54,654件見つかりました

法律相談一覧

• 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 短い期間でも、婚姻が破綻していること。

ベストアンサー

別居して数ヶ月でも、婚姻が破綻されてると認識を得るには、どんな理由がありますか? 例えば、DVが原因で、ちゃんと話合って離婚の話を進めてたが、親権について折り合いがつかないため調停を開く。 そして、それについて争うと言うとこで別居。離婚については同意。 今までのローンとかの支払いはどっちがするかとかは協定離婚でお互い納得した上で支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について2

度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。別居中の夫からの荷物を送るよう要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月、離婚調停中です。 申立人は夫で、私は離婚を拒否しています。 夫は弁護士をたてています。 先日1回目の調停があり、次回までに離婚についてお互いもう一度考えてくるようにということで終わりました。 その際別居中の夫側から、給与明細や年金手帳など送り返してほしいもののリストを渡されました。 その中に服なども含まれていました。 着払いでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における住宅財産分与と相続について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の300日問題について

ベストアンサー

出生届と再婚の届け出をどの順序で、どのタイミングで出すのが良いのか教えて下さい。 離婚したのが6月です。家庭内別居をしていました。その間に、別の男性の子を妊娠しました。 出産は12月です。子どもの真の父親とは12月にでも入籍できます。前の夫には、この事実を話して 理解してもらいました。前の夫から嫡出否認の調停を起こしてもらう予定です。 調停が長...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求と再調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者で別居中の夫から離婚を迫られております。 未成年の子供がいるため私は離婚の意思はありません。 数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが通らなかったのを逆恨みされてしつこく離婚しろと圧をかけてきております。 夫には毎月生活費を渡しておりますが要求に応じなければ今度は婚姻費用の調停をすると執拗に連絡がきます。 夫は不倫相手...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻とは 慰謝料について

2019年4月から相手方とは財布、寝室、食事も別でした。性交渉もありませんでした。また、元々暴言がひどく、子供の前で死ねや殺すぞ、お前産んだだけやんなど発言したり、物を投げることも多くあり、無視されることも多々あった。また、そのストレスで円形脱毛症になり、写真やお薬手帳でのお薬の記載があります。2020年6月に離婚すると話になり、お互いの両親にも署名して...

弁護士回答
    1
  • 調停上での財産分与の話し合いを拒否出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 私も1年以上、妻娘と会っておらず、離婚に応じようと思っています。 妻側代理人からは、書面で財産の資料開示を要求され、纏めて送りました。 その後、裁判所から申立書が届き、申立書を見ると 離婚、年金分割には○が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、公正証書を用いた慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 嫁は夫に対し〇〇円の支払義務があることを認める。 夫は嫁との婚姻関係が続く限り支払いを猶予する。 いつまでに等期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始間近での別案件?が出没しました

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を行うかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年以上経過しています。 現在、7歳の子供がいて、親権は元妻です。 当時、元妻が子供を連れ去り、その後3ヶ月の別居を経て離婚しました。離婚当初は月1~2回の頻度で面会交流できていたのですが、離婚2~3ヶ月後から面会交流を申し込んでも、「私は会いたくない」「子供も会いたくないと言ってる」という回答から、面会交流が1年以上行われていま...

弁護士回答
    3
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?

出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任も別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。  主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...

弁護士回答
    5
  • 別居調停を成立させた相手方の意図

基本的に別居調停を成立させるというのは夫婦円満になることを意識したものですか? また、全く復縁を考えない場合は、成立させないものですか? 策略は何が考えられますか? 婚姻費用が受け取れるからですか? 私は、夫で相手方です。 先日別居調停を成立しました。 これからは、代理人なしで二人で協議していくってことですね?

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避して歩み寄る場合。。。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたれ、双方弁護士がついており、調停を控えております。 私は離婚に応じたくないので、何とか夫の気持ちを変えられないか、歩み寄りたいと思ってます。 夫は突然家を出てしまいましたが、夫婦仲が冷めきってたとか不仲などでは決してありませんでした。 夫に弁護士がすぐ受任したため、夫と2人で話し合う事が未だ出来てま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 提示した離婚条件はおかしいのか

【相談の背景】  婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。  私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始前の申立人側の弁護士との会話について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯として、今年1月に妻が子を連れ別居を始めた後、 4月に妻側が弁護士を立て調停を申し込んだ旨の通知が来ました。 妻側の請求内容は、「親権」「養育費」「慰謝料」です。 離婚の動機は年明けからの私の態度や暴言(というか非難)に嫌気がさしたという内容です。 また妻の性格的に、証拠となるものを用意している可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と共同親権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...

弁護士回答
    3
  • 夫の年収について逆算して知りたい

【相談の背景】 現在離婚調停を行なっている妻側です。 現在別居中で、住民票も移しています。 子供が1人いて、私が別居先で養育しています。 これから婚姻費用分担請求調停をかけようとしていて、請求金額はお互いの年収から算定表に基づいた相応額を請求しようと思ってます。 ですが夫側の年収が分からず困っています。 というのも、住民票を移す前に夫の課税証...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判、保全処分について教えてください。

ベストアンサー

一人娘を連れて別居をしたところ、子の引き渡し・保全処分を妻から申し立てられました。 妻には幼児虐待の過去があり、離婚調停中だけ一時的に止まっていたため、離婚調停が終わったタイミングで虐待が再開する可能性があると判断し、調停が終わったその日に連れ去りました。 金曜日に審判を行う予定です。 ①6日(金)に審判を行うと、おおよそどのくらいで保全処分の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定はどうなるか

ベストアンサー

同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、婚姻費用分担調停をこの度起こしてきました。夫は勤務医であり年収は900〜1千万近く。その他バイトで月に数十万円プラスになります。私は今月からパートで年収100万ちょっとになる予定です。今までは生...

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士をつけたかの確認方法

妻の私から別居後に、婚姻費用、離婚調停の申立を行いました。 別居後に調停をするのでそこで話したいと伝えていました。 その期日通知書が届いてから、裁判所に私の書いた申立書を閲覧コピーをした形跡を裁判所で確認出来ました、その2日後にどこかに30万円ピッタリ振り込んでいました。 やはり普通に考えて弁護士をやとったのでしょうか? もう調停の第一回目ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料として買い物依存の理由を証明する方法について

ベストアンサー

先日離婚調停がおわり、不成立となりました。 私は円満調停で通しましたが、相手方は裁判をすると言っています。 離婚の理由は私の病気と浪費です。 モラハラが原因でうつとなり、なかなか会話もない夫婦関係でストレスから買い物依存となりました。 現在はうつは寛解し、別居したことで買い物依存も落ち着き、通常の生活を送っています。 子どもが2人いますが私が...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為

現在、離婚を前提に別居中です。離婚調停の日に夫側より調停が始まる前に子供に会わせてほしい、一緒に食事をとりたいと言われたがさすがに断りました。しかし、当日に駅を出た所で待ち伏せされました。以前も出廷する際に相手方は気づきませんでしたがすれ違ったので調停員さんに鉢合わせになるのが嫌なので時間をずらして欲しいとお願いをし、ずらしてもらったのですが一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立て時に無収入であった場合

ベストアンサー

何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...

弁護士回答
    4
  • 調停調書

ベストアンサー

先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した主人は離婚したい

主人の不倫がわかってから別居して2年半になります。 子供も3歳になりますが生後6ヶ月から1度もあってません 主人は離婚したいと最後言っていましたが その後私が弁護士をいれて一先ず婚姻調停は終わってます。 ちょっと前に離婚したいのか復縁したいのか言われましたが 私は復縁したいと回答しましたが 全く音信不通です 主人は離婚したいのに何がしたいんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 からの離婚

ベストアンサー

夫が不貞し 交際継続しているため 相手側も夫も訴訟。夫は婚姻破綻を主張してくるようですが 破綻はしていなかったことは証明できます。きっと裁判で離婚したほうがと和解をすすめるんだと思いますが離婚はしません。きっと判決がくだり 少額にて決着であろうとおもわれます。この先 調停 裁判 最高裁までもっていく覚悟ですがこの場合 不貞裁判ででた判決が(その...

弁護士回答
    5
  • 離婚での慰謝料

別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

夫とは現在別居状態です。近くに離婚調停が始まる予定です。結婚して五年目ですが、私は入籍する三年前に240万の車をローンで購入し、結婚後は約50万のローンが残っていました。共働きで、二人の生活費からローンを支払っていましたが、二年弱で支払いは終わっています。この場合、この車も財産分与の対象になるのでしょうか?車は購入から八年が経ち、査定したところ15万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

50代の両親の離婚について。婚姻期間30年、別居10年。父の母への精神的虐待、暴力、借金、生活費を入れない事等から慰謝料を請求したいです。父は会社をクビになりそうな状態ですが、慰謝料を確実に取るには弁護士さんに依頼するのがベストですか?(色々調べましたが、離婚調停では強制力がない為、まだ申し立てしていません)また、この状態での慰謝料の相場を知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られてこまっています。

一年前に主人に急に離婚を迫られました。五歳の娘がおり金銭的理由で私に離婚の意思はありません。調停申し立ての紙が送られてきましたが取下げさせました。主人は離婚のための証拠を探しています。浪費家事倦怠浮気等決定的な証拠がなかったらしく、一年前から家を出ています。別居期間はどの位で離婚成立するのでしょうか?また、もし離婚になってもいいように主人に内密に...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...

弁護士回答
    4
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の方針変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚の財産分与について

50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

結婚して7年。6歳の子供がいます。 毎日のように繰り返される夫からの暴力。モラハラ。 いつも外ではやらず家の中。車の中。 子供がいる前でいつも行われていました。 このままでは殺されるのでは...と思い携帯片手に実家へ帰りました。 今年の4月に別居をし、警察に被害届を出し2日間拘留もされました。 自分が申し立てする前に夫から離婚調停の申し立てがされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから