このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判書の記載内容の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 過日、調停申し立ての相手方として裁判所から連絡を受け、出頭後、調停不成立となり審判となりました。 審判書を受け取ったのですが、非開示の申し立てをしたにもかかわらず、誤った住所の記載(本調停関係者の本籍地)がありました。 直ちに審判内容の正当性が否定されることはないと思いますが、次の点について気がかりなことがあります。 (誤った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の離婚届提出
調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中です。 私(妻)が申立人です。夫は今のところ離婚に同意してません。 うまく文章にできないのですが、 始めの申立書に話し合いたい事柄に、親権のみチェックをし、面会交流等にチェックを入れてませんが、 ①その調停中に夫が面会交流を求めた場合、調停で話し合われ、公正証書にも書かれ、決まるのでしょうか? 夫が面会交流を求めるならば、夫が面会交流請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからの別居、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書に誤りがある場合の法的有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立られており、申立書写しの内容を精査した所、申立人の名前に誤りがありました。これは法的に有効な申立なのでしょうか? 【質問1】 これにより再度の申立になると長期化する事が懸念されるためこのまま進めてほしいのですがどのように扱われるのが一般的でしょう。
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒請求を出すとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は只今、離婚調停をしています。 依頼している弁護士さんから、申立人の弁護のやり方が「懲戒請求出してもおかしくない、内容です」かと言っています。 【質問1】 私としては、弁護士に対してその様な事をするのが怖いのですが懲戒請求をしたらどうなるのでしょうか? 今後、申立人の代理人を降りたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬についての疑問点です
ベストアンサー離婚調停成立しました。 自分は400万もらい 成功報酬が全て含め70万 申し立て人は 4200万の土地付き家を手にしました。 契約内容にもよりますが 一般的に相手の成功報酬はいくらになるのですか? また、その成功報酬が支払えなかったら どうなるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の弁護士の交渉について
ベストアンサー離婚調停で夫が弁護士をつけ、私は暫くは1人でやってきたのですが、いよいよ精神的に疲れ、途中から弁護士に依頼しました。弁護士同士のやり取りがスムーズにいっていなく、文書のみでやり取りしてるようですが、通常電話での交渉はしないのでしょうか? 早急の内容なので、私が相手弁護士に確認するのはマズイでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的な慰謝料請求訴訟について
一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人の車の中にボイスレコーダーを仕込んで女性との会話や車の中での音を録音した場合、裁判で使える証拠でしょうか? 離婚の話は出ていますが、別居、調停など まだ何も始まっていません。 彼の車を使用する事はありませんが、ボイスレコーダーの録音内容は 法廷で使用できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の携帯情報について
ベストアンサー現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士付き。新たに弁護士依頼しかないのでしょうか?
別居中で離婚交渉進まずです。 調停は不成立で終わりました。 双方弁護士付きです。 アクションがありません。 わたしの依頼内容は面会交流の円滑化ですのですが… 妻側は代理人交渉しか応じないようです。 新たに弁護士依頼しかないのでしょうか? それとも弁護士以外でも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行別居による離婚裁判の可能性と待つしかない立場
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと有責配偶者になる可能性があると判断されました。 だが妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居をこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不貞行為
離婚調停申立てを提出されています。一昨日に主人は勝手に家を 出ていきました。勝手に出ていった際に主人の不貞行為が発覚したら慰謝料とかは請求できないんでしょうか?また今の状態は夫婦関係破綻と見なされるんでしょうか?主人は離婚したい。私は離婚したくない。で主張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?
夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停における離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 今年3月に離婚が成立し、離婚時に元妻と離婚協議書を作成・署名しています。 協議書の中で月3回の面会交流を取り決めており、以下の内容が記載されています。 ・毎月第1~第3土曜日に実施(月3回) ・8時~16時(1回につき8時間) ・引き渡し場所(子の最寄り駅) ・宿泊交流の年間上限回数 しかし最近1ヶ月は元妻がこの取り決めを守らなくなり、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。
ベストアンサー現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の親から脅迫
【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した主人から 離婚の申し入れ
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 6月に転職し そこの若い女性とです。 トークアプリの内容を見たら ホテルに行こうだの 真っ黒でした。相手の住所など分からないため 2回だけ調査会社に依頼しましたが、どちらも空振りで終わってしまいました。 旦那に離婚を考えてるか聞いたら 下の子が3歳 上が高校受験の為 夫婦としては、終わっているが 今はこのままでいい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の置き手紙の内容について。
ベストアンサー夫のモラハラに苦しんできました。 先週末にまた怒らせてしまい、お前とは離婚だと言われています。 今日、市のDV相談室で相談し、明日主人が仕事で家を空けている間に家を出て、1才の娘と実家に帰ることにしました。私も離婚を希望しています。 持ち出す荷物に注意する点はありますでしょうか? 置き手紙にはどういうことを書いたらいいのでしょうか? 逆情するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のメールの直接やりとりについて
離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の内容証明について
ベストアンサー先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権養育の変更について。
ベストアンサー離婚調停で親権養育を妻側が放棄し、旦那である私に決定し、娘と暮らしだして1ヶ月になります。妻は私と娘が二人で生活する事は色々な面で無理だと思っていたみたいで、私に頭を下げさせ、離婚回避出来ると思っていたようです。しかし、それなりに娘との仲も良好で、妻は焦りだしているようで、親権養育を取り返したいようです。 もし、調停で親権養育を放棄しておきながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか
離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議内容は無効ですか?でっち上げDVの可能性がありますか?
ベストアンサー妻の浮気で離婚する事になりました。 第三者を交えて協議していましたが、妻は身寄りが無いため離婚の際に戸籍を移せない。区役所に団地の空きが無いか?相談に行くように私達が言いました。翌日、相談に行き学校が終わる頃に子供を連れて行政に保護されました。 子供、妻が帰らないため警察に捜索願いの提出に行った際に行政に保護されたと聞きました。 後日、代理人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り 子の受け渡し調停
3週間前に嫁と晩酌をしている時に子供の事で口喧嘩になり、内容は妻が子供の小学校は、他県の小学校に行かすと言ってきたのでそれは現実的じゃ無い仕事とかどうするん?と言ったらあんただけこっちに残ればいいと言われて口喧嘩になりました。 その後ビールを持って子供が寝ている部屋に行きビールを飲もうとしていたので、一緒の部屋に居たく無いならリビングで飲め。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額申請(調停)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明、民事調停の順番について
ベストアンサー肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の内容の変更
昨日、婚姻費用減額調停がありました。 私は相手方(妻)です。 今までは夫名義の給与口座を預かり婚費を夫へ渡してましたが、 今回は夫が申立人で減額調停あり、話合いをして来ました。 今後は夫に通帳を戻し、夫側から私の口座に変更になりましたが、 婚姻費用の金額をもう一度見直さないといけないかと思ってます。 (家賃や光熱費とう含め) 今は夫の口座から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額が低くなったら?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は、不倫を否定も肯定もせず、解決金200万円払うと言っています。 それ以上要求するなら裁判しろとの事です。 離婚調停中に、相手女性へ訴訟提起し、仮に慰謝料100万円の判決となったとします。 調停で夫が提案した額より低く不満であれば、とりあえず100万円を2人に払ってもらい、離婚したければ、追加の金銭を支払うよう、夫へ要求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保育園の入園申請に夫の同意は必要ですか?調停に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1才の子を連れて別居3週間目です。 これから離婚調停をします。 私も今後のために早く仕事を見つけたいので、別居先の地域で保育園の入園申請を最短でしようと思っていました。 しかし、先日夫から、 「今後の生活拠点にも関わる大事なことだと思うので、調停などの場で整理しながら決めていきたい。」と言われました。 夫としては親権を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の成功報酬は妥当ですか?弁護士変更も考えています。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 話が進まないことと、子供の面会交流は論点としていないため、裁判に移行をと思っていますが、現在の弁護士にこのままお願いしていいのか考えています。 主な理由として、 ・調停が話し合いでの解決が前提とはいえ期待値以上の成果を感じられなかった ・面会交流の成功報酬が50万程度と何人かの先生と聞いた限り高額 ・なおかつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での調査官調査について
お世話になります。 2年ほど前から嫁と3歳の子供の親権争いをしていまして、今現在は離婚裁判まで行っています。 別居してからの2年半ずっと父親である自分が育てています。 離婚裁判は間も無く一年経とうとしています。 調停の段階で監護者指定の審判をしていまして、二回の調査官調査などあり調査官報告書も自分が監護者という内容で結果は嫁の要求をすべて却下という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して9ヵ月がたちました
ベストアンサー主人が出て行ったので、私と子供たちは主人名義の分譲マンションに住み続けています。 離婚調停をしましたが、主人がこちらの離婚の条件が飲めないという事、歩み寄って関係を修復する事はしないという事で別居を継続という内容で、調停は3回で終了しました。 調停前より別居をしていましたが、出て行った主人が連絡なしに真夜中(こちらは就寝中)に突然 荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の分割について
厚生年金の第3号被保険者の分割について教えてください。 調停を終え、離婚が成立しました。 調停委員から調書に「今後この離婚に係る金銭の要求をしない」という内容の文言を書き入れることを提案され、了承しました。 年金については何も取りきめをしていなかった為、 今になり、第3号の年金分割は相手の承諾なしに分割請求出来ると知りました。(入籍は平成23年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きいたしますが
先日、調停に行って来ました。 部屋に入るなり、女性の調停委員から 「奥さんは裁判をしてでも離婚したいと言っていますよ」 と言われました。 私も自分の意思を伝え、離婚はしたくないと言ったのですが 嫁の申し立てた内容を質問して来ました。 それは私の自己破産の事でした。 嫁は私がクレジットカードの使い過ぎで 自己破産を申し立てたと言っていたみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の請求した金額
ベストアンサー以前、私の不貞行為による離婚調停を夫側から申し立てられ、三回目で不成立になり、現在何も進展しないまま別居中なのですが、最近、私の不貞相手側に700万円の慰謝料を請求した内容の調停の通知が届いたそうです。不貞相手とは一年前に別れています。私との離婚調停の時は慰謝料を200万円要求してきたので、今回不貞相手に請求した金額700万円を合わせると、総額900万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満の意味
夫が離婚調停、私が不成立にしました。今回、夫が私と接触してくれていた自分の弁護士なのに、交渉の内容(養育費など)が気に入らず解任。家裁で中立の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。 近々、円満で出そうと思いますがこちらの回答で(あげ足を取るようですみません)「あなたの、円満にと言う希望を第一に考え調停を進めるとよいです」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を続けたら…。どうしたらいいんですか?
ベストアンサーすいません。前回の続きで、旦那から離婚請求調停を起こされました。 私は弁護士さんに相談して旦那の不貞は今回が初めてだし、子供たちが小さいので完全に信じれないかも…知れないけどやり直したいです。 8才の息子はパパを信じて待ちたいって言うので… 私も目が覚めるのを待とうかと… とりあえず。私は婚姻費用分担調停と相手の女性に弁護士さんから内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
二年半前に離婚裁判で和解し離婚しました。子供が二人居て私が親権者になり一緒に子供達と暮らしています。離婚裁判の時に子供との面会方法を決めて離婚しましたが、離婚後何回か面会はしたのですが約一年前から相手からの養育費の支払いもなくなり連絡もなかったのでこちらからも連絡しませんでした。そして最近私が未払い分の養育費の貯まっていた分を強制執行しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから