33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 別居前の財産について

ベストアンサー

旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書を作成後離婚し、現在、月4万の養育費を支払ってます。 先日、元嫁から養育費の受け取り額を減額したいと言ってきましたが、そのような事は可能でしょうか? また、どのような手続きが必要でしょうか。 心配なのは、減額する事によって何か私側にデメリットがあるのか気になります。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 最終督促が来たけど払えない

ベストアンサー

お世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...

弁護士回答
    5
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 留学中の子どもの養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 妻の勝手な別居に対する離婚要求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...

弁護士回答
    4
  • 面会交流(増加)の審判の際の調査官の子供への聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になった時点で審判に移行すると聞いたのですが、その際に調査官という方が子供への聞き取りにも行くと聞き、その際、こちらから、こういう質問をしてほしいとお願いすれば聞いて貰えるともお聞きしたのですが、 【質問1】 子供が『うん』と返事をする事を前提に考えたとき、どのような質問をしてもらえば、回数の増加に繋がりやす...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における不貞の証拠

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手方からの慰謝料及び妻と離婚を成立させるために裁判になった場合の証明が欲しい 【質問1】 主に私保有の車内(後部座席に移動)で不貞行為をしている。 探偵にも追跡してもらい情報としては確定なのだが、車内のため暗い・後部座席はスモークがある・スモーク以外のガラスも中の熱気で曇ってしまう 【質問2】 そのような...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚裁判を予定してます。 財産分与はしない予定なのですが、 子供の預貯金を双方で協力して相手名義の通帳で貯めていた分があるので、それだけは離婚時に精算できれば全額を求めたいと思います。 子供はこちらで育てております。 【質問1】 相手名義の通帳ですが、子供の分として貯めていた場合、離婚裁判では財産分与の扱いとなりますか。また...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額 申立てについて

養育費増額申立てをしようと考えております。 離婚の際に作成しました公正証書では、養育費4万円になっております。 しかし、一年後に元夫の収入に虚偽があったと判明し、増額して72000円今までいただいております。 しかし、その内容は証書にしてません。 相手は11末で退職し12月から実家の仕事をするというので減額を希望してきました。 私は急には応じられない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止について

ベストアンサー

約10年前に離婚をしました。特に揉め事もなく離婚をし、私が親権を貰い自分の実家で子供と一緒に暮らしています。離婚の際に公正証書を作成し、毎月養育費として3万円子供が成人するまで支払いする事が書かれており、面会交流も出来る限りで月に一度となっておりそれに関して特に問題もなかったのですが、子供が中学生になり部活や塾などが忙しくなってしまい小学生の時程...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 面会の同意書について

【相談の背景】 夫と別居し婚姻費用調停中です。 申し立て前に友人に同席してもらい婚姻費用と面会の話し合いをして、婚姻費用については同意が得られませんでしたが、面会については同意したので双方の署名をしました。 しかしその時は私も冷静ではなく、よく考えずに週1回10:00~18:00という書面にサインしてしまいました。 同意書には夫、子供、私の体調や夫からの精...

弁護士回答
    3
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 ある裁判を、先生に依頼しております。 裁判所から「書面の提出期限は週明け」といわれてますが、締め切り4日前も未だ提出予定の書面がこないです。 3週間前に認否・反論を提出し「締め切り日1週間前には書面が欲しい」と要望をかきましたが、やはり1週間前にはもらうことはできず、締め切り6日前に連絡をいれたところ時間が欲しいといわれてます。 別...

弁護士回答
    2
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 成人後に未払いの養育費を請求はできますか。

ベストアンサー

成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...

弁護士回答
    2
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り勝ちと妻に言われ

ベストアンサー

一度相談させて頂きました。ありがとうございました。相談後ゴールデンウィークも終わり、まだ時間は経っていませんが、突然子供達が居なくなり精神面が追いつきません。毎日子供に会いたく辛い為、お力貸して下さい。ご意見お聞かせ下さい。面会交流で、10時から5時まで婚姻関係の解消に至るまでと調停成立し、調査官報告書も父親にふさわしい内容で、妻が納得いかず判決ま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 別居8ヶ月、妻の出て行きは「悪意の遺棄」に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になり、妻が離婚したい、私夫が円満に戻りたい状況です。 現在円満調停中です。 別居のきっかけは、普段から私が家事をして何か失敗すると妻が『あなた何も出来ないね』と嫌味を言うようになり、私は悔しかったが笑って過ごしてました。 だがある日は嫌味でなく暴言を吐かされ、流石に妻にはその暴言を指摘して話し合いを持ち出したのです...

弁護士回答
    4
  • 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び学費等の支払いについて

ベストアンサー

●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 身体的暴力で警察に通報された場合

ベストアンサー

初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...

弁護士回答
    3
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 訴訟等請求を回避するためには覚書や誓約書でよいのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...

弁護士回答
    2
  • バツイチの旦那とデキ婚したのですが

ベストアンサー

前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • どうにかできませんか?お願いいたします。

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて荷物をまとめて私のクレジットカード、通帳、キャッシュカードを持って突然出て行きました。連絡しましたが連絡を無視、2日後、妻の父から連絡があり「どうしたの?」と言われ突然勝手に出て行ったので解りません。と答えると次の日妻から「とにかく離婚して」と連絡があり「何も話はしてないから出来ない」と答えました。 2週間程私からの連絡は拒否...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士との電話での話し合いをこちらから希望して良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人対相手弁護士との離婚協議において、 相手は直接話したくないので弁護士を立てているが、相手弁護士から電話協議の主導権を握られているようで、素人であるこちらから電話がしづらい。 こちらの弁明に対する返信がメールでしか連絡が来ず、相手弁護士からも、「何かあればメールで」としか言われない。 メールで伝えられる文章というのは通常とても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから