法律相談一覧
-
夫の不倫から私。親権はどうなりますか?
夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について
ベストアンサー7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによるシェルター避難・離婚回避・修復について。
ベストアンサー私のDVにより妻と子供が警察や役所に相談しシェルターに一時避難、その後は県外に移り住み子供も転校済みです。 出て行ってから3ヶ月程経ちますが携帯番号も変えてしまい、こちらからは連絡出来ない状況ではありますが、妻と子供は共通の知人には連絡はしてる様で少しずつ周りから情報が入って来ます。 現在、妻はフルタイムで働いている様です。 住民票と戸籍の付票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での家の査定額
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の流れについて
【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を相手方の奥さんからされている側の女です。 今後の流れについてご相談致します。 1番最初に奥さん代理人認定司法書士から 内容証明が届き、婚姻関係を強く希望しているため、交際関係の中止と接触禁止の要求がされました。(慰謝料請求なし) そのため、私の代理人から相手方に交際の事実は争わないが、法的責任としてではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で相手の銀行口座・証券口座を突き止める難易度
離婚調停で財産分与を行うこととなりました。 結婚してから財布を別々にしていたため、お互いの銀行口座を知りません。 相手方はおそらくメガバンクのどこかに口座を持っていると思うのですが、支店名までは分かりません。あと、検討はつきませんが、証券口座もどこかの証券会社にあると思います。 質問①調査嘱託を利用するのは、どのくらいハードルが高いことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 審判 dv
【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に相手側に会うことの対応についてお伺いしたいです
離婚裁判中で、こちらはあくまで離婚はしたくないのですが、裁判官がおそらく判決になる場合、離婚判決になるでしょう、と話があり和解を勧められました。双方、離婚原因はないです。 弁護士の先生にも和解を勧められて、仕方なく応じるしかないと思い勧めていますが、離婚したくない気持ちは変わらず、相手側に手紙を書いて弁護士の先生を通して渡して頂きました。 手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の自宅に帰れない
【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の扶養義務について
友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の配偶者との離婚
ベストアンサー専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ①私は離婚したくない、相手は離婚したい場合、弁護士に依頼すると離婚しないようにお手伝いしてくれるのでしょうか? ②その場合、弁護士費用は着手金と実費などの雑費だけになりますか? ③慰謝料などは入らなくても、 離婚しなかった場合は「成功」 離婚になってしまった場合は「交渉失敗」 といった形で、離婚しなかったらいくらか成功報酬として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のペットの扱いについて
ベストアンサー財産分与の際預貯金については普通に金額で割れると思うんですが、ペット(購入時47万)などはどういう形で計算されますか? 別居時に連れていかれてこちらに渡す気はないようなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を給料差し押さえするにあたり
ベストアンサー夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護者指定は早い方がよいか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子供について
離婚を考えている最中です。もともと、離婚に向かい協議していますが、ここにきて夫が子供(小学2年生)に全寮制に入れると言ってきました。子供は嫌がっていますし、私も反対しています。私は離婚が成立しても、環境を変える事なく今の学校に通わそうと思っています。 現在、まだ離婚もしてないので良い手立てが分かりません。ちなみに夫も親権を主張しています。 家事・育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいのに別れてくれない
はじめまして、大変悩み第三者のアドバイスをいただきたくて投稿しました。 妻とは結婚して丸四年が経過、二歳になる子供が一人います。 度重なる妻の私に対する罵倒や聞く耳を持たない状況、極度のマイナス思考に嫌気がさしもう愛情はありません(私はスイッチが入ったと表現しているのですが、話し合いが妻の思い通りに進まないときはボルテージが上がり、いつも罵声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいます。 別居時から面会交流は月1回(土曜日)で朝9時〜夜8時くらいまで行ってきました。 離婚してからは公正証書の通り、面会交流は月1回、朝9時〜夜8時と、行事(年に3回)の参加と、行事の後に2時間くらい一緒に過ごしています。 離婚して、半年過ぎた頃に相手から連絡がありました。 「弁護士を挟んで協議してる時に、必ず月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反、産後クライシスモラハラによる精神的苦痛による離婚
【相談の背景】 ◯30代後半 4ヶ月の子供1人 ◯私も妻も実家暮らし ◯結婚後都度同居をお願いするも未だに同居していない。(月数回こちらへ着ていた) ◯2年間夫婦として過ごしていない寂しさはあったが、妻の意見も尊重、子供が産まれれば一緒に暮らせるものと思っていた。(妻も荷物を運び込んだり、家電を買い揃えたり同居する気はあった模様) ◯産後2ヶ月くらいから、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の引き出しに関する承諾と財産分与への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 浮気が原因で私が家を出て別居しわずかながら婚姻費用をもらおうと思うのですが相手名義の共有している通帳(どちらも閲覧引き出し可能)があります。 断りや承諾をしてもらい婚姻費用分をこちらが引き出しても大丈夫なのでしょうか? また婚姻費用以外のもので請求した場合承諾があれば引き出しても問題ありませんか? ややこしくなるから振り込んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の養育費減額について。源泉徴収票と給料明細どちらで決まりますか⁇
【相談の背景】 元旦那が9月はじめに事故に遭い仕事を休業。12月末まで仕事には行かず休業補償手当てをもらっていた。事故に遭った当初は別居中。10月末に離婚をしました。 離婚後すぐに女の家に転がり込みその女とその連れ子と同棲。籍をいれるつもりはないと言い休業補償手当てをもらっている間に450万越えの新車を購入し犬を飼いのほほんと生活をし休業補償手当てが終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法上の扶養義務者について…
ベストアンサー税法上の扶養義務について 離婚にむけて話し合いを重ねている段階になります。 こどもは14才以下の子供が二人いて、いずれの親権も私(母)が持つ予定です。夫の会社から子供の扶養控除のような手当ての金額(会社独自の設定額?かわかりませんが…)が毎月数万円(一桁)支払われているようです。 夫いわく、その手当てがなくなるから、離婚し別居した後も、税法上の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。24歳の主婦です。 現在、2歳の子供を連れて実家に引越し旦那と別居中です。 旦那は離婚届も書き公正書にて養育費等を書いてくれました。 まだ出してない状況です。 しかし、旦那はだいぶ特殊な性格で波がありいきなりキレて電話をしてきたりします。 私は電話が鳴るたびにこわいです。 そして、今日どうせ離婚すんだから隠し事してるんなら言えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について(その後の料金)
調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の親族への手紙で離婚を促すことに問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不貞裁判で相談させていただいたものです。 妻に対して、離婚に応じて欲しい旨を伝えていますが、全く動じません。 このまま、妻と私とが争って入れば、娘へも影響があると思っています。 娘は私たちが離婚するものと思っており、妻の方について行くそうです。 妻はプライドが高く、上からものを言う人です。本人は全くそのことについて悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権と離婚について教えてください。
離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の勝率はどれぐらい?
不貞行為を行なった妻から離婚を迫られてます、離婚裁判までいく可能性はありますか? もし、行ったとして離婚になる可能性ってどのぐらいありますか? こちらは離婚したくはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式を台無しに スピード離婚の相談
四年半付き合った彼と先日入籍、結婚式を行いました。もともとキレやすい体質の彼ですが、結婚式の始まる2時間前に、ホテルスタッフや私の母親の前で罵倒されました。 理由は私が部屋でヘアメイク支度をしていたため、彼が着替える場所がなく、トイレで着替えればと言ったからです。 その一言にホテルの責任者をだせ、お前もなに考えてるんだと1時間に渡り怒り続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効訴訟と慰謝料
離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与。どちらが、一般的な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー離婚する際の財産分与に関して、ケースバイケースだとは思うのですが、一般論、多数派の考え方を、教えてください。 今度、離婚調停を申し立てたので、参考にさせていただきたいと思います。 子供が二人いて、親権は妻にいきますが、子供の将来のために貯めていた、出産祝いなどが、子供名義の口座にあります。 また、学資保険としてかけていた、夫婦それぞれの死亡保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから