33,061件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用について、教えてください。 仮にですが、去年の年収500万あります。 そのうち、家族手当が年間36万ありました。 現在、扶養から外れている為、36万は もらってません。 その場合、婚姻費用は去年の年収から 36万引いた額が相応でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?

ベストアンサー

現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更の申し立てについて

ベストアンサー

友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...

弁護士回答
    3
  • 相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否

【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。  相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。  次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。  税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。  私と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の有効期間について

一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 出産準備費用は折半?

出産費用に関して。 誓約書にて15万円の出産費用を払う事を決めました。 が、助成金で賄えなかった分しか払わないと言われました。 また裁判所でも出産にお金がかかってない(全て助成金で賄えた)なら15万円の請求はできないと言われました。 出産準備費用としてなら請求できると言われとりあえず8万を相手に払うよう伝え、1万のみ支払われています。 先ほど出産準備...

弁護士回答
    4
  • 5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?

ベストアンサー

当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの通知の効力と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...

弁護士回答
    6
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 家族間のトラブルについて

【相談の背景】 父が長年にわたり母に対して暴言・暴力を繰り返しており、骨折などをさせてきました。 浪費や借金、不貞もあり、その影響で、母は心身に不調を抱えています。 その後、父は「面倒を見る」と言っていたにもかかわらず、一方的に家を出て別居しています。 以前、被害届を提出し、父は書類送検され略式起訴で罰金刑を打診されましたが、父は頑なに事実を...

弁護士回答
    2
  • 面会時の非監護者の言動について

ベストアンサー

面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...

弁護士回答
    7
  • 私物は取り戻せるのでしょうか

ベストアンサー

別れた彼氏の家に有る私物を取りに行きたいのですが、家に居れてくれない可能性があります。 どうすれば取り戻せるのでしょうか? 連絡がつかないので、会社に荷物を送るようにfaxを送った場合は問題ありますか? 会社に電話しても出てもらえません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解約時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の弁護士との契約で、家事問題2件を契約してますが、 1件が終了した段階で解任、契約を終了するお願いをしに行こうと思っています。 契約のうち1件については契約時にこちらが希望した解決には至りませんでした(金銭的に獲得したものも特になし) もう1件については途中段階(数回書類をだしてもらったり相手との交渉はした)です。 この場合、弁...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求裁判

配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…

弁護士回答
    3
  • エッチな動画を撮られてうつ状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き会ってた彼氏に、エッチな動画や画像をたくさん撮られていました。 彼氏のことが好きだったんで、いやだった、とはっきり言えず、自分の気持ちを後回しにしてたらうつ状態になってしまいました。それで、彼に動画消してと怒ったら「消したから」と言われ消息つかなくなりました。 本当に消したか不安です。 そのあとから連絡しても返事が来ず、...

弁護士回答
    3
  • 養育費、公正証書について

【相談の背景】 シングルで子供が二人います。お付き合いしていた人との間に赤ちゃんが出来て、再婚予定だったんですが、あまりにも価値観の違いから距離を置くことに…そしたら、その間に彼は浮気をしていました。よりを戻す気持ちは私にはないです。赤ちゃんは、一人で産んで育てることにしました。彼との約束で、養育費(生活費)という形で、毎月16万子供が成人するまで、...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • 主人から生活費を請求したい

ベストアンサー

主人が生活費を全くくれません。 私は専業主婦です。 主人はお金が無いわけではありません。 自分のためにはお金を使います。(インプラント治療・キャバクラ月50万以上・友人と旅行) ただ家にお金をいれたくないみたいです。 主人の年収は2000万円です。 この場合生活費は月いくらぐらい請求できますか? 家賃・光熱費のみ主人が払ってます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係で裏切られました。謝っていただきたい。慰謝料取れるのであれば取りたいです。

一昨日の夜に結婚前提でお付き合いした男性と性行為をしたのですが翌朝送ってもらいその後LINEを何件か送り既読がついて返信がなくもう一度送りLINE電話もしたのですが繋がらなくブロックされました。 結婚前提のお付き合い大丈夫と言われ付き合ったのですが何も言われずに唐突にブロックされてこちらは精神不安定状態になりました。 あったのは2回です。 そういう性行為...

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額・減額の方法

ベストアンサー

今年5月3日に再婚しました。夫も再婚で、夫には12歳の男の子 8歳の女の子がいます!現在10万の養育費を支払っているのですが、主人の年収も下がっており、私も転職した為減額できないかの相談です。夫はようやく減額する気になってくれました!ただ元嫁はがめつくもめるのは目に見えています。何かいい方法・どれくらい減額になるのか教えてください!また、減額の流れを教...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那に不倫がばれました。GPSで特定されました。 謝罪と慰謝料(200万)を請求されています。期間は一年です。 不倫相手は、結婚後(10年ほど前から)すぐに旦那からDVを受けるようになりました。私は当初そのことについて相談を受けていましたが、不倫の関係へと発展してしまいました。 私は弁護士を依頼する予定であります。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • 移送申立に対する意見書がない場合について

ベストアンサー

移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響

ベストアンサー

監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の解決策

旦那が社内W不倫をしています。相手に一度電話をし別れるようお願いしましたが関係は続いています。旦那は別れるといいながら行動はしてません。 相手の旦那はまだ知らないようなのです。お金が欲しいわけではないのですが 慰謝料などを請求するなりして関係を断たせたいのですが 相手にも配偶者があり会社も同じと言うことで どう行動していいか悩んでいます 何か解決...

弁護士回答
    3
  • 相手にも支払ってもらえる可能性について。

以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士窓口、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に代理人弁護士をいれられています。理由は直接の連絡を防ぐことだそうです。けれど、相手側からも何も希望はなく、こちらも希望はないので連絡はしていません。かれこれ1年は相手側と直接の連絡はしておりません。代理人が入ってから8ヶ月が経ちます。 【質問1】 ・契約にもよると思いますが、窓口のみでの介入の期間は一般的にはどのくらいでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫 第三者による影響

ベストアンサー

社内不倫をしていますが相手の親族が会社に 来てしまい、来ないように連絡をしているのですが聞き入れず来ています。 1.何か具体的にこちらがした方がいいことがあるのか 2.親族が会社などに不倫の事を話していいのか 3.社内不倫によって懲戒免職になった場合 その後他の職につけるのか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していたという証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから