29,318件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻を訴える事ができますか?

ベストアンサー

旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲

ベストアンサー

現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について理不尽だと感じる

ベストアンサー

同居期間1年9カ月、別居期間6カ月です。子供はいません。 旦那は仕事が長続きせず、婚姻期間中は転職2回、働いていた期間は合計して11カ月ほどです。離職期間中アルバイトをしようとせず、家事は自分の洗濯物は洗うなどの一人暮らしの延長のようなもので、主夫の働きをしてくれていたとは考えられませんでした。今後の展望も見えず、口論になると大声で怒鳴るので、逃げる...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当な金額について

ご回答いただければ、幸いです。 現在妻と離婚調停中です。養育費の折り合いがつかず困っています。 未就学児が2人います。私は月の給料が仕事量によって変わる為、だいたい月20~25万程。 妻も働いており10万程の給料。一軒家を所持しており、私が住んでいるのでローンも全て私が現在は1人で払っています。 現在別居中ですが、一緒に生活している時に妻が自分の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。月9万円です。調停や審判はまだ行っていません。LINEで請求の連絡がきているのですが未読無視しています。年収は教えていませんが、子供がまだ小さく妻の方が年収はかなり少ないです。 【質問1】 一方的に婚姻費用の金額と支払期限を決められて納得がいかないので、半...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された

婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 妻が今年3月に男の子の6歳と1歳の子供を連れて、出て行きました。 実家は、自宅から徒歩10分のところにあります。 ちょっと実家に帰るねと言ってたので、2、3日だと思ったのですが、今まで継続していま す 出て行く直前、妻があまりに実家依存 (例えば旅行は実家としか行かない。週3日くらい実家に帰る。夫婦会話より電話で親との会話が中心) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求について

旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。

妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士から反応が無く、全く妻との意思の疎通ができません

【相談の背景】 喧嘩をして妻の顔を手のひらで強く押してしまいました。 その後、妻は子供達を置いて出て行ってしまい、弁護士からDVを理由に離婚請求がきて、別居の状態が3ヶ月続いています。 子供達と妻の面会は一切拒むことはなく、むしろ子供にはお母さんは寂しいだろうから連絡して会ってくるように勧めています。 ただ、子供が妻に会う時に、寂しいから帰ってきて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性からの子供の面会要求について

15年の不倫の後、子供ができ出産。認知をしてもらい子供も6歳になりました。 相手からは何度も一緒住もうと言われてますが、私の両親の反対もあり、別で暮らしています。彼は離婚したいのですが、別居できておらず、今でも奥様と暮らしています。2人の子供は成人し別で暮らしています。 最近家族で旅行をされているのを奥様のSNSで拝見し、私ももう彼とけじめをつけたいと...

弁護士回答
    2
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から住宅ローンは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月のときに夫が突然家を出て行き私のせいで鬱になったと弁護士をたてて離婚を要求してきています。妊娠中で体調が悪かったこともあり夫婦仲は上手くいっていませんでしたが先日子供も産まれ突然出て行かれて困っています。これに対して慰謝料請求はできますでしょうか。婚姻費用分担調停は既に申し立てています。また夫名義のマンションのローンを夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?

離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の弁護士の対応教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...

弁護士回答
    4
  • 私の心の悩みで離婚は出来ますか?

半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受け取りについて

ベストアンサー

別居中 子供の児童手当がだんなの通帳に入金になります。どのような手続きをしたら養育している自分の手元に届くのでしょうか?  これは泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛…どうすれば...

結婚15年目。 家庭内別居状態で、 2年くらいセックスレスの生活です。 半年前に主人の不倫が判明しました。 私は夫婦生活もないので、 夫の浮気も仕方ないと思ってましたが、 相手が分かり動揺しております。 相手は子供の友達の母親だったのです。 仲のいいのは子供だけで、 私は親御さんは存じていませんでした。 私はあまりいい妻ではなく、 夫に彼...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • メールでの不倫で離婚できますか?

できちゃった結婚だったため、当初から両家両親と我々夫婦はもめてばかりきました。彼の家族はとてもよい人ですが、夫に異常に甘く、その結果夫は嘘ばかりついています。 うちの母はとても厳しく気性が激しいため、常識的な反面、異常なほど体面を気にして、出産後も夫に対して子供を殺せと口走ってしまったほどです。 すでにそのときには夫と私の間ではわだかまりが大き...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 生命保険 解約返戻金

ベストアンサー

離婚で財産分与について質問です。私夫の生命保険で途中で解約すると返戻金があります。保険の受取人は妻ですが、離婚するので解約したいと 妻に伝えると、子供達の学費にしたいから私が受取る権利があると言います。親権は妻になります。 そこで質問があります。 ①養育費は毎月払うつもりでいるので、 保険金返戻金は財産分与になると思います。 ②また調停になった場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否は離婚させるため?

ベストアンサー

離婚するまで子供に面会させないと言われ仕方なく離婚する人がいると思いますが、離婚したからといって必ず面会出来るとは限りませんよね? 人質交渉はなんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?

ベストアンサー

DVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンでも財産分与すべきですか?

【相談の背景】 離婚を考えているんですが、住宅ローンが残っている家を財産分与で嫁が住みたいと言っています。 嫁は連れ子が二人いて、養子縁組は組んでません。 ただ、ローンの名義は私で、家の名義も私です。オーバーローンなので売却すれば借金だけが残ります。 嫁の言い分としては借り換えも収入がなく、色々な支払いを滞納してるのでローンが通らない、私にロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で息子の監護についての裁判を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定(こちらは応じるつもりなし)で旦那と息子と別居状態です。 旦那は仕事があるため自宅から近い親戚の家 わたしは持ち家なので、自宅 息子(3歳)は主人実家 わたしが主人の浮気によるショックで鬱になり、自殺未遂をした際、子供を道連れにする。などと救急隊の前で言ったため、主人の実家(他県)で預かられることになり、1ヶ月が経...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理

ベストアンサー

先日実家の近くの裁判所に自庁処理とともに離婚調停を申し立てました。子供も三人小さいですし、遠方て通えないとその他いろいろ書いたのですが、どうも移送されている様で、移送されてしまったらもう近くの裁判所では無理なのでしょうか?移送先に何か書いて送ればまだ可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流における調査について

婚姻状態にありますが、1年5カ月ほど別居状態にあります。 別居直後から子供達との返事が途絶えている状況です。 妻からは子供達が怖がって会いたがらないと聞いていますが、数十分だけ会えた時があり、その際は普通に話せつもりです。 最近、子供達が言わないと思われることを、妻は子供達の意思であると言ってくるなど、疑心暗鬼になっています。 これまでは、怖が...

弁護士回答
    2
  • 監護権を主張する上で、今後の転居、転園予定は不利?

ベストアンサー

監護権を主張する上で、今後、転園や転居を伴う場合、どのぐらい不利になるでしょうか? 一概には言えないことはわかっているのですが、とても迷っておりました。 現在、子供達と実家に来て、半月になります。 離婚調停を申し立てているのですが、夫側が監護権の指定調停を申し立てる予定です。 離婚調停の第一回目は、1月中旬に決まりました。 (同居時、特に夫婦...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の旦那が音信不通な件について

ベストアンサー

はじめまして、現在離婚協議中につき、10ヶ月の子供を抱えて実家にて別居生活をしています。 今回伺いたいのは、離婚協議中の主人が連絡を無視していることについてです。 私達は旦那がどうしても独身感覚で行動してしまう(金銭面含め)ことから家族内で約束を決めました。 それは、約束を破ったら親権は私・慰謝料●●円・養育費●●円などという離婚前提のもの。 私...

弁護士回答
    2
  • ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?

昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームについて

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。 私が友人とランチに行く間、夫に子供達を見てもらう約束のはずが帰宅すると離婚届を渡され家出。 話し合いおさまったかと思ったら今度は預けてる間に母(嫁側)と喧嘩になってしまい、また家出。 何ヶ月か先に家が建つ予定ですがそれまで帰らないと言い渡され、 その間に夫婦の貯金を無断で下ろしギャンブルに使われてしま...

弁護士回答
    3
  • 妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?

兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪われない為には

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、虐待夫と離婚したい。弁護費用総額いくら必要?

モラハラ、虐待夫と離婚したい。 夫は銀行勤めで年収は額面1000万円ほど。 ASD尊大型モラハラ。子供への教育虐待により13歳長女はうつ状態と診断され私の実家で別居。6歳長男も勉強の強制、脅迫を繰り返されています。 私はうつ病とパニック障害で精神障害3級。貯金なし。両親は離婚に大反対(夫の味方) 区の電話相談、児童相談所、警察、法律事務所…頼れるところは全て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから