法律相談一覧
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。税引後で考えるものですか?
財産分与について。 投資会社を営む年収1500万の夫から離婚を迫られています。 ボーナスは歩合(投資家との契約に基づき)なのですが、ある年、1億円授与しました。 夫からは「使い切ったから残っていない、税金で半分持って行かれたため実質5000万だしね」と言われました。 夫は3年前に一方的に家を出ていっていますが、この1億円が振り込まれたのは別居する前です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費は出せない
離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共稼ぎの妻が家計協力しません。
ベストアンサー妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
細やかな疑問ですが真剣に悩んでます
ベストアンサー妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン中の車の返却請求
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?
東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況、親権は不利でしょうか?
ベストアンサー現在、8歳と5歳の子供が居ます。 結婚当時から生活費をいれない事、金銭トラブルが多く、まともな話し合いができない旦那に対しストレスがたまり体調を壊し離婚しました。その時は体調が戻るまで旦那が引き取り旦那側の実家で生活をする事になりました。体調もよくなり、話し合いの結果、籍もいれ新生活が始まりましたが、旦那の言葉の暴力、話しあいができずお金の面も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権は警察に有効か?
ベストアンサー子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方子どもをどうしてもわたしたくありません
ベストアンサーモラハラな夫と離婚したいのですが 小学2年の子どもがいます 何かにつけてお前には渡せない 育てられないでいい、子どもを渡さないと脅してきます、子どもは私と暮らしたいと言っています 父親とのことは嫌いだとも言っています 離婚の話しに成ると今すぐ出て行けと声をかけて荒げて脅してきます そんなことばかり繰り返しでもう本当に疲れました 子どもの前でも平気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?
ベストアンサー初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生活費をくれない。離婚した方がいいか。
【相談の背景】 離婚した方がいいか迷ってる。 生活費をくれない 1年前から約束の額の生活費をくれなくなった。なんの相談もなく減らす。 小学生の子どもがいるため今の生活環境を変えるのが困難。 子どもは4人。20、19、16、6さい。 気に入らない事があると、物にあたり怒鳴ったり、無視をしたりすることが多々ある。 【質問1】 離婚を考えている。生活費の相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気を理由に離婚
はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題の法律手段について
ベストアンサー私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費もらって離婚したいのです
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。
夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。
旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌
ベストアンサーよろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から生活費を貰えない
40代後半の主婦、夫同い年、中学生、小学生の2人の子供がいます。夫手取り¥450万、私パート手取り¥200万程度です。 生活費を貰えない事で悩んでいます。 結婚当初から夫のDVモラハラはありました。 数年前、DVで警察に相談し別居が始まりました。その間、生活費は貰っていません。ですが、子供などいろいろな事を考えて同居に戻りました。その後は、家事は一切しない、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちが冷めたと離婚を切り出されました
ベストアンサー結婚5年目の会社員の主婦です。夫婦の時間を大事にして欲しいと旦那から言われることが多く何度も話し合いをしたりしてきましたが一年前くらいから旦那はわたしに触って来なくなり10月頃気持ちが冷めたから一緒にやっていけないと言われました。もちろんその間夫婦生活が全くなかったわけではありません。でも忙しさからわたしが拒否することに我慢出来なくなったと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?
主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから