法律相談一覧
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申立ての話し合い、準備について
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が原因で離婚することになりました。現在は主人が家を出てしまい別居中。生活費がもらえなくなり婚費の調停を経て生活費は確保できたのですが、安心したのもつかの間、今度は主人から離婚調停を申し立てられ係争中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判もしていますが、主人も不倫相手も一貫して不貞を認めておらず、裁判で次回証拠の提出の準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の子供手当て。
主人とは長年別居しており、子供達と私は一緒に暮らしてます。 けれども、役所に電話しても、旦那の委任状と消滅届けがないと、振込口座は変えれないとの事。 そんなん、旦那は絶対に書かないし、市役所の人に別居を証明できるものは?と言われましたが、そんなものありません。 この先も、子供手当ては主人に入るのを、見るだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活がうまくいってない元嫁へ養育費の減額を求めたい
【相談の背景】 僕が養育費を支払っている元嫁が再婚したとのこと。 再婚相手は僕より500万も多く収入があります。(僕は平均年収程度) 子供とも元嫁とも同居しているし、元嫁は収入ゼロ。つまり元嫁も子もその男の収入で生きているのではないか? 元嫁は実質彼に養われている分収入として計算すべきではないか、と主張したいのですが、元嫁は「新しい夫とこの一年の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚になるかどうか。
ベストアンサー娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停時の同じ住所の問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をする時は同じ住所だとだめなのでしょうか? 部屋も決まり2ヶ月後に別居になります。が、住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか分かりません。 子供はいません。 【質問1】 同じ住所だとだめですか? 【質問2】 住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?
夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判に反映する条件について
夫とは別居中で、子供は私と住んでいます。 面会交流の調停をしており、審判になってます。 現在子供は小学1年生で、今までは父母、子供の3人で面会交流をしていました。 日程もその都度話し合って決めてました。 調停に伴い、父子面会、面会日、場所、時間の固定を相手が求めており、審判時の判決では相手の思う方法になりそうです。 私、子供、共に今までの面会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停なしで子供に会えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫中の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のモラハラ記録提出
親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後26歳障害児の扶養手当て請求
【相談の背景】 現在別居中です。離婚したいと言っても拒否され、LINEにて酷い暴言送信されました。次男が広汎性発達障害があり、私も持病があり別居して様子見てましたが、嫌がらせ行為見たいな事をされ、挙句は離婚しようと言われました。次男の事もあり離婚はしませんと言って電話切りましたが、やはり夫とは修復無理なので離婚したいと思ってます。ネットで以前調べてたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権争いについて
【相談の背景】 離婚に向けて話が夫婦で進み、夫が家を出て行き、もうすぐ2歳になる子供は婚姻中は100%私が育児をしてきました。現在も私と2人で生活しております。親権も何の問題もなく私で話が進み、養育費が高いと夫が渋ってたくらいでなんの問題もなかったんですが、突然夫が弁護士を立て、その内容に親権もほしいと書かれてました。 これから調停で争うんですが、養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。
2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 弁護士について
ベストアンサー別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判前保全って[e:733]
離婚でモメていて子供達は自分側で今面倒を見ている状態です。 嫁が調停申立てした為、17日に第1回目の調停がありますが審判前保全とかいうのが8日に呼び出しかかりました。 1月半ばから別居していて子供達は父親である自分の実家で一緒に暮らしています。4月には上の男の子は小学校です。嫁が親権を取れば学区がかわり保育園の仲良しお友達ともお別れになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない婚姻費用の支払い
お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病になってしまい旦那に子供の育児を協力して欲しい。
【相談の背景】 5月に旦那の浮気未遂が原因で喧嘩になり別居を許可していないのに突然荷物をまとめ実家に逃げてしまいました。その際は主人はずっと離婚だ!と宣言していたものの、私の離婚したくないという意思は変わらないため諦めたのか実家に荷物と住所は置いているもののうちに帰ってきてほとんどうちで生活していました。 ですがつい数日前今年の2月から5月の時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の恋愛は不貞行為に当たりますか
夫のモラハラが原因で離婚を決意しましたが夫は離婚に応じません。子供は成人しており妻は自立出来る経済力があります。市の法律相談で別居して2~4年で離婚が認められるから離婚を望むなら早く家を出ることを勧められました。例えば別居期間中に新しい出会いがあって恋愛した場合も不貞行為となるのでしょうか? 婚姻生活の破綻原因は夫のモラハラ・性格の不一致であっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担申立てについて
婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで散々夫婦で揉め、以前互いに記入済みの離婚届が手元にあります。 今は相手は離婚しないと言っていますが、離婚しろと言い出したりころころ言うことも変わり、こちらは離婚の意思が固まりました。 【質問1】 以前記入の離婚届を提出した場合、こちらは何か罪に問われますか? 強行で別居し離婚届を提出予定です。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流と、離婚後の親権について
現在、夫とは別居中で、三人の子供を連れて実家に移住しています。三姉妹で9.7.4歳です。別居してから3ヶ月以上経ちました。婚姻費用等は一切貰えていません。子ども手当も取られてしまいました。 別居理由は、夫の両親とのトラブルと、親が一番大事な夫に愛想を尽かしたからです。 夫婦関係がほぼ破綻している状態で同居生活をしていましたが、我慢の限界で、実家に移住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。離婚もしないしこのまま別居するなら婚姻費を払ってくれと伝えた所、詳しくは分かりませんが、子供なし私は今実家にきていて、あちらも家を引き払って実家に戻ると言っております。 算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費用を支払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判
夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
二日前に、離婚調停が不成立で終わり婚費の金額だけ決まり別居となりました。 持家のローンは主人が離婚成立する時まで払い続けるので、婚費算出表の金額通りにはもらえない。 主人が家を借りることになり、私と子供二人は賃貸も発生しないのでということで、算出表での16万円から下げ10万円毎月もらうというので決まりました。 調停が終わった夕方に、主人がローンの毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 慰謝料請求についてです。 旦那から離婚を言われ、私は子供を連れて実家に帰り1週間です。 別居してからは旦那は女の家にずっといて、そこから会社に行き、その家に帰るという生活をしています。 証拠としてはGPSの記録と相手の家に車がある写真ですが。 相手は子供が3人いるシングルマザーです。 旦那は相談相手と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできないのか
ベストアンサー相手が離婚調停を申し立てています。 私は経済的理由から現段階では拒否しています。円満にしたいわけではなく、生活を自立するまで現状維持の生活か別居かで迷っているところです。 この度、私が重症甲状腺機能低下症であることがわかりました。 相手に今までは、リビングで横になっていると怠けている証拠として写真を撮られていたりしたので、「体調不良のため、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦 主人からの離婚 親権
ベストアンサー5年前から単身赴任でひとり娘がいます。専業主婦です。 些細な喧嘩から離婚を言われました。 単身赴任で家庭に省みる事はなく、年に数回日帰りで帰ってくる程度でしたので、子供もなついていませんが、子供も引き取ると言っています。 私に財力がない事を前提に話をしてきました。 私が離婚を拒否し続けた場合、離婚調停になり子供を財力を理由に親権をとられたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいので知恵をください
【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか 【質問1】 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが離婚したい
質問させてください。 2年前に私の不倫が発覚し、 妻の怒りが収まらず、毎日のように説教や尋問され、子供(中学生2人)の前でも不倫について責められました。とても耐えられず家を飛び出したところ、鍵をかけられ、その後一切いれてもらえず荷物もとらせてもらえません。 今は愛人のところに居候させてもらっています。 別居後1年間、お金も全て取り上げられていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 貯金は定期預金1000万円程度ありますが、管理を妻がしており、妻の名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の気持ちを裁判所はどこまで見るか?
お世話になります。宜しくお願いします。 現在別居中です、妻が子供を連れて実家にいってます。 子供との関係は良好だったのですが、ここ一、二ヶ月何かに理由をつけあわせてもらってません。次回監護者指定の調停が ありますが、そこで別居中の面会についても話そうと思います。相手曰く、以前から離婚したら合わせるとは言ってますが、別居中だからあわすのを渋るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの嫌がらせ離婚の為の弁護士さんを見つけるまでの対処方法。
ベストアンサー弟の事です。婿養子で、子供4人(高1、中2、中1、2歳)います。自分の仕事、家業の農家仕事、子供の世話、送迎、妹の子供の世話、家の家事など言われるがまま一生懸命やってきました。それが当たり前になり嫁はそれに甘え弟の世話はほぼせず、夕飯を用意せず(他の家族にはある)家庭内別居、4人目はほぼ触らせてもらえず、自分の実家には1度も連れて行かず、嫁ぎ先での孤独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家の売却や別居について相談
【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住みたいのに拒否される
【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻が私といるのが嫌になったらしく、子供達を連れて別居すると言っています。 小さいことが積み重なってだそうです。 こうなる前までは夫婦関係も良好でした。 いきなりこうなりました。 今回こうなって、その小さいことを治す努力をみせるチャンスも与えてもらえそうにありません。 ちなみに、浮気、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について
ベストアンサー質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?
ベストアンサー次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流
只今、妻との離婚調停中なのてすが 四歳の息子と半年会えずにいます。 妻は今は子供との生活を乱れたく無いと拒否しています。 妻も精神的に辛いようです こちらからの面会交流権の申し立てをしてよいものか悩んでいます。 お互いに子供の事を大切に考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について
ベストアンサー結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で何を語れば…
夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への対応。私から連絡などとってもいいのですか?
ベストアンサー不貞をされ離婚を強くを迫られ、一時期離婚も考えたのですが気持ちの整理がつかず夫に伝えると別居されてしまいました。不倫の事実を知るまで夫婦円満で周りからも仲の良い家族といわれていました。結婚20年で4ヶ月程で整理をつけて離婚してほしいと言われても夫の事を愛しているし子供達にも私にも優しかったので現時点では離婚したくありません。夫は不倫相手を2〜3年も待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を妻に会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の家からの退去を迫られています
結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚中の児童手当の受け取りについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を希望し、私は離婚をするつもりはありませんが子供を連れて別居中です。婚姻費用を請求している最中です。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫に振り込まれている児童手当の受給を私に変更したいのですが、市役所で離婚前提であることが確認できる書類が必要だと言われました。私に離婚の意志がないと児童手当はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから