29,318件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における婚姻費用算定の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額の審判中です。 ・一昨年、婚姻費用の調停が申立てられ、審判で現在の婚姻費用が確定しました。当時の年収は1000万円です。同時に相手方から離婚したいとの離婚調停申立てもあり、こちらは継続訴訟中です。 ・今年3月に子供が卒業したため婚姻費用減額調停を申立てましたが、不調に終わり審判に至ります。 ・現在の年収は昇格・業績アップに...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人との接し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。虐待夫に対して子供との面会拒否

ベストアンサー

再婚した夫が私の連れ子に虐待していた事が発覚した為別居中です。 お互い弁護士をつけて私から離婚請求しましたが相手は応じてくれず、離婚調停申立の準備中です。 虐待されてた長男は私の前夫との子ですが、再婚の際に現夫と養子縁組をしました。 その後現夫との間に長女が生まれました。 その子は直接虐待はされていないものの、長男に対する虐待を間近で見てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定

別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...

弁護士回答
    5
  • 未婚と思ってた彼が既婚者だった場合。そして中絶した場合。

付き合って4カ月の彼との間に子供を授かりましたが、彼が別居中ではあるが結婚している事実を聞かされました。 彼は未婚と言っていました。 子供もいないと言っていました。 実際は子供も嫁もいました。 現在離婚調停中だそうです。 その事実を知っていたら付き合っていません。 そして今日子供を堕胎してきました。 本当に離婚するかできるかわからないですし、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、引っ越した妻と子供達の住所を知る方法

離婚が成立して1年になります。親権は母親側となり10歳と5歳の子供と別居しており、 養育費用を支払っております。 前妻から、子供達を連れて引っ越した旨、連絡がありましたので 新しい住所を教えて欲しいと返信したところ、 「離婚は成立しており、面会も滞りなく行われていることから教えない」と 連絡がありました。面会交流で認められた子供たちとの手紙交換は ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。

四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚、調停審判で意義を申し立てられてからのする事

ベストアンサー

先日、離婚調停で審判になり相手方より意義申し立てで審判無効になりました。 調停中相手方の出席条件に合わせて日にちを調整しましたが一度も出席しない! 相手方のの弁明文には、離婚希望と書いてあったそうです。 結婚21年目 別居期間11年目 子供無し 相手方の婿養子になっております。 小さなながら家を建てましたが離婚して頂けるならと名義を変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

旦那と離婚調停中です。旦那は子供をいらないと、子供が生後3週間で家を出たきり別居しています。現在10ヶ月の子供は私と暮らしています。 旦那が子供をいらないと発言した事から始まった別居生活なのに、旦那から面会交流を求められています。 私は面会交流を拒否したいです。理由①子供をいらないと生後3週間で家出した事②子供が入院した時会いに来なかった事③10ヶ月の...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。

【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の健康保健証について

現在別居中。財産分与の話し合いに向き合ってもらえず、離婚調停不成立。 現在、婚姻費用4万円(妻、子供1人)を夫より振込みされています。 健康保健証について。私は私の会社の社会保険に入っており、子供は夫の社会保険に入っています。夫が保健証を渡してくれず、病院に行けません。何度も子供の保健証を別に発行してほしいと依頼しましたが、無視されています。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供の健康保険について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中ですが、妻から私が勤めてる会社の健康保険から国民健康保険に移りたいので子供と私(妻)の分を脱退させてほしいと言ってきました。 状況は、 妻が無職で16歳未満の子供3人と一緒に私名義の家に住んでおり、婚姻費用として15万円を私から出しています。 こんな状況ですが、妻は国民健康保険なら子供だけでなく妻の分も全額負担してくれると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時に相手方の暴言により苦痛を受ける。どのような対処がよいのでしょうか?

ベストアンサー

只今別居中7ヶ月で離婚調停を申し立てましたが、すぐに離婚することが不利と判断し今回は離婚調停取り下げました。子供はまだ1歳すぎの幼児です。 調停中に面会交流の頻度、時間、場所等調停員さん交え約束し、第1回目面会交流遂行しました。 月1回、ファミレスで1.2時間程度、監督権ある私を交えること。 相手方がファミレスの場所が不服で面会終了後、交流場所に文句を...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 親権者からの面会交流の強制は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会について

離婚を考え別居中です。 子供が父親との面会を望んでいますが拒否されます。 原因として、浮気相手が面会を邪魔しているようです。 その場合、息子が法定代理人をたて浮気相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 高級車の財産分与。財産分与の対象なのか。

離婚調停中で財産分与で揉めており質問させていただきます。 里帰り出産の直前に高級車を購入しました。頭金はこちらが出しています。子供のために使うと思っており購入には同意していましたが、里帰り中に離婚を切り出され結局乗らないまま別居となってしまいました。購入して約一年です。 調停の中で、『購入するより以前から離婚を考えていた。しかし購入するときは考...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の宿泊について

ベストアンサー

只今4回目の離婚調停中です。 調停の結果、妻が子供を連れて 私の家に冬休みの間、5日間宿泊してくるみたいです。 妻は実家に帰りあちらの親と暮らしています。 正月を跨いでの宿泊なので かなり2人の関係は改善されてると思いますでしょうか? 子供は6歳 5歳の子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚調停を申し立てました。来月第1回目の予定です。半年前から単身赴任で別居中です。結婚して13年、夫はうつ病を繰り返しておりました。何年も前から愛想が尽きており、今回の借金(子供達の将来のための蓄えを使い果たしました)で、私の我慢の限界が超えました。 【質問1】 直接的な離婚理由としては借金、浪費癖ですが、何年も前か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 パスポートを返さない

外国籍の彼女がいます。将来結婚を約束してます。彼女には六年間結婚した旦那がいますが、DV,ビザを更新しない、家から出ることを制限等モラハラを繰り返し、離婚したいとずっと旦那に言ってきました。ですが、ビザのこと等有り、帰るところも旦那のアパートしかなく、泣く泣く帰っていたそうです。 アパートの中では別々のベッド、話もなく、洗濯、料理、掃除、ぐらいで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立後に妻が勝手に家を出た場合はどうなるか

離婚調停に申し込みしましたが、夫が来ないので不成立になりそうです。 現在、ローンがないマンションに一緒に住んでおりますが 部屋は別、洗濯や食事も別です。 次回、不成立になったら裁判と言われていますが、お金の面もあり 裁判はできそうにありません。 やはり別居していないと、本当に離婚をしたいと 思われていないと調停で言われてしまいました。 子供が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?

現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 連れ子の事で離婚になりそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 今回、夫の借金・家庭の状況を省みない・・などの理由から、お互いを見つめ直すこと前提に別居をしています。 ところが、夫から一方的な調停の申し入れあり、そこには親権を申立人(夫)で要求するとありました。 別居してから、夫は子供と話すこともなく、電話しても一方的に切るなど、子供と直接向き合うことも拒否しているのにです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ただいま別居状態で今3才と1才の娘がいてもうすぐ離婚調停ですが嫁は親権は絶対とる自信が強すぎ自分が都合のいい時に子供を預けて私は保育園代を払って養育費を渡せない位お金が余らないのに養育費はもらってないと市役所に言って今生活保護を別居状態でもらっています。 家族からや親戚はここで離婚をしたら子供は将来この先どうなるか分からず下手したら施設に預けられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫と別居したい妻はどうなるのか

法的に有効な浮気の証拠のある夫から性格の不一致(彼のギャンブルでの度重なる借金の為私がまたしていないか聞くのがウザい)(お互い合意の上での産後2年程のセックスレス、そろそろ二人目をとはなしていた)を理由に離婚を持ち出されております。 1、この状況で不倫を理由に私から別居をしたら 裁判になれば今すぐ離婚の判決が出てしまいますか? 私が彼の酷さに精神...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 不貞嫁からの離婚は何年かかりますか?

ベストアンサー

嫁不貞行為者からの離婚請求は何年で離婚できますか?婚姻期間15年、子供9才と5才の二人です。 嫁年収100万です。3月から別居となり、間男と遊びまくっています。妊娠もしたかも? 近いうち、嫁から離婚調停の申し立てされます。 私は不貞証拠書類多数あり、離婚はしません、10 年後離婚となれば、子供達も親権を取り離婚しても良いですが! とにかく嫁は間男と一緒にな...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚回避はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申立て……

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の鍵を変えたいが

ベストアンサー

私名義の持ち家に私が住んでます。妻は先日子供を連れて家を出ました。離婚調停してますが妻は別居を望んでるようで。私が留守の時に家の物を持ち出しているようですが、鍵を変えても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の面会 拒否

別居中子供に会いたいと旦那が言ってきました。拒否することはできますか? 連れ去りなどがこわいのですがこの先調停になる可能性もあるので不利な事はしたくないです。 メールが来るだけで動悸など手が震えたりなどがあります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫との離婚を考え別居しています。 結婚期間は2年弱で別居期間は5ヶ月です。 理由は、数々の不信に思わせる出来事により信頼を失い、また暴れることが少なくなく、子供にも危害が加わることを恐れ、実家に戻りました。 夫は離婚を受け入れていないので、調停を申し立てています。あわせて、婚姻費用の調停も申し立てています。 (質問)婚姻費用の額の算定には、双方の...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...

弁護士回答
    5
  • これからの別居について

勝手に別居する妻に対してどのようにすべき でしょうか? これから妻が別居します。理由は、性格の 不一致です。 子供は大学生2人です。 暴力も不貞もなく、経済的に十二分です。 妻は経済的に自立しており、婚姻費用はいらない との主張。 子供の学費だけ支払いして欲しいとのこと。 夫婦いろいろあったとはいえ、性格不一致だけで こちらの同意なく、別居すると...

弁護士回答
    1
  • 2歳子あり別居離婚確定するのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費の条件提示について

DV、不倫の有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。主人への養育費の請求として、離婚をするかわりに15万円というのは高いのでしょうか…?子供1人10歳、主人の年収は700万位、私が520万円位です。 慰謝料なし、現在子供が10歳。大学卒業までの22歳を考えています。公正証書を作る段階では、離婚はせず、当面は別居、20万円のうち、送金ローン7万円、13万が生活費と...

弁護士回答
    3
  • 別居許可 離婚理由になるのか

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しています。別居は冷却期間だと思い,1ヶ月だけ許しました。 1ヶ月が経ちましたが、帰ることはなくなおかつ向こうの家族に嫁と子供「8ヶ月」には会わせないと言われています。 自分は嫁の無視八つ当たりに言い返さず耐えてきましたが、一年前に一度だけ首を絞めて怒ってしまったということでそれが原因だと主張されています。その時は誠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから