法律相談一覧
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか
8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?
本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?
裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚
旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が父親を希望した際、母親の親権獲得は難しいですか?
【相談の背景】 夫の暴力、私の不貞で離婚調停中です。中2・小6・小2の子を連れて別居(半年)しています。夫は弁護士をつけていて、第一子のみの親権を希望しています。子は「両方に非はあるけど、父親の暴力の方がマシ」だとの事で、父親と暮らすと言っています。別居前は、父親と第一子は同じ部屋だったので、色々と私の愚痴を聞かされてたみたいで、かなり母親否定さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が算定表より減額となりますか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れの示談金について
【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?
ベストアンサー三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不審な行動に対する対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間も無く離婚予定の妻です。 現在、夫とは別居しており子供3歳と二人で暮らしてます。 行動の制限が出来ない事は分かってるのですが、 別居してから夫が家の前をよく通ります。 マンションは入り組んだ所に有り、わざわざ通りに来てる状態です。 外出時に出会した時は追いかけて来られたり、物陰からずっと見られてたりと 怖いです。 通り過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?
昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するのは難しいでしょうか
結婚して数年経ちますが、以前から旦那の家事、育児等に非協力的なところに納得がいかず、離婚を申し出ましたがもちろん同意はせず、いい加減我慢もできなかったので、現在子供と一緒に実家戻ってきている状態です。 その間、私が職場の人(異性)に現状を相談していましたがそれがバレて、同じ職場の旦那が上司や同僚に相談したことにより、相談した相手も周りから嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が精神疾患の場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した者です。5月頃から海外赴任中の夫から離婚の要望が有りました。私はメンタルがもともと弱く今は,離婚の話がきっかによる適応障害です。 調停を申し立てられましたが,欠席の予定です(診断書は裁判所に送付しました)。ただ少し前から夫も精神的に辛いようで,今は初期のうつ症状で薬を飲んでいるそうです。原因は離婚が成立しない事から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟中の養育費に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、まだ私や子供の荷物が主人が住んでいる家にあります。 荷物を返して欲しいと言っているのですが、この日無理や、外に出しておくからなど向こうの一方的な要求でいまだ返してもらっていません。 離婚届は先日書いてもらったのですが、荷物を返してもらってから離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 荷物を返してもらう為に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病で浪費を続けてきた妻と離婚したい
25~26年前に妻が躁鬱病になりその当時の主治医から環境を変えた方が良いと言われ東京の妻の姉夫婦のところに9カ月お世話になりました。私ども夫婦には4人の子供がおり私が9カ月面倒を見ながら商売をしておりました。当時妻に300万迄使用できる銀行のカードを渡し姉夫婦にも生活費を入れるよう言ってありました。しかし結果妻は私の会社を妻が治療に行く前月に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せ、連れ去り行為への抑止力はありますが?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の子供の面会について、 現在まで定期的に面会に応じで来ましたが、 最近、相手方の弁護士より手紙が届き、夫がうつ病と診断されたため今後の婚姻費用の支払いが出来ない事と、うつ病の回復のために面会が重要であり、拒否された場合は面会調停に申し立てると書いてありました。 同居中に子供を叩く蹴るなどがあり(夫は躾の為と言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してます再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?
こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
離婚無効訴訟にて勝った場合、 以下どのようになりますか? 1.面会交流が手紙のみ許可されている。 2.元妻よりストーカー警告を受けている。 維持されるものなのか、 離婚自体が無効のため、 取り除かれるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 養育費問題
現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立するでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今後の夫婦のあり方を検討している者です。 下記の内容で、裁判した場合離婚は成立するでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 10年後位に離婚希望。 不倫については、今は夫も反省しているし子供もまだ小さいので今すぐには離婚せず、子供が大きくなった10年後位に離婚したい。 不倫の証拠は夫が不貞行為を認めて自白した音声のみ。 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害 旦那との離婚
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 解決金 有責配偶者
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?
【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応
ベストアンサー妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権に関して質問があります。
ベストアンサー現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離縁審判について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用獲得のため交流の皆無(養女が拒絶)の養女分も婚姻費用を請求されています。離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか? 【質問1】 離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人とは離婚したいです
ベストアンサー主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。
ベストアンサー今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)について
ベストアンサー現在同居中ですが、夫婦関係調整調停(離婚)に入ることになりました。長年に渡る妻からの精神的虐待に耐えかねて、治らなければ今の生活は続けれないと告げたら、妻は代理人をたて、裁判所以外での協議に応じなければ、離婚調停を起こすと通知書がきました。協議に応じると回答しましたが、何も条件提示なく、相談の結果、調停を行うと通知。妻の離婚の意思を相手代理人に確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい
12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額になるか
ベストアンサー現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから