法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」
先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の年金分与について
ベストアンサー両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入
現在離婚調停中です。財産分与について相談させてください。 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入が特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 夫は結婚前にマンションを購入していて、現在に至るまでローンの支払いをしています。ローンの支払いは、夫の給与収入の一部から工面していました。私たちは一度もこのマンションに住んだことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?
不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますでしょうか?
初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合離婚は避けられないでしょうか
現在調停中です。 夫からの申し立てで、理由は生活の不一致と精神的虐待です。 現在二回目の調停を終えました。 夫の浮気、姑からのいびり、夫からの暴言、暴力を理由にどんどん関係が悪化。 それでも経済的理由で我慢してきましたが、あまりの仕打ちから夫への気持ちがなくなり不満が溜まればケンカして私が何度かヒステリックになることがありました。 夫は耐え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と年金分割の放棄を要求されました
ベストアンサー離婚前提で別居することになるのですが、 離婚する際に財産分与などの金銭を要求されては困るので一切放棄しろと言われました。 結婚期間が短いので分与放棄はそこまで抵抗ないのですが、年金分割も放棄しろといわれた場合に拒否したいです。 夫はそれを文章にして法的拘束力をもたせると主張しているのですが、いささかこのやり方は酷いと思うのですが、 裁判など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与等が混在しています。 尚、妻の口座には妻の元交際相手からほぼ毎月、定期的に振り込まれている450万円が存在しています。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求の時効
不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な別居の強要、慰謝料請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫の転勤により新居が決まる迄一時的に実家に戻る形で別居しましたが直後、夫から一方的に離婚の意向を聞かされ新居住所は教えない、離婚前提の別居なので生活費も入れるつもりは無いと連絡がありました。4ヶ月後、住民票の移動から新居住所が発覚、荷物も衣類も生活費振込も無く困窮している事を伝えたところ、生活費支払いには応じない、荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の二転三転する言動にモヤモヤしたまま離婚成立
ベストアンサー私には離婚に応じる理由がなく、相手は、悪意の遺棄や経済的DVにあたると感じ、別居中でした。こちらが婚費調停を起こしたら相手は離婚調停を起こしてきました。 弁護士は、慰謝料は取れる。まずは婚費請求をして優位にたち相手の出方次第で慰謝料、財産分与をと言われました。婚費調停の際はまだ相談だけで弁護士に入ってもらう予定はなく、慰謝料や財産分与の際にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて
現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とみなされるかご意見ください
【相談の背景】 結婚20年目、別居期間3年弱です。(家庭内でトラブルがあり、私と子供達が家を出ました) 別居後、しばらくはLINEで子供のことなど事務的なやり取りがありましたが、それがなくなってから2年程経過しました。最後は家内の未読スルーです。 1年半前に私から、復縁を持ちかけ、これを最後にして駄目なら諦めるという手紙を渡しましたが無視され、その言葉ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の即時抗告 継続性の原則
ベストアンサー嫁に不倫されて離婚を迫られたため、子供2人(6歳と3歳)を連れて別居し、実家に戻りました。現在別居期間は4ヶ月です。 自分は監護者指定の調停を申し込みましたが、嫁も監護者指定の審判、子供の引き渡しの審判と保全処分をしてきて監護者指定調停ではなくいきなり審判になりました。 お互いに家庭調査を行い補助者と子供との触れ合いなどを見ました。その調査官調査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?
来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫に三ヶ月前に離婚したいと言われ、私は離婚に応じず、離婚調停も不成立になりこれから裁判を控えております。 前に相談させて頂いたときお話しましたが、夫の弁護士さんから奥さんのお話を伺いたいと連絡があり、今日その弁護士さんに会ってきました。 私は特に法律的に離婚に至るようなこともしておらず弁護士依頼をしていません。 一通りお話を聞いてもらった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の車検について
ベストアンサー別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための金銭の折り合いについて
ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の家内との離婚調停
ベストアンサー家内とは結婚6年目ですが、普段はとてもよい関係にあるものの、些細なことで機嫌を損ねられ、何日も口を利いてくれなくなったり、実家に帰られたりしております。言い方がきついとか、そうでないというようなことでです。最近は、家内が掃除をしていて、その日はいっしょに出かける予定があったので、掃除が終わるのを待っていたのですが、一段落したように見えたので「あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料額に回数は関係するのか?
配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚調停中です。 外国の会社の株式の財産分与が問題となっています。 私は,①株数,②株価,③為替相場,の基準日について,①は別居開始時であると主張しています。しかし,②,③については,別居開始時が土曜日のため,2日後の月曜日を基準日と主張しました。 この主張は妥当でしょうか。 【質問1】 財産分与の基準時をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の女性問題でうつ病に
旦那の女性問題が原因でうつ病になってしまいました。仕事も長く続ける事ができずにいます。旦那は、自分には非がないと思っていて離婚調停を申し立てられました。私は経済力もないし年齢的にも正社員はないので、離婚はしたくありません。調停不成立のあと裁判になったら私は離婚に応じなければいけないのでしょうか。先行き不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について
職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与及び年金の合意分割と別居開始時期との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議を進めておりますが財産分与と年金の合意分割について双方の主張が別れております。 2018年8月から私が家を出る形で実質的な別居状態となりましたが、私から離婚の申し出をしたのが2024年4月であったため、相手側は離婚の申し出をした日を別居開始日と主張しています。 財産分与の対象となる共有財産は別居開始時である2018年8月時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
質問させてください。宜しくお願いします。 当方、夫の日常的な暴言で離婚を決めて別居し現在三ヶ月経ちます。 夫婦関係の調停を申請してまもなく第一回目が始まります。 六年前に発覚した夫の浮気(夫は「浮気ではない。私に内緒で出かけただけ。」と当時言っていましたが、夫は自身のブログにて浮気当日に実況中継日記を楽しそうに書いていて、ブログ仲間とのコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?
かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の2歳児との別居について
ベストアンサー離婚する前の2歳の娘を連れての別居について。 2歳8ヶ月の娘がいます。娘が5ヶ月の頃から保育園に通い私は看護師のパートとして働いています。 出産してから6回、離婚だ、離婚しようと言われました。5回目までは怒りに任せて言っているのかな?娘がいるし...と思い流していました。 結婚前からお金に対してだらしなく、住宅購入する際にトータル250万のリボ払いと消...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
別居調停 審判 申し立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前に購入し、婚姻期間中に内装工事したら、そのマンションは共有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫です。元妻に財産分与調停を申し立てたいと思っています。婚姻中/同居中の手取り収入は夫の方が多かったのですが、貯蓄は元妻の方が多く積み立てていたのが確実だからです。 元妻にクレジットカード(夫名義)を使い込まれたり、暗証番号ごと預けていたキャッシュカードから数十万円抜かれていた(妻名義の口座に送金されていた)という証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義に納得いかない
【相談の背景】 夫の不貞 DVに耐えかね、別居1年。婚姻32年 婚姻費用は貰っています 夫から離婚調停を申し立てられました。私は精神的に不安定にあり、落ち着き始めた矢先でしたので大変衝撃を受けています。 【質問1】 不貞慰謝料請求は、無理ですか? 【質問2】 破綻とみなされ、裁判になると離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった時の対策をお願いします
今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な目的の養子縁組解消について
ベストアンサー私には,現在8歳の息子がおります。 息子が3歳のときに,資産家である妻の両親の跡取りとなるため養子縁組しました。 それ以降,息子は養親の元で生活をしており,実親と過ごすのは月に数回となりました。 息子が養子縁組をしてから,夫婦不和が深まり,妻は息子が暮らす実家で生活するようになり別居状態となりました。 そして,私も仕事の都合で夫婦の家から引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)
ベストアンサー先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい
【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの嫌がらせ
ベストアンサー現在、別居中です。 夫から嫌がらせのメールが来て困っています。 『サゲマンやろー』『精神病者』『金払って消えろ』『直接攻撃されたいのか』、また自殺をほのめかすメールなど。 夫はメールでの暴言で、直接暴力を振るったりしたわけじゃないから、自分は悪くないと言います。 私は夫の言動で精神不安で病院に行ってます。 調停を控えていて、夫と離婚できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か
【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃などの負担について
33歳で同い年の主人と結婚4年目にして、離婚を切り出されました。子供はいません。 「ずっと我慢してきたけどもう無理。」 「おふくろみたいな人じゃなきゃやっぱりダメだ。」 と言っており、私は確かに家事もおろそかにしてばかりでしたし、 妻としての役割を果たせていませんでした。 結婚4年目にして、気づくのが遅いだろうと言われるのは 重々承知の上ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから