法律相談一覧
-
離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を言われて追い詰められている
【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方、お金関係
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用などについて
ベストアンサーはじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の連絡回答について
夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由になるでしょうか?
妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からの暴言についての対処法
ベストアンサー義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料の請求が来ます
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻時期と、不貞と悪意の遺棄
ベストアンサー夫が去年の2月にでていき 喧嘩がひどいなどの理由ですが 女性がいました。 ですが、子供が小さい上夫の両親も 女性を隠しているので見つけられず 最近、女と住んでたであろう物件が あったのですが最近は引越したあとでした 私たちが住んでいた住居に自営業なので 仕事してるという名目で解約せずに 家を残していますが、年越し女を連れ込んで いました。ですが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか
ベストアンサーネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?
ベストアンサー健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1 私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする
ベストアンサーDV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産 結婚前の口座から支払った分は
結婚後、独身時代とは別に自分の給料を振り込む口座を作るよう旦那に言われて、そちらに自分の給料を振り込んでいました。 旦那とは1年7カ月で別居し、現在離婚調停中です。旦那は働いてない期間が長かったため、旦那側にはほぼ貯金はないようです。 この度離婚にあたり、共有財産を分担することになりました。私の結婚後の預金の半分を旦那に渡すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて頂きたいことがあります
私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います 現在別居中で、妻に離婚を申し立てられており 離婚までの生活費として婚姻費用として月14万円を 求められております。 第一回目の調停は来月控えております。 ただ私の年収だと、婚姻費用算定表によると妻が収入が0の場合 12~14万円となっているのでまずは減額を求めるつもりですが、 妻が元看護師のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。それともあくまでも主人の私物で私には関係ないのか?
夫の不倫が原因で離婚、または話し合いによっては、別居をして婚姻費を請求しようと思っています。生後1ケ月の子供がいます。主人は不倫は認めていませんが、証拠があるので私は調停、裁判になってもかまいません。主人は貯金もなく不動産もありませんし、今住んでいるのは賃貸です。主人は結婚前にギャンブルで作った借金が100万円ほどあります。離婚になり慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での圧力について
現在離婚の協議中で、私が円満調整の調停を申し入れているのですが、妻側が離婚を曲げない構えであり、その中で、私は妻の父の会社で仕事をしており、最近になり、今までの取引メーカーに私への連絡をさせない様指示していたり、その他の仕事を回さない様に、他の従業員に話をしている様です。状況が状況だけに仕事を続ける事は困難と考えておりますが、最近の経済状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について
ベストアンサー旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー夫側から突然離婚したいと言われ、現在別居中です。 里帰り出産後に突然いわれましたが、里帰り前までは喧嘩もした事がなく、里帰り中も夫からの愛情を受けていたと言える証拠がいくつかあります。 別居前に離婚調停をし、離婚はしないと主張し調停不成立に終わり1ヶ月後、夫側が提訴し裁判になりました。 私は本人訴訟。夫側は代理人ありで、私の主張は棄却を希望し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居の婚姻費用請求について
婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。またご質問させて下さい。現在、夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。 夫から離婚調停を申立てられ、私から婚姻費用調停を申立てた段階です。 離婚は拒否します。無料弁護士相談で、再構築希望なのに夫に不貞慰謝料を請求すると、矛盾してるように調停員にみられるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費減額、過払い金請求の可能性について。
ベストアンサー父の友人(男性)からの相談です。 現在その男性は、奥さんと10年ほど別居しています。 奥さんは実家暮らしで、子ども二人(成人済みの子が一人、高校生が一人) と一緒に住んでいます。 別居後は養育費として毎月20万円ほど(詳しくは聞いていませんが結構な額だったと記憶しています)相手の口座に振り込んでいます。 会話のないまま別居に至ったため、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していた立証
【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が厳しいです。
私(夫)が離婚申し立てで実家に戻り別居中です。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用について教えて下さい。 夫の手取月額32万円 妻の手取月額10万円 15歳未満の子供二人 妻子の生活費 \80000 妻子の光熱費 \30000 妻子の生命保険料 \20000 妻子の携帯電話代 \10000 住宅ローン \50000 車ローン(妻が使用) \30000 夫実家へ生活費 \60000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅のモラハラで離婚
ベストアンサー結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対策はありますか?
別居を考えています。 理由はお金の事です。 今までお金の問題で何度も喧嘩しているのですが、今回は旦那の給料差し押さえになりました。国保の未払いが原因らしいのですが、4年位前から社保に替わっいます。今まで全く気付かずにいた私も悪いのですが、旦那宛ての手紙を開封して確認しなかった私のせいだと責められています。 結婚してから生活費も給料の半分(手取り25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の慰謝料について。請求することはできますか?
【相談の背景】 婚姻期間3年、別居して7ヶ月です。 2歳と0歳児の双子の3人を私の方が監護しております。双子を出産する為、2ヶ月間の安静管理入院をしていました。(コロナで面会なし) 入院して3週間経った頃、義両親の事で喧嘩になり夫に不満を長文で送りました。いつもの夫婦喧嘩のような感じです。入院中で何もできないことをいいことに無視され連絡が返ってくる事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?
だんなと話し合いをして別居しようと思います。 別居中でも離婚するまでは婚姻費がもらえるんですよね?口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?紙に書いて約束しようと思ってます。 ただ書いてもらっても有効でないと意味がないですから有効になる用紙、書き方など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での児童扶養手当は慰謝料を回収しきれていなくても、養育費と慰謝料が完全に区別されるのか?
ベストアンサー児童扶養手当について。 自分の収入が手取り10万、それに元旦那から3万(養育費2、慰謝料1)で児童扶養手当を満額貰い生活してました。 ですが、元旦那からの3万については当初貰っていないと申告してました。(すぐに支払いが滞ると思っていたので) 実際自分の収入と元旦那の養育費を合わせても12万なので満額なのは変わらないと思うのですが、この場合も不正受給扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をごねられる場合裁判までもっていかれるんでしょうか。
ベストアンサー結婚5年子ども2人を持つ母です。 モラハラや今はおさまりましたがDVがあります。 自営業で主人の都合で私が代表となり、やりたいことがあると800万銀行から借金させられました。 わたしが保証人です。 ここ7ヶ月働かず無収入でした。 お付き合いを始めてから7年一度もちゃんと働いているのを見たことがありません。 カードで使った生活費は払ってくれていたものの、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 別居期間1年
【相談の背景】 結婚して半年程して、相手との価値観・考え方に違和感を感じ離婚を要求しました。相手は離婚を拒否しました。一度は、夫婦関係の修復を試みましたが1ヵ月程で修復は難しいと感じました。 そして別居を要求しました。別居も拒否されましたが、当方が家を出ました。 その後、当方から離婚調停を申し立て調停を行いましたが数回にて不成立終了となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?
【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間としての別居として はじまったのに
妻とは別居していますが そもそもの始まりは妻との夫婦喧嘩後に 妻の母が 頭を冷やすためのホテルに2.3日泊まっておいでと助言したことです そのあと 妻の実家で話し合いがあり 冷却期間としての別居 という理由で しぶしぶ別居がスタートしました (みんなが別居を反対しましたが妻が別居別居と主張し、言うことをきかなかったからです) 現在妻は婚姻関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?
本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の協議方法について
1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の離婚 離婚後の生活費
2008年に再婚しましたが、この度離婚することになりました。離婚は旦那から言われましたが、具体的な離婚理由も隠されたまま、旦那は弁護士を立て離婚と離縁を申し立ててきました。私は専業主婦で貯金もゼロで小学4年と3年の子供が二人です。実家にも帰れず途方にくれていますが、今後仕事をきめたり当面の生活費としていくらくらい請求するのが妥当なのでしょうか? 向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元夫から、財産分与を求められているのですが応じなければならないでしょうか。 家計はわたしが握っており、元夫には婚姻時からほとんど預貯金について開示しておりませんでした。離婚時にも明確な財産分与はせず、家財道具程度を分けて離婚しました。 その際、一月分の相手の給料をそのまま渡しました。 元夫の給料は生活費に充てていたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とモラハラの夫からの離婚請求について
【相談の背景】 半年ほど前夫の不倫が発覚し、現在は不倫相手と関係を解消しています。私は離婚を希望していません。理由は、経済力の不安や傷つけられてこのまま別れたくないと言う気持ちがあるからです。 今は修復に向け努力をしていますが努力をしているのは専ら私で、夫は不倫中からモラハラがひどくなりました。 とにかく暴言、暴力がひどいです。不倫については不...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから