法律相談一覧
-
離婚調停で非を認めると裁判で不利になりますか?
ベストアンサー婚姻8年別居10ヶ月目の妻から離婚調停を申し立てを宣言されました。モラハラとセックスレスが理由のようです。 私としては関係を修復したいと思っているので、否定や反論をせずに関係の改善を図ろうと思っています。しかし調停の中で相手の主張や自分の非を認めることで裁判になった際に重大な不利を抱えることになるのではないかと心配しています。 調停中に責任を認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。
ベストアンサー当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の為に婚姻関係を続けたい
ベストアンサー離婚について。 旦那不倫により別居中です。 現在は離婚調停などもせず冷戦状態ですが旦那は離婚希望です。 私も離婚はしたいですが子供も小さいのであと3年は待って欲しいです。 ですがその待って欲しいと気持ちが旦那にはまたこちらが好きだと勘違いしているようです。 この場合旦那へもう気持ちは無い。お金の問題だけだと話しても不利にならないでしょうか?? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に突然の婚姻費用調停通知が来たが、優先順位はどちら?支払い履歴は関係ある?
【相談の背景】 別居14年で私が申し立て人で、只今離婚調停中です。 2月に3回目の離婚調停がありますが、相手側から突然、婚姻費用の調停の通知が来ました。 もちろん14年間かかさず毎月の支払いはしてきました!現在の離婚調停でも明細書を提出してます。 離婚問題なのにお金の事しか言わない人が多いと調停委員さんからお聞きしていましたが、相手が何をしたいのか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが妻の条件にしたがうべきですか?
ベストアンサー現在妻と別居して三年目になります。 不倫をしてしまい彼女に子どもが授かりました。 それをきっかけに別居しています。 別居してすぐ離婚調停をしましたが妻が離婚に応じず不成立になりました。妻と私には小学一年生と三年生の子どもが居て妻が親権を取っています。彼女との間の子供は2歳になりました。認知済みで妻には養育費を5万5千円払っています。 つい二ヶ月まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談
【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の養子離縁について
両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、相手の離婚の意思が固い場合は同棲期間からの婚姻期間以上の別居になって離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー妻 子供4人と現在別居していて約5ヶ月になります。 妻には生活費として8万円送っています。 今月に妻から婚姻費用分担請求調停を弁護士をたてて申立てされています。 要求額は12万円です。 私の前年度の所得は477万円で妻は今年の所得収入が概算で240万円となっていました。 別居してからの妻の私に対する態度は最低で子供の面会も無理な状況です。 私は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北九州の弁護士さんを探しています
【相談の背景】 2018年5月に入籍し、10月に出産しました。元夫の暴力、借金等が原因で別居を2019年5月からしています。半年はコンスタントに会って回復の兆しでした。別居して半年後離婚したいと言われたので円満調停をこちらからかけました。3回調停した結果また円満にもどりました。 そして2020年6月に元夫の態度が急変して離婚したいと言い張りました。円満調停をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れている場所での調停について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、別居中です。 こちらから離婚を切り出すつもりはありません。 おそらく主人の方が調停を申し立ててくると想うのですが、今、私が住んでいる実家と住所のある市は車で三時間ほど離れていて、小さい子供もいるため行くのがとても難しいです。 向こうから来てもらうために、先に実家に住所を移しては駄目なのでしょうか? 後、先に住所を移す事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てています。別居中です。私は幼児2人と生活しています。夫は現在、精神疾患の為、会社を休職しております。手取りで13万もらえているようです。私は3年程無職でしたが、自立する為働こうと考え内定済ですが、金額が決まるまで職にはつかない方が良いのでしょうか?またこの場合婚姻費用はいくら位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権についてです。
現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの調停、裁判、別居期間どのくらいで離婚成立する?
ベストアンサー有責者からの調停、裁判、別居期間はどのくらい? DV有責者からの調停を起こされました。 相手は弁護士を雇い裁判も考えてると言ってました。 別居期間はどのくらいで離婚成立になりますか? 子供1才、私は専業主婦です。 結婚は2014年7月、同居開始は12月 悪阻が酷く12月後半に実家に帰り、産後2015年10月に家に帰り、その後別居開始は2016年7月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居前の光熱費
【相談の背景】 主人が一方的に家に出て、離婚調停を来月に控えています。 主人に弁護士がついていることから、別居した翌月から婚姻費用は頂いております。 ただ、初回から「別居前の光熱費」を差し引かれました。検診表で使用期間の確認はとれています。 次回の婚姻費用で調整して欲しいのですが、相手が応じないようで困っています。 【質問1】 別居前の光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の奨学金について
ベストアンサー現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の口座預金が消えた
別居をしてから、私名義の口座預金がすっからかんになっていました。 旦那に印鑑やカードを取られていたので、多分旦那だと思います。 私名義なのにずっと『俺の金』と言われていたのですが、これは警察に被害届けを出すべきですか? 届けを出しても戻って来ませんよね… 離婚調停や裁判では武器になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した事実を子供に伝えるかどうか。
ベストアンサー子供に離婚したという事実を伝えていないことを、調停委員に叱られました。 子供が1歳の時に別居。 それから5年間の別居生活を経て離婚しました。 子供は物心ついた時から父親がいない生活が当たり前になっています。 名前は私の旧姓を使って保育園等に通っていました。 離婚して子供の生活が変わったことは何一つありません。 以上の場合でも、6歳の子供に、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を要求する無責任な相手
【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 共に30代半ばで子どもは居ません。同居期間、半年。別居期間1年。 離婚したい理由は、性格の不一致です。 相手は、財産分与等はしないでお互い金銭を一銭も支払わず円満に離婚をしたいと言っています。 相手方は当方の同意無く別居を強行し、すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家で別居の場合の、婚姻費用
【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の在り方 育児放棄
【相談の背景】 調停が不調に終わり別居中です。 旦那が浮気をしていきなり出て行き、家を解約したと嘘をつかれ、私は実家に戻り、向こうは弁護士を雇い、調停を起こされました。 浮気は多人数の証言で、遠方で小さな子供がいる為証拠はつかんでおりません。 私をモラハラの有責者にしようとしたが、何もしていないことから子供が小さく仕事もしていない為、離婚は急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも監護者指定は可能ですか?
現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:離婚調停前、子供に父親の悪口を言っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で子供に1か月以上会えません。 別居前は子供たちは私にすごく懐いていました。しかしもし妻が別居中に子供に嘘を吹き込み、私のことを嫌ったり、いやがったりする場合は妻に罰則とかないんですか? 【質問1】 子供が生きがいなので子供には悪いように思ってほしくないので知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
【相談の背景】 別居している妻の弁護士から夫婦関係調整調停の通知が来ました。不貞を理由とする金300万の慰謝料請求を行うと書いてあります。実際今女性と一緒に住んでおり、不貞を認めようと思っております。ただ、離婚調停ではなく、夫婦関係調整調停なのか少し疑問です。こちらとしては、別れてくれるなら慰謝料を支払うつもりです。 【質問1】 夫婦関係調整調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではなく裁判起こしてもいいですか?
【相談の背景】 旦那から離婚調停申し立てられ、調停控えてます。私は円満調停で出しました。旦那は同居してる時から、生活費くれませんでした。別居してからももちろんくれません。生活費が足りないと言ってもくれません。子供にたいしても無責任過ぎて、正直離婚しても良いかなって思ってきました。一人で子供(未成年)4人見ていて、精神的に参ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の遠方への引越しについて
ベストアンサー現在、親権および離婚について、調停中です。 別居して1年、離婚の申し立てをして半年になります。 4歳になる息子は、私(父)と同居しています。同居して1年になります。 仕事の関係で遠方の私の実家へ引っ越すことになりそうです。 お互いに親権を主張している中、母と会いにくい遠方への引越しは、親権の争いに不利になりますか? ちなみに、実家の祖母は、頻繁にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当受給者変更について
ベストアンサー現在、離婚調停にむけて準備中です。 子どもを連れて別居中したのですが、児童手当の受給者変更についてお伺いします。 これまで夫が受給していて、これからも離婚までは夫が受給し続けようと思い、私が手続きの準備をしていましたが、申請に必要な情報を聞いても一向に教えてくれません。 なので、私が受給するように変更しようと思うのですが、夫の許可を得ずに変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?
ベストアンサー条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが相手が応じない
ベストアンサー夫が協議離婚に応じず、もし調停をしてもその場にすら行かないと言われます。 子供を連れて一方的に別居(私が実家へ帰る)をした場合、離婚に不利になりますか? 子供は一人で未就学児です。 私の希望は親権と離婚です。 ずっと拒否された場合、いったいどうしたら離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。
これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と同居していた家
現在別居中で離婚調停中です。 私が先に子供(一歳半)と実家に帰り、夫も同居しないなら実家に引っ越すと言い引っ越しました。 同居していた家は私の名義なのでそこの家に私の両親と一緒に住もうと思っています。 夫からは後日、俺を追い出して自分の城にするために私の名義にしたのだろうとメールがきました。 私の名義になっているのは私の親が購入資金をだしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で別居中の旦那の行動について
現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停をして裁判所が離婚を認めないケースってどんな場合でしょうか? 妻は自分が調停・裁判だと不利だと思っているのか「協議離婚にしてほしい」と強く主張。 私は会社管理職 年収730万 妻はパート月8万程度の収入。子供二人でそれぞれ中1(男)・小5(女)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての条件
別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーお世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。 妻との間に子供について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚調停中です。 妻との間に子供がいますが、別居以来、子供に会えていません。 別居前、DVなどの父子関係に問題はありませんでした。 【質問1】 相手方が子供に父親に会えない理由をどう説明しているのか要求する事は正当ですか。また、妻が子供に虚偽情報を伝えている事が判明した場合、父子関係破壊を理由として監護者不適格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避DV性的暴行離婚調停、調停員
ベストアンサー夫婦間調整調停で妻が離婚を申立しています。 私は離婚したくありません。 子供2人女児。 申し立て内容はDV、性的暴行 DVはお互いに先に手を出し合ったりする。10回くらい? 1度だけ警察を呼び双方DV相談をしました。 性的暴行はあくまで同意の元で妻が私の陰部を舐めてきます。 理由は不機嫌になられるのが嫌だからそうです… 現在は別居2ヶ月です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 3歳4歳の子どもを連れて別居中です。 ある日から突然無視が始まり、朝帰りや夜出て行く事が増え、旦那から突然離婚を切り出され、理由を尋ねると「義務感と世間体だけで家族をしていた。子どもに何の感情もない。お腹の子は同意の上作ったし、子どもたちに罪はないから金は払って責任は果たす。悪阻でゲェゲェ吐かれて子どもの面倒見させられて嫌だった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて親権争い
旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を請求したいが、離婚調停と円満調停どちらがよいか
入籍して約2年ほどの夫婦です。子供はいません。 入籍は先に済ませ、結婚式の準備中に夫が飲み歩いてばかりいたため文句をいうとケンカとなり、夫より離婚したいと申し出がありました。 即日謝罪しましたが、許してもらえず、結婚式もキャンセルとなり、その半年後に一方的に夫は家を出ていきました。 現在別居して半年くらい経ちました。 夫からこの半年間音沙汰がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後 離婚裁判について
ベストアンサー夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから