54,677件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の面会交流、調停について

ベストアンサー

別居期間、約7ヶ月。 子供2人(6歳、2歳)は私(妻)と暮らしています。 子供に会わせることを拒否したことはありませんが、一方的にスケジュールを立てられ『こっちが決めた日にちに文句をつけるな』とも言われたため、面会交流についての調停を考えています。(子供の体調や、こちらの予定もあり他の案を提示したところ『文句をつけるな』となりました) 現在は相手から...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言われたが、裁判で認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 妻に離婚したいと言われています。 先日妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。 当方の家計の使い込みや借金、嘘やごまかしが原因だそうです。 原状、当方改善に努め、これらはない状況です。婚姻費用も自ら申し出て渡しております。 離婚はしたくありません。 【質問1】 妻から離婚を言われていますが、裁判になった際に離婚は認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の財産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫による合意書について

ベストアンサー

半年前、妻の不倫が発覚しその際合意書を作成しました。 妻は離婚したいの一点張り。 私は離婚したくないの一点張り。 双方歩み寄り、離婚は受け入れるが、2年間待ってほしい(子供の学校のため) で合意しました。 ですが、妻がやっぱり守りたくない、2年も我慢したくないとのことで、一方的に別居し離婚調停を申し込まれています。 この合意書自体なんの...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力とは?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚後、家から追い出し探偵を雇い不貞証拠を突き付けて慰謝料や財産分与を公正証書作成後しました。四月から慰謝料の支払いが決まっていますが、離婚はしたくありません。 別居10カ月で、子供もいません。もし、旦那から離婚調停を申し立てられたら、離婚しなくはいけなくなるのでしょうか? 公正証書に記載した支払い期日を過ぎても離婚しなければ、この公...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、子どもたちを連れ去り別居となりました。妻側から婚姻費用の調停を申し立てられました。それに対して子どもの引き渡し調停を立て替えしました。妻側での生活よりも子どもたちは私と生活したがっております。子どもたちが私と生活したいという文面の証拠もあります。今までの育児実績では圧倒的に不利ではあります。子どもの年齢は12歳、7歳、5...

弁護士回答
    2
  • 調停での復縁相談です。

【相談の背景】 妻から私の不貞とモラハラを理由に弁護士さんを通じて離婚を申し立てられています。不貞の証拠は確実なものがあるとのことでしたので認めております。 現在、別居中で私から円満調停を申し立てました。先月1度目の調停を行ったのですが、妻の意思は固いということで話は進みませんでした。 わたしから手紙を渡したことで、来月に手紙を読んだ上での意思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停について質問です。 現在、性格の不一致を理由に妻から離婚前提に別居され約半年になります。(3歳児と0歳児がいます。) 円満調停を申立しようと考えておりますが、 妻の意思が固いため不成立→裁判の流れになると予想します。 妻側は弁護士に依頼し、離婚調停及び裁判の準備をしていると連絡がありました。 そこでご相談なのが、さすがに調停中であ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会について

夫と離婚調停中、幼児2人の母です。 夫とはDV、浮気、性格の不一致を原因に別居中、夫は私たちの住んでいる場所も連絡先も知らない状態です。 先日離婚調停2回目が終わりました。 その話し合いの中で近日中の面会希望が夫からあり、その場で許可してしまいました。調停員の提案で第三者機関を通しての面会です。 具体的な取り決めはこれからで、口頭で許可している状...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉調停について

現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され拒否したら小学生の子ども3人を連れて別居を強行され代理人を立てられ離婚調停を申立てられました。 私は関係修復を求めますが妻の意思も固いようですので私の離婚拒否の意思も固いので1回目で不成立をお願いするつもりです。 妻が代理人と相談してすぐに離婚訴訟をすることも想定してますが、私には民法が定...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与、持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚を回避出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラを理由に離婚調停中です。妻とは別居中で、弁護士が付いています。早期解決のため妻側は、慰謝料を求めていません。 私は、自覚させられモラハラを受け入れました。離婚をしたくないので、心療内科,カウンセリングなどを通して治療中であること、そして今一度やり直したいこと、また、同じ過ちを犯した場合は離婚する旨を伝えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚での学資保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 義実家から離婚を切り出されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子どもが義実家に帰省中、妻と電話口で口論となり、その後義母から離婚調停を申し立てる旨の連絡があり、帰ってこなくなってしまいました。その際、義実家から今後子どもにも会わせないし、妻に連絡しないで欲しいと一方的に言われました。 電話での口論だけでなく、普段から、私の言動に不満があったようです。子どもが小さいので夫婦2人で話合って、...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の弁護士費用について

【相談の背景】 離婚調停が今年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。別居期間の確保であったり、今の生活費から訴訟の弁護士費用の捻出も考え訴訟契約時期について検討をしていましたが、相手側の要求行動が身内に迷惑をかけるようになってきた為、訴訟をする決心をしました。調停をお願いした弁護士さんに相談をしたところ、3月の時点で着手金の減額のお話が...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからも慰謝料請求できるのか

離婚して一年がたちます。子供はいません。婚姻期間6年でした。新築で入居から一年で、夫から離婚の申し出があり、夫が出ていきました。離婚したい理由は性格の不一致と言われ、別居から数ヵ月たって、夫に調停を出されました。私は離婚したくないと言う理由から二回目の調停で話し合いはドローで終わりました。今現在、新居には夫が住んで住宅ローンを払っています。調停が...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中、妻契約の滞納金の支払い方法

ベストアンサー

妻とは11月中頃から別居中で現在離婚調停中です。子供の児童デイサービスで妻名義で契約し5月~11月まで利用料金を滞納し、先日妻宛てに請求が来ました。それに、妻名義のペット保険の代金は現在は私名義の通帳から引き落とされてます。デイサービスの支払いは契約者が支払うものですか?ペット保険は別居日にさかのぼり代金を妻に請求出来るものですか?妻名義の犬は妻に引...

弁護士回答
    3
  • 調停で気をつけねばならない事、その後に慰謝料等請求されるのでしょうか?対処法が知りたいです。

私は既婚者です。 相手も既婚者ですが6月末より別居しており、現在、弁護士に依頼して離婚調停中の方です。 女性とその子供で食事や花火、キャンプへ行きました。又、子供のスポーツ時の撮影を依頼された為、撮影にも何度か行かせて頂きました。 食事や花火、キャンプへ行った理由としましては、子供が寂しい思いをしないように。少しでも楽しませてあげたいから。とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...

弁護士回答
    7
  • 離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)

ベストアンサー

わたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と5歳の子どもと1年別居中。 理由は性格の不一致で、DV、不倫は ありません。 妻側には弁護士がついています。 自分は法テラスを審査してもらいましたが 審査通らず1人で戦うしかありません。 離婚調停を申し出されましたが 不成立になりました。 婚姻費用払っています。 月に一度子供と面会できていました。 6月に離婚するまで子どもに会わせ...

弁護士回答
    1
  • 円満解決調停について

妻の浮気が発覚し、問い詰めたら、逆に離婚を迫られ、家を出ていくとなりました。 妻の両親にも相談し、妻を説得しましたが、別れるの一点張りで、話し合いになりませんでした。 もちろん、妻を許すことができず、離婚を考えましたが、息子のためには、母親が必要であり、受験も控えているし、私が間もなく単身赴任をしなければならないなど考えて、とりあえず、私が家を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と調停

主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の代理人からの連絡で戸惑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から「子供の監護に関し、家事審判を申し立てた」と連絡がありました。現在子供の面倒は私が見ています。これまで何か話し合いが持たれたわけでもなく離婚の意思も示したわけでもないのに急に「家事審判」と言われ戸惑っています。 【質問1】 この「家事審判」とはどのように進むのでしょうか?「調停」とは違うのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の代わりに投稿です。 兄は離婚調停中ですが、現在入院しています。相手方、相手方家族からのモラハラ、DVにより精神科に入院しています。(Dr.は事件性があるといい現在は警察からの提案で遠方で別居しています。)かなり重度で薬物治療も長引き、現在は仕事も出来ず社会復帰できるのもかなり先になるかと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻以外の女性と同居

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 住宅ローンの半額を請求されています

私(妻)が原因の鬱という理由により、夫が自宅を出て別居中です。 夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てられています。 現在、住宅ローンの半額、子供の保育料の半額を請求されています。私と子供が自宅に住んでいますが、こちらの出費は衣食費程度です。 請求されている費用を支払う必要はありますか。 こちらは婚姻費用の請求はしていません。 また、上記の理由で児...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居時の娘との面会交流について

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停予定です。 まもなく3歳になる娘は妻と住んでいます。 妻に娘の面会交流を求めたところ、体調不良を理由に拒否されました。 そこで先生方に御教授をお願いします。 ① 今後、面会交流を拒否された場合はどうすれば娘と面会ができますか? ② 面会交流を拒否され続けた場合、私は妻に対して慰謝料等を請求出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保育園に入園している、別居中の子供に会うには

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が3歳の娘を連れて家を出て行きました。 それ以来娘には会っておらず、今度いつ会えるかも分からないので、娘が入園している保育園に行き、会わせてもらおうと思うのですが、万が一、妻が保育園側に私と娘を会わせない様に依頼していた場合、私は娘と会う事は出来ないのでしょうか? 保育園側に会う事を拒否された場合、引き下がるしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫が勝手に家を借りた

今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...

弁護士回答
    1
  • 別居前に支給された児童手当を支払ってくれない

ベストアンサー

当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)

ベストアンサー

現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...

弁護士回答
    2
  • 不倫の調停と裁判

不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...

弁護士回答
    4
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫の主張は認められ離婚は成立してしまうのでしょうか?

先日、別居して3ヶ月になる夫が依頼した弁護士の方から調停の申し立てをするというお手紙が届きました。 離婚が成立するまでの生活費などは私や子供達の事を考慮していただけた内容でしたので問題は無いのですが、 このまま調停が始まってしまったら直ぐに離婚が成立してしまうのか不安です。 不仲の原因は夫の主張は、 セックスレス。 飲みに行く事に対して私が文句を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟離婚を棄却したい。離婚問題に疲れました。

ベストアンサー

訴訟離婚を起こされそうです。 こちらは法定原因にあたるものはありません。むこうが子供の虐待とモラハラ妻をでっちあげて嘘だらけの陳述書をだし調停前です。 私は躁鬱病で2級手帳所持、回復の見込みはありますし普段は障害クローズでパートにでてます。 夫も私の障害を知りながらの調停です。躁状態が悪化したときの暴言のみを提出してきまして私に慰謝料養育...

弁護士回答
    1
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに関しての内容証明について

ベストアンサー

母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て前の面会交流要請について

DV及びモラハラにつき、昨年6月に夫と別居しました。 10月に婚姻費用分担調停を申し立て、1回で成立しました。 調停の際、相手方より子どもとの間接交流の希望があったため、面会交流については別途協議するとし、その旨調停調書にも書かれております。 11月に第一子を出産。 現在育児中。 離婚調停を行う時間的余裕も精神的余裕もまだじゅうぶんではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の夫婦の財布について

【相談の背景】 旦那と離婚する意思はお互い決まったのですが、親権の問題があるのでまだ一緒に住んでおり、お互い親権は譲らない感じでこれから調停を使うことになります。 今は家庭内別居中で、旦那には借金があり毎月8万以上返済していて、財布を別にしたいと思っています。 調停を使うと親権が決まるまで時間があると思うので、それまでに家を見つけて別居したいと考...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、面会交流と親権の関係

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で離婚調停中に、小学生の息子を連れて別居しました。現在別居して2週間です。夫からは面会交流の要望が来ており、また、先日は子供の習い事先に夫が訪問し、習い事途中で教室に入ってきて子供と話しました。 私としては面会交流には応じるつもりですが、先日夫に会った時の子供の動揺が大きかったことや、夫が子供を返さなかったり変な話を吹き込んだり...

弁護士回答
    4
  • 別居中子供に会いにいく行為

ベストアンサー

現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家財道具・衣類などの保全について

現在、妻の親族名義の家に夫婦2人で暮らしています 妻のモラルハラスメント・酒乱が原因で離婚を話し合いましたが絶対に応じないと言われました 深夜に酔っ払って酷い時は6~8時間寝かせてもらえず罵詈雑言(酔っているので支離滅裂です)を浴びせられ高血圧・血尿など体調面にまで影響が出始めました 調停を考えていますが、精神的にも肉体的にも限界のため先に家を出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • 裁判までー2 別居中の給料

「弁護士を変えます」と、父親に紹介してもらった、弁護士の所に行って来ました。そしたら私が直接お願いに行って、手続きをしたはずだったのに、父親に引き伸ばすように言われたからって、まだ訴状も何もしてなかったんです。私もどれぐらいかかるか調べる事が遅かったけど、調停から切り替えて3ヶ月がたちました。とっても悔しいです。私が雇っていたはずなのに。 こんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから