法律相談一覧
-
内容証明と調停
主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を考えています。そんな中、主人からの申し立てにより近々調停が始まります。調停までに内容証明の送付をすませておいたほうがよいですか。調停では主人、相手女性の慰謝料の額、養育費に納得がいかなければ離婚は拒否する姿勢でのぞむつもりです。しかし相手女性が慰謝料を支払う可能性は低く、そういった場合に調停によぶこともで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の書類作成について。
離婚を前提に別居中(別居開始から10ヶ月経過)で、離婚協議中です。 お互い離婚に関しては合意してますが、養育費等の金銭の話で相手(旦那)はいつも二転三転と話がかわり、話し合いがまとまらず、やっとまとまって公正証書の制作の話になるとやっぱり調停します。となり、こちらが調停をする事に合意すればまた話が二転三転し、話し合いで解決できればとなり、かなりの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居日の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に離婚話を進めるについて
現在私は離婚を進めるために夫と別居中です。 夫は夫名義の賃貸の支払いもしないし帰ってこないし、私が電話しても出ないし、連絡も返ってこない、夫は仕事が長続きしないので今はどんな仕事をしているかもわからない。 そんな中、先日やっと夫からきたメールの内容が 金無いのに税金払え 貸した金返ってこんし 最初はたのしかった だんだんやること増えて 僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘と今後の流れ
ベストアンサー夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての財産分与の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、財産分与について。
離婚調停中です。 相手方は拒否しているため次回の調停で 不成立になると思います。 その後裁判を申し立てる予定です。 離婚原因は相手方の浮気。証拠はあります。 財産分与について、退職金受け取り予定ですが 全て一括で受け取ると2700万。一部を将来の年金として受け取ると1700万になります。 この場合、どちらを基準に計算されるのでしょうか? また、現在同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の離婚について
ベストアンサー発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間が長い場合の年金分割
ベストアンサー結婚3年目に別居、すぐに調停、裁判を始めました。しかし、手続きが長引き、未だに離婚が成立していません。すでに別居期間が婚姻期間の半分以上を占めていますが、別居後の年金分割はどうなるのでしょうか。0.5とするのは納得し難いです。相手は別居後国民年金保険料を相手自身で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2ヶ月
約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は2年で、音信不通だった配偶者から円満調停を求められこちらは離婚希望のため離婚調停を申し立て、現在3回調停が終わりました。 調停の中で子どもとの面会交流の希望があったので1度面会しました。 次回調停で決着をつけたいと調停員の方から言われております。 そんな中相手から相手の両親に会わせたいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者だった場合の金銭問題や行動について。
【相談の背景】 付き合って2年半近くで同棲している彼氏が既婚者だったことが発覚してしまいました。それまで全く聞いたこともなかったので初耳でした。彼曰く、子供はおらず、3年前くらいから別居はしてて私達が離婚の原因ではないとのことです。(出会う前から別居をしていたので)、奥さんと連絡が取れなくなったことや、経済的に余裕がなかったことなどが理由で今年ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流とこどもの福祉
【相談の背景】 別居2年間後、調停離婚が成立して約半年です。こどもとは、私に会いたくないと言っているとの事で別居当時一回だけ面会交流援助でこどもと会いました。それから2年半こどもが会いたくないとの事で会えていません。 DVや虐待は一切ありません。 離婚調停をしている時、面会交流調停もし、裁判官の調査も入りましたが、審判までいくと、当面こどもと会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらいいかアドバイス下さい
どのような事をしたらいいかアドバイスを頂きたいです。臨月の時に旦那が離婚と言いでて行きました。それから1年3ヶ月ぐらい会ってもいません。 子供も10ヶ月になりました!旦那側から調停を立てられましたが1回目の調停では婚姻費用の金額を決め1回目調停は終了しました。2回目は来月にありますがそこでも離婚はしないと応じるつもりです。 調停不調にし、旦那は訴訟起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻破たん」について
妻が無断で子どもも放置して家出、別居しています。今までに妻側からの申立による離婚調停を行いましたが、妻側の代理人である弁護士が「これ以上調停をしても意味がない、私は全権委任されているので調停申立を取り下げる」とのことで調停も終了しました。別居する前から妻には男性の影がちらついていましたが、私のほうからそれを咎めることはしませんでしたし、確固たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ離婚は連れ去りで誘拐か
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用調停に必要書類について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今月中に離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てをするため、明日市役所で揃えられる書類を取りに行きたいと思います。 1 私、息子の住民票が以前主人と暮していたマンションになっています。(4月から同じ市内の実家に逃げてきております。)住民票を、今居る実家に移してから戸籍謄本等を発行してもらった方がよいでしょうか?または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停を出す意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり3ヶ月以上たちました。 離婚裁判の通告は未だきてません。 相手方の弁護士は事件番号はもうついてるといいました。 訟廷に問い合わせたのですが、告知が届くまであるともないとも言えないと言われました。 【質問1】 最近却下されて、控訴してたりするのかなとか考えてます。 要件を満たさず却下された場合、申し立てられてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判、かかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をスムーズに進める為には?
ベストアンサー妻と離婚を考えているのですが、12歳の子供が成人するまで離婚には応じないとの一点張りです。 結婚13年目ですが、夫婦関係が破綻しだしたのは7年くらい前で5年前から別居も始めました。 現在、妻は私の扶養から外れてある程度の稼ぎもある状況です。 夫婦で生活レベルも違いがあり今後、離婚調停を考えております。 条件として、親権者は妻で養育費は正当な範囲で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内での、婚姻費用取り決めについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、弁護士に以来すべきか
【相談の背景】 別居1年後、調停離婚して2年になります。息子は現在4歳です。親権は元妻です。 別居中、離婚後1年は毎週末泊まりで私に息子を預けていました。 息子が3歳になると、私の所から妻の所へ帰りたがらなくなり、帰りは毎回大泣きするようになりました。 しばらくそんなことが続くと、突然会わせてもらえなくなりました。 私の元から帰った息子が情緒不安定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の公開範囲と和解等について
質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出しました。 双方弁護士が代理人となっております。 そこで質問なのですが裁判が公開されるのはどの範囲なのでしょうか? 職場の人も書類や裁判を見ることが可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停も拒否、手紙等一切の連絡も拒否
ベストアンサーこのままでは別居期間を稼いで離婚理由に該当する、長期間の婚姻関係の破綻を理由に離婚させられてしまいそうです。 何とか婚姻関係が破綻していないと証明する方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早く離婚がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から性格の不一致により喧嘩が絶えず、小学校低学年の子2人に悪影響のため別居を考えています。 相手方(夫)にはこの状態で同居は続けていけない旨、子への影響を考えた上での別居を半年以上前から申し出ています。 ですが相手方は『同意していない』『連れ去りだ』と主張しています。現在の家庭内別居状態も以前と変わらないままです。別居の話以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が不利になりますか?
ベストアンサー夫に無断で子供(6歳、3歳)を連れて別居しました。親権で私が不利になることはありますか? 原因は些細なことの積み重ねです。 過去に夫が別居話にキレて暴れて物を壊したことや、駄々をこねる子供にキレて虐待紛いの事をした(他人や相談所では虐待だと言われた事)にも関わらず子供を一人はおいていけと言われていた為、事前に告げず、半年程の仮面夫婦生活の後別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に踏み出していいですか?
ベストアンサー結婚8年目です。 子どもは、7歳男の子です。 子どもが1歳になる前から、家のことも子どものことも無関心でギャンブルばかりの旦那に嫌気がさして、何度も離婚を考えました。DVを受け怪我も何回もして、生活費ももらえない時もありましたが、 子どものため。と思い、今まで結婚生活を続けています。 こどもが小学校に入学するのをきっかけに、本当に離婚しようと思い、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の未開示口座の影響について
【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚、長いいつまでか
調停離婚中です。次で3回目です。 親権と離婚で争っています。 相手方 夫は不貞をしていた私には親権を 渡したくないと言っています。 証拠も裁判所に出されました。 親権は私は無理ですか? 調停はいつ終わりますか?先が見えなくて しんどいです。まだまだかかりますか? 離婚できませんか? 親権も無理ですか? 兄弟も引き離されて可哀想なんです。 上の子4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停やその後の不安
ベストアンサー単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居の切り出し方
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚に向けた別居を考えています。子供は養子縁組していない妻の連れ子がいます。現在はローン付きの持ち家に住んでいます。 現在、離婚に向けた調停中ですが、相手からは離婚したくないとの話もあり長引く可能性が高そうです。 裁判になった時のためにも、早い段階から別居したいと考えています。 相手方に別居の可否を聞いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わないと悪意の遺棄?
ベストアンサー一年別居しています。 円満調停が別居後すぐ私が申し立て、成立し、 相手の借金が返済終わるまで別居となり、 2ヶ月は円満でした。 そのあとまた離婚したいといいだし、 児童手当と婚姻費用を払わないと言ってきました。 公正証書あるので差し押さえも可能ですが、 長く離婚しない方向に持っていきたいので この行為が悪意の遺棄とみなされるのか 教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・面会交流調停から審判への移行等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時期の捉え方について
ベストアンサーこの度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 連れ去り 面会拒否について
別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物の引渡しについて
ベストアンサー先月離婚調停が不成立に終わりました。 別居して半年ですが、結婚前に所有していたものや、母からもらったのも、洋服など荷物を引き取りたいと思い、調停でも話したのですが、調停員の方も連絡が取れるなら本人同士でと言われ、協力的ではなく、たしかに連絡が取れるのでリストを送って、送料等は私が出すと話したのですが、条件として、 現在住んでる住所(主人には教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てから調停1回期日までの間、相手から直接連絡、話し合いは避けたいです。、
ベストアンサー【相談の背景】 最初、既に別居している相手に離婚調停の申立てられ、数日後、私も弁護士依頼して、離婚調停申立てました!その数日後、相手から怒りの電話、しっこく押し付けられました。その場合は、私は直接、話したくはありませんと答えたのに、しっこいです。それを避けたいです。 【質問1】 離婚調停第1回期日までの間、直接相手に話したくないです。連絡避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官はなぜ、家庭訪問しないのか
ベストアンサー離婚調停をしています。虐待家庭に子供はいます。 私は陳述書を書いて、証拠も見せています。 精神鑑定までしました。 1. 精神鑑定までしてもらったのに、なぜ虐待家庭にいる子供の調査を調査官はしていないんでしょうか 私の陳述書を信じてもらえていないんでしょうか。 2. 精神鑑定の結果、異常がなかったということでしょうか そして、突然離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから