このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判における慰謝料請求の証拠の重要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不調におわり、離婚裁判を検討してます。慰謝料について教えて下さい。 【質問1】 証拠の無い、言った、言わないと言う事は裁判所の判断は答弁の信憑性ですか?根拠を立証出来ない主張は、そもそも裁判を起こしても慰謝料の要求が通らない可能性があるので裁判を考え直すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しに伴う面会交流条件の変更について
ベストアンサー離婚後の面会交流の変更について質問です。 調停で面会交流は月2回以上で決定しており、現在月に4回程面会をしております。 私は親権者で近々子供を連れて海外に引越す予定です。 この事を元夫に伝えると、面会が難しくなる為納得出来ないとの事でした。 私の希望としては、回数を年1回程に、その他はオンライン上で、という感じに変更したいと思っております。 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の意見を聞いて離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 10月のはじめに嫁と喧嘩して嫁と子供がシェルターに行きました。 内容は些細な事だったんですがお互いの日頃のストレスにより喧嘩が酷くなり手が出るまでになりました。 【質問1】 離婚しても良いと思ってるんですが子供の意見を聞きたいです。 母親が有利なのは分かってるんですが子供が自分の方に来たいと言えばこれるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料別に請求
【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調書守られてない解決方法教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停の時に作成された調書の条項に書いてある妻に支払う生活費が全額払われてない。 給料明細を明きらかにする。も守られてない。 【質問1】 どうすれば不足分の生活費を支払ってもらえますか?また給料明細を証す事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の異議申し立て慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 自営業で収入を偽ってる可能性が高い確定申告書を提出してきましたが、そちらを元に養育費婚姻費用を決められました。 家で仕事をしているのですが家賃光熱費を約半分経費として落としていたり、 月の収入は約9万くらいになっており半分の家賃光熱費を払えば1万円程しか残らないようになっています。 【質問1】 異議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学費の請求について。
ベストアンサー乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流
【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用について。
ベストアンサー離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
法的に支払うべき養育費の内容に関して。
ベストアンサー離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症が疑われる妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚申し出と、生活費の分担について
主人から、離婚を迫られています。 主人署名済みの届け出受領済 【離婚申し出に関する状況】 ・離婚希望の理由は好きな気持ちが全くなくなったから ・ここ半年ほど喧嘩が多く、これ以上同じ繰り返しはしたくないとのこと ・借金、DV、不貞等はありません。 ・お互いの両親とは良好な関係を築いています。 ・主人は自営業、現在経営がうまくいっておらず、全て一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を相手方希望時のみ行う取り決めについて
ベストアンサー面会交流の方法についてお伺いします。 現在、私と子供が同居しております。 子供が望んでいないという観点から、こちらからは率先して面会交流を執り行ってはおりませんが、主人が希望してきた時は行っています。 しかし、主人はこちらから連絡をとらないと面会拒絶だと因縁をつけてきます。 現在離婚調停中なのですが、調停条項などに『面会交流を執り行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいません教えて下さい
妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の話し合いについて
妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の決め方 離婚訴訟
離婚調停中なのですが、 私は年収400万で、妻は現在無職です。 もうすぐ1歳になる子供もいます。 算定表ですと月3万から5万になるかと思います。 相手側は精神的な理由で現在無職なのですが、以前まで会社員で25万程度の収入とスナックで副業として10万程度、連れ子の養育費も月に7万程度元夫から貰っていて、持家もあります。 今後、調停は不成立になり訴訟になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求調停について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡でストレス、診断書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる元夫からの連絡に頭を抱えています。子供に関わる内容ではあるものの、威圧的な内容や返信を催促するような内容で精神的にストレスです。 自律神経の乱れからか、胃が気持ち悪く(ストレスが胃にくるタイプ)、手足の汗が止まりません。 【質問1】 心療内科等を受診し元夫が原因と記載された診断書をもらった場合、今後調停や裁判になった時不利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面接。面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で別居をしています。婚姻費用は成立し私が子供と暮らしてます。 相手方から子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのでしょうか?面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか? 私に連絡もなく自分の家に連れていったり、会わせても時間までに帰してくれなかったりします。 会わせるのは、離婚後面接の約束などが出来てからにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の請求について事前に取り決め
ベストアンサー夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について無くせるか?
ベストアンサー私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との面会交流、職場でのふるまいについて
現在、離婚調停中で来月もまた調停があります。 離婚したい原因は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供の前でも平気で怒鳴り散らし、子供が泣くことにも腹を立て、泣いてる我が子を1人放置して別部屋に行きゲームをしたり、子供の近くにも物を投げたりされました。子供の面倒と掃除を比べられ、子供のことは完璧にやるのにどうして掃除は完璧にしない?と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務について質問です。
ベストアンサー私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサーいつもお世話になります。 今回も、元旦那の不貞相手への慰謝料請求に関してお聞きしたいことがあります。 夏から元旦那の不貞相手へ慰謝料請求をしています。 相手は弁護士をたてています。 私は旦那との離婚調停から引き続きの弁護士の方に内容証明を書いて頂いて郵送していただきました。が、相手女が他県から元旦那の実家の近く、それも現在私と子どもが住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?
今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で住宅ローン回避?
妻と離婚調停中です。 住宅ローンを組んでいて名義は半々で、私が連帯債務者です。 残金は2500万ほどあります。 住宅ローンの債務を逃れるため、妻が意図的に自己破産した場合、2500万は私の債務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、抗告審の内容、対応確認
【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。 権利者:共有名義の持ち家で居住。 債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私の口座からの妻利用金額の引き落としについて
5月から別居し、先日、調停により離婚が決まりました。 調停調書にて、私の口座に振り込まれた子供手当と別居期間中に支払っていた婚姻費用と決定した婚姻費用の差額分の支払いに応じる旨を了解しました。 子供手当の入金を確認しようと通帳の記帳をしたところ、私の口座から、別居後に妻が使用したカードと宅配の野菜の料金が引き落とされているのがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。追い出されるのでしょうか?
離婚調停から10年目に養育費減額の申し立てをされ、調停、審判、相互即時抗告、相互棄却となりました。許可抗告の期限も過ぎ審判が適用されてしまいます。 未成熟子2人います。私は持病があり、審判でも就業困難と認められました。 今後、こちらから法的に何かアクションは起せますでしょうか? 新たに家裁に生活保持義務を問うたり出来ますでしょうか? 又、原審で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?
ベストアンサー始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?
旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求方法について
不貞行為をした夫と離婚、慰謝料請求(双方に)を考えております。 二人だと話がまとまらない、言い逃れをし不貞を認めない可能性がある為、弁護士立会いのもと、協議離婚の話し合いを考えております。(女には、後日内容証明) 立会ってくれるかは先生によると思いますが、こういったケースは稀でしょうか? また、上記のような話し合いをとばし、夫と女に内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の証拠として父との会話をライン再現しても良いですか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 過去にあったことをラインで再現して作った証拠を出すのはダメですか? 例えば、夫から急に私の実家の両親に電話で「妻から暴力を受けた」と電話があり、私の父が私に電話でそんなことしたのか確認し、私がやっていないと父に言い、父がまた夫に電話して私がやってないと告げた際、夫が父に「暴力は嘘です。すみませんでした」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で離婚訴訟になる場合
現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金とはなんですか
家出をしている不貞夫から離婚調停を申し立てられました。そんな身勝手な要求をのむつもりはありません。向こうが弁護士をつけているので 不安もあり私もつけるつもりです。 ちなみに不貞証拠は興信所ですでに準備できています。 質問ですが、弁護士に対しての私が払う報酬金とは離婚を成立させないことで発生するのですか? 無知で申し訳ありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいですが、相手女性の名前 表記がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚をします。 主人から離婚を迫られ 長女が今月 卒業の為 今月は成立予定です。 相手女性が同じ会社 名前もフルネームが ほぼわかっています。 ただ 〇〇 △△なのか 〇〇△△子なのかが不明です。子が付くか付かないかが いまだ不明です。 証拠はLINEのやり取り(ホテル行く?)や、どういう事をしたいとかという内容のもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。(財産分与に関しては?
ベストアンサー先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから