21,758件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判

不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立中に11万円使ったこと

ベストアンサー

先月、家族会員カードで合計11万円ほど使いました。離婚要求してきている夫より、「使いすぎだ!一般的にあり得ない。可哀想なやつだ。調停で恥をかくぞ!」といわれました。 婚姻費用申立の一回目の調停が数週間後にあります。私が夫に現金で11万円を請求しています(夫の年収は600万円) 使った内容は、赤ちゃんのミルク、おむつ、離乳食、子供服等 赤ちゃん用品が多...

弁護士回答
    3
  • 携帯代の請求先を勝手に変更することは可能ですか?

【相談の背景】 妻とは結婚4年です。 3歳の娘がいます。 妻から離婚を言い渡され怪しいと思い探偵をつけることにしたら男性宅に何度も出入りしているところが撮れました。 その後娘を連れていかれ同意なく別居となり、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。 有責の可能性がある為、婚姻費用は払っていませんでした。 どこに住んでいるかもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の先延ばしをするためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 産休育休期間中の婚姻費用について

年末に失礼します。現在妻と別居中で来年から調停が始まる予定です。婚姻費用は一番新しい源泉徴収票をもとに決まるようですが、そうすると、妻が産休育休に入っているので、実際に妻がもらえる年収よりもかなり低い額で算出することになってしまいます。妻も来年の春には復職することから、私としては妻がフルタイムで1年間働いていた際の年収、つまり前年度の年収を元に算...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居をし生活費を払わない夫への対応

夫が不倫を隠し別居を始めました。 (住民票も移動しています) 住宅ローンは払っているようですが、 家族カード(クレジットカード)も止められ 生活費をもらえていない状況です。 そして先日、自宅に住む私に宛てに 水道代の口座振替ハガキが届きました。 夫が勝手に解約し私が支払うように 連絡したのでしょう。 婚姻費用調停を申し立てていますが、 まだ調停は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との電話

ベストアンサー

現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...

弁護士回答
    1
  • 妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用

ベストアンサー

妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者(不貞、DV、散財、どれも証拠はあります。)の主人から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 追い出されて別居になり1年になります。(悪意の遺棄にも該当する部分があると思っています。) 私が完治するかわからない病気で闘病中で、働くことができません。親が全て看護してくれています。 小学生の子どもがひとりいて、これまで障害児として療育を受けたり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意していない時の調停条項

離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?

不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中のお金

只今離婚調停中です。同時に婚姻費用の分担調停もしています。 離婚に至った原因は違法行為、借金、日々の暴言などです。 今は実家に子ども1人と暮らしております。両親健在です。 散々 旦那に「出ていけ」「死ね「離婚してやる」と言われ続け こちらがもう限界で調停の申し立てをすると「お前と子どもが大事だ」「離婚なんてしない」と頑固として調停で申し出ています。...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作ったあと さらに離婚調停できますか?

養育費に関して 公正証書を作ろうと思っています。主人の気が変わらないうちに 作りたいのと 家を出たいだの 行方不明になるだの 言っていたからです。 主人の不貞が原因で 主人から離婚を迫られていますが、婚姻費用を貰い別居なら、養育費と母子手当てを貰って離婚のが 全然 良いと思ってしまいます。 養育費は公正証書にし、面会回数の取り決め 仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。多分二...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義口座からの預金の無断引出について。

別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖がある夫からの養育費、婚姻関係、慰謝料請求

現在離婚前提での別居中です。 離婚理由は、夫の浪費です。私は専業主婦、 1歳、2歳10ヶ月の子がいて私が実家で監護しています。 離婚後、父親の会社で働きます。 結婚して直ぐにギャンブルの為に生活費に手を出す様になり今迄で大きい額を数回取られています。結婚前はギャンブルをやめていたのですがまた再開しています。 キャッシングや、質屋で物を売られたりされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料の算定

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし 【同居1年、別居2年半】 ・婚姻費用5万円 【給料差押え取り立て中】 ・不貞相手の女性から 慰謝料100万円徴収済 ・現在夫は上記の不貞相手以外の 別の女性と重婚的事実婚中 【質問1】 相談の背景を踏まえた上で 夫からの離婚慰謝料は おおよそどれくらいになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と進学費用の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました  解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...

弁護士回答
    1
  • 財産分与算出は状況は考慮されず事務的に1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳夫は年金繰り下げをして、私(53歳)の掛け持ちバイトの収入を狙って黙って別居し突然婚姻費用調停を申し立てました。さらに離婚調停では財産分与を要求。 掛け持ちバイトは1年更新で最長5年なのでもし離婚後65歳までは無収入の可能性大と思っています。 そのための生活費と思って遅くまで仕事をしてきました。 相手は計画的に別居しているのでそれま...

弁護士回答
    1
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれる費用について教えてください

結婚27年。別居して一年になります。単身赴任先で突然の退職。そのまま主人が家を出て実家に一週間。その後マンションを借りどこかに住んでいるようです。(連絡は主人の要望のみで私からの連絡は一切とっていただけません) ・主人(離婚歴有) 年収650万くらい(転職前年度は850万) ・私 年収200万パート ・20才長男 自宅浪人 ・19才長女 私立大学(自宅外通学) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

現在主人と私は離婚調停を控え、別居中です。 主人(医師年収1100万見込、本人告知額)妻(専業主婦)子供(小学生) 今まで婚姻費を20万頂いておりましたが、鬱病を発症し、外部の病院に行けなくなった為、婚姻費を10万にすると、あちらの代理人から連絡がありました。 外部勤務の収入は、大体手取りで40万程になると思います。 また、通常の収入は、手取りで53万、賞与...

弁護士回答
    3
  • 申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療法人経営者の婚姻費用

お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。

ベストアンサー

子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に関係修復を主張する方法は?タイトルの要約: 離婚調停時の関係修復の主張方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、別居2ヶ月目、0歳の子供がいます。 結婚当初より夫の実家近くのマンションで生活を始めましたが、夫の実家依存症が治りませんでした。 そのことで何度も話し合いをしましたが、聞き入れてもらえず先日離婚したいと言われました。 離婚理由が子供がいても3人での明るい生活が想像できなかった、親族の不和です。 離婚に応じないなら、離...

弁護士回答
    4
  • 解決金

今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...

弁護士回答
    2
  • 現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?

婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。  別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて

ベストアンサー

離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...

弁護士回答
    5
  • 抗告の趣旨の書き方。婚姻費用

ベストアンサー

抗告の趣旨記載例に 1、原審判を取り消す。 2、抗告人は、申立人に対し、平成29年3月以降当事者の離婚又は別居状態の解消に至るまで毎月末日限り金○○万円を支払え。 との審判に代わる裁判を求める。 と書いてあったのですが、○○に入る数字は審判が下った金額を書くのでしょうか?それとも私の希望する額を書くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦共有財産について

現在、別居中です。今後離婚調停が控えております。私は離婚を回避したい考えです。 夫婦共働きでしたが、私の口座は公共料金引き落としや子供の保育料の引き落としに使っています。 また、同居時に妻は私の口座の家族カードを持っており生活費を引き出していました。 しかし私は妻の収入及び預金額を知らせて貰っていませんでした。 基本は私の収入で生計を維持し、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の大学費用の特別出費の請求について。

今、離婚裁判中です。 別居中です。 主に慰謝料と財産分与について争っています。 その最中、今春から子供が大学に進学しました。 大学の入金金、授業料などの増額をしたい場合、また別途婚姻費用の調停からしないといけませんか?。 今の裁判の判決が確定するときの条約を入れていただき、請求することはできますか?。 大学費用については、相手の同意が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 別居に際して取り交わし済みの公正証書記載事項不履行について

ベストアンサー

配偶者による家庭内暴力と子供への間接的虐待があり、別居中です。別居に際し、弁護士を代理人として、別居中の現住居への居住権、婚姻費、子供の学費について公正証書を取り交わしました。 別居後の話し合いで復縁は不可能と判断し、離婚を申し出ましたが、相手が応じず話が進展しないため、離婚調停を申し立てました。また別居後子供の学費を途中から支払わなくなったた...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...

弁護士回答
    2
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、数日前に2回目が終わり次回は1カ月以上先ですが、 夫から離婚調停を申立てられました。別居1年で、夫は実家に住んでいて、 私は夫名義のマンションに一人で住んでいます。 嫌がらせだと思いますが、固定資産税の督促状がこちらに届いています。 数日後が納付期限ですが、マンションの名義人は夫なので、 固定資産税は全て夫が払うべきで...

弁護士回答
    1
  • 別居後の所有自宅の売却について

私の有責で別居歴が2年ほどになります。別居のきっかけは不貞発覚後妻が勝手に私名義の自宅の鍵を変えたからです。私自ら出て行ったのではありません。妻とは話にならず調停で婚姻費用を取り決め私が締め出された形で一人暮らしをしています。離婚には応じてもらえませんでした 子供が自宅にいるため耐えてきましたが、ローンがこちらの生活を圧迫しています。 自宅を売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから