8,706件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

以前、養育費と慰謝料について質問させて頂きましたが、新たな事実が解ったので回答宜しくお願い致します。 現在、知人の年収は300万円程です。 2歳の子供が二人いて、養育費が8万円。 慰謝料は不実の元で作成された公正証書の通り200万円を分割。 元妻は婚姻時代から働いています。収入は元夫よりあります。財産分与はしてもらえなかったそうです。 合計10万円を毎月...

弁護士回答
    1
  • 前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法

2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、公正役場での宣誓内容について強制的な執行は出来ますか?

ベストアンサー

元夫と離婚する際にお互いの弁護士が立ち、公正役場で宣誓した内容に「学費面は年収の高い方が出す」と言う項目がありました。 しかし幼稚園の入園の時になって金を出し渋り、出さないと明言しました。 今は破産申請中であり、離婚時の弁護士さんに報酬を支払う前に管財人が入ったので、今はそれに関してタッチ出来ないと言われました。 ここで先生方に質問があります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と養育費以外の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は元旦那の医療否定、ワクチン忌避(+それらに対する情報や報道否定)という考え方からの性格の不一致です。 コロナ以外の、インフルエンザやその他子供が成長過程で接種予定のワクチンも反対らしいです。 私は現在2歳の子供に、医療やワクチンを普通に受けさせる予定ですしそれが子供の命を守ることに繋がると思っています。 子供の命を脅か...

弁護士回答
    2
  • 面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?

ベストアンサー

面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 無職の妻に養育費を請求できますか?

ベストアンサー

妻が男を作り出て行きました。これから離婚についての協議をしますが、月に1回以上の子供との面会を言ってきています。子供を捨てて出て行っておいて何を言っているのかと腹がたちますが、面会権は拒否できないようなので、権利を主張するなら義務も負ってもらいたいと思っています。 子供は8歳と5歳の男の子です。親権と養育は私で、年収は約500万円です。妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚する事になり子供2人分の養育費計5万円を毎月払うようにと言われています。 相手側へ慰謝料、借金の返済、養育費の計10万円を月々払う状況です。 これから再婚する相手の収入を合わせて相手側への返済とその他出費を考えると7万円残るか否かな状況です。 その他に入学や教材費や入院に伴う費用を相手方が別に請求しますと言われたのですが、私なりに調べた中では入学...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日にちの変更について

ベストアンサー

離婚後の面会交流を公正証書にて月に1回行うことを取り決めました。 私は相手へ面会が可能な日を1日決めて この日なら大丈夫です。と連絡しています。相手も分かったとメールを返して来るので決まった日に面会を行っています。 しかし相手がその日しか無理なん?他の日は?急に仕事になった。等の理由をつけて日にちをずらしたがります。 こちらの都合のいい日を事...

弁護士回答
    2
  • 調停後に離婚成立した場合

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用などについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫が出て行き別居をしています。 0歳の子供が1人おり私がみています。 私は近々、家族で住んでいた家から実家の近くに引っ越す予定です。 ですが夫が、結婚してから買った家具を返してほしいと言ってきました。今婚姻費用として毎月貰っていましたがお金ももう払わないと。 【質問1】 毎月婚姻費用として貰っていますが、婚費の調停...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 立会人の証言 証書

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の未払い婚姻費用の請求

離婚調停中に婚姻費用を請求しましたが、相手方が支払いを拒否し、1度も支払われていません。 調停員、調査官共に、相手方が頑なに拒否し、感情的になること、また調停そのものが長引いていることから請求しないで話を進めた方が良いと言われました。 財産分与もこちらの要求は拒否され、結果的に金銭的な分与は一円もありません。 停調書には婚姻費用のことは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額できますか?

ベストアンサー

過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...

弁護士回答
    2
  • 元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?

元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。

ベストアンサー

相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育権を分ける事について

ベストアンサー

8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 就職後の養育費は後からでも申立てできますか。

10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 主人の元嫁からの嫌がらせや面会交流調停について

ベストアンサー

私の主人はバツイチで子供が二人(小6女、小4男)元嫁が引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫です。 面会は、私と結婚する前は月一で泊まりの面会をしていましたが、私と結婚してからは月一の日帰りにしています。 離婚時の公正証書には面会は月に1、2回程度としか決めておらず、泊まりか日帰りか明記はされていません。 去年の初めごろから元嫁から嫌がらせの手...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを出したら

どうなるのでしょうか? いま離婚に向けて慰謝料養育費の話し合いの最中ですが、まとまらず調停を行う前です。 勝手に出すつもりはありませんが、ふと気になりました。やはり犯罪ですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与・養育費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての罰則(監護親側)

ベストアンサー

離婚調停を経て2人の子の父親で親権、監護権を持っています。調停中を含め子供のためと思い離婚後6年間欠かさずに面会を実施してきました。面会は朝送り、夕方迎えに行く方法で実施しています。今年再婚をしています。家庭環境は良好です。 今回相談をしたい事は、公正証書、または面会交流調停を申し立て相手方に対し面会交流の約束事を破った場合に罰則を設けることが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...

弁護士回答
    2
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年以上です。

養育費について 10年前に離婚をし、子供が18歳になるまでと養育費の振り込みを毎月欠かさずしてきました。 離婚の原因は元妻の不貞です。 こちらに長男が残り、長女と次女は元妻と暮らしてます。養育費の振り込み以外何の接触もなく過ごしてきました。娘は18才になったものの、高校卒業まではと振り込みを続けこの3月が最後になると思ってましたが、先日元妻からメール...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を拒否されました。

ベストアンサー

3月に離婚 子供2人(8歳5歳) 親権者、私。 私の地元へ戻るため、遠方へ引っ越し。 子供たちは、方言も違う新しい環境。 面会交流は 子の福祉に十分配慮したうえ、面会交流を認める。具体的な事は子の状態に十分配慮しながら協議して決める。 と公正証書にも記載。 弁護士の先生方に質問です。 子供の精神が安定していない事を相手に伝えた上で、面会交流を拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立、家賃の折半

本日、離婚調停で離婚成立しました。 相手かたが家賃を滞納し、その半分の額を請求されました。そのお金を払わなければ養育費も婚姻費も払わないと言っていると。 一緒にもすんでいないし、生活費も今までもらってないのにとはらがたちます。 払うとは言いましたが、私も今無職のため払えませんし。 もし養育費も婚費も払わなければ強制執行をしようと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談

ベストアンサー

はじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

離婚してまだ2ヶ月です。 面会に関しては月に一回と公正証書に記されています。4月頭に会って以来6月頭には丸2ヶ月になり履行されていない事になります。この場合損害賠償請求等法的処置を取る事は可能でしょうか? 元嫁とは4月の半ばに一緒に住んでいた時に残っていた支払い(光熱費やカードの支払い等)に関するやりとりがありました。こちらは正当な主張をしたつも...

弁護士回答
    1
  • 調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください

ベストアンサー

今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...

弁護士回答
    9
  • オーバーローン 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共同名義(99/100=夫、1/100妻)の持ち家(ローン債務者=夫、連帯保証人=妻)があります。売却したくても700万円ほどオーバーローンになる為、正規売却ができるまでは夫が住む事になりました。住みながらローンを減らして、売却額と釣り合った所で家を手放す予定です。何年かかるかわかりません。今の販売価格で売れたら、すぐかもしれません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

離婚して1年半たちますが、離婚当初にした約束が守られなくなってきているので今回証書を作る事にしました。年収、400万の元旦那からの3人の養育費9万は妥当でしょうか?後、離婚当初はこれから先の入学などにかかる費用も援助するとの約束だったのですが、むこうからは無理だと言われました。離婚理由はお互いの不貞行為だったのですが、口約束のままだったので相手の意見...

弁護士回答
    2
  • : 夫との婚姻費用支払いに関するLINEでの進め方について相談

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の支払いについてやり取りしています。夫は今月までの未払い分については払うとLINEで言いましたが、来月以降の支払いについて話すと逆上し、「いつまで払えばいいんだ」と感情的になる可能性があります。実際、一度婚姻費用を請求した際、「いつ離婚届にサインするのに応じてくれる?」と言われたこともあり、夫は法的に進めることを最...

弁護士回答
    1
  • 面会交流回数増やしたい子供の意思

【相談の背景】 昨年11月に自分の不倫により離婚 元妻との間に3人の子供(小1・小4・中2)がいます。親権は相手にあり 離婚の日に公正証書に養育費、慰謝料 面会交流については、回数や具体的内容は取り決めなかったのですが、申出により面会交流する事を認める。日時場所等については子供の福祉、意思を尊重した上でその都度協議すると決めています。現在は月1回宿泊な...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は狭き門といえるでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立てについての心構え

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が認められるのは・・・

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚。その後の子供との面会について。

ご回答いただけますと幸いでございます。 私は2年前に離婚し、息子と離れて暮らしています。離婚の際、公正証書を作成し、離婚後のことを取り決めました。子供との面会は月に一回と決め、2年間欠かさず毎月子供に会っています。面会とは関係ないかと思いますが、養育費も取り決めどおり払っています。 先日、息子を迎えに行った際に、前妻から「再婚するので今後は面会を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、借金トラブル。

ベストアンサー

離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と家のローンについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 元旦那から養育費を減額したいと手紙が届いたのですが、現在の住所も未記入でした。住所を教えてくれる約束でしたが名前のみで届いたのですが、これについて私はメールで返答しなければいけないのでしょうか?、無視しても大丈夫なのでしょうか? また、養育費と離婚の時に家のローンは元旦那が払い完済後私の名義にすると公正証書に記入してあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから