法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停1回目を終えた後
先日離婚調停1回目を終えました。 申立人は夫(弁護士を立てています)で理由は精神的虐待、親族との不仲、性格の不一致でした。 婚姻期間1年未満、子供はおらず、離婚調停中の現在も同居しています。 私は上記3点の理由に関して何かしらの質問をされると予測して回答も準備していたのですが、拍子抜けするくらい何も聞かれず、調停委員から「ご主人は何をしても修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。離婚は認められますか?
調停をかけようと思います。調停員に国民保険を払ってなかったことを話してもいいんですか? 勝手に借金をしたんですけどあたしに話した金額と本当に借金した金額が違ってました。しかも旦那に借金があるから働けやって言われました。 家事も全然手伝ってくれないし、子供とも自分が気分がいい時しか遊びません。 あたしの給料も旦那が管理していたのですが光熱費もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?
モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の口座所有についての特有財産の判断をお願いします
【相談の背景】 婚姻期間は1年10ヶ月。 現在、離婚調停中です。 私は口座を2つ所有しており、そのうちの1つについて、特有財産に該当するか、先生方のご意見をお聞かせください。 入籍時残高 20万円 別居日残高 140万円 入籍から約1年後に、婚姻前に購入した車を売却し、その際に285万円の売却金が口座に入金されました。その後すぐに、売却した車の残ローン1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、離婚調停も起こしましたが不成立になり妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
別居中の既婚者と交際しています。 彼の奥様は、結婚当初から同居を拒否し、実家に住んでいて、結婚して8年一度も一緒に生活はしていません。 住民票も私と知り合う少し前に、知らない内に奥様とお子さんだけ奥様の実家に移され、相談もなくお子さんは実家近くの小学校に入学することになっていました。 通帳と印鑑も知らない内に持ち出されていたため、彼の給料も毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の慰謝料請求について
ベストアンサー別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしでの離婚訴訟について
私の彼がお金がなく借金もあるため離婚訴訟に弁護士先生をお願いする事ができません。 彼は借金も全て背負い、あと20年以上ローンがある妻のマンションも離婚後も払い続け、生活費も死ぬまで送り続ける意志があります。 子供は2人とも成人。 2人の大学の奨学金もすべて彼が払います。 何も求めずただ離婚したいだけです。 別居は6年を過ぎ彼の住まいから数百キロ離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による離婚裁判について
私が不倫をし、現在離婚裁判中です。 メール、チャットが証拠となっていたのですが、私のあさはかなプライドから、否定し続けていました。 調停を終え、裁判になって証人尋問となり、浮気相手の女性も同時に尋問を受けることになりました。 その後も写真や泊まったホテルなど、証拠もどんどん出てきて、否定も出来ず、また罪悪感から、裁判の途中ではありますが、ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性の不一致で調停離婚は可能ですか?
ベストアンサー体調不良や寝不足などにより性行為を断ると夫は怒ったり私のことを無視したりします。体調が悪いと訴えても聞き入れてくれないばかりか「風俗に行って欲しくないならもう少し頑張ってほしい」と言われました。婚姻関係を続けることは難しいと思い、夫に離婚の意思を伝えて現在は別居していますが、夫は一方的すぎると言い離婚に応じません。 (現在子供はおらずお互いに負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【有責配偶者から離婚調停】
不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、話し合いをしていましたが、妻が家を出て行ったため、不貞相手には不貞慰謝料を請求する訴訟を、妻には不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求して離婚調停を起こしました。 不貞相手は、妻に訴訟告知をして、妻は訴訟に対し補助参加の申し出をしてきました。 そこで質問ですが、例えば、訴訟で不貞慰謝料が100万円として先に終わった場合、離婚調停では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません
すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係。連絡はマメにした方がいいですか?
ベストアンサー質問です。 宜しくお願いします。 別居中の不貞行為について婚姻関係が破綻していると慰謝料請求出来ないとの回答を多く目にしますが… 婚姻関係破綻とは別居期間の長さの他にどんな事でみなされてしまうのでしょうか。 うちは主人が離婚を主張しある日突然家を出て行きました。 2週間程経ちましたが… 私は離婚も別居もする気はありません。 主人にも気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の元の自宅への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(自分名義)に妻と子供(中1と小2)が現在住んでいます。 2ヶ月ほど前に自分は妻に家を追い出される形で家を出たのですが、どうも納得がいかず家に戻りたいと考えています。もともと合意の上での別居スタートではありません。 妻は離婚したがっているようですが、私は離婚したくありません。 最終的に離婚になるとしても、今の状態だと家を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について調停中
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の二人の貯金を別居後に使用されていた場合、請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活2年 別居11カ月 夫→会社員 妻→パート 別居時の状況 私と一緒にいたくないという事で、勝手に夫が実家に帰りました。 その直前に浮気発覚 (恋人とのやりとりの様なメールはありますが、不貞の証拠はない) 家賃、光熱費、通信費は夫のカードから引き落としなので夫負担です。 その他の生活費はもらってません。 今月、支払うお金がないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 解決金 面会交流 について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における定年が20年以上先の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 退職金規程はありますが、全国的に有名な私立大学ではなく、 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、 その経営状況の様子は、教育以外の施設の赤字状況の報告とその収支改善の指示通達などで把握できます 協議段階では、別居日に退職したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について 養育実績
現在離婚調停中です。別居期間9カ月 子供、長男4歳。長女3歳 別居当初は妻が子供を見ていましたが子供の保育園を無断欠勤させたり、 子供を連れて間男宅に泊まったり、子供を連れて朝帰りしたり、 していたので別居から3日後には私が子供を引き取りました。 その際は嫌がる様子もなく「これで自由に動ける」と妻は言っていました。 それから現在まで私(子から見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい
【相談の背景】 4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。 私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。 しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停相手に巻き込まれそう
お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停での反論について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚成立。その後財産分与の調停を申し立てました。 婚姻期間中、特有財産で8万のパソコンを相手方に相談なく購入。相手方から提出された主張書面に「パソコンを20万円で購入。夫婦共同生活とは無関係な浪費、20万を財産分与の対象財産に持ち戻すべきである。」と。 特有財産より支出したことが事実であるが、示すことのできる直接的な金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えての別居中です
ベストアンサー協議では合意出来なかったため、離婚へ向けて現在別居中なのですが、別居距離が近い場合は、夫婦関係が破綻している判断材料として乏しいのでしょうか? 距離は近いですが、接触はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消の時の法的な約束はできますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚を言われ続け、精神的に色々まいってしまって子供を連れて別居しています。 「裁判にする」「コネを使ってでも親権をとる」「養育費は払わない」「母親がいなくても子供は育つ」などなど。 理由は家事や育児を怠ったからとのこと。ですが、金銭的には夫が出していましたが、家事や育児は協力体制のもとやってきました。できないときなどは、ちゃんと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、共有財産について。
ベストアンサー私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われないケース
【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無戸籍。訴訟しながらも関係をもつ夫婦がどこにいるのでしょうか?
元夫と、長期間別居し、離婚裁判をしてました。 離婚確定を受けた日が、妊娠12週で、現在のパートナーとの子供で、 来月出産を控えています。 300日問題により元夫の子供として扱われることは重々承知です。 訴訟までした元夫にはもう関わりを持ちたくなく、 親子関係不存在ではなく、認知調停にてどうにか本当の父親の戸籍に赤ちゃんを入れてあげたい・・ 戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について
【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのですが離婚調停と裁判の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。 妻から離婚調停を出したと言われました。 お互い暴言があったのでそこでと言われました。 私は以前妻のモラハラで精神的に参ってしまい壁に当たってしまい穴を開けてしまった過去があります。 また、妻は私への暴力で警察を2度呼びました。 離婚拒否したい場合拒否は可能でしょうか? 【質問1】 裁判になった際離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 調査官調査について
【相談の背景】 親権争いについて教えてください。 現在離婚訴訟中です。 同時に面会交流調停もやっていましたが、終わりました。(3年かかりました) 面会交流調停で調査官調査がすでに入っており、別居前の育児の様子や、別居後の育児の様子については面談済みで、報告書も出ております。原告被告の両者、陳述書も書きました。 子供の小学校へは二度、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係円満調停について
【相談の背景】 家裁に申し立てた、内縁関係調整(円満)が受理されました。同居期間が浅かったので不受理になりそうで心配でしたが 1つクリアしました。あとは相手方が出席するかが問題です 【質問1】 相手方が出てこない時はどのように進めたらよいでしょうか? 事前に出席を促す事を家裁におねがいできますか? 【質問2】 円満調停が不調になった場合、離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから