婚費負担になりますが妻に直接的に生活費を渡してきた訳ではありませんが元々住宅ローンや学費等でそれ以上の生活費負担をしていることは考慮の余地がありますか? 2 審判の内容が不服の場合は何か方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相殺を拒否したい
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士を立てたあとの直接の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てで、弁護士さんから通知を送って貰った後に 「子供を取れるように弁護士も沢山付けて徹底的に戦いますので後でどうこうは無しでお願いします」 「車、カード、鍵等今すぐ返却してください 大人ならそれくらいの事ちゃんとしてください。きちんと弁護士に話して不利にならないようにするつもりです 俺1人じゃなく今まで携わってきた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。
旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義の不動産売却について
私は40代、女です。婚姻中の2006年に一戸建てを購入し、2009年協議離婚しました。 離婚理由は元夫の懲戒免職による家庭内の不和と性格の不一致でした。 当時3歳、5歳、8歳、11歳の子供4人をすべて引き取りました。 購入したばかりのハイホームでの生活を優先したかった私は、養育費の代わりに末っ子が成人するまで元夫が家のローンを支払ってもらうことにしました。元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の子供の習い事の費用
ベストアンサー【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題についてお願いします
300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。
初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから