54,677件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?

ベストアンサー

私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...

弁護士回答
    4
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • のらりくらりで協議に来ない相手と離婚するには。

ベストアンサー

弁護士を立てて離婚協議中です。夫が協議に来ない。 DVで別居一年半です。先生(弁護士)から内容証明を送ってもらいましたが、 夫は仕事など(バイトなので一か月も見ればどこかで行けなくないはずですが・・・)、 いろいろ理由をつけてのらりくらり、なかなか協議に来ません。 経緯として、DVで警察沙汰を繰り返し、保護を受けて家を出、夫とじかに協議していま...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談交渉していただける先生方

【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...

弁護士回答
    1
  • 夫の市県民所得課税証明書を取得するのは駄目な事なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が勝手に婚姻分割費用を減額してきて、離婚離婚調停を申立られました。 私の方もすぐに婚姻分割費用調停を申立ました。 その際、相談した弁護士さんのアドバイスを受けて、夫の市県民所得課税証明書を委任状無しに受け取りました。 同一世帯(住民票は一緒のまま)で妻なので、特に何も言われる事なく受け取りました。 そして最初の調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求審判及び保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断られた訳でもないのに、しない。

ベストアンサー

結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 それ以来、別居しており、5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの借家で生活しています。 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士さんの主張に納得できません

ベストアンサー

現在別居中で、相手から離婚調停、こちらから婚姻費用の調停を申し立て、二回の調停が終わりました。 私と子供たちが主人名義の住宅に住んでいます。突然離婚すると言われ、言われるがままに出ていく必要もないと思っていますし、子供たちの小学校もありますし、私の実家も遠方にあるため、出ていくつもりはありません。 主人年収800万ちょっとで、私は専業主婦です。...

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判での親権争いで、過去の職業が不利になる要因になるのでしょうか。

現在調停で親権を争っています。 離婚はお互い同意しており、次の調停で親権について話し合いを行う予定です。 離婚原因は性格の不一致で、妊娠中に別居をし、現在は出産し生後2ヶ月ほどの赤ちゃんを私が実家で育てています。主人とは只今間接交流で写真や動画で子供の成長を報告しています。 主人は前回の調停で、親権は絶対譲らない。裁判も視野に入れている。...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を絶対に獲りたい

現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時に行っています。 別居から1年、調停をして10ヶ月になります。 お互いに弁護士がついています。 今月の27日に婚姻費用の審判の2回目の期日があります。 先月1回目がありましたが、相手が1年を通して残業が多い異常事態が起きているので残業代は控除しろと主張してきたので、年明けに源泉徴収票をお互...

弁護士回答
    2
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における固定資産評価額の低減方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月10日に別居し、現在離婚調停中です。 固定資産として建物とその土地があり、妻が共有者(妻10%, 当方90%)となっています。 現在財産分与の調停中で、当時の購入価格は約9000万円、現在のローン残高は約5300万円です。 【質問1】 当方は、都税事務所発行の固定資産評価証明書で約3000万円を提出、先方は民間企業の査定3社で約7000〜8000万...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差し押さえについて教えて下さい。

妻とは別居中です。 先日 病気になり仕事を休んでいます。 長引きそうなので 婚姻費用減額で調停をたてました。 先月は ほとんど給料がなかったため 少しだけ支払いましたが 給料差し押さえの通知がきました。 差し押さえの金額は 以前決めたものでした。 どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流調停が審判に移行しかけですが、家庭裁判所調査官調査が離婚調停の時に一回目、面会交流調停の時に二回目、ありました。審判では調査官調査はやはり施行するのですね?婚姻中です。

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟へ

今年1月に主人の浮気が発覚しました。相手は私とも面識がある女性です。 私は女性に対し慰謝料請求の調停の申し立てをしました 主人に対しては宣誓書を作成する円満調停の申し立てをしました(幼い子どもが2人居るので) 2人は一晩中一緒に過ごし、主人がキスをしようとすると彼女は顔を背けたようです しかしその後も車の移動中は手をつなぎ、朝、彼女の家に送り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚で話を進めることにしました。財産分与で元々、独身前からあったお金を違う銀行に移したのですが、それは分ける対象になると調停委員に言われましたが、そうなのでしょうか? また、退職金を分与して欲しいと相手方よりあります。退職金は結婚した時にもし、退職したならいくら今、退職したらいくらでそれを引いたものを紙に書けばよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

男女離婚においての慰謝料問題です。婚姻期間1年、子供なし、住宅ローン共同名義残金1800万の男、有責配偶者です。不貞行為期間3ヶ月で妻に携帯を見られて証拠(写真、メール)をつかまれ、その後約半年別居状態にあり、妻の方から離婚調停の申し込みがあり現在半年に渡り3回目の調停が終わりました。調停3回目の前の日、関係をもった女性(A子)の元に法律事務所の方から...

弁護士回答
    3
  • 親権ついて。またあたしわ裁判をしたところで不利でしょうか?

別居して2週間がたちます 別居の原因わ旦那のお金使いの荒さ、朝帰りが多い、浮気などです 浮気を旦那わ認めましたが 証拠わないです 家を出る際 旦那のお母さんに 子供(1歳半)わおいていけと 怒られました なので反抗できず 子供わ旦那の家です 今でわ反省でいっぱいです 旦那とのメールのやりとりで わたしわ 子供わ諦める 子供を幸せにしてね 離婚しよう ...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫への家の明渡しと、車について

ベストアンサー

金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中の義理の妹とその子供について相談です。 別居前は、義妹の母が所有する家に義妹と夫と子供の3人で住んでいたのですが、現在、義妹と子供はそこを出て別居中です。 夫はまだ今まで通り住んでいます。そこで、次のことは出来るでしょうか? ・夫はネットショップを経営しており、その事務所家賃として親戚価格と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 審判が出たら…

現在娘との面会交渉調停を進行しながら前回の同居調停の審判待ちの状態です 審判で同居義務違反であると判断された場合、妻が別居しているのは不法行為であると考えてよいのでしょうか? また妻は現在妻の実家にいて両親も匿っている状態ですが、同居義務違反が不法行為であった場合実家の両親が協力しなければ別居出来ていなかったと証明出来れば妻と両親の共同不...

弁護士回答
    1
  • 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています

【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の暫定的な面会交流

離婚調停中に調停成立までの間、暫定的に面会交流をすることはあるのでしょうか。 子供の春休みに2泊3日の宿泊面会が予定されていたのですが、突然中止にされました。 今後の交渉などの事も含めて、駆け引きみたいな事を監護親がしてくる事もあるのでしょうか。 また、成立後の面会回数は月2回程度で話しが進んでいきそうなのですが、暫定的な面会は月1回とかあると思...

弁護士回答
    4
  • こんな状況でも離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流を子供が拒否します。

ベストアンサー

離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に署名捺印していても離婚を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫で協議をした際に感情的になり署名捺印してしまいました。 離婚協議書に署名捺印していても離婚を拒否することは可能ですか? また、調停で説明したいのですがその際の感情的になったというのはどのように説明したらよろしいでしょうか 【質問1】 離婚協議書に署名捺印していても離婚を拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を作るために家出した場合の同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚理由がないから不成立になったら妻が離婚理由を作るために家出して同居しません。 【質問1】 離婚理由を作るために好意的に家出して戻らない場合逆に離婚理由を無理ありつくったとして同居義務違反に該当しますか 【質問2】 婚姻中に妻が実家に仕送りしてたお金も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。

ベストアンサー

3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、長期的なDVを否定する根拠

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士に依頼しています。離婚理由は長期的なDVとなっていましたが、完全にでっち上げです。 裁判所から送られてきた紙の申し立ての理由に幾つか丸がついていましたが、その中のひとつに「同居に応じない」と言うところにも丸がついていました。 これが長期的なDVを否定する証拠の一つと考えているのですが、 実際に長期的...

弁護士回答
    7
  • 間接強制の方法

調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居後、ほかの女性と関係を持ったら不倫になるのか

妻が不倫をして、現在離婚協議中です。 12月に、妻は子供三人を連れて出て行き、別居が開始となりました。別居して約一ヶ月です。 そこで質問なんですが、現在ぼくが女性と肉体関係を持ったり、親密な関係になったとしても、夫婦生活の破綻とされ、不倫にはならないんですか? 積極的に女性と関わりを持とうとは思っていませんが、寂しいのが本音です。 回答、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、

ベストアンサー

今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...

弁護士回答
    4
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚出来るのか?

【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...

弁護士回答
    4
  • リビングニーズ受け取り別居

私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...

弁護士回答
    1
  • 子供手当と養育費

ベストアンサー

別居してから旦那が子供手当を受給して養育費といっしょに積立をしています。積立の理由は私が請求もしないで連絡もとらなかったからだと言います。旦那自ら受給者変更もしてくれず養育費も送金してくれません。 私自身請求していませんでしたが、今後子供手当と養育費を請求できるでしょうか?調停証書も何もありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから