14,012件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について二重取りになるのか教えてください。

ベストアンサー

私の不倫相手へ夫が慰謝料請求の裁判を起こしています。 私と夫も離婚をすることになり別居をしていますが、話は全然進んでません。 今回の相談はもし不倫相手が請求された慰謝料の支払いをした場合、私への請求は、つまり二重取りはできなくなるのか、それとも出来るのかをお伺いしたいです。 裁判は第三回目を終えたところで、裁判官からは和解を促されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有利交渉を視野に入れ考えています。

ベストアンサー

11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...

弁護士回答
    1
  • 不倫による財産分与と生活費請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして協議、調停、訴訟まで来て財産分与で争っています。 現在、妻とは同居をしていて家庭内別居期間中になります。 基準時は、約2年前で決着しそうです。 【質問1】 基準時以降の生活費の殆どを自分が支払っているので妻に基準時以降の生活費 2分の1の金額を請求出来ますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に強要罪だと言われ…

ベストアンサー

今晩は。質問です。 現在、私は不貞の有責配偶者であり、8月に妻と別居したものの、これまでまともな話し合いにならず、痺れを切らせ、こちらから離婚調停を申し立てており、先月1回目を終えたところです。 (妻側には弁護士がついており、1回目は来ませんでした) 補足 妻からは口頭で離婚したい旨何度も言われておりました。当初はこちらは離婚については拒否してい...

弁護士回答
    4
  • 旦那から一方的に離婚を迫られています

友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きを勝手にしてしまう

ベストアンサー

主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 和解案の落とし穴

ベストアンサー

妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...

弁護士回答
    3
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの慰謝料請求、離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 彼の奥さんには私達の事はすでに知られており、慰謝料も支払い済みです。夫婦は元々うまくいっていなかった事もあり、奥さんは今後私たちが交際を続ける事に対しての慰謝料請求はしないという書面を交わし、こちらは相場よりも少し高額の慰謝料を支払いました。奥さんも現在、交際している...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料について

友人からの質問です。お願いします。 私の友人は2年程前、妊娠5ヶ月の時に浮気をし、それが旦那様にバレました。キスの写真だったようです。 その後、性格の不一致で今は友人が実家に帰り旦那様とは離婚に向け調停中とのことでしたがお互い退かず、昨日不調で終わったと聞いています。旦那様は別れたくないと言っているようなので訴訟を視野に入れているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(私)からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

結婚三年 別居10ヶ月 小4一人 実子ですが、主人がギャンブル女グセ身勝手な行動が続いていて、6年認知もなくシングルマザーをしていました。 子供の入学に合わせて結婚同居をしましたが、身勝手さは変わらず。 家事も育児もしたことありません。 地域行事も私一人で行っていました。 子供が学校に馴染めていないと相談しても、子供のことも近所のこともお前の仕事。...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について

いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?

結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手をバレずに離婚したい

不倫と離婚について教えてください。 私は結婚今年3年目の専業主婦なのですが 旦那にもう愛情、信頼、信用がなく 今すぐにでも離婚して、独り身になりたいと 考えています。 旦那に愛情、信用、信頼がなくなった主な理由は 短気、ギャンブル好き、DV歴有り、金遣い荒い 育児参加しない、平気で嘘つく、常識的ルールが 伝わらないなどといった理由が主な理由で ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と認められますか??

ベストアンサー

主人の浮気が原因で、主人から離婚を言い出されております。 子どもたちがまだ小さく、お父さんが必要な時期ですし、私も持病があるため今すぐ働けない状態であり、離婚を考えることができません。 探偵に依頼して、主人と浮気相手がラブホテルから出てきて車に乗り、出ていくところの動画をとってもらいました。 内容としては、入るところは抑えておりませんが、約9時...

弁護士回答
    6
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公示送達の際の証明について

ベストアンサー

10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • 親権を獲得した場合の子供の取り返し方法

現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。

【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用いくらになりますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい

不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...

弁護士回答
    4
  • 主人の親との話し合い

主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...

弁護士回答
    2
  • 親権取得に必要な監護記録

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?

離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...

弁護士回答
    3
  • 妻が20年前から男性とのやり取りをしていたが、肉体関係はなかった。訴訟を起こして離婚できるか?

【相談の背景】 20年ほど前、妻が職場の男性と夜中にメールのやり取りを頻繁にしていた事に気づきましたが子どもも小さかったので揉め事を避けるため内容は見ずに注意で済ませました。妻の職場も変わり何事も無かったように今に至っておりましたが先日まだ同じ相手とラインでやり取りをしていることがわかり20年前の事も含め色々聞いてみると体の関係は当時から今まで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ行為になりますか?

不貞をしてしまった者です。 発覚以降、1年以上追求を受けています。 日中の仕事中も、通勤中も、夜も妻が寝るまで、明け方まで続きます。 寝れて2時間、徹夜もあります。 身体を横にすることさえ、許可なくできません。 メールは1日に500通以上、ずっとスマホが鳴ってる気がし、心身が病みそうです。 家にいれてもらえず、車や漫喫で1か月以上過ごしたこともあります...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について、お伺いしたい点がございます。 長文になります事をご了承ください。 妻から離婚を要求されました。 夫(私)42歳 会社員 妻34歳 アルバイト 結婚生活3年7ヶ月 子供無し 離婚理由は、2年ほど前に男女数人での飲み会の席で、私が妻を差し置いて(妻も同席してます)別の未婚女性とイチャつきながら仲良く飲んでいた事で嫌悪感を抱き、私との性...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • W不倫で妊娠 戸籍について

ベストアンサー

W不倫で妊娠発覚したとしたら・・ 今、子供の為にと離婚はせずに別居をしている状況です。 まだ、はっきりとは判明してませんがもしかしたら不倫相手の方の子供を妊娠してしまったかも知れません。仮にそうだとしたら私は出産したいのですが戸籍的にどうなりますか? 不倫相手が認知することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 今後の展開で考えられるのは…

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから