16,393件見つかりました

法律相談一覧

• 同居について

ベストアンサー

お世話になります。調停離婚の協議になっても同居していないといけないでしょうか。幼い子供をつれて、別居したいのですが、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金申請時に離婚していない場合の生計維持者について

【相談の背景】 子どもの進学にあたり、奨学金の申請を考えています。夫とは別居5年以上たちますが離婚できていないので生計維持者が2名分必要となり、書類の提出やサインが必要とのこと。月4万円の婚姻費の送金がありますが、私の収入で生活しており子どもは私の扶養に入れています。(離婚調停は不成立)夫とは全然連絡もなく、子どもとも1年以上会っていません。今回も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方が分からない

ベストアンサー

弁護士相談について 離婚を考えています。 只今、実家を離れ県外で同居中です。 相手の兄弟に弁護士がいるのと、相手が別居期間中に生活費を渡さない期間が多かったことや、色々と信用が ない為、離婚話を切り出す前に弁護士に依頼することを検討しています。 離婚話を切り出した後は、ひとまず実家に帰らせてもらう予定なのですが、この場合、今住んでいる場所...

弁護士回答
    5
  • 他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。

30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...

弁護士回答
    2
  • 親権変更される可能性として

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    4
  • 親権変更は

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください

以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...

弁護士回答
    4
  • 調停前、相手弁護士から給与明細の提出依頼

ベストアンサー

相手方の弁護士より受任通知がとどきました。これから離婚調停を申し立てるとの内容でした。 別居中ですが、ほぼ週末はあって食事をする。週末婚のような状態でしたが、些細な喧嘩で連絡がなくなり このような事態でとても驚いています。 私としては離婚する気はありません。 妻には同居中に買った自動車のローン(私名義で私が使っています。)と私の携帯代と若干の生...

弁護士回答
    2
  • 妻への財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求出来る条件

ベストアンサー

今現在離婚を前提に別居中です。夫が離婚に応じないことや今は調停を起こせないため別居期間がながくなりそうです。 もしかしたらおかしな質問になりますが、私は今現在実家に子どもとお世話になり無職ですが、近々離婚後困らないためにも、自立できるように働こうと考えています。 それで今私は婚姻費用を一応請求が出来ると思うのですが、敢えて今は請求していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄 生活費を勝手に減額

【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞と離婚と親権について

ベストアンサー

夫が、妻の印鑑登録証明書を勝手に取り寄せていました。一緒に離婚届けもありました。夫の部屋から出てきましたが、私が気づいたとはわかっていないと思います。 2年前から家庭内別居に近く、今年の春に不倫疑惑が発覚、夏に生活費の減額を提示され、即婚姻費用の調停を申し立てました。現在、調査会社を使って不倫の証拠をおさえ始めたところでした。不倫は確実です。相...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停

質問です。 婚姻費用調停で決まった額は、一緒に暮らし始めても、同じ額もらえますか? 同じ額もらえない場合どうすればいいでしょうか。 5/20に旦那が離婚したいため代理人をつけて、6/末に私に離婚調停、裁判をするとの代理人からの内容証明が届きました。なので私は婚姻費用分担調停申立人をしました。しかし、旦那がよりを戻せるか確かめたいと7/20から現在まで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なし 調停 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与があります。お互いに弁護士の方はまだつけていません。 家族生活費口座として今1000万円ほど残高があり、それ以外個々の口座は関与しないと口約束の形でなっていました。 しかし、今回調停委員の方から持ってる預金口座の件数分、全て出す様に話がありどうしていいか分かりません。(他にも財産分与対象となりそうなもの) 相手も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!

ベストアンサー

現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!

弁護士回答
    2
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?

度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活の破綻の証明

先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の意図

ベストアンサー

子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭についてお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4
  • 別居前の一方的な相手の主張に応じるべきか

ベストアンサー

相手からの一方的な離婚と別居を要求されています。私はどちらも同意していないのですが、家を出て行かれ1人で家賃は払えないため退去せざるを得ない状況です。 今日主人から私の父に電話があり以下の事を要求されました。 1.1/30日までに出て行って欲しい(1月の家賃は私が親に借りて払いました) 2.2人の共通口座(彼名義)があり、離婚を強要された時念のためすべて口...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入がわからない場合どうすれば?

ベストアンサー

別居の婚姻費用や 離婚の際 参考にしたい夫の収入について 通帳や給料明細等は結婚してから一度も見せたことはなく、実際の収入を教えられたことがありません。今まで生活費として○○円という形でもらっていました。このたび離婚を視野にいろいろ考えたいのですが収入がわかりません。 なお夫は現在海外単身赴任中で 日本国非居住者で 日本で課税されない為 役所の課...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】

ベストアンサー

離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。

ベストアンサー

結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の悪意の遺棄

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し相手女性へ慰謝料請求をしています。 その直後一方的に別居され、弁護士から離婚協議をしたい旨の手紙が届きました。 夫は女と別れたと言っていますが女が夫のアパートへ出入りして居る証拠を掴んでいます。 現在家のローン、光熱費、一部保険料などは夫の口座から引き落としになっていますがそれ以外の生活費は一才貰っていません...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張

ベストアンサー

会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務

現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 急に、親権変更の調停をすると言われました

ベストアンサー

親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから