法律相談一覧
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険の扶養について
【相談の背景】 2020年9月に里帰り出産で実家に帰り11月に出産をしました。 旦那は私が実家に帰ってから生活費を一切支払わず私に暴言を言ったり子供に対しても愛情が無いため離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てをしました。 里帰り出産で実家に行ったため住民票が前に旦那と同居している住所になっていて、健康保険も旦那の扶養に入っています。 【質問1】 現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる?するべき?
【相談の背景】 一度離婚の気持ちを伝えたが、妻より一緒にいてほしい。なにも頑張らなくていいから、一緒にいて!と強く訴えがあり、再度自分の気持ちや状況を踏まえて考えると伝え、その後考えている途中の段階です。 しかし、その話になった当初は、妻は「そんなにすぐには答えはでないよね」と言ってくれていましたが、2週間ほどたった今は、 いつになれば答えは出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラに該当して離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後同居
離婚の話しをして、離婚届けまで書いたのですが、いざとなると離婚して扶養がなくなると給料が減るので、養育費は 払えない…と言われました 養育費を貰えないと、生活面が厳しいです。ただ、気持ちの離れた今、結婚生活を継続するのも難しく… 離婚後同居をして、きっぱりと線引きをして、生活しようか…と考えてます ただ、子供の事が私は籍をぬくと 名前をかえるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お力を下さい。
ベストアンサー大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。何か方法はありますか?
ベストアンサー現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます
【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の車を壊したことがDVになりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算出方法と婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は
ベストアンサーはじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうしたらよいのか?
今結婚8ヶ月目です。最初はDVがあり、監禁などされ耐えられなくなり警察に相談し逮捕という形になりました。しかし、話し合い戻ってしまいました。暴力はなくなりましたが、時々言葉で強いことを言ってきたり、物にあたったり、束縛もひどく、1人でどこもいけません。スーパーにいったりしても、本当に行ってるのか確かめるために写メを送らないとだめだったり、友達も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に減額しない条件を入れることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で離婚協議中です。 かねてより、退職してやる、無職になってやる、お金は払わないと脅されています。 婚姻費用や養育費の公正証書を作っても、意図的に退職し、減額を要求してくる可能性が高いです。 【質問1】 公正証書に残す際、「自己都合退職により150万円以上年収が下がる場合は減額に応じない」という文言を入れることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が妨害する。
夫婦喧嘩で2月から別居中です。 原因は、妻がネットで私と親族に酷い書き込みをしてるのを私が見て、腹を立て妻の胸ぐらを掴んで引っ張りました。 別居当初は妻は時間をくださいの一点張りで、相手の父親も俺が暫らく面倒みるから放っといてくれと言われたので待ち続けていました。 何度か父親がが訪ねてきても、威嚇と挑発を繰り返し話し合いにならず、電話でも家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にて、返してくれなかった場合
先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?
3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為のラインについて
ベストアンサー現在別居中(私は離婚希望)ですが、先日主人に探偵をつけられていることが発覚しました。本人は復縁の為の相談だったと否定しています。 今後もこっそり浮気調査する為にとぼけてるんだと思いますが、現在私にはデートしたい相手がいます。 主人は私と別れたくないと言っているので不倫相手を特定して接触禁止させるためなのかな?と思っているのですが、ここで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもの氏について
いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会内容の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚して約2年近くになります。7歳になる子供と別居中ですが、近所に住んでいるという理由で、面会時になにをするか等、こちらに決定権がありません。子供のためになるイベント参加を促しても迷惑の一点張りです。近所に住まない限り、今後一切イベント参加を伴う外出は許さないと言われています。 【質問1】 これ以上揉めると面会自体を制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯写真を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の謄本では強制執行できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で調書が謄本であるとなっている場合は正本ではないので、強制執行の効力はないのでしょうか? そして相手方(夫)にも同じ書類なら…送達証明も取ったところで…効力なしなのでしょうか? 最近勝手に…10万もの減額して振り込みだしたので、減額を望むのだったら調書作成したいので家裁で調停申し込んでください。対応させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モラハラで離婚したいけど、親権を譲ってくれません
はじめまして。相談させてください。 私は21歳で5ヶ月の子供がいます。 旦那は21歳で、仕事は朝から晩までしています。 いわゆる「出来ちゃった結婚」でしたが、妊娠中から 旦那の言動が段々キツくなってきて、つわりがひどく 家事が出来ない時も、家で暇なはずなのにサボるな! とか、大したことないくせに大袈裟だ!とかを言われて いました。もちろん家事を手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の出方?要求がわからない。
ベストアンサー初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別費用の負担義務は何を基準に決めるのでしょうか。
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っています。 高校生18歳の長男は下宿していて、 中学生15歳の次男は夫と同居を決めて、家を出ています。 私の収入は年収300万円程度、夫の年収は1000万円程度です。 離婚後は、私が家を出て、夫と次男で持ち家に住むことになっています。 私は専業主婦だったのですが、夫が私と次男の生活費を出し渋るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?
【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に無一文で追い出されました
【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか
ベストアンサーモラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので
ベストアンサー3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠内容と慰謝料請求
私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の相談です。
不倫による慰謝料の相談です。 私の海外単身赴任中にて不貞行為があり離婚することになりました。 証拠も掴まれています。(写真) どうしても過剰に請求されていると思うので相談させてください。 夫(私) 30歳 会社員 年収600万 子供なし 妻 28歳 会社員 年収400万 子供なし 婚姻期間 3年 夫 海外単身赴任 2年 不貞行為期間3ヶ月 回数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力
ベストアンサー朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について
ベストアンサー33才会社員男です。妻がパート先の上司(妻子もち)とW不倫していたようで、妻から『上司にプロポーズされたので離婚して欲しい』と言われ発覚、その後相手にも確認したところ、事実を認めました。 しかし相手と話をしてみたところ、男から誘惑して不貞行為、その後男から交際を申し込み、自分も離婚するから一緒になろうと言ったが、もともと奥さんと離婚するつもりもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正額(住宅ローンはどうすれば..)
ベストアンサー現在妻の希望により別居半年となります。 私どもの夫婦関係 ・長男小学3年(9歳) 長女小学1年(7歳) ・夫婦共有名義の家を購入 ・お互いに仕事をもち通帳は別で、毎月お互い15万円ずつ生活費(住宅ローン、保険以外、税金含め)を出し合う ・別居後も同じ15万円を妻に支払う ・年収は私。給与所得者 650万円 妻は自営業のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有責ですが旦那の暴言に耐えられません
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日から旦那と別居しています。 原因は私の浪費によるギャンブル依存です。 付き合う前からあった旦那名義の借金、肩代わりしてもらった私の借金があり返済していました。 結婚時には180万、義母から30万、義兄から10万ありました。 離婚原因は、私が預かっていた旦那名義のカードローンを繰り返し使ってしまった事にあります。 言い訳がましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価が上昇した土地の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停で、自宅土地の財産分与を係争中です。購入時2000万円の土地が、財産分与基準時に4000万円まで上昇しています。土地購入は、夫の特有財産500万円と残る1500万円は夫婦共有財産から支払いました。 【質問1】 この場合、財産分与額は、幾らになるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍付票について
妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV訴える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目旦那から離婚を言われました。 子供も2人いるのに理由は自由になりたいからでした。 そんな理由であっさり受け入れられません。ですが一方的に家を出て別居されているので少なくとも三年で破綻したと離婚が認められてしまうと思います。 そんな結果で離婚するなら過去の我慢してきたDVで訴えたいです。 2年前から証拠として残している青アザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗遊びで生活苦で離婚慰謝料はどの位ですか。
夫が4年前から風俗にはまり生活費も渡さなくなりました1年前は風俗遊びが更に酷くなり生活費を入れないだけでは無く侮辱、暴言等も更に酷くなりました。子供が居るため借金をしながら生活費を作っていました。何度も風俗遊びに行かない様に言いましたが聞いて貰えずその為私のうつ病が悪化してしまいました。生活費の分を風俗遊びで使って不貞行為を続けて来た事に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めた養育費について
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから