法律相談一覧
-
養育費の支払いと養育費減額調停の件
【相談の背景】 転職が決まって働いていますが、次の月までもらえません お金がなく給与日まで養育費が全く払えない状態ですが、今月分の養育費をどうしたら良いですか? 会社倒産で、失業し、失業給付と貯蓄を崩して養育費を払いましたが、今月分を払うことができなくなりました 相手は、調停を起こすことを勧めますが、わたしに短期的にお金がないだけであり、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費減額されるのか?
ベストアンサー現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際の覚書の効力について
始めての質問になります。現在、離婚に向けて準備しています。子供が二人いて、私が二人とも引取りたい意向です。嫁はネグレクトでパチンコに依存しており証拠については集め終わりました。 今回の質問は、嫁が金銭的欲求の強い性格のため、お金のために必ず子供達を引取りたいと言って来ると想定しています。その際、有責、無責に関わらず多額のお金を要求してくる事も想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力。再婚しない、引越ししないとかは認められるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議書を作成する中で夫に以下のことを入れることを条件に離婚に同意すると言われました。 ①面会を拒否したら罰金を払うこと ②遠くに引っ越しをしないこと ③子が大きくなるまで再婚をしないこと この3点を協議書に入れた場合、どこまで強制的はあるのですか。引っ越しや再婚など生活していく上で環境が変わることはあると思います。 罰金を支払うことに同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!
昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。
ベストアンサー現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経過した不貞に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 3年前の6月に妻の不貞が発覚しました。 その際には、私、妻、相手男との示談で話を済ませました。 その後、昨年4月に妻が子供を連れて家出をしました。 子供が3人いましたが長男だけこちらに取り戻せましたが、相手側から子の引き渡し等3点セットを 訴えられましたが、高裁での調査官調査で私の監護権が認められたため相手側から和解提案があり 和解案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について教えてください
2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乳児の面会交流のやり方について。
ベストアンサー妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な離婚慰謝料を請求され、給料を差し押さえられた際の対処法
当方、52歳のサラリーマンです。先日、離婚しました。子供(小学生)が2人いるので、養育費を元妻側から請求されていています。子供のためでもありますし、払いたいとは思うのですが、給料の半分ぐらい請求されていて、それではこちらの生活ができません。離婚の原因も元妻の不貞にあるのに、払わなければ、弁護士さんに給料の差し押さえをしてもらうと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の婚費増額申立に対する調書の効力と対策について相談します
【相談の背景】 弁護士を立てずに妻が婚姻費用増額の申立をし、話し合いで増額成立となった。これより調書が郵送されるが、まだ手元に届いていない。今回はできれば調書の他に確固たる効力が欲しい。そういったものは法律上作成可能か。調書があれば未払い時に差し抑えができることは知っているが、家庭内別居のため命が関わるので難しい。初回申立時(妻から離婚調停)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の証拠と金額について
夫が不貞をしました。証拠があります。そして、夫か家を出ていき現在別居中です。子供がまだ幼稚園なのですぐに離婚は考えていませんでしたが慰謝料等もらって離婚しようかと最近思うようになりました。 夫と不貞相手の間に子供がうまれたそうです。 離婚の慰謝料を請求するのに、子供がうまれた証拠はいりますか? また、借金のある、旦那から慰謝料をもらえる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ではなく、生活費として。
先日からの離婚問題は、年末に夫が家を出て、離婚するということが決まりました。 こちらから慰謝料について言う前に、主人から 「自分が出来ることとして、一番不安なのはお金のことだと思うから、毎月10万ずつを3年くらい渡して、その間に生活を立て直してくれればと思ってる」 と言われました。 夫としては3年程度、生活費を払うことで今回の問題の責任を取ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!
離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した場合の養育費などの請求について
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 旦那は離婚後今の仕事を辞め浮気相手の元へ引っ越すつもりのようです。 私は無職になる旦那が養育費などを払えるのか不安です。 口ではきちんと払うし相手にも了承を得てると言っていますが仕事帰りにそのまま浮気相手の元へ行き携帯を新規契約して音信不通にして逃げる事を考えている気がしてなりません。 そこ先生方にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求について
いつも似たような質問ばかりですみませんが、財産分与請求は離婚届けを出し、正式に離婚してからでないと貰えないのでしょうか? 家を出る資金にしたいので、少しでも貰える手段が有りましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚と子供、そして元夫との関係
一年前に調停離婚し、5歳と4歳の子がいます。 元夫には一人3万の養育費を払ってもらっています。 現在私にはお付き合いしている人がいて、一緒に暮らす話が出ているのですが、父が、元夫から彼のことで裁判を起こされて子供をとられたり、お金を要求されるのではないかと心配しています。 私自身元夫は言っていることが180度変わる人なので、ちょっと気掛かりであるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の算定表について
お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を無くすには
ベストアンサー離婚時、養育費や面会交流について口頭で取り決めました。特に何も書面には残してません。 面会交流は毎月二回しておりました。 しかし、離婚後執拗に納得の出来ない内容のメールを送られ、精神的に参ってしまい夜も眠れないようになってしまいました。 今度面会交流を無くすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサー弁護士の皆様いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 私は現在妻との離婚が避けられない状況なのですが…現在妻は子供を連れて家を出ているため私が親権を取ることは極めて困難であると判断しました。 そこで離婚後に妻に子供たちとの面会の約束を必ず守ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 離婚後に子供たちに会わせてもらえないという事例が多いと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚からの離婚の養育費
結婚して2年目になります。 妻に元旦那との子供が3人いて私との子供はいません。その子供とは養子縁組をしています。 離婚をする事には同意してくれています。 ですが、養育費を払えとの事です。 養育費は養子縁組をしている以上払わなくてはならない事は存じております。 しかし、元旦那様から養育費として現在も10万円もらっているようです。 私の収入は総支給で650...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて
初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面談交流について教えてください
ベストアンサー離婚後、子供との面談交流について質問させて頂きます。 元妻は外国人で、子供を海外の実家に預けて、日本で生活しています。そのため、面談交流が出来ていません。 この場合、相手にペナルティ(間接強制)を科すことは出来ますか。また、その前提条件はありますか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私名義のローンなどの支払いについて
主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、不倫の慰謝料について
最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時のお金の話し
ベストアンサー離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について
ベストアンサー夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚分割の手続きをしたいのですが何から始めればいいのでしょうか?
年金の離婚分割の進め方を教えてください ①離婚届けを出す前にやるべきことを教えていただきたいです ②相手方とは年金分割について話をしていませんが勝手に進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合
離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について分からず教えてください。 【質問1】 面会交流調停申立期限というものはありますか? 【質問2】 子どもが成人の18歳を超えても30歳でも40歳でも面会交流の申立はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が無事に離婚するために
ベストアンサー結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ時期について
2月に離婚して、3月から慰謝料と養育費の支払い開始だったのですが、3月分が支払われてなく、4月からきちんと払うと言っているので今は待っている状態なのですが、例えば4月から毎月払われたとして(元旦那が性格的にルーズなのでいつまた支払わなくなるかが不安なので)3月の支払われなかった事を理由に給料差し押さえはいつでも出来るのですか? それとも3月分が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所は同じではないのですが 内縁となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 前夫から 現在男が居る(一緒に暮らしている)との指摘をうけました そのことで訴えると言ってきました それで その方が 家の借主 私は年金受給者の為家が借りられずで借りてもらいました 契約書の中の住民の中にはその方と私たち3人が明記されています(計4人 私たち子を入れた3人は住民票はそこにありますが その方はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹親子の為におききしたいです
離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交渉権
先日離婚をしました。かなり急な離婚で 面会交渉権、養育費の取り決めがまだ出来ていません。(親権は相手方にあります) 口頭での話では面会交渉権を私の言う通りにするからとの事でしたが先々の事を考えると…取り決めをする場合、公的な機関で文を作って貰うべきなのでしょうか個人で作ってサインで効力があるのでしょうか?また養育費と同時に取り決めるのが普通なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の問題に協議ついて
お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ手続きについて
ベストアンサー中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ慰謝料請求について。
ベストアンサー婚姻期間は8年0カ月、若くで結婚をし、お互いに仕事が安定せず借金が増えていき私自身も150万円ほど生活費に当てる為に借金をしました。婚姻期間中、子供を授かりましたが8年の間に借金のため、生活ができないと堕胎を望まれ2度堕胎をし、精神的に参ってしまった時期をのぞけばほぼ共働きでした。離婚前には、自身の年齢など考えれば子供が欲しいと望みましたが、借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額の決め方を知りたいです。
ベストアンサー養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費&再婚について
再婚をしたいので、相談します。 前妻から養育費を毎月5万ボ-ナス5万支払っていましたが、前妻が再婚し、子供と合わないからまた離婚して、またそれ以上に金額が跳ね上がり、月10万とボ-ナス10万を支払うことになってしまいました。がどこまでむしり取られるか落ち込んでいます。 前の条件で支払いたいのですが 支払いが困難なんですが減額は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 借金 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。 離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。 それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。 送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから