法律相談一覧
-
財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV認定されてしまうのでしょうか
現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取罪で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。連れ去り別居から4か月、なんだかんだ理由をつけられ、子どもとの交流をさせてもらえません。 【質問1】 嫁、嫁弁護士を未成年者略取罪で訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?
ベストアンサー現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家、鍵の付け替えへの対抗手段ありますか?
ベストアンサー持家、夫婦共有名義の自宅の鍵を変えられてしまいました。現在、離婚調停を申し立て、自分(夫)から家を出て別居中です。法的対抗手段はないものでしょうか。 私が逆に鍵を付け替えたら法的に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託による口座の取引履歴について
離婚調停中です。財産分与のため相手の口座を裁判所に調査嘱託で開示してもらう場合、別居時の残高だけでなく、以前の取引履歴も開示してもらえますか? 開示してもらえるとしたら、どれくらい遡って開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用の請求方法
ベストアンサー別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の拒否
ベストアンサー夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動について
現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本籍地移動
ベストアンサー今離婚調停中の嫁と別居状態です(弁護士はついています)。 本籍地移動をしたいと思っているのですが。 当方が書類を全て書いて(嫁にはメ-ルで承諾をもらっています) 転籍させてもいいのでしょうか? 筆頭者は私です
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか?
現在妻の申し立ての離婚調停中ですが妻の理由は性格の不一致、家族との折り合いが合わないが理由です。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか? 裁判には法的理由が必要と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。申立人〔妻〕に弁護士が代理人としてついているか調べる方法はありますか。又、申し立てられた理由を調べる方法はありますか。 現在、別居中。メール等の返信がなく、連絡がとれない状況です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証?これは、法律上違反していますか?
妻と離婚調停中なんですが、結婚する前から、今まで妻は初婚だといい、私もそのように聞いたので、結婚しました。 最近、別居し始めて、ホントはバツイチだったと言われました私は、妻がバツイチだったら、結婚はしませんでした。 これは、法律上違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール履歴と通話記録。また、別居後(結婚関係の破綻後?
ベストアンサー離婚調停の段階で、メールの履歴、内容と通話記録は調べられるのでしょうか? また、別居後(結婚関係の破綻後?)のメールのやりとりも不貞の証拠になりますか? メールは消去してあっても内容が復元できるのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停と離婚届不受理申出書について
現在、結婚5年半(子供無し)・賃貸在住・別居2カ月です。 今までトラブルもなく5年間一緒に楽しく暮らしてきました。 しかし、昨年・春から妻名義で小事務所を起業し、夫婦二人三脚で仕事をやりだすようになってから夫婦間に亀裂が入り別居の状態が続いています。 妻が実家(東海地域)。 私は賃貸(東京)。 ※妻も東京仕事が殆どの為、実際は100%実家通いではないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?
成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?
1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の棄却後、再度提起する場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居から2年数ヶ月です。離婚訴訟棄却になったのちについて、質問です。夫から離婚訴訟になると思われますが、夫は不貞しており、証拠もあるため、不利で棄却になる可能性があります。仮に裁判が1年とした場合、そこで別居は3年半になる頃でしょう。 今、学生の娘がいますが、卒業まであと3年半はあります。調停では、夫から解決金など提案がないこと、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、解決金、脅迫罪?内容証明
ベストアンサー離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における陳述書の必要性
ベストアンサー現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停を支払う側から申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。現在、主人側の申し立てで離婚調停中です。背景ですが、主人が一年程前にだまって家出し、離婚してくれと言ってきました。協議でといわれたものの、話し合いをずっと拒否され続け一方的に離婚してくれ、等のメールばかり。調停申し立てがされ、私は離婚拒否しております。一回目調停で、生活費を毎月入金して欲しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚についてききたいです
度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに渡してる生活費?婚姻費用は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のご相談で札幌です 私は裁判や調停といった事は何もわからないのですが、彼(既婚者)から聞き出したいけど聞きだせないご相談です。 彼は今20年間別居中の奥さん(無職で働いてない)がいますが、彼がもし月に25万円位稼いでる人だとしましたら、奥さんに渡してる生活費はどの位なのか知りたいんです。札幌で婚姻費用みたいなものを渡してるとしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いと慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停をして、次回期日で6回目になります。 婚姻費用は審判にと調停員さんにお願いするも、相手方から「審判で決められた額を離婚するまで払い続けることができない。ならば離婚する」と言われ、先延ばしになってきました。 今までの調停では何も話に進展がなく、別居して8ヶ月以上経ってから「お前との結婚生活が原因でうつ病になった、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚条件について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において 別居前に費消した金員の取り扱いについて裁判所の考えを教えてください。 (経緯) ・私は、別居時(平成29年12月)の私名義の預金残高を100万円と主張しました。預金通帳も残高証明書も提出していません。当事者(私)の証言のみです。 ・夫は、「妻が平成20年から平成22年までに夫名義の預金500万円を妻名義の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚裁判をおこされています
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?
ベストアンサーまもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の意志を尊重して復縁
ベストアンサー宜しくお願いします。妻と別居して半年以上になり、離婚調停を目の前に控えております。 妻から離婚したい、と弁護士を立てられて、法律事務所から書類が届き、私も自暴自棄になってしまい、離婚を決意致しました。 でも、6歳の娘が《3人一緒に暮らしたい》と半年以上も、泣き叫んだ事を思い出し、我に返って、現在、娘同様、『離婚を反対』の立場です。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
婚姻関係の破綻というのは具体的にどのような状態のことを指すのでしょうか[i:159] 例えば、 ?妻が離婚したいと言っているが、夫は離婚したくないと言っている。(離婚したい理由→7年間のモラハラ、本屋での女性に対しての盗撮) ?ふたりとも離婚届には名前を書いている。 ?妻の実家に住んでいて、妻が別居したい(だんなだけ別に暮らす)と言っているが、だんなが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
2012年の4月に私の不倫相手との妊娠をきっかけに旦那に離婚を申し出ましたが、両相手との話し合いで相手とは別れお腹の子も中絶し家庭に戻ることになりました。家庭に戻ってから、旦那からの軟禁(一時間おきに写メつきのメールを送り居場所を伝える)性的嫌がらせ、バイトを辞めるよう攻められる、不倫相手の奥さんと連絡を取り合う、そんなことがずっと続きました。2012年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料について
ベストアンサー財産分与について相談です。 夫の不貞により、夫が家を出ていき、別居中です。 離婚の調停を申し立てられていますが、条件が合わないので、離婚する気はありません。 離婚になるのは、末の子が高校を卒業する頃かな?と思っています。約6年先で、別居から数えると7年?8年?後になります。 そこで、伺います。 ①財産分与については、別居時の財産になるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用振り込み額について
ベストアンサー長い間、別居中です。 (事情あって、単身赴任から別居の形に..) 夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。 弁護士の方と電話で話しましたが、私がずっと実家住まいだから家賃は掛かっていないことを強調し、その月から生活費は振り込まないと言われました。 私も別居が長かったので、いつかは離婚についても考えていましたが、あまりに急だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び裁判について。
ベストアンサー夫の弁護士に、調停の不成立であれば裁判をすると言われました。こちら側には、離婚原因になるようなものは何も無いですし、離婚に応じるつもりも無いのですが、こういった場合、裁判する意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい
ベストアンサー離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・再婚時の面会交流の考え方
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項について。
申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないですか? 申立人の記載なしに、相手方、単独で離婚届を出して受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停
夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー些細な事で喧嘩となって荷物をまとめて家を出てしまいました。数日後に家に戻りましたが、家に戻る事を拒否されて、私が離婚をしたいと言ったので離婚すると言われました。私は気持ちを分かってもらいたいがための行動でしたが、彼は離婚の意思を固めているようです。私は離婚を拒否しています。現在別居中なんですが、専業主婦のため収入が無く生活ができません。生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会の際、もし夫が子どもを連れ去ったらどうなるのでしょうか。私が公園等で対応する予定です。 離婚原因は夫にあり、夫は離婚を希望しています。親権については不明ですがすぐにでも会いたいようで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから