54,706件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立 復縁したい時に取る行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月から7ヶ月間、妻と2歳の子供2人と別居しています。 私は、別居に同意しておらず、自宅を少し出た間に警察を呼ばれ、その後、しばらく自宅に近づくことができなくなりました。その間に、妻が子供を連れて遠くの実家に行ってしまいました。ケンカはありましたが、暴力等はしていません。 妻に連絡取ろうとすると、ストーカーと言われ警察に警告さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 絶対に面会をさせない態度

妻から離婚調停、私から面会交流の調停中です。 前回は初回調停でしたが時間が全く取れず、面会交流に関しては子供に関する情報提供をするように調停員から言って頂いたくらいです。 妻を気遣い調停以降私からは一切連絡を入れませんでした。 妻からのメールに返信を1回したのみ。 先日もうすぐ子供の誕生日なのでプレゼントを聞いてもらうようにメールをしました(子...

弁護士回答
    1
  • 裁判での早期解決と調停での長期戦

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

扶養についてです。 現在、妻+子供と私は別居しております。 婚姻費用は調停で決まっており、毎月支払いを行なっております。 この場合、私は妻と子供を扶養から外さなければならないのでしょうか。 妻は扶養の条件を超えるほどの収入はないはずです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の通知

妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • これから離婚調停をしますが

旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...

弁護士回答
    2
  • 異性関係をでっちあげられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の小学生を連れて半年前に別居しました。離婚調停は不成立になりました。離婚したい理由は長年の浪費、400万の借金、スロット依存、嘘が多い、何度も反省して謝るが、また裏切る、などで信頼関係を喪失したこと、義両親との不和です。調停不成立になったので離婚訴訟を提起します。相手方は、自分が不利になっていると考え、なんとかしようと私の異性関...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩のやりとりで離婚と口走ってしまいましたが?

ベストアンサー

7月に妻の7年前からの不貞が発覚しました。 直後は、再構築に向かう方向でしたが、浮気相手をの正体を明かさないと?曖昧な約束しましたが私がその後、詰問し、なかなかあかず、約束が違う、と騒ぎ、夫の文句ばかり述べるので思わず、子供を含め、もう離婚する。と口走っしまいました。直ぐに反省し取り消しました。翌日から、2週間程、夏季休暇で妻と子供達が戻ってきた際...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいものか・・・

妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...

弁護士回答
    2
  • 調停を得て別居中ですが離婚するまで夫に子供会わせたくありませんが法律上通りますか?

モラハラとDV(貸したお金も返さない)が原因で去年9月に3歳の娘と家を 出ました。調停を得ましたが離婚には至らず婚姻費用を支払いながら別居をするで仕方なく同意し、監護権は自分にある状態で娘と暮らしています。夫は何度話し合っても娘の為に離婚はしない!と動じず大変困っています。 娘を保育園に預けながら仕事もして婚姻費用も貰いながら生活は続けていますが生活...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の裁判で

先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家住所特定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。 夫には内緒で特有財産で一括購入した家に住んでいます。 住民票はまだ変更していません。 弁護士を通じて婚姻費用の申立中、今後離婚調停もする予定です。 大量のメールや着信があり、恐ろしくてブロック、連絡を取れないようにしていますが、直接話して謝りたい、よりを戻したいと夫は執着が強く躍起になっており、いつ別居...

弁護士回答
    1
  • 浮気、モラハラによる別居の収め方

夫婦関係の調停中です。 浮気やモラハラを受け別居しました。 戻るよう夫から言われていますが、今までの精神的ダメージを書面での謝罪のみでなくお金でけじめをつけていただきたいと思っています。 この場合、慰謝料とするか解決金とするかで相違はありますか? また、慰謝料や解決金を受け取ったら、すぐに再同居しなくてはなりませんか? 心のダメージはまだ癒やされ...

弁護士回答
    1
  • 別居相手との連絡の取り方について

別居して2年です。自宅には私と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費は決まって振り込まれています。相談ですが、こちらからの連絡方法がなくて困っています。相手の職場に電話をしても一方的に切られるし、メールをしても「不快な文章を送りつけるな」と返るだけです。手紙を郵送しても握りつぶされてポストに入っています。離婚をしていないのでいろいろな手続き等で...

弁護士回答
    3
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。虐待夫に対して子供との面会拒否

ベストアンサー

再婚した夫が私の連れ子に虐待していた事が発覚した為別居中です。 お互い弁護士をつけて私から離婚請求しましたが相手は応じてくれず、離婚調停申立の準備中です。 虐待されてた長男は私の前夫との子ですが、再婚の際に現夫と養子縁組をしました。 その後現夫との間に長女が生まれました。 その子は直接虐待はされていないものの、長男に対する虐待を間近で見てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親子関係不存在確認

ベストアンサー

もうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の約束を破られ支払いをしてもらえない

離婚調停後に離婚した者です。 離婚時に離婚後に3ヶ月間、新たな家が決まるまで今の家に住まわせてもらう。その際の光熱費の支払いは自分が払うと元妻が言い、僕はその3ヶ月元妻がそのまま住むという条件を呑みました。(離婚前から別居しており、離婚後は僕名義の家で僕が住むのですが妻が出ていくまで僕は別宅のままです。) 調書にも互いにこれ以上の支払いをしない ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?

22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚に応じてくれない妻。別居したいが自宅の不法占拠、鍵交換されるのでは?と心配

ベストアンサー

離婚に応じてくれない妻 ここ3年にわたり、離婚をしたいとしていますが、実現できません。 結婚して7年になります。離婚したいので、別居したいと思い、それも伝えてきていますが、反対されています。 また、別居中に鍵を変えられたり、仮に離婚したあとに不法占拠したりなどは私の心配としてあります。 妻とは共働き 私 39歳 妻 36歳 私は、お互い若い内にや...

弁護士回答
    4
  • 別居時について 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫の数々の嘘と借金です。 娘の為に我慢して生活していましたが、精神的に耐えられなくなり実家に娘を連れて戻りました。 帰らない事を伝えてから夫から連絡はありません。 監護歴は私の方が長いですが、近年は夫も見ています。 【質問1】 無理やり連れにきたりするものでしょうか? 心配です。 きた場合どう対処すればよいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における離婚原因について

昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、  ①理由不明の家出・別居 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

今日四回目の調停でした。調停員から養育費の一般的な表から金額を言われました。金額は六万五千円。自分でネットで調べたら六万でしたが…でも妻は足りないと言い十万を請求してきました。妻の中では養育費と離婚後の自分の生活費も欲しいらしく、十万と言っています。妻はパートをしていて子供は小学校1年生です。私にも生活があるので十万は渡せません。でも妻の請求金額...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚調停

法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を離婚後一括支払いで合意するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 離婚を拒否され続けていたので、12月に婚姻費用分担調停を申し立てたところ、口頭で離婚に応じると言われました。 サイン入りの離婚協議書は作成済みですが、まだ離婚届はだしていません。この協議中のやり取りで夫への不信感が更に募ったため、養育費等の公正証書が完成してから離婚届を出す事になっています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居について。そんなことが許されるのでしょうか?

別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです

弁護士回答
    2
  • 別居夫婦の問題について

【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、浮気夫と現在離婚調停中です。 新しくアパートを借りて私は子供と2人で暮らしています。 住民票を新住所に移したのですが、夫がもし新しい住所を知ったら来るのではないか、と心配になっています。 ちなみに、私は夫の扶養には以前から入っていません。 子供の社会保険だけが、夫が経営する会社発行になっています。 住民票を移す際、DV被害も...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に協力しない夫の対応と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり応じ、現在別居し数ヶ月経ちます。子ども(0歳児)が1人おり親権・監護権ともに放棄すると言われたため、離婚後は確実に私が引き取る予定です。 小学校入学前に姓の変更などをしたいため、こちらとしては離婚を少し急いでいるのですが、LINEで離婚について話し合おうにも「養育費は払わない」「面会交流もいらない」などといった一言返...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています

ベストアンサー

以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...

弁護士回答
    6
  • 妻と離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...

弁護士回答
    11
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件と、婚姻費用について

ベストアンサー

妹のことですがよろしくおねがいします。 2点質問させて下さい。 書ききれないほどのモラハラ夫だったそうで 妹が離婚することになり離婚調停することになりました。 離婚する代わりに、妹の住所を遠い街に変更しろという要望をいってきたそうです。 引っ越さなないといけないいう条件は通りますか? それで裁判まで行った場合、負けた場合引っ越さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかわる住まいと親権

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在、1歳の子供がおり、親権を取り離婚したいのですが、夫も親権を主張しています。 離婚の調停をするなら自分にも育児実績を持たせろといい数ヶ月自分の実家で養育させろと主張しています。 離婚にあたり、まずは別居したいのですが、現在私の会社の社宅に住んでおります。離婚の話となるとスムーズに退去しないと思います。 1.私の会社の社...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の裁判所移送について

ベストアンサー

夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えて下さい

結婚して16年、別居して5年になります。妻の宗教団体の活動が我慢できず、夫婦仲もよくなかったです。子供は3人、現在中学3年の娘、中学1年の娘、小学1年の息子がいます。私には、5年前から付き合っている女性がいます。そのことを妻は知っています。離婚したいのですが、子供らが嫌がっていることを理由に、一切応じてくれません。2回調停をしましたが、宗教は離婚の理由に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の交際について

別居後約1年が経っています。 当初はやり直しのために色々提案してきたのですが完全無視の状態で 妻から離婚調停を起こされ不成立その後婚姻関係は破綻しており、婚姻を継続しがたい事由があるとして、離婚裁判を起こされています。 当方は被告です。 まだ、始まったばかりです。 当方は不貞、暴力等はありません。 条件(財産分与等)次第では離婚に応じるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...

弁護士回答
    6
  • 離婚事由と証拠の提出タイミングについて

調停中ですが、夫側の弁護士から離婚訴訟を提起すると言われました。 私は離婚を拒否している立場です。 離婚事由として妻からのモラハラと1年半別居していることを挙げられています。 お互いに暴言があった他、夫の言動に色々と問題があったため私自身は一方的なモラハラはなかったという認識でいます。 1、過去に暴言が飛び交うような激しい口喧嘩をしていたと...

弁護士回答
    3
  • これは婚姻費詐欺ですか?

現在離婚調停第2回目が終了しました。 私はずっと離婚したいと申しているのですが、 妻は頑に離婚しないと言い張っています。 その理由が お金が貯まるまでは離婚できない というものです。 調停員も聞いています。 今現在毎月婚姻費を15万振り込んでいます。別居一年。 妻は休職中と言いながら一向に働こうとしていません。 妻は友人にもう離婚するとかなり前から...

弁護士回答
    3
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから