33,061件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の書記官とは?

ベストアンサー

裁判所の書記官とは、どんな役割をしてますか? 事件番号の管理?

弁護士回答
    2
  • 解任届の日付について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんの解任を10日前に電話で申し出ましたが、解任届を送れもしないFAXなどで指示され、今日の日付で送るように言われましたが はじめに電話で解任した10日前では駄目なのでしょうか? なんだか信頼できずあやしい弁護士さんで困りました。

弁護士回答
    4
  • 相手と直接連絡を取らないために、代理人を立てたいが、費用が気になっています。

人格障害の夫と別居中です。 夫は何をするか分からなくて怖いので、弁護士さんに代理人を頼み、彼とは直接やりとりをしない方法を取りたいと考えています。 その場合、どのくらいの費用がかかりますか? 子なし、結婚して1年2ヶ月です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。

ベストアンサー

交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 身内とのトラブルについて

【相談の背景】 私と弟嫁についての相談です。 私夫婦と弟夫婦は一緒に飲みに行くほど仲良しで共通の知人も多い間柄です。 2ヶ月ほど前、弟夫婦のケンカに介入せざる得ない事があり関係性が悪くなりました。 この2ヶ月ほどは弟嫁が泥酔するたび深夜に電話で起こされ支離滅裂な言いがかりに早朝まで付き合わされる日々が続いています。 それだけなら内々の話で済んだの...

弁護士回答
    3
  • 舅との親族問題です。

ベストアンサー

私はマスオさん状態で家に入ってますが、意見の相違や思想の相違で罵声や陰口など言われ、元々の精神疾患が悪化しました。寝る時には耳栓や帰宅時間を遅らせたりして、極力顔合わせしないようにしてますが、限界です。妻も妊娠を機に家にいる時間が長く同様に苦しんでます。 傷害罪等で訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    8
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定について

ベストアンサー

妻の浮気が直接の原因で、別居してから三ヶ月が経ちます。 妻は不貞行為はないとばかり主張し、再三話し合いを設けておりましたが、全く話になりませんでしたので別居を決意し現在に至ります。 私は、現在長男(小三)及び次男(年長)と生活しており、子供達の生活状況も全く問題ありません。 九月に妻から申立てがあり、子の引渡し保全処分、監護者の指定、婚姻分担費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の旦那に児童手当の口座を解約されてしまい困っています。

【相談の背景】 別居中の旦那が、嫌がらせで児童手当の振り込まれる口座を解約しました。 今の状況で私の口座に変更が出来ないから止めて欲しいとお願いもしましたが、解約してしまいました。 【質問1】 この場合どうにか私に口座変更か、手渡しなどで対応してもらえないでしょうか?市役所だと無理だと言われてしまい、困っています。 こんな事案の対処をされた事の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約・光熱費を解約されてしまう

【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 不貞の有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...

弁護士回答
    17
  • 公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて

【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...

弁護士回答
    2
  • 不倫と名誉毀損

私の不倫が旦那にバレてしまいました。旦那は私に相手に会わせろと言って、会うまでは話し合いをしない!と言ったのですが、連絡が取れないと伝えました。実際携帯番号はしらず連絡はlineだけで、バレてから実際連絡が取れなくなりました。その間旦那は、食べれない、タバコの本数や、お酒の本数も増え、SNSで、辛い、死にたいなどの日記を載せました。 数日して旦那が相...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号からの身元調査

お付き合いしてた彼がいましたが、妊娠判明後連絡不通にされました。 わたしには名前、生年月日、勤務先虚偽申告をしていたようで、今のわたしにはだいたいの居住地と電話番号しか分かりません。 探偵に電話番号からの身元調査をしましたが判明しませんでした。 泣き寝入りするしかないかなと思っていますが、弁護士の方に相談した場合お話は前に進みますか?

弁護士回答
    3
  • 診断書がなくても、被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談しにいって 警察相談受理票と警察相談処理票 を作成してもらいました。 この2つがあれば、診断書もなくても 被害届出せると警察にいわれたのですが、本当ですか? 【質問1】 私が意識不明に病院に運ばれましたが、外傷はないので、傷害罪で被害届だします。

弁護士回答
    2
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 弁護士依頼をしたと言ってしていない相手についてどう対応すればいいのか

ベストアンサー

トラブルとなっている相手が弁護士を立てると言い、指定した弁護士にわたしが依頼している弁護士が連絡をしたところ依頼を受けていないとの事。 法的な問題とならないのか?また、どうすれば解決するのか?

弁護士回答
    2
  • これでもストーカーになる?

ベストアンサー

付き合ってた彼女名義のクレジットカードの支払いの事で別れたから払わないと言ってたら 何日かして悪いとこ直してくれて坊主にしてきたら私がいいよって言うタイミングでよりを戻すと言われたのでその気になり彼女名義の口座に3回に分けて合計53万5千円を振り込みました。お互いのやりとりでお互いの携帯を見せ合う事になり彼女のラインを見たら支払い終わるまでの辛抱か!...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 別居中 子供について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます、子供は6歳、4歳、2歳なのです。別居中の妻から子供を取り返すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 認知、慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の一般的な相場について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫の一度の不貞で妻が病気に、相手女性への慰謝料について

結婚し、2年目の夫が、女性(職業パートバツイチ子持ち)と複数回の密会、性交渉(1度は確定、1度以上の可能性あり)で、 私(妻)が、ストレス性胃炎と不安神経症になってしまいました。 現段階では仕事をするのは不可能との診断書が出ております。 この時の、相手側女性からとれる慰謝料またこれからの通院代、通院慰謝料などは、最大いくらもらえるでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...

弁護士回答
    6
  • デートDVと警察への通報による精神的苦痛について

ベストアンサー

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の申し立てについて(続き)

ベストアンサー

親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲

ベストアンサー

現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...

弁護士回答
    1
  • 自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談

【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...

弁護士回答
    5
  • 元旦那への養育費増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

10年ほどおつきあいしている彼氏が4月から転勤になります。引っ越しの際住所をおしえてくれず、喧嘩のようにゴタゴタしました。彼は引っ越しを気に私と別れたいと思っていたようで、そう考えていたことにも腹がたって必要以上に電話やメール、ラインをして彼が弁護士に相談したようで、私は納得がいきません。

弁護士回答
    6
  • 面会条件、子どもにとって1番いい方法がわかりません

ベストアンサー

面会条件について教えて下さい。 子どもが13歳で、面会や手紙等のやり取りも拒否している場合、子どもが面会を希望するまで待っていただくという事は条件としてお伝えしてもいいのでしょうか? また、相手方は主人がどれだけ悪か、母親と娘を引き離した等を子どもに話して子どもに公平に判断して欲しいと言っています。 主人だけが悪とは考えていません。 それに、子ど...

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事

ベストアンサー

妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?

ベストアンサー

DVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?

面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...

弁護士回答
    3
  • 生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について

ベストアンサー

主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いの慰謝料について

ベストアンサー

風俗店で性行為なしの店(性的類似行為あり)でも頻繁に通っていた場合、妻から慰謝料請求された場合は支払わないといけないのでしょうか。 妻が流産した後から痛がる為に頻度が減り今はほぼ行為がない状態です。 たまに妻から求められますが、なかなか対応できておらずそのために風俗通いや浮気を疑われています。

弁護士回答
    4
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    3
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 退去命令の出し方について。どのように書けば出る可能性が高くなる、というのはありますか?

ベストアンサー

今現在、夫からのDVで、保護命令がでています。(高等裁判所から即時広告の棄却の通知がきました。夫が上告したかはこちらはわかりません。) 保護命令は私と子への接近禁止と、電話等禁止です。 ですが、荷物の取り出しがまだ全て終わっていなくて、後1回行きたいのですが、警察の立会はもう出来ないということで、(2回立会で取り出しをしました。)もし、また立会をす...

弁護士回答
    2
  • DVで警察に通報されました

ベストアンサー

友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから