法律相談一覧
-
結婚詐欺。調停離婚で離婚できるでしょうか?
ベストアンサー今年4月11日にトルコ人34歳と入籍。留学ビザで日本に。4月30日に留学ビザが切れるからと結婚を迫られ入籍。出会いは無料のお見合いサイトで入籍3ヵ月くらい前です。 入籍前に貯金の話をしたら、貯えはあると言っていたが入籍後お金いと、今時点生活費を入れない。トルコの家のローンが10月末に終わるまで生活費は無理だと言い張る。 入籍前からレストランで働いて18万稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する住宅ローンの問題と裁判での認可可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は拒否をしています。夫名義のオーバーローンの家があり、土地は私の母名義で売却は断られていて、私が子どもと住み続けるつもりです。(夫も同意です) ですが、住宅ローンの条件で、名義人と債務者は同じであることとなっていて、名義人をパートの私に変えることは不可能です。一括返済することも無理です。そうなると離婚自体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効が来て相手は有責配偶者ではなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したのが3年前、夫が出ていき別居となりそろそろ3年が経ちます。 夫は早くから不倫相手と結婚したいので離婚を迫られていましたが、わたしは夫名義の家に子どもたちと暮らしていたこと、婚姻費用もきちんと支払われており 特に急ぐこともないのかなと思って離婚せずに今日までいました。 ところが、不倫から3年経ったなと思い、よく不倫の時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の財産分与を請求する
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居を開始して6ヶ月になります。 申立人は夫、私は離婚を拒否しており、今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 離婚となった場合の自動車の財産分与について教えて下さい。 車のローンが残っており、残額は別居時に50万円でした。 現在の査定額は最低でも70万円になると買取会社に言われています。 【質問1】 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側に 家賃請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻が全く応じてくれない
ベストアンサー離婚で弁護士に依頼することのメリットは何でしょうか? また、依頼すれば必ず離婚は出来るのでしょうか? 現在、結婚1年半、別居半年、子供(1歳3ヵ月)、離婚調停中です。 調停員の方に、このまま奥さんの意思が変わらない様なら次回で不調になるかもしれない、と言われています。離婚裁判は今のところ考えていないので、どうにか協議離婚したいと考えています。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVを刑事告訴することを本人に告げることについて
夫と別居中の妻、小学生の子供が一人います。 夫が離婚を切り出し、調停が昨年不調で終わりました。 その時は、私の方が離婚を拒否したからです。 しかしながら、私は同居期間中にDVを何度もされています。 写真や診断書も調停員に見せたときには、「傷害罪に値する」と言われました。 いずれ離婚をするにしても、裁判は避けたい意向です。 夫は裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料について
配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について
只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚できるのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額に関して質問があります
【相談の背景】 離婚調停は 不成立 婚姻費用は お互いの同意 和解により 数年前に 和解成立 しています 現在 離婚を求めて 離婚裁判中の者です (ただし まだ別居期間が不十分のため 棄却の可能性 大 ) 子供が 大学卒業して 4月から社会人 就職しました この機会に 婚姻費用の減額請求をしてみようと 考えております 少しでも 減らせればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した有責配偶者の夫について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額狙いの復縁に対抗できますか
夫の5年間の不貞で3年別居、 夫が弁護士を立てて離婚調停をし 慰謝料、養育費を提示され 離婚しますと私が言うと、 やっぱりやり直したいと調停を取り下げされ 夫が自宅に帰宅してきました。 子どももいますから、彼が反省してやり直せるなら、とも思いましたが 夫はあきらかに反省する様子はなく、不倫はお前のせいだ、といったり子どもを無視をしたり、 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権と監護実績について
ベストアンサー父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
離婚調停中に婚姻費用調停も行うこととなり、別居中の妻と子ども(18歳大学進学予定)に対する婚姻費用を支払わないといけない状況になっております。 妻からは離婚までは婚姻費用の支払い、離婚時には子どもが大学卒業時までの養育費の支払いを要求されております。 離婚が成立後、養育費は20歳までで問題ないと私は考えておりますが、20歳以降も養育費の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです
ベストアンサー現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。
先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士探し
私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の生活費を遡って請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、離婚調停をしましたが、離婚は認められず、家庭内別居を継続して数年になります。 子供が二人おり、現在二人とも大学生です。 家計は別々に管理し、通信費(夫分も含む)、食費(夫分も含む)、子供一人の保険代、一人暮らしの子供の光熱費、一人暮らしの子供の通信費を妻が負担 住宅ローン、光熱費、一人暮らしの子供の生活費(家賃も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居?
妻が人格障害もしくは、信仰宗教にはまったようで、毎日、自宅は妻の意味不明の虚言や大声での叫び声など、、休む間もありません。妻自身、別居すると言って、2年以上たってます。協議離婚にも応じません。現状での、最良選択、私が今の住まいから出ての別居でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停とは?
ベストアンサー婚姻費用分担調停は、どのような場合に申し立てするべきですか? 別居してることが大前提のようですが、別居していたとしても、生活費に困っていない場合(口座に給料がちゃんと入っている場合等)はする必要はないですか? 実際どんな状況の人が申し立てするものなのか、また、どんな場合に申し立てすると有利になるか詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚が認められる期間
【相談の背景】 結婚生活は6年で、子供は居ません。 性格の不一致で夫婦関係はずっと悪く、別居する予定で、婚姻費用請求します。何年別居のまま、婚姻費用はもらい続けられるものでしようか? 【質問1】 別居のまま婚姻費用は何年もらい続けていられるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 離婚調停前の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停申立中です。 夫とは別居中で、私が2人で住んでいた家に住み夫がアパートを借りて住んでいる状態です。 夫より新しい住まいに引っ越すために2人で住んでいた家の家具家電を全て運び出したいとの連絡がありました。 引越し業者は雇わないようで、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電を運び出すことが大変なので、財産分与のお金を使い新しく家具家電を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中と密告・盗撮
今年の1月半ばに旦那と別居して 友達の所に住んでましたが、長いこと住めないので会社の同僚に相談したら男性が助けてくれて同居することになりました。私の19才になる息子と一緒です。その前に娘がいますが学校とか変わりたくないことなので、旦那と住んでいた近くの公営住宅に申し込みしたしたいので離婚してほしいし、旦那と離れて暮らした方が上手く行くと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方の迷惑電話について
別居している妻宛に離婚調停を申し立てました。相手方の妻と妻の母親が非常にヒステリックな性格で話し合いにならないため、こちらから調停を申し立てた次第です。 まだ調停は始まっておらず、申し立て書が相手方に到着している状況です。 担当の弁護士先生から、本事案については本人同士では連絡を取らず、弁護士を通じて話をするようにと、申し立て書と併せて相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。所詮、お金(報酬)の問題なのでしょうか?
夫が弁護士をつけていました。私が不成立にし、その後、その弁護士から連絡があり、このままでは良くない、別居中のルールをと言われ、養育費などについて煮詰めていました。その間、娘とも会い、話を聞いてくれ、私側の要求(養育費や学資保険等)も、非常に尊重してくれていました。しかし、最後の段階で、夫が上記の理由から、気に入らないと解任してしまいました。その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。
不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法
【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと言ってきました。 探偵を雇い調べると夫の不貞行為があり、証拠を掴みました。 私は夫の不貞行為を理由に離婚する決意をしましたが、まだその事を夫は知りません。 夫は離婚したい、別居したいと迫ってきています。 これまで私は離婚に合意していません。 結婚してから家計は夫が管理しており、私は貯金を把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DV 拒否
【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、 モラハラ、数回DVがあったが、 日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ 母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越 DV支援措置受ける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚してくれません。
年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の早期進行についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について
【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の浮気が発覚し、有責配偶者の嫁が子供を連れて別居中であります。嫁は離婚の決意を固めており、嫁の弁護士には私は離婚は合意していると伝えているそうです。私は親権を失いたくないと考えております。 【質問1】 この場合において、親権をくれるなら離婚しても良いと私が発言すれば、離婚には合意していることになるのでしょうか?合意しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本での国際離婚後の復縁
外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定調停
夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の離婚で尾行される可能性があります。どう対処すべきですか?
【相談の背景】 現在、調停離婚協議中です。 あちらが弁護士をつけていないため、なかなか進まない現状です。 別居をしているのですが、別居前まで私が家計を管理していたため、旦那のメインバンクの口座履歴をアプリで確認できております。 そこで、探偵に振込していた履歴があったのですが、恐らく次の調停の時にでも探偵を使い、私を尾行するのではと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから