このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。
私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。
ベストアンサー別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。 現在妻の私は妊娠しており、来月出産予定です。 夫が一方的に出て行き、別居中。 夫は離婚を希望しています。 理由は大きな喧嘩をしたことで、今まで私に言われてきた人格否定など諸々を思い出し、私に対して糸が切れてしまったとのこと。 私が彼との関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の重篤さや、モラハラの立証方法について
【相談の背景】 私は、とある精神病(診断あり)で家事ができないパートナーの代わりに、結婚してから家事をすべて行ってきました。パートナーは、私に対して言葉の暴力をふるいつづけ、私はうつ病になってしまいました(診断あり)。これを機に、離婚したいと思いました。 しかし、パートナーは離婚を臨んでいません。弁護士に相談したところ、「相手が離婚を臨んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。
ベストアンサー現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財道具。元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか?
夫から別居をし、2ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の離婚調停に聞いたんですど、勝手に貸コンテナに家財道具を預けアパートを引き払うと調停員に伝えたみたいです。 元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか? また、夫の行動は法的にありなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前 慰謝料請求について
ベストアンサー調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、子供を連れ別居中で相手方は全く離婚に応じてくれそうにありません。離婚調停中です。 相手方が全く離婚に応じないと言っている場合はすぐに調停不成立とされてしまうのでしょうか?また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?2回目の調停を控えているところです。 1回目の時はお互いの言い分を聞かれたのですが、2回目以降はどのような感じで調停を進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚調整請求について
ベストアンサー妻(40)が離婚調停申し立てをする近々しそうです。 離婚関係の書籍等を読むと有責配偶者からの離婚要求は原則認められないとの事。妻の離婚理由は「貴方に愛情がなくなった。他に好きな人ができた。家と土地(ローン支払中)の名義を私(妻)に変え子供二人の親権をよこせ!あんたはこの家から出ていってくれ!」夫の私(44)としては無茶苦茶な離婚理由と要求です。離婚調停でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について教えて下さい
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の探偵によるGPS監視は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私の不貞はありませんが、常に妻に疑われて妻から申し立てられました 離婚調停中は異性とは食事には行かない方が良いと言われていますが、調停が長期間に渡っているためそのうち普通の友達や仕事帰りに同僚と食事などを全て避けるのは無理が出てきました このような場面を探偵に写真に撮られて調停員の印象が悪くなるとも聞きました 探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と妻の婚前の借金について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中 お金 支払い
離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の異性との連絡について。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 現在、2018年11月からSNS上で知り合った女性と実際に会ったことはなく、交際などせず連絡だけを取り合っております。 何度か会おうと話をし、いざ会おうとなると何かと理由をつけられ会えませんでした。 4度目に会おうとなった際、「実は結婚していて、旦那から暴力を受け1年ほど別居はしているが、会うことは出来ない。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護面会調停の申立について
【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の効力とそれ以外の約束
ベストアンサー30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停を申し立てると連絡がありました
ベストアンサー宜しくお願い致します。先日、元嫁嫁から、養育費調停を申し立てると連絡がありました。算定表からは、4万から6万位となっております。しかし、現在お付き合いされている男性がおります。その男性は、現在離婚調停の男性です。その男性がいる現在、元嫁と子供達に生活費を支払いをしているので、今はその男性が父親がわりだから、子供達には合わせないと言われました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停とその対策
ベストアンサー養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?
数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の事実と異なる文書を提出された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、4回目の離婚調停中です。申立人が無断で子供を連れ出し別居中です。先日、文書の開示請求をしたところ、申立人が調停時に裁判所に提出した文書の中で、事実と異なる点が多く書かれていることがわかりました。 内容としては、私(相手方)が不倫をした、生活費をもらっていない、子供の面倒をみてくれない、などです。不倫に関しては、同居中にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法
【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における事情説明書への記載
【相談の背景】 協議離婚に応じてもらえず、これから離婚調停を申し出るところなのですが、事情説明書への記載についていくつかアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 15年ほど前に私の不貞行為が発覚し、それも一つの理由となって夫婦関係が悪化したのですが、不貞行為そのものは既に時効との認識です。それでも、事情説明書には記載すべきでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したい場合の弁護士選任等について
【相談の背景】 妻が精神的DVを理由に弁護士を立て、離婚調停を申立てました。私は離婚回避を目指したく、こちら側にも弁護士を選任しました。 近々調停が始まりますが、こちら側の弁護士が離婚回避に消極的です。 妻が弁護士を立てた以上、離婚回避の可能性はかなり低いことは承知していますが、こちら側の弁護士が私に対し、「気持ち切り替えて」「時間がたてばあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて
離婚調停をする段階に入っています。離婚については調停を起こすので進んでいくと思いますが、子どもとの面会について問題です。未就学児の子供ですが、夫の希望は半日で最低でも月1回、私は2、3ヶ月に1回です。ここで子供との面会の取り決めはどのように行なっていくのでしょうか。離婚調停証書の中で取り決めは可能ですか?またその取り決めが守られなかった場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の親権について
【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 嫌がらせされている
こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての財産分与の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟を起こされた側の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 私が、年に一回程度、離婚調停、離婚訴訟を行った場合、その都度、相手方が弁護士を立てる場合は、弁護士費用が都度発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について
ベストアンサー夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と面会交流調停の申立と調査の関係について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の取り決め事項。念書でも有効になりますか?
現在、離婚調停中です 申し立て人は、夫です。なんの話し合いもせずに立てられました。 ずっと私が勝手にでていったのが悪いと言われ慰謝料を請求や私の荷物を返してくれません。 そして離婚の意志は、あるといいます。 調停で離婚の意志はあるのだから私も希望しているのだからまず離婚を成立させたいそれから裁判でもなんでもして慰謝料について話したいといいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か弁護士の先生のオフィス
ベストアンサーお世話になります。夫との修復を願っておりますので助けて頂きたくて投稿しました。 私達は半年前に結婚しましたが夫の仕事の都合により最初から別居結婚です。結婚後、病気が分かり治療をしました。経済的に助けて欲しいという事で揉めた際、副作用のため被害妄想になっていたので、とても酷い事を書き離婚をして下さいとメールを送りました。夫は酷い内容に傷ついたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の卒業式への出席
離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、間接強制について
元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人に郵便物見られた
現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求すべき按分割合に関する処分申し立て
離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前にも質問させて頂きましたが
ベストアンサー私は円満調停を、妻は調停離婚を希望しています。 妻の代理人からは 1 離婚すること 2 認知した子供の効力を無くすこと 二件を同時に行いたいと連絡がありました。 しかし裁判所から妻の申し立てが届きません。 どういうことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て、無視していたらどうなりますか?
有責(DV)配偶者から2度目の離婚調停を申し立てられたのですが、無視していたらどうなりますか? 何か不利になることはありますか? 離婚する意思はありますが、こちらにも職場の事情などがある為、今すぐには考えていません。 (とは言っても、今年中には終わらそうとは思っています。) 以前にも、別居後に離婚調停を申し立てられたのですが、向こうが有責である上に、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから