法律相談一覧
-
書き置きを残して妻が出ていってしまいました
【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居後に解約、預け替えした証券について
ベストアンサー離婚時の財産分与において、婚姻前から証券会社に預けていた社債が財産分与の対象となっておりますが、別居後、その社債を解約し株などに預け替えをしました。 現在、コロナ暴落でマイナス資産となってしまいましたが、この場合財産分与の対象は別居時点なのか、社債を解約していないという条件で年利回りを合わせて現在までを計算するのか、もしくは現時点のマイナス資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方についての質問です。
結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
怖いので早く離婚したいですが、離婚してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから10年、夫のDV?がありました。 暴力は振るわれる事はありませんでしたが、一度本当に暴力を振るわれそうになり、子どもが警察をよびました。基本的には突然キレて大声で暴言を吐き、物を壊すことばかりです。 キレている間は記憶が曖昧らしく、言った言葉はだいたい覚えていません。 あまりにも日常的にあったので、証拠も特にありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開示の件 範囲が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週離婚調停1回目が終了しました。 次回はお互いの財産分与の口座開示 する事になりました。破綻時期が2019年8月とするとどこまで開示する物なんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 口座開示の範囲はどこまでする
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に滞りなく貰う方法、信託銀行等、他教えて下さい
ベストアンサーこれから調停離婚をしょうか迷って考えております。 養育費を確実に滞りなく貰う方法を教えて下さい。 調停なので、債務勧告とか信託銀行のような方法もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について。
ベストアンサー別居期間が15年になります。 子供が成人するまでは子供の教育費を子供の通帳に振込みされていましたが、子供が成人してからは生活費をもらっていません。 ①今後離婚する場合にはさかのぼって婚姻費用を請求できますか? ②今の時点でできることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至らず、別居中の夫にどこまで責任を負わされるでしょうか?
ベストアンサー別居している夫との事について相談です。 1,土地と建物はほぼ私の名義で、夫は土地の1000分の15の名義になっています。DVの夫がなかなか出て行かないので、私と子供が家を出て、向こうが1人で住んでいます。もしこれから先、あの人が20年間そこに住んでいる事実があれば、土地と建物は夫のものになってしまうのでしょうか? 2,向こうがもしサラ金で借りたり、家に火を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、別居中の家族カードの利用について。
離婚協議中で、夫は家を出て行き、浮気相手の女性の家に行っております。 私名義の、引き落としも私口座からの家族カードを、主人が出て行ったあとに居酒屋や服など、数十万利用しておりました。 もちろん夫婦生活は破綻しており、このような状況でクレジットカードを生活のためでもなく黙って利用するのは問題ないのでしょうか? 主人は突然出て行ったため、給与口座等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わたしの不貞やDVを理由に別居したが、妻がわたし名義で借金していたことが発覚。同居も拒否され、離婚し
ベストアンサーご相談致します。はじめはわたしの不貞が原因で家を追い出されました。給料の入るカードを妻が持っていて返してくれず、家のカギも取り上げられてしまい、話し合いにもならなかったため、わたしは法テラスで弁護士を紹介してもらいました。そのうち、妻側も弁護士をつけてきました。わたしは一枚のクレジットカードから借りてビジネスホテルなどに泊まりあるいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです 不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?
ベストアンサーはじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
審判前の保全処分のやり方について
妻が自分と一緒にいたくないとの理由で、9、7歳の娘をつりさり、別居を無断で強行しました。 私が妻や子供に対する暴力はありません。 別居後のやりとりで、離婚に応じなければ、子供に会わせないと、子供を使った人質交渉、片親阻害や洗脳虐待をしており、妻は夫婦の共有財産を持ち出し仕事もしないで、子供を養育している状況です。子供の引き渡し審判の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚を拒否され、別居を決意。結婚前に購入した(私名義)マンションを売却しローンを清算。アンダーローンで売却できたため、その差額を財産分与として請求されましたが、まだ離婚をしていないため差額を生活費、引越し等の必要経費として使用すれば離婚時に財産分与として使用した分を返還しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?
DVからの離婚を考え、今実家に帰り旦那とは別居中です。旦那は離婚後の養育費、借金の話し合いに応じてくれません。借金は私のカード名義ですが旦那も使っていました。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?子供は二人います。実家は同じ棟の階違いです。市営なので、旦那に出ていってもらいたいのですが、すんなりいきそうにありません。借金の方は自己破産を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を申し立てた非監護親が調停に来ない、書面提出しない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅を出ていき、私が働きながらなんとか子(中学生)を監護しています。別居配偶者(まだ離婚していません)が子の面会交流調停を申し立て、1年程度調停が続いています。試行の面会交流を1回だけ実施し、その後、面会交流の条件協議が続いています。 前々回の調停までに、非監護親は、こちらが提案した書面に回答するはずでしたが、期日当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での相手方の生活費の支払いについて
ベストアンサー前回の相談と重複してしまうかもですがご相談宜しくお願いします。 現在12/9に調停を控えています。 私は11月上旬に離婚したいと言いました。 その後妻が調停を申し立てました。 すぐに出ていって欲しかったため11/16に入居出来るようにアパートと引っ越し業者を手配しました。(合わせて30万ほどかかりました) 妻はうつなのですぐに1人では生活出来ないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養からはずれて、婚姻費用
ベストアンサー(でっち上げDVで)妻は生活保護を受給しているため、私の扶養から外れたようです。 その場合、婚姻費用を私は支払う必要がありますか?今月末に調停で、まだ離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の親権獲得について相談させてください。 離婚の事由なく性格の不一致で妻から離婚又は事実作りの別居を希望されています。 弁護士に相談しましたが監護歴はあるものの9歳と5歳の子に対して父親の親権獲得自体が中々難しいとのことで自分で出来る限りやって行く予定です。 妻から子への心理的虐待を主として親権を獲得しようと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の件
ベストアンサー友人の相談です。夫が離婚調停申立てをしています。妻からは、婚姻費用申立てされました。不倫を疑われ、妻に家を追い出され、別居中です。ですが、妻は、離婚したくないと言っています。子供は、小学生と中学生2人います。妻がみています。夫年収850万、妻年収250万、妻からは、婚姻費用18万円請求されています。結婚生活18年間、お小遣いが5万円のみで、会社までの交通費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして
9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われる期限。相手が資産隠しをして財産分与に応じない時。
ベストアンサー旦那が一方的に家を出たのち、生活費が滞ったため、婚姻費用分担の調停を起こしています。 旦那からは、被せて性格の不一致による離婚請求の訴えを出されましたが、旦那の不貞が比較的明確な状況のため、相手の訴えは認められ無い見込みです。 ところで、婚姻費用分担請求が無事に認められたとして、しかるべき別居期間が経過したら、再度 相手方からの離婚請求が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家からの退去を迫られています
結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
友人(男性)が離婚しました。一年半前に元妻は子供(当時3歳)を連れて実家に戻りました。一年ほど過ぎて離婚する際、養育費月8万支払うよう言ってきたそうです。彼の手取りは18万弱程で、元妻は仕事をしてません。別居するまでの間、もちろん生活費は彼が出していましたが、元妻にお小遣いなどは出していませんでした。お金に余裕がある生活ではなかったのですが、彼女は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育妃請求
主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と養育費について
ベストアンサー結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
色々な事が重なり困惑しています 夫と半年別居しています 夫が性格の不一致で離婚したいといいました 私が出産あとでしばらく里帰りしていたときに浮気をしていることがわかりました 浮気相手は夫と同じ職場です 私は浮気相手に直接あい、夫と職場以外では関わらないと約束させてもらいました しかし、夫は浮気が離婚の原因ではないと言い張ります そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラルハラスメント
DVモラルハラスメントの旦那と裁判しています。モラルハラスメントで精神的ダメージで別居していても支配下のように静かに暮らしてます。旦那は間違っていても強引に正当化したり…敵になればとことんイジメます。判決をいだだき私が勝ちましたが控訴され高裁でまた戦わなければイケません。旦那の性格をみてきた私はもしかしたら、最高裁まで…って考えてしまいます。婚費分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 賞与 婚姻費用について
ベストアンサー共働き子供無し結婚一年未満の夫婦です。先日離婚したいと旦那に言われ、時期は話し合おうと言われました。私は離婚したくありません。あと旦那がもう夫婦関係は破綻しているから賞与も払わないと言っています。 別居しているわけでもなく、一方的に夫婦関係破綻してると言われています。私は婚姻中だし賞与は夫婦の財産だと思うのですが法律的にどうでしょうか?あと、賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て後の生活
夫の 行動により子供と引き離され 当時 妊娠中(臨月)であった私に家を追い出すように仕向けました。その後は婚姻費用もありません。 そして 子供と会わせてもらえず1ヶ月 私が 子の引き渡し・監護者指定を申し立てましたが…。 現在 子供と離れ半年たとうとしています。 夫が離婚を申し立てなかなか 進まずにいます。調停委員はもう 現状維持かな〜と言ってきました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産目録の提出
第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。
性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも 離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしない、刑事告訴。
DVを全治がつく怪我をしましたが、時期が立っていますが、別れたいか別れたくないか悩んでいます。別れたい場合、被害届を出しても時期がたっているため、不起訴、また執行猶予になる場合があります。 でも警察の方々は待ってくれてます。 不起訴になるともらえる慰謝料もへりますか? 離間回避しない場合、不起訴にしないほうが良いのでしょうか。 また離婚するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について(家庭内別居)
ベストアンサー婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した側から離婚請求
ベストアンサー今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫と離婚したくない場合
離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍上の父親の変更
元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?
調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 16日目 子供の監護指定
ベストアンサー旦那のモラハラ、性的DV、束縛が理由で精神的に追い詰められ二人の子供を置いて出ました。 16日目になります。 病院でPTSD診断書をもらいました。過去にも旦那のギャンブルで子供を連れて家を出ましたが、すぐ子供は旦那が迎えに来て家に帰りました。 今回も、連れて出たらすぐ子供を迎えに来ると思い、置いて来ました。円満調整調停の申し立てをしましたが、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、保全について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の調停中です。 保全もあります。申し立てられている側です。 調査報告書も出て、私に問題はなかったため申立人に監護者を変更する必要はない、とありました。しかし、その後の調停前日に相手側から新たに主張書面が出てきて、また次回までに反論を出すように裁判官から言われました。このように調停では相手は折れる気配はないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼後の離婚協議
【相談の背景】 妻と2人で離婚協議を約5年前から続け、2年前から別居しています。原因は性格の不一致です。 両家の両親からサインももらい、今年1月に離婚届を出したと妻から1度は連絡がきた。しかし記入不備があり受理されておらず(受理されていないことに対して連絡はなく、こちらで確認)。 修正し再度提出するも不受理届が提出されており、受理されませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の離婚前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 6月下旬に性格の不一致ということで離婚しました。 それまでは別居等なく家族4人暮らしていました。 【質問1】 6月下旬に離婚して財産分与の際に婚姻関係にあった6月分給料で足りなかった生活費や支払いを財産分与から差し引いてから二等分するのは間違っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求中の離婚調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから