29,334件見つかりました

法律相談一覧

• 調停期間中に、家を購入しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、別居5年で旦那から離婚調停を申し立てられてます。現在私と子供が住んでいる家は頭金を渡しが出し一部私の名義です、旦那がローンを支払う事になっております。ローン残額は700万ほどです。現在ローンは結婚後作った主人名義貯金が担保になり支払えてますが、そろそろ底をつきます。 家の場所は主人の会社が南側隣にあり、どこから運んで来た簡易トイレを並べて、天...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停審判後差し押さえまで

ベストアンサー

いつもお世話になっています。半年前から別居、離婚、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦で収入がありません。相手は自営業です。婚姻費用についてはなかなか支払われずついに審判がくだり今まで支払われなかった60万を今すぐ支払えと記載されていました、が、連絡しても少しずつ払うや、来月はらうなど信用出来ません。そこで質問なのですがこの審判は一週間ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の監護者指定の有無について。

面会交流調停を相手から申し立てられています。 裁判所から通知が届き、答弁書の記入をする際疑問がありました。 相手からの申立書には私との関係性の欄に婚姻中にチェックの上、監護者の指定は無にチェックがありました。 相手とは妊娠中に別居しており現在は産まれた6ヵ月の子供は私が一緒に住んでいます。 監護者の指定が無にチェックが入っているのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • 別居6年目、再婚、交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年目。成人の子供一人と父親の私が同居。3月に協議離婚する約束だったが、子の大学成績が悪いからと、単位を取得するまではと約束を反故にされました。 調停、裁判も考えましたが、同じ行政職員でもあり、かつ費用なども考えたうえで、もう無視して好きに生活しようと思っています。 当然学費などの金銭的な争いはありませんし、合意済み。なんなら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻より、通帳を返してほしい

ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...

弁護士回答
    2
  • 親権の獲得について。祖父母の協力は有利に働きますでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、親権について争ってくる可能性があります。 これまでの養育実績を振り返ると、別居をする前から食事の準備、身の回りの世話、習い事の送迎、学校...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、娘の髪の毛を勝手に切られました。

【相談の背景】  離婚調停中です。夫とは別居中で、1歳になる娘がいます。普段は私が面倒を見ていますが、12月25日から今日(1月1日)まで夫と夫の両親に預けていました。帰ってきたら娘の髪の毛が大雑把に切られており、こちらには何の断りもありません。 【質問1】 切られてる様子から、素人が切ったと思えますが何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 預金について

今、離婚調停中ですが私が今まで家計を私がやりくりしていたので、通帳も持ってきました。主人の名義ではあるけど、子供の為に貯めておいたのも通帳を再発行したらしく、私からでは使えなくなってしましました。それは、どうになるのでしょうか。調停中に主人が生活の為に使ったと使ってしまったとしても、請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預貯金通帳のコピー提出のタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わり、次回の調停までに預貯金通帳のコピーの提出を求められました。 私は、早く子供に会いたい気持ちが強く、お金の話より、面会交流についての話をしたいです。 まだ、離婚するかしないかについての話し合いもしてないです。 なんでこのタイミングで預貯金通帳のコピーを求められるのでしょうか? もっと後の段階でお金の話をすればよいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停など、

ベストアンサー

調停中に気を付けること、やってはいけないこと等ありますか?自分が円満調停を申し立て、離婚調停を申し立てされています。 このとき、相手が先に離婚調停を出したから有利になることとかもありうるんですか?

弁護士回答
    2
  • 家に戻ってもいいですか?

ベストアンサー

最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費について

婚姻費についてご教授下さい。 夫医師1200万 私派遣社員250万 子供12歳 夫には前妻との間に16歳の子供がいます。 前妻は医師であり、主人以上に収入はありますが、毎月養育費10万支払しています。 主人とは離婚訴訟中であり、現在別居中です。 1月に婚姻費申し立てをしましたが、忙しいと言われ、5月に1回目、6月に2回目の調停がありました。 2回目の調停で、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供と離婚

私は9月18日に妻と離婚をし、離婚前からお付き合いしている女性のお腹に子供がいてることが10月の中旬頃に発覚しました。しかし、女性は既婚者で幼稚園に通う子供が2人いており、旦那さんとは来年の夏ぐらいに離婚する予定でした。旦那さんとは殆ど会話もなく、仕事も夜中の0〜1時ぐらいに帰ってくるようで、子供との時間もなく夫婦の営みも2〜3年はなく、家庭内別居の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合

1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫別居夫からの面会請求

不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に面会条件を書く意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしますので、質問です。 強く離婚したいのは妻で、私に法定離婚事由が無いため、妻は離婚したくても簡単には離婚出来ない状態です。現在家庭内別居です。 調停は破棄となり、そこで相手の弁護士と協議しています。話がつかなければ裁判となります。面会交流を月4日として、内2日を泊まりで交渉しています。公正証書にも記載しようと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...

弁護士回答
    5
  • 万が一の時の遺産について

嫁が不貞相手の独身男との結婚を望み、有責にも拘わらず、一方的に離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 質問ですが、私の身に万が一の事が有った場合、現状では預金を始めとする私の遺産は嫁が相続することになると思いますが、不貞を働き更に離婚を望んでいる嫁に、一銭たりとも相続させるつもりは有りません。 遺産が不倫妻に相続される事を阻止する為に、生前に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について。この先どうすればよいのでしょうか?

お世話になります。 妻に性格の不一致との理由で子供を連れて出ていかれました。 わたしには離婚事由もないので起こされた離婚調停は2回で不成立にしました。双方弁護士さん付いています。 3ヶ月経ちますが訴訟は起こしてきません。 このままでいるか、円満調停申し立てるか悩んでいます。 この先どうすればよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないです。

がん治療中です。完治はないです。 余命数ヵ月から数年です。 夫から離婚したいと言われました。 離婚後の生活が不安です。 実家で暮らしますが、児童扶養手当と児童手当で約5万と養育費のみの生活に不安です。 実家も生活費をきっちり入れないと赤字になるような家庭です。 養育費は10万と言われていますが、今の会社にいる間と条件付きです。来年どうなっているか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に応じてもらえない場合の対処について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居した場合の婚姻費用の金額は?

ベストアンサー

離婚を前提に別居する場合の婚姻費用の金額は? 旦那年収625万 私は育休中で無収入 子供生後3ヶ月 話し合いに応じて貰えないので婚姻費用分担請求をするつもりです。 この請求は離婚するまではずっと変更する事なく旦那に支払い義務があるものなんでしょうか? また、婚姻費用はさかのぼって請求は出来ないとの事ですが引越し費用など、これから掛かる費用などに...

弁護士回答
    3
  • 昔のLINEのスクショについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、そもそもの夫婦関係の悪化は、過去の夫の異性関係と思っていますが、夫は精神的虐待、性格の不一致、性的不調和を動機としています。 未成年の子供がいて、自分と暮らしており、別居期間は半年くらいです。 10年くらい前のもので、夫と女性とのLINEのスクリーンショットがあります。内容は...

弁護士回答
    1
  • でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない

ベストアンサー

でっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...

弁護士回答
    3
  • 鍵を勝手に変える旦那

前置きが長くなります。お許しください。 今年、初めに離婚調停を申し立てていました。しかし、突然旦那が震災後、態度を改め実家にやってきて、それに気を許して調停を取り消してしまいました。 私は、実家のA市に住所を移し、別居していたため、とりあえず、住所変更をせず、旦那の住むB市にまた同居を始めました。 しかし、一昨日、また旦那が酒を飲みながら...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流 日時を連絡してこない父親

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 成人の子の口座が調査嘱託対象に。銀行から本人へ「開示してもよいか?」に対する回答は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 25歳の子の名義の口座は、奨学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて

【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚だと言い出し、調停中でしたが、このたび私が応じないと言い続けたことで不成立となりました。 夫は出ていくと言っています。 夫は普段から子育てに不参加ですべて私がしています。ですが、自分の親を喜ばすために、長期休みは自分の実家に子供を行かせようとします。(両家とも遠方) 夫と不仲になってからは休みは私の実家に子供を連れて行...

弁護士回答
    2
  • 鍵を交換する責任の所在は?

ベストアンサー

去年、離婚し、現在、私がローンを支払っている戸建てに、元妻と子供達が住み、私は別居しています。家の名義は、私です。親権者は、元妻です。 離婚調停の際の取り決めで、今月末までは、無償で、元妻と子供達は、その家に住みますが、来月からは引越し、私が、その家に戻ります。調書にも、記載されています。 先日、元妻からメールで、子供が鍵をなくした、との報告が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動

旦那とは元々別居婚で 来月子供が生まれるので 生まれてから住む予定でした。 だけど、先月末に喧嘩をし 原因は相手にありました。 旦那は脱法ハーブをやっていて 私はそれに耐えれなくて限界で 離婚の話を持ち出しました。 それでも旦那は脱法ハーブなんて やってないの一点張りで 最後までウソを隠し通そうとして 私は呆れました。 そして口座にはお...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいんでしょうか

ベストアンサー

旦那とは元々別居婚で 来月子供が生まれるので 生まれてから住む予定でした。 だけど、先月末に喧嘩をし 原因は相手にありました。 旦那は脱法ハーブをやっていて 私はそれに耐えれなくて限界で 離婚の話を持ち出しました。 それでも旦那は脱法ハーブなんて やってないの一点張りで 最後までウソを隠し通そうとして 私は呆れました。 そして口座にはお...

弁護士回答
    1
  • 不妊に関する判例はありますか?

教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力

結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停、審判について

現在嫁と別居中で婚姻費用分担請求を申し立てられています。別居時にこちらの承諾なしに子供を連れて嫁の実家に戻っています。しばらくしてから嫁は勝手に「世帯分離」の手続きをしており、その後婚姻費用分担請求を申し立ててきました。 以前こちらで、私の同意なく嫁が勝手に世帯分離をすること自体は違法でもなく、その行為は特に問題にはならないという回答をもらいま...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラと面会交流禁止の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 既に別居しており、現在、離婚調停中です。 夫の度重なるモラハラと不貞が原因です。 モラハラの会話を録音しております。 【質問1】 音声データを提出する場合はレコーダーごと提出すれば良いのでしょうか。 反訳書が必要であることは知っており、文字起こしをしています。 【質問2】 公衆の面前で罵倒したり、子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費はもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 日本在住の韓国人夫と離婚調停中です。 夫は大手に勤めていて年収は550万ぐらい、もう1年以上別居中です。保育園通いの子が2人いて、親権は私が持っています。昨年半ばから看護師のバイトを始めています。 現在、子供の養育費について意見が合わなくて裁判に移つしても良いかなと思っています。 【質問1】 今も別居費用として毎月2〜4万しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVとは?慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

経済的DVという言葉を目にしましたが、どのようなものが経済的DVというのでしょうか? 別居中で現在離婚調停中です。 自営業の旦那がいます。会社の支払いも苦しく、家事育児をしていた私は生活費もままならなかったです。けど旦那は浪費家でもあります。 車は旦那名義で買い私も一台乗っていました。別居を始めたら、俺が払ってるローンだ、ローン代を払え、と言...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫、私が許した場合、夫は有責でなくなりますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫で別居に至りました。 再婚する!と燃え上がり、私と子供は追い出される形で別居。 弁護士の先生を依頼し婚姻費用調停を起こすと、急に態度が軟化して、謝罪をして同居を再開したいと言っています。 なかなかここまできて、復縁できた例は珍しいと言われていますし、主人のことも半信半疑です。 社内不倫ですし、とても体裁を気にする立場にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

友達が悩んでます。夫のDVが過去から続き、妻は三年前に不倫がバレ別れた。その後も夫からのDVで最近追い出され別居中。未成年の子供は夫が見てます。お互いに仕事してます。妻はDVが怖く家に帰るつもりはない、また離婚もいますぐにはしないらしい。親の責任として、婚姻費用を払えと職場まで夫が乗り込んで来ます。1、確定してないので払う必要はないでしょうか?2、この先...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラの慰謝料の相場と面会交流について。

現在、離婚調停にむけて弁護士さんに委任しております。決定的なDVの証拠もあり、陳述書も30枚ほどのモラハラありました。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか? 面会交流については、DVでの恐怖で現在、うつ状態、パニック障害があり心療内科に通院中です。 主人とは別居して2年たちますが、酒乱は治っておらず今も飲み続けているようです。 警察の方に...

弁護士回答
    2
  • 「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」について

ベストアンサー

弟が離婚裁判を起こそうとしています。 調停では折り合いがつかず、和解案にも応じないそうです。 汚れ仕事の弟と、潔癖症の奥さんでは合うはずがありません。 (未成年の子2人) そこで、下記の事項が「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるのかどうかの判断をお願いしたいと思い質問させて頂きました。 ・義理の両親(弟の両親)に挨拶もせず、子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから