21,750件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について

ベストアンサー

【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、親権、息子の意思

結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...

弁護士回答
    2
  • 夫・不倫相手への慰謝料請求と訴訟について

離婚を考えています。 別居前に相手の不倫女性へ、内容証明を送るつもりです。 以下の内容について教えてください。 ⚫弁護士さんに協議をお願いする場合は内容証明を作っていただけるようですが、自分で内容証明を送り額面請求をして相手が応じなければ、いきなり訴訟にもちこむことは可能ですか? 不倫女性へは、調停はあまりしないのですよね? 協議から訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の医療費の請求

【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのある離婚について

主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい

【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。別居中の生活費について。

現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令申立ての却下後、妻側の可能な手段は何か?

【相談の背景】 突然、子供を連れて別居した妻からDVによる保護命令申立てをされて、近々審問に行ってきます。 妻の言い分は矛盾してたり誇張してたりなので、反論するつもりです。 【質問1】 却下された場合、妻側の今後とる手段はどのようなのが可能性にありますか? 例えば、離婚調停、刑事事件にするなど… 【質問2】 こちらの審問の陳述書、反論内容など妻側...

弁護士回答
    4
  • 生活費の支払いについて

離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気と離婚請求

【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...

弁護士回答
    1
  • 連れ子(小6)への暴力で子供自身が面会交流を拒否しています。

ベストアンサー

小6連れ子への暴力ありでの夫の面会交流権について 現在子供(小6男私の連れ子、養子縁組済、4歳、夫婦の実子)を連れ別居、離婚調停中です。夫からの面会交流を小6子供が暴力があったことで拒否しています。 そのような場合、小6子供の意思は尊重されますでしょうか? また下の実子だけでも面会交流はさせなくてはならないでしょうか? 私の中では複雑な気持ちもあり...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が原因ですが、離婚に応じず、別居して生活費を要求されています。

ベストアンサー

妻の不倫写真を妻に見せて説明を求めましたがはぐらかされました。現状は同居しています。 また離婚をせず、別居して生活費を払えと言われました。離婚をしないと言われ困っています。 妻の不倫の写真を元に妻の意思に関係なく、離婚をすることはできないでしょうか? ご意見宜しくと願いします。

弁護士回答
    3
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 調停で源泉徴収票出すか

離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?

弁護士回答
    11
  • 教えてください

離婚調停が不受理になって、嫁と離婚について話し合っています。 嫁の離婚条件は子供に会わないなら離婚すると言っています。 それ以外は離婚しないと言っているのですが、 どう話していけば離婚の話を進めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停、親権、財産分与について

この度、離婚を決意し、旦那に伝えました。 いつ出ていくのか?聞かれ、4歳の幼稚園に通ってる息子がいるので転園や、今住んでいる地域から実家のある地域への引っ越し等などの理由から3月中と伝えました。 さっそく、調停へ行き手続きをしてこようと思ってますが、何から始めて良いのかわかりません。 慰謝料はあげないと言われたのですが、財産分与はさせてもらうと伝え...

弁護士回答
    1
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務

ベストアンサー

妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい

旦那から離婚調停を立てられてます 自分は離婚したくありません 旦那は不倫してる事も認めてます 旦那に暴力を受け被害届を出してるのですが 離婚したくない場合 こちらが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?

兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費を貰う方法

ベストアンサー

姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立ての有利な進め方

旦那の不貞行為、妻子へのDV、生活費を入れてくれない等で調停申し立てをすることにしました。 両方の家族を交えて話し合いもしましたが全然駄目で、離婚や調停申し立ても主人の方から言い出しました。 主人は私の借金やキツイ態度が原因だと言いますが、生活費のためです。キツイ態度も浮気の繰り返しのせいです。主人も内緒で借金をしている事は分かっていますが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?

旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...

弁護士回答
    2
  • 婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い

【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...

弁護士回答
    4
  • 同居を解消する予定ですが、生活費の金額について

奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • 話し合いをしてもだんなの気持ちは変わらない 離婚にあたってどの用にしていったら良いですか?

旦那からの申し立て直ぐに離婚したい 私は二人の子供を考えると離婚したくない 3回の調停を終えて不成立に終わる 不成立後、もう一度二人で話し合いしたが旦那の気持ちは変わらない なぜこんな状態に 旦那が家を出ていき 原因が不倫とわかり 旦那が出て行きたまに家に戻ってくる生活が一年 別居して一年 旦那の離婚理由か性格が合わないのが一番だと言います この...

弁護士回答
    2
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です

【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前、夫が無理矢理子供を連れて行こうとする事にする対処法について教えて下さい。

ベストアンサー

夫と別居中です。里帰り出産をし、夫の元に帰る予定で二世帯住宅を建築予定でした。土地は購入済みです。 最近、夫との関係が悪化し、離婚を伝えた所、息子は絶対に迎えに行くといわれたました。夫は怒ると自分で感情を抑えられなくなり、以前も暴れ家の壁を壊したりした事があり、とても怖いです。 もし夫が息子を連れに来た場合、私は息子を渡すつもりはありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • ソープ通いによる慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...

弁護士回答
    2
  • 夫の保険を勝手に解約。返戻金を受け取った件

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年。5才女児ひとり。 2019年に夫の不倫、DV、私への借金、たびたびの生活費不払いも続き夫婦不仲に。 2021年、3月から別居(住所不明)離婚協議。 2021年、7月、有責配偶者でありながら夫からの申し出で離婚調停中です。 結婚当初からかけていた夫の保険があり、毎月のしはらいを夫が滞らせ、返戻金が減っていっている状況だったため、2021年5月に夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となるのか?

小学高学年の子供が1名います。 以下の場合、有責配偶者として、 調停か裁判で認められるのでしょうか。 ⚫不倫(本人は1回と言っているが、証拠を押さえられたのが1回で過去にも何度もある) ⚫親が迎えに来て、強制別居 (別居拒否したにもかかわらず、勝手にでていき、連絡なし) 現在、家のローン、光熱費等は、主人の口座から引き落とし。それ以外は、私が払...

弁護士回答
    2
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 録音内容が調停に及ぶ影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...

弁護士回答
    1
  • 婚活費の適正な金額について

ベストアンサー

婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...

弁護士回答
    1
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚ができない場合の養育費請求はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

養育費が絡んでる場合 離婚届けと調停どちらが先でしょうか? 相手は養育費を払いたくないみたいで 協議離婚は無理そうです。 離婚届けを出してから 調停だと文書を放置して書いてくれないのではないかと悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の会社への連絡について

ベストアンサー

夫と別居、協議離婚中です。 別居に至るまで、夫がお金を管理しており全体的な収入を把握していません。 開示された通帳の中に度々60~100万円のATM引き落など使途不明金も多くあります。 代理人からは夫の社会的信用に関わる事なので会社には連絡を入れない様伝達がありました。 収入や扶養が外されていないか確認を取る為に会社の人事に連絡を入れる事は名...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから