法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?
長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示
【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたいです。
【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。離婚を前提に別居中で、先日に面会調停を初めて行いました。しかし、弁護士との事前打ち合わせは全く無く、当日も私がほぼ話すだけでした。 【質問1】 弁護士同席でも、調停ではこのように私がほぼ個人で行うものなのでしょうか。 もう少し積極的に発言、打ち合わせをしてほしいのですが、弁護士によるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
婚姻費用の支払い拒否についてご相談させてください。 今月3回目の調停を予定しており、現在別居中、先月まで婚姻費用の振り込みがありました。 先日、調停相手から手紙が届き来月(9月)から婚姻費用は支払わない。代わりに離婚に同意すれば解決金○○○円を支払うと連絡があり、調停の際に返事を求められました。 婚姻費用を支払わないと明記することは悪意の放棄にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会 弁護士依頼の是非
別居中離婚調停を控えています。 併合して面会交流調停も予定しております。 妻側に代理人が付いており、こちらは当方一人で対応しております。 調停を待たずなか子供に会いたいのですが、弁護士を依頼してプロ同士で話しをしてもらうと暗黙の了解的に一度は取り急ぎ会わせようかという流れになりますか? 決まりはないと思いますが・・・。 代理人を立てても収まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。
ベストアンサー夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当て
離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中なんですが婚姻費用も貰えてなく子供手当てが入ってるので下さい。とメールしましたが子供の貯金を半分と貯金を半分下さい。と、返信メールがきました。夫の貯金は持っていないし通帳も夫が持ってます。三歳の子供の通帳は持ってますが別居中で半分渡す意味がわかりません。婚姻費用も貰えてないし子供手当てだけでも欲しいのですが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?
離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて
離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料
ベストアンサー夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解後の不貞について
夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻への交渉として
私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居 夫名義の賃貸 引っ越し 家財道具
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫婦で離婚協議をしている最中から、夫がたびたび外泊するようになりました。 私が不貞行為の証拠を探しているのを知られ、夫が逆上し一度私に暴力をふったことをきっかけとして相手が出ていき別居となりました。 私自身は小さい子どもがいるので、暴力は怖いですが、子どもの為に離婚を拒否する考えでいます。 相手は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?
6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 和解の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く離婚したいのですが
ベストアンサー結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。
ベストアンサーお知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの高額慰謝料請求について
ベストアンサーモラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得がいきません。
離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て以前の婚姻費用の支払い義務と一般論
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、一切連絡の取れない妻の代理人から手紙が届きました。 代理人として「離婚調停・婚姻費分担調停」を申し立てたと書かれていました。 中には、「婚姻費用が一度も支払われていない」と記載があったのですが、 そもそも、連絡が取れず、請求もされていません。 【質問1】 調停申し立て以前の婚姻費用は支払う必要があるのですか? 一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の金額を変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居して離婚調停中の妻側です。子供の誕生日プレゼントを夫に買ってもらおうと面会時に子供に伝えたら、高価だから折半したいとのことでした。折半は同意しましたが、今貰っている婚費から折半分を差し引いて振り込みをしてもらうのは可能でしょうか。 【質問1】 婚費は調停で決定しましたが、今回のように協議で金額変更しても可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による警告書の送付について
ベストアンサー妻と別居している者です。離婚調停を起こす前に両家で話し合いをしたい旨の内容証明郵便を送付しました。話し合いには応じない、お互い調停をしましょうという旨の返信がきました。 送付した内容証明の中で今後は電話や直接接触するのは止めて下さいと書いてましたが、私の実家や職場の固定電話にまで電話があり、非常に困っています。調停を申込んでも始まるのに時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の未記載の財産について
ベストアンサー先日、調停離婚をしました。 調停の際に、家財道具は必要な物は一つ一つ許可を取らずに持って行っても良いと言っていましたが、調停証書には私の所有物を○月末日迄に搬出する。と記載されておりました。 この場合は共有財産である家財道具を持ち出したら罪にはなりますか? その場で、きちんと確認しなかった此方が悪いのですが、うつ病と長年別居していた元主人と同室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。それとも審判に移行しますか?
ベストアンサー離婚調停中のものですが、去年から別居中で1月から婚姻費用を貰っていない為、婚姻費用分担調停を明日申し立てようと思います。 そうなると、婚姻費用の請求が認められるのは1月からでなく申し立てした4月からになるのでしょうか? 相手方が6月から仕事で12月まで不在の為、婚姻費用分担調停で金額の折り合いがつかなければ、調停延期になりますか? それとも審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて
【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居希望 出て行ってほしい
【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、主人の車返却について
ベストアンサー車の返却についてお伺いします。 別居離婚調停中、名義ローン会社、使用者主人、結婚前に5年ローンのうち2年支払っていた状況で、現在2年残っているローンを主人が払っています。 その車を私が使っているのですが、弁護士を通じて返せと言われています。 私は結婚時に現金で買った新車を3年乗っていたのですが、2台も車は要らないからという理由で、どちらかの車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 15歳の子供の親権者
ベストアンサーお世話になります 現在、別居しており離婚調停中 未成年の子供の親権者についての相談です 15歳と13歳の子供が2人おります 調停では双方離婚の意思は成立していますが 前回の調停時に15歳の子供に親権者をどちらに希望するか同意書を書いてくるようにと言われました それを書いて親権者を決めないと離婚成立できないとも言われたので子供に話をしたのですが… 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の起点と財産分与のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居日の起点について教えてください。 来週、2回目の婚姻費用調停の予定です。 旦那の不貞発覚→修復を決めるも、価値観が合わないことを理由に、旦那が離婚を希望して家を出る→家を出てから旦那はビジネスホテルや不倫女性の家で生活→不倫が発覚して約半年後に私が家を出て引っ越しをしています。 旦那は家を出てから2ヶ月くらいは、元々2人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に荷物を送ってもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年、夫から離婚調停申立てされこれから調停があります。夫へは弁護士がついており私は弁護士をつけておらず夫との連絡は弁護士通してくださいと言われています。 別居が実家へ帰省したタイミングで突然始まり自分の通帳や印鑑など貴重品入れたケースを自宅に置いたままでした。これから就活や生活に必要な為、夫の弁護士通して送るように伝えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の行事の参加
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中のローンと生活費について
ベストアンサー妻と離婚調停中で親権を争ってます。 一月程前より子供3人と私の実家で暮らしてます。現在、婚姻後に購入した家と車を妻が使用しており、ローンは私が全て払っています。名義は家が私9妻1で車は私です。尚、売却した場合はそれぞれ残りのローンは完済でき300万程残る査定を貰ってます。 今後二重生活の為、毎月の収支が苦しくなる事が予想されます。そこで以下3点の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居協議書と悪意の遺棄についてです。
夫名義のマンションに私(無職、貯金なし)と娘(小学生)が居住し、婚姻費用は住居関係費を差し引いた額で受け取っています。 この度 何も知らされずに売却されそうになり、一切協力はできないと拒否したところ競売になってでも追い出すと言われました。 給与からして払えない額ではありません。 当面は別居という形で一度きちんと話をまとめたいのですが、夫は群馬県にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の交際について
別居中の交際相手がいるのですが扶養も保険も抜けたと言っているのですがそれだけでは裁判起こしても無理でしょうか 旦那が全く離婚の事取り合ってくれないとのことなのですが 別居期間は半年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停の提出方法について
子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停(別居時期)
ベストアンサー婚費調停を申し立てられています。 別居時期も論争となっていますが、妻は実家に出産の為に帰省した日を起案しています。 また、私は話し合いが決裂した後荷物の大部分を持ち出された日としています。 実家帰省は私が車で送り届け、私の口座も自由に出金されてる、また出産にも立ち会い基本良好であった為に実家帰省日ではない。と主張してますが、先方はあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のプレゼント 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私が旦那の誕生日プレゼント(まだ同棲中の時)に、テレビをプレゼントしました。 いま別居中(離婚調停中)ですが、 別居前に私の父がテレビが壊れて、全く使ってなかったので、 父がテレビ壊れちゃったからあげていい?といい、 いいよーと言ってました。 【質問1】 このテレビは誰のですか? 財産分与の対象になりますか? それとも旦那ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題旦那を戸籍に残さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠資料は通帳でいえばどれくらい必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今度、離婚調停に行くものです。その際の財産分与で必要な預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコピーが必要ですか。 【質問1】 財産分与のための証拠としての預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しについて
ベストアンサー離婚調停(不調で終了)後、別居しています。 別居後に転職し収入が下がったため、婚姻費用の減額を申し出ました。 前年の源泉徴収票の額に基づいて算定表の通りに支払うと伝えたところ、現在の収入や支出の内訳を教えろと言われました。 源泉徴収票は相手に見せていますし、これからも見せますが、相手の言う通りそこまでする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
離婚調停を申し立てられました。 別居期間7年 子供は短大に行き無事に卒業し20歳になりましたが、20歳になる前に婚姻費用が1年間毎月6万ずつ、何も言わないで、減額されていました。 別居が始まったと同時に 14万の婚姻費用が相手に言い渡されましたが、請求できますか? また 請求する際にこちらの通帳のコピーは 見せないと 請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから