29,319件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での不貞行為の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたら、妻が不貞行為の証拠をもっているとの回答をしてきました。 私には好きな人がおり、週に数回彼女の家に行き食事をして夜中に自宅に帰る生活をしていましたが、彼女との再婚を考え、別居をして離婚調停を申し立てました。 証拠を見せるように調停でいいましたが、訴訟ではないので見せられないといわれました。 未成年3人の父で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のDNA鑑定

ベストアンサー

現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停から離婚裁判?

妻の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求しています。妻とも現状、別居中です。 毎月の生活費も妻と分担していた為、生活費が足らなくなります。 養育費は妻が見ていたんですけど、子供達と話すと言って、今月は、長女(18才)に、義母のお金で渡されたみたいで、妻の口座から引き落とされる自分名義の保険料はストップされています。自分の口座から引き落とされる妻名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前のモラハラ夫からの嫌がらせにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられています。 まだ同居中で3歳の子供がいます。 現在は色んな嫌がらせを受けたりケイタイや持ち物、行動を監視されています。 もともと夫からモラハラを受けていたのですが、逆に私が暴言を吐いているとのことで親権を主張しています。 賃貸を借りたのですが、夫から嫌がらせを受けたり子の連れ戻しがありそうで、怖くて...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?

只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • 妻の健康保険の扶養を外す

ベストアンサー

別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流、慰謝料、親権調停変更について

5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の引き渡しについて

妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に離婚したい妻、裁判での離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に離婚したいと言ってきています。理由はモラハラ(生活していたら出るような失言です)のみです。 協議しても私は子供の事を考えて離婚したくないと伝えたところ弁護士に頼むと言ってきました。 調停したところで何も気持ちは変わらないし弁護士を雇う金銭もそんなにあるわけではないので飛ばしていきなり裁判にしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で精神的苦痛を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?

ベストアンサー

妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停一方的な別居から

何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で調停が始まりました。 調停委員の先生を通じて、子どもの面会を依頼したところ、調停委員の先生より下記の回答を頂きました。 代理人の弁護士の先生からの回答は面会の頻度などの希望を文書にして代理人の弁護士の先生に提案してほしいとのことでした。 下記にて質問させて頂きます。 ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2
  • 別居期間どのくらいで離婚出来るか?

先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、離婚問題

原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 離婚における生活費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居中、児童手当の受取人変更をするには

ベストアンサー

児童手当についてです。 現在夫と別居中で、子供は私と住んでいます。 世帯主は私です。 児童手当の振込先を私の所に変えて欲しいと頼んだら、離婚前提の別居でないと無理だと言われました。 しかし夫は行方不明で、捜索願をだしています。 なので、離婚調停は起こせません。 住所変更した際、夫への振込も止められ 尚且つ私のところにも振り込まれていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求についての相談

【相談の背景】 経済的理由で別居をしています。今後調停を申し立てしようとしてます。 1歳の子供もいます。 出産前から旦那の金使いが荒いなと思っていましたが、私もお金の管理は苦手でだらしないところがあったので大目に見ていました。 出産後は私の収入が減ってしまうので、家賃と水道の支払いをお願いしていました。 しかし、家賃、水道代の滞納や生活費を渡さな...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚協議中に振り込まれたお金について

ベストアンサー

別居、離婚協議中です。 婚姻費用として、月4万を3ヶ月分まとめて振り込まれています。(この金額は相手方が一方的に決め3ヶ月分というのも相手が決めたものです) 先日、連絡なしに3ヶ月分以上のお金が相手方から振り込まれていました。何の連絡もないのでどういった意図での振り込みなのか、協議中ということもあり困惑しております。 1.このまま何も言わず受け...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について(母のみ別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て後の別居解消について

現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の連れ去りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚中で今後離婚調停の申し立てをする予定なのですが、私は基本仕事が日曜だけ休みで妻は土日休みで、よく喧嘩や口論になったりすると私に謝らせる為に週末に子供達(4歳と5歳)を実家に連れて帰ろうとする時があります。基本的に家では家事育児が私がメインになっているため子供を家に戻してもらうには最終的に私が謝らざるを得ません。 今...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居状態が明白な場合の認知調停について 300日問題

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談します。 子供の父親の嫡子推定に関する300日問題に該当し、現在その認知をどのように行うべきか調べていますが、私と同じような状況に関する相談が見当たらなかったので相談させてください。 【内容】 2013年1月 イタリア人男性と結婚 6年間(結婚前1年+結婚後5年)イギリスで同居 2018年2月 イギリスで別居 2018年10月 一人で日本へ本帰...

弁護士回答
    1
  • 別居5年。モラハラの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停 親権について

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...

弁護士回答
    1
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判について教えてください

ベストアンサー

面会交流の審判について、教えてください。 9歳の子供がいます。妻と別居してから3年以上あっていません。 妻とは離婚訴訟中です。 離婚訴訟と面会交流調停が平行しています。 同居親(妻)が、「子供が会いたくないと言っている」との一点張りで調停は不成立。 調査官調査と試行的面会交流が実施されます。 その結果を持って、審判へ移行するとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られ後別居5年後、親権について

【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用以外の出費負担について

ベストアンサー

現在、離婚調停の第1回目を控えています。 まだ同居しているのですが、別居は時間の問題です。 別居にあたり、妻の私は、夫には算定表に基づいた婚姻費用を要求しますが、その他、一時的に発生する費用についてどのように分担するのかで、もめています。 一時的というのは、子供の入学にあたっての費用や、家の修繕費です。 夫は費用負担は折半だと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、不倫、されましたが、離婚回避

現在別居中で、離婚調停中です。 婚姻1.5年、 子供無し。 相手は自己愛性人格障害のようです。 モラハラと不貞をされて、離婚請求されています。 私は陥れられました。 相手がこれから離婚訴訟に進みますが、このまま離婚すると私が全てを失う事になりますので、人生を立て直すまで離婚を回避するつもりです。 しかし、相手が有責配偶者でも、別居期間が婚姻期間を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫から別居 離婚へ

旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから