法律相談一覧
-
車を勝手に乗られていて取り返す方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私名義の車を返してくれません。 離婚予定で私が離婚したい趣旨は伝えてあり現在別居して半年以上たちます。 車が私名義のため鍵と車を返して欲しいと伝えているのに返してくれません。 駐禁をきられたらしく私の名前で駐禁の手紙が来て仕方なく払いました。 その後、車をとられて返して貰えなくて困っていると警察にも相談。 警察は家族間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。無理矢理連れて帰ったらどうなるんでしょうか?
嫁が子供を連れて実家に帰りました。住民票も移してます。 嫁には喧嘩になったときに出ていけと言ったことはありますが、子供は自分が育てると言いました。しかしいつの日か知らぬ間に仕事から帰ったら荷物もなくなってて子供も連れていなくなってました。 自分は子供の事を考えるとどうしても離婚は良くないと思いますが、そのむねを伝えても戻ってくる気はないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども(3歳)の親権争いについて
現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の判断ポイントとは。父親が親権が取れるか不安。
【相談の背景】 妻からの精神的モラハラ・DV的行為をきっかけに、離婚・親権争いとなっています。 2018年、2019年頃のデータを見る限りでも、父親が調停で親権を得るのは、10%弱で相当と低いようですが、 それほどまで「母親・母性」というものは重要視されるのか、調査官についても「子の福祉・利益にとって、母性・母親重視」というような教育を受けてきているのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中のお金滞納による督促について
ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による離婚、慰謝料など
ベストアンサー初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費や差し押さえなどについて
婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求につまづいてます。この先をどう進めて行くべきか悩んでおります。
とても悩み行き詰まっています。 去年末、旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求しました。やり取り最後まで払う気ない(10万なら払う)との事で終り、女は旦那とただの揉み合いを暴行と言い、暴行事件で訴えるのも視野に入れてると。 払う気ない理由は、破綻していると聞いてた、暴行されたなどです。 弁護士さんから女に連絡した直後一度旦那に怒りの電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件。養育費・財産分与などについて。
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。
こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いを前妻と平等に入れているのか
ベストアンサー度々お世話になります。今3歳の子のシングルマザーです。養育費のことですが、元夫は前妻にも子供が二人います。(今小1、小2) 私と別居中や離婚した後は暫くはまったくもらっていません。しかし、前妻にはきちんと支払っていました。離婚した後は本人の勝手な転職で、(好きな飲食店を始めた)うまくいかないなどで全く入らず、しかも辞めてしまい暫くはやる気がないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係における支払いについて教えてください。
質問させてください。 離婚の話のもつれから、夫に別居話を持ちかけられ、1才半の子供と2人で実家に身を寄せて2ヶ月になります。 賃貸の契約も一方的に打ち切られ、妻として帰るところも無い状態です。 結婚生活は2年になりますが、その間、妊娠、出産、育児、私自身の持病の手術などがあり、今まで専業主婦として生活をしてきました。 収入は前々から全て夫の手中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの際の弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する加給年金を渡してもらう方法は?
ベストアンサー夫とは別居して8年になります 昨年夫が公務員を定年退職しました 年金の手続きをする時に妻が65歳になるまで一定額より年収が低ければ加給年金が受け取れるとの事で書類が欲しいと言われ渡しました その時加給年金は私に生活費として渡してくれる約束でしたが 年金の手続きが終わり5月には年金が支給されると 言っていたのにもかかわらず 5月には支給されなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、勝手に家に入る場合どうなる?
旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?
主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁突きつけと保護命令、親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています(子供は3歳が1人)。現在は自分名義のマンションに同居しており、自分がこっそり出ていくもありですが、以前、本人の自殺未遂からの流れで包丁を突きつけられたことがありますので、保護命令を申立てることも考えています。 【質問1】 身体的暴力としては包丁を突きつけられた件の一度(以後は包丁を持たせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?
ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で有利に親権を取りたい
旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。
4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はないと隠し通せるのか?
離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否したい 離婚させられそうになる
ベストアンサー義理の母が高齢の為、財産整理を夫と義理妹でしているようです。長年の介護や義理の母の面倒を同居し世話をしたのに義理の妹が私と夫が離婚するならば相続協議に印鑑を押すと旦那に言ったようで、離婚させられそうです。 離婚はしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?また義理の妹を訴えることはできますか? 離婚不受理届は念のため役所に提出しておきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で基準日が変更される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の請求について
別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学費用を夫が払わない
子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における経済的援助について
【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。妻が応じない場合の進め方。
ベストアンサー有責配偶者となりますが、妻に離婚したいと離婚届を渡しました。しかし妻からは拒否されています。8月に不倫がばれて以降妻からは毎日のように嫌味や文句を言われ、酷い時は寝ている枕元で何時間も言われ睡眠が取れなかった事もあります。それだけでなく束縛も酷く車にGPSか何かをつけられて、どこへ行っても必ず後から現れ1人で行動をさせてもらえません。離婚の話をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄になりますか?
審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍既婚者女性、胎児認知について。
ベストアンサー私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと一方的な別居に対する慰謝料請求及び面会交流の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。
養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫側にいる子供との連絡と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳、夫40歳。 夫、農業自営、私、専従者。 長女16歳、次女14歳、長男13歳。 昨年10月に夫のDVで警察に届け出て、夫は逮捕。 子供には手を出さないことと金銭的な理由から泣く泣く子供を置いてそのまま別居中です。 メールでも話しが一方通行で通じないことから、夫からの連絡は無視。 子供にだけ必要事項を伝えるやりとりをしていましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから