33,096件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士の対応

嫁の離婚調停申立書の虚偽陳述内容を裁判所で証明し、相手弁護士にその虚偽内容を訂正するよう求めた場合、証明された明らかな虚偽通告を相手弁護士が訂正しないのは感情的対立を深める行為としてその弁護士に対して懲戒請求を訴えることは可能でしょうか? また嫁からの「こちらには証拠があります。」という脅しのようなメール内容に対して(実際はそれも虚偽なので証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの時間を稼ぎたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...

弁護士回答
    5
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 調停時に決めたことが守られない場合

ベストアンサー

調停で離婚が決まり、子供の面会について 3ヶ月おきに子供に面会、1年後に見直し という内容で決まりました。 私は夫の立場です。 妻に対して 下記内容の手紙を送りました。 面会について 場所:近くの公園 日時:日曜日 面会時間:1~2時間程度 その都度連絡を取り合うのはお互いに負担がかかるため、そちらの都合をFAXで知らせて頂けますか? あくま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書の段階で離婚に同意してもいいかもと思い始めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました。 私は被告で離婚したくないと主張していましたが、もう離婚でいいやとなった場合、どうすればいいですか。 離婚と親権は私と言う内容で裁判を申立てられました。 【質問1】 養育費が決まらないと離婚したくありません。私からこの段階で反訴すればいいのですか。私の陳述書提出前後どちらかで違い...

弁護士回答
    2
  • DV裁判、調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻がDVで被害届けを出し警察に逮捕されました。それから20日勾留になり略式裁判で10万円の罰金刑になりました。 内容が妻と口論になり胸押してきたり足を蹴ってきたりしてきたので床に押さえつけました。今回の件は話は妻と食い違いがあり検事の方、弁護士の方に妻のいい分を認めないと拘留が長引くし今回は押さえつけた件で起訴をしているから経緯な...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで子供の面会調停再審されました!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚する代わりの条件を提示しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件の進め方についてお伺いします。 私には有責行為はないのですが、妻から離婚を求められています。 離婚調停中です。 よくあるケースとして、夫に有責行為がないのに妻がどうしても離婚したい場合、養育費は要らないから早く離婚してほしいと言われることはめずらしくないと思います。 ところが、妻から離婚を求められている上、養育費や面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 精神的苦痛

【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の答弁書について

離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての通知が届いた

ベストアンサー

現在、妻の代理が人弁護士から離婚調停申し立ての通知が届いております。 たとえばですが、妻の弁護士に連絡して、弁護士同席のもと妻と協議したいという事は可能でしょうか? 妻も弁護士を雇うのに法テラスを利用してもいくらかかかるようですし、時間もかかります。 私も時間をかけず早く子供に会いたいです。 お互いに取ってメリットしかないように思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の相手への連絡について

ベストアンサー

夫への子どもを通じての連絡について。 離婚調停1回目を来月に控えています。 夫からの申立てです。 お互いに弁護士が代理人として入っています。 夫からは頻繁にメールがあったのですが私の弁護士が連絡を控える様にと夫へ伝えました。 上の子(高校生・私の連れ子)を通して下の子(3歳・実子)の写真を送るのは良くないのでしょうか。 子どもに会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 電話会議で離婚調停の流れは?

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚調停を電話会議でする事になりました。 どういう状況で行われるのか全くわからないので不安です。 例えば、電話会議というのはテレビ電話ですか? もしそうだとすると、旦那の顔を見なきゃいけないのでしょうか。 何でもいいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の時の子供の親権について

別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で父親が親権を取るには。

離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか。もしくは損害賠償などは請求できるのでしょうか。 現在家族は僕と妻と妻の連れ子の中1の長女に1歳半の長男の4人で暮らしてます。 結婚同居直後から妻とは性格の不一致でケンカをする事が時々あり2ヶ月前のケンカが原因で妻から離婚の話がでました。 2年半程前に結婚、3ヶ月後には家を新築して妻と妻の娘、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成立した後の取り消しについて

離婚調停が成立したあとはいかなる場合でも取り消しは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停離婚成立しますか?

私は、31歳 正社員で13年フルタイムで勤務しています。子供は、5歳と2歳の二人います。結婚して7年になります。 夫は、言葉の暴力がひどく「てめぇみたいなクソ人生歩んできた人間が...」 「お前ごときが、この家に住めるのは俺のお陰だぞ!」「殺すぞ!」日常的にこのような事を言われ、精神的に苦しくて耐えられず、離婚を考えています。子供にたいしても、(5歳の方)「お...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。

【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の補足文書提出の是非について

ベストアンサー

浮気した夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士委任しており、裁判所から届いた申立書には夫の浮気の事実は認めつつも、まるで私に非があるために浮気してしまったことが離婚原因である趣旨の内容が3ページにもわたり記載されていました。 友人にも読んでもらいましたが、私側からすればほぼ言いがかりにしか思えず、反論したいことが数多あり、裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那の過度な束縛と嫉妬深さに耐えられなくなり、4ヶ月前より別居中です。浮気をしたことはないのに、常に旦那から疑いをかけられる毎日に嫌気がさし、今では旦那の存在を感じるだけで、震えや動悸がとまらないほどになってしまい、離婚調停の申し立てをしました。 別居後に好きな人ができてしまい、何度かの体の関係があります。 先日、旦那が探偵を雇ったことで彼の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしたい

妻が4年ほど前から、私の知人と不倫していました。 相手も既婚者で、子供なしです。  私が知ったのは3年ほど前で、妻がその不倫相手の子供を妊娠したため、一度は離婚しましたが、最近元妻と再婚しました。 しかし、再婚する2ヶ月ほど前から妻と男が復縁していて(一度は相手の妻にもバレて別れたと言っていた)、再婚後も性行為をしていました。  ダブル不...

弁護士回答
    3
  • もう離婚したと聞いていたのに 彼の奥さんから 慰謝料の請求がきました!

ある日突然、内容証明がおくられてきました。早急に慰謝料1千万円支払うようにと。 彼とは同じ職場なので私は彼が既婚者だと知っていました。 なので、誘われてもずっと断り続けていました。 でも夫婦間は不仲だと以前からから聞いていたので「離婚した」と聞いたときは何の疑いもなく 信じてしまいました。 それからすぐ彼は一人暮らしを始めたので本当に何も疑うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。民事の裁判という方法をった方がよいのでしょうか?

調停離婚した際、解決金として100万円支払うという内容で離婚しました。一時金として30万円支払い後は分割という取り決めでした。しかし一時金の支払い後、相手から返金がありその後の支払いはしていません。5年たって解決金の支払いがないと、差押や、財産開示の手続きをとってきました。 私としては、30万円は、返金されたにしても、一度支払っているので、残りの70万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の提訴はあり得るのですか?

前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申立中に、妻が荷物をまとめて出て行き、離婚届を勝手に書いて出されてしまいました。

初めて相談させていただきます。31歳の男です。 向こうの浮気が原因で離婚調停申立中に、荷物をまとめて家を出て行き、離婚届を自分で書いて勝手に出した妻について、慰謝料を請求したいと考えています。 結婚して一年九ヶ月でした。 浮気はTwitterに投稿されていて知りました。 性行為等の表現こそないものの、付き合った2ヶ月記念日と4ヶ月記念日にはforever love...

弁護士回答
    2
  • 終了した調停について

ベストアンサー

別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...

弁護士回答
    3
  • 偽DVでの調停・裁判について。

ベストアンサー

妻(正社員)が偽のDVで離婚調停を申し込んできました。妻が主張しているDVは捏造であり、こちらはその捏造を立証できます。 逆に妻はDV捏造に加え、私に対しての日頃からのDV・私に対しての傷害事件の加害者・精神疾患・多額の借金・子供の連れ去り等あります。(全て証拠があり立証できます。) 先生方に質問なのですが ①妻側は、離婚や親権等 要求してき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...

弁護士回答
    4
  • 別居の内容で早く離婚できる

ベストアンサー

専業主婦と子ども二人の四人家族です。別居するにあたり、面会交流をしない、妻と一切連絡を取らないことで、より早く離婚することができますか?婚姻関係が破綻していれば、裁判でも離婚に有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料請求を内容証明で請求したのですが。

ベストアンサー

夫が離婚を申し出て別居しています。別居先で不倫相手と相手の子供 相手のご両親と同居しています。 主人と不倫相手に2人で慰謝料200万円と主人に別居中の婚姻費用を月額5万円 条件が満たされない限り離婚には応じられないとの内容で弁護士さんに内容証明で請求していただきましたが、主人から弁護士事務所に慰謝料200万は月5万ずつ分割で自分が支払う、婚姻費用は意味を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停(不利)

ベストアンサー

面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...

弁護士回答
    3
  • 調停中の別居について

ベストアンサー

次回調停3回目で別居するかどうか考えてきてくださいと言われている段階の相手側です。 先日同居している主人に早く出て行けと言われました。顔もみたくないから食事以外部屋から出てくるなと。おそらくコロナウィルスで延期になりそうでイライラしているのだと思うのですが、 1、別居とは何を基準にスタート日が決まるのでしょうか? 2、結婚期間が1年以内の別居と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手の離婚意思の変化について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、相手は当初離婚意思が固い様子でしたが、その後“調停は最低でも1年かかると思う”と発言しています。 面会交流は継続しており、関係は完全に断絶していません。 【質問1】 このような場合、実務上は離婚意思が固いケースが多いのか、それとも時間経過で変化するケースも多いのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停前に裁判所に心情提出

弁護士の先生方お忙しいところすいません。 里帰り出産後夫婦ゲンカとなり、妻は実家から帰ってこなくなりました。そして突然妻の代理人弁護士から離婚調停を近々申し立てると連絡がありました。私は離婚は早すぎると思い、私の管轄の家庭裁判所で離婚調停と一緒に円満調停も行いたく、私の管轄の裁判所に円満調停の申し立てと上申書を出してます。妻はまだ離婚調停を出し...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に伴うプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係から再婚をし、今の旦那さんが元奥さんに養育費として毎月6万 払っています。(14歳未満) 慰謝料もすでに300万支払い済みです。 こちらにも子供が2人居て 現在妊娠中です。そこで減額調停を しようと思っていますが、元奥さんが SNSに色々書くタイプの方で 離婚後に旦那さんの事を名指しはせず 再婚した事について批判を書いたり 口外禁止...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫とは別居しており、3人の子どもは私が引き取っています。 調停内で、試算表を元に婚費を出しキチンと決まるまではこの金額を毎月支払うと決めたのですが、前回の調停から夫に弁護士が付き、その金額を支払うと苦しいので3月から減額を申し出られました。 振り込み予定日の数日前だったので調停員さんが色々予定があると思うし、進級進学の時期な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい/面接交渉

調停調書の記述内容について見解を教えて頂けませんでしょうか。 状況ですが、妻申し立ての離婚調停中に、妻が二人の子供を連れ去り、住所を隠され、半年の間、子供に会わせてもらえませんでした。私から継続中の調停に面接交渉を追加してもらうよう申請し、面接交渉調停の結果、妻も面接に合意。調停調書を作成してもらう事になりましたが、その記述内容に関しての質問...

弁護士回答
    1
  • 再婚し、養子縁組したら調停不履行?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚調停で離婚しました。離婚調停で決めた決まりごとは子どもの養育費を充分に払えない代わりに子どものためにかけていた学資保険を満期に満額支払ってくれるという事でした。 そして、離婚から10年経ち再婚しました。今になって再婚して養子縁組したなら、 自分の子どもであっても養育の義務はないから調停で 取り決めた学資保険は渡さないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするためには、どうしたら良いですか?

別居生活を送って9年目。今、私は宮崎市内、夫は大分市内に住んでいます。 夫に離婚をしたいと何度も伝えていますが、考えているからもう少し待って等はっきりとせず、こんなに月日が流れてしまいました。前に、宮崎市の家庭裁判所に相談したところ、調停をするには大分で手続きをしないといけないと言われました。仕事があり子どももいるので、大分まで行かずに離婚を成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと行けないでしょうか。

ベストアンサー

去年の12月末に旦那と喧嘩になり出ていけと言われ子供(7か月)と実家に戻りました。現在、別居中です。 結婚して1年です。旦那のだらしなさ、 責任感のなさ、嘘をつく事などに苛立ち が増え、子供が生まれ私が神経質になり 仲悪くなりました。家が遠い事も あり旦那は平日6時から22時ごろまで 毎日帰ってこず、ストレスを感じ、 私が先に寝たりするとお願いしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に準備するものを教えてください

ベストアンサー

うつ病の入院中に、夫より離婚調停を申し立てられましたが、現在はうつ病もほぼ寛解しており、私は関係修復を希望しています。 別居して約2ヶ月で、子供は入院中から現在まで夫が養育しています。 調停にはお互い弁護士を立てています。 第1回目の調停は2週間後です。 調停迎えるにあたり、答弁書を記載して提出しましたが、それ以外に準備しておいた方が良いもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での別居理由の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人とは5年前に金銭面と養育面で口論になり「もう一緒に住む気はない」と言われ、こちらも「わかった」との了解のもとで家を出て、別居を始めました。実情としてそれまでにも口論は度々あり耐えきれなかったのが本音です。このため、もはや破綻を認識しつつも、子供のこともあって別居を続けながら生活費は振込んでいたのですが、今般調停の申し立てがあ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停に必要な書類(調書)について教えてください

非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での要望について

民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に内容証明を送るタイミング

ベストアンサー

夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申請したが相手が拒否してます

3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから