21,761件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の名義の車について

今、別居中で離婚裁判を控えております。車を返すように言われていたのですが、今日になりまだ使っていていいとの話がありました。何か裏がありそうなのですが、どのような事が考えられますでしょうか? ・離婚調停は主人が離婚しないの一点張りで不調に終わりました。 ・今月、婚費の調停一回目があります。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 親権を争えるのか不安です

ベストアンサー

離婚協議中に同居していた旦那に子どもを連れ去られた者です。 再三、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判について質問してきました。やっと、弁護士を探し委任しました。子の引き渡し審判(保全処分)については違法性が認められない為、子が引き渡される事はないだろうと言われてます。 それでも、離婚しないと子に会わせないと言われて面会を一切させ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の方法教えてください

ベストアンサー

DVモラハラの夫から逃げるように別居し、婚姻費用、離婚の申し立てをしてから7か月です。 (2歳の娘と二人で暮らしています) 子供への悪影響と、このままでは私だけではなく、子供にも殴りそうで出てきました。 養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラにするから払いません」 と無茶なことを...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の収入から支出について

ベストアンサー

離婚調停中です。毎月の収入からの支出を教えてくださいと調停委員より話がありましたが、別居時の収入からの支出を調べて伝えれば良いのか?現在の収入から支出を調べたのを伝えれば良いのか?どうか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で交わした誓約書は効力を持たないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚したいと申し出があり、 数日話し合いましたが主人の考えは変わる事なく 一旦別居という形をとる事になりました。 私としては、最後まで 出て行って欲しくない旨は主人に伝えており、 主人は無理矢理出ていってしまいました。 どうしても別居したいなら誓約書を書いて欲しいと頼み、 夫婦間でお互い内容に納得し、落とし所をすり合わ...

弁護士回答
    2
  • 妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。性格の不一致として離婚調停を申し立てられました。離婚事由に該当する項目はなく別居期間も1年と短いです。 少しでも有利な条件で離婚するために調停では不成立をちらつかせながら進めようと思っています。 【質問1】 不成立になった場合、相手方は裁判をしても勝てる見込みがないため裁判はしてこないと考えています。その場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?

ベストアンサー

婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の自分や子供の荷物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...

弁護士回答
    1
  • 急いでます!

調停離婚が決まり 今月頭から別居しています。 調停では養育費と慰謝料が7月からとなっています そこで 離婚届を今日出したらしいのですが 生活費を 7月に入れないといけないのでしょうか? 慰謝料と養育費払で約半分の給料です。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?

ベストアンサー

6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...

弁護士回答
    4
  • 別居について

主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居の違いがわからなくなってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居を始めました。婚姻費もらっています。光熱費の支払いなどすべて別にしました。自分はアルバイトしています。 【質問1】 正直、離婚手続きをしない今、快適です。このまま別居を続けると何がデメリットあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与等は別居日ですべて換算しますか?養育費も別居日の収入からですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です

ベストアンサー

妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の調整手段について

ベストアンサー

中立公平な立場の方から、私と夫の主張のどちらが社会的に受け入れられるのかを判断していただき、離婚するつもりはなく婚姻費を確保することをベースにしつつも、条件次第では離婚する、または、関係修復を試みる考えである場合に、ADR、離婚調停、円満調停など、その他の手段も含めどのような手段で夫と交渉するのが適しているかご教示ください。 夫の浮気が原因で今年...

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と証拠写真

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の負債の支払い義務、慰謝料

ベストアンサー

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...

弁護士回答
    3
  • DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)

お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停と婚姻費用の調停の申立てを行いました。弁護士さんに依頼はしておりません。5月から2歳と0歳の子供を連れ別居しています。 第1回目は来月後半頃になるかと思うのですが、それまでに相手方(父親)と子供の面会交流は行った方がよいのでしょうか。 面会交流を行うべきだと理解してますし、今後行っていきたいと考えておりますが、子供が小...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

妻と別居1月です。調停の予定ですが、離婚成立するまでの間、生活費はいれなくてはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について

現在旦那と別居中です。 旦那と結婚してから旦那の地元にて賃貸暮らしをしておりました。 私の地元は隣県で、賃貸より通いにて通勤をしておりました。 妊娠を期に産休、育休を取得し、しばらくは旦那の地元暮らしをしていたのですが、 今後も仕事を続けたいと考えるようになり、隣県から育児をしながらの通勤は不可能ですので、旦那へ私の地元に家を建てて移り住みた...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を受けていない弁護士による離婚の通知書送付の件

現在、婚姻費用の調停中、離婚の調停は不調に終わり、DVをでっち上げてきている妻から離婚訴訟を起こしてきている段階です。 その中で妻側が裁判所に提出している資料に年前の変なものがありました。 妻が家を出た翌日に妻の代理人弁護士が、内容証明郵便で私に宛てた通知書を送ってきており、その中にはもちろん、慰謝料や婚姻費用の請求など金額を明示して送ってき...

弁護士回答
    1
  • 養育費の適正額と法的な問題の有無

ベストアンサー

共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 別居中、携帯電話料金を支払ってもらえますか?

ベストアンサー

携帯電話の更新月になり携帯電話の機種変更と共に携帯会社を変える予定です。そして、いま離婚しておらず別居中ですがわたしのカードの振込先は旦那の口座です。この場合、私はいま無職ですが旦那に支払ってもらうことは可能ですか??旦那が支払いを拒む場合も出てきそうですがどうすればいいですか?離婚調停などはまだしてません。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生命保険、学資保険の支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者の夫(高額所得者)と別居して8年経ちます。私はパートで年収180万、子どもは成人しています。 婚姻費用の訴訟を起こすと、夫に離婚訴訟を起こされました。 いずれも不成立となり、婚費は算定表通りとなりました。 今は、離婚について話が進んでいます。夫には弁護士がついています。 先日、裁判官より「事情の如何を問わず、別居期間が長い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らない夫について

ベストアンサー

現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

主人の不倫から離婚を言い渡され現在別居中です。 経済的理由から今すぐ離婚する事ができず、子供と住む住居が確保できれば私も離婚に同意しても構わない(条件次第ですが)と思っております。 そこで主人の不倫相手の女性と近々示談交渉をして行く予定なのですが、夫婦関係が不倫によって破綻したとはいえ、実際払われる額は婚姻がまだ継続しているため低くなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について 連れ去りされないか

ベストアンサー

面会交流調停について。 今、二歳の息子がいます。 夫とは別居中、私の実家で育てています。 保育園に通ってます。 2月に婚姻費用は調停で決まり、毎月もらってます。 夫から面会交流調停の申し立てがありました。 8月下旬に家裁(東京)に行きます。 私の心配点 ・面会交流して夫が力ずくで返さないのではないか? ・返さない上に、離婚調停を始めるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 別居中だが離婚に応じない妻と別れるには

ベストアンサー

離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?

【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、退職金分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産、退職金分与についてです。 夫側に別居時の貯蓄は殆どないので、退職金分与だけになると思います。 夫は5年後に退職、次回調停におよその退職金額提示予定になっています。 離婚調停後は婚姻費用も入らなくなるので、20歳は過ぎましたが大学生の子供が一人いますので、生活費もまだまだ掛かります。 (残り三期分の学費は夫側が支払うことで決まりました)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の負担

ベストアンサー

離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...

弁護士回答
    5
  • 現住所を教えたくない場合の、調停申立書に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用分担請求を申立てようと思ってます。 私と子供は、夫と住んでいた市から引っ越し、住民異動も新居地で済んでいます。 揉めているし、相手がモラハラ気質で不倫による離婚話し合い中のため、まだ新居地の詳細な住所は教えていません。 いずれは、保険の受取人を子供にしたりする関係で住所は教えるつもりですが、まだ揉めてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから